Четырнадцать Часть 18

Альтаф Гюльахмедов
''Четырнадцать''
Часть 18


***


’’…он, говорят, счел долгом засвидетельствовать их правдивость,
  но заметил, что в них недостает рассказа о первых деяниях,
  совершенных в самом начале Его проповеди.
  И это верно..., говорят, стали поэтому упрашивать поведать о том времени,
  о котором молчат первые, и о делах, совершенных тогда’’…


Деревня

***

Деревня… обычная по старым меркам деревушка, спрятавшаяся среди холмов поросших маслиновыми рощами… раньше тусклыми и пропыленными, а теперь зелеными и веселыми… видно для контраста со всем окружающим безобразием.

Неподалеку от деревни, в паре сотен метров, течет неглубокая и медленная речка с многочисленными заводями… безмятежные и мирные уголки – мечта рыболовов и влюбленных.

Ручей тихо мурлычет вечную песню о тоске по роднику и мечте об океане.



Дом

***

Дом сохранился, так как мог сохраниться никем не присматриваемый деревенский домик, если не смотреть за ним пару десятков лет… как минимум… то есть все поросло, высохло, покосилось и сгнило.

Крыс развелось немерено. Наглые создания совершенно безбоязненно шныряли тут и там, и добавляли неприятностей в и, без того трудное, существование. Огромная серая крыса смотрела Мэй прямо в глаза.

Она сидела на задних лапках и словно просила помощи.

Мэй пригляделась.

У крысы наполовину была отгрызена передняя лапка.

Мэй тоже присела на корточки.

Так они и смотрели друг на друга - крыса и Мэй.

Отгонять её было жалко… не отгонять… бессмысленно и страшно.

Мэй не знала, что делать.

Неизвестно, сколько еще они так сидели бы, если бы страдалицу не вспугнул шум.



Забор

***

Из дома слышалось множественное и тревожащее – скрип рассохшихся дверец, звон чего-то стеклянного и громыхание металлической, скорее всего кухонной утвари.

Он с тревогой прислушивался к звукам и обреченно уселся на веранде… на деревянных осклизлых ступеньках… положив автомат на колени и соображая – зачем им нужно было заходить в дом.

Она появилась на миг позади него с блюдом в руке и серым, почти истлевшим от времени полотенцем.

-Где бы мне?…

Не заметив металла его взгляда, она озабоченно метнулась обратно в дом.

-Наверное, в подвале должны быть продукты… мне нужно масло…хотя бы немного. Ты не знаешь где у них тут подвал?

-Наверное, внизу! – сказал он, язвительно ухмыльнувшись.

-Шутим?!! – она снова появилась за спиной. – Представляешь – я сейчас найду масло и мы поджарим что-нибудь!!!

-Мои сапоги! – буркнул он, хотя воображение сразу нарисовало ему что-то из прошлого... брызгающее маслом на сковородке... желтое, белое, наподобие яичницы... голубей-сволочей в последнее время что-то мало стало! А еще раньше были куры!!!

Он поглядел на домик. Вряд ли печь цела… если разжечь то дыма будет на всю округу… и искать не надо. Надо отговорить ее. В доме полно сухой мебели… можно разжечь недымный костер во дворе… раз уж приспичило.

- Как здесь здорово! – сказала она и прильнула щекой к двери. – Старый – старый милый дом. Теперь это будет нашим домом… у нас будет кровать и шкафы, зеркала и… и…

Она запнулась не в силах от счастья вспомнить, что же еще бывает в доме.

Счастье ее, по всей видимости, было искренним.

''Кровать… или кровати''?!! – подумал он, разглядывая ее умиротворение и благорастворение через уже привычный куб недоверия. – Ну уж нет… как бы не хотелось, спать в такой ловушке не стоит. Но ведь и ее теперь из дома даже кулаками не выгонишь. Напрасно мы сюда свернули.

-Мы останемся здесь?!! – то ли спросила, то ли утвердила она и потом поправилась. – Если можно?!!

Он сдался – что-то в душе заныло после сидения на крыльце… старое... и давно уже затухшее.

-Ура!!! – она захлопала в ладоши и запрыгала. – Я сейчас все приберу и помою, а потом только ты зайдешь… хорошо?

Он согласно кивнул.

-Вот бы еще калитку и забор поправить и у нас будет самый настоящий дом… самый-самый настоящий в мире Дом. Наш милый-милый Дом.

Когда в следующий раз она выглянула из окна, он подкапывал землю у основания калитки, с намерением выровнять ее.

-Зачем я это делаю?!! – с удивлением спросил он у самого себя.

И вместо ответа стал искать взглядом подходящий камень – надо было подбить пару гвоздей, чтобы не торчали.