Судовой журнал Шкипера - 42

Альтаф Гюльахмедов
''Судовой журнал Шкипера''
Часть 42

***


-Ковальский, что происходит? Почему все куда-то идут? Я что-то пропустил?

- Ничего особенного, Шкипер. Сегодня каждый должен провести мастер-класс по обмену опытом.

- Интересно... надо полагать, наш опыт пригодится?

- Ну, еще бы! Мы приглашены, впрочем, также, как и все остальные.

- Давайте посмотрим сначала, что это и с чем это едят. Проведите меня на чье-нибудь занятие.

- Да вот... пожалуйста! Ближайшее к нам занятие проводится для птиц и копытных.

- Пойдемте... кто, кстати, проводит занятие?

- Дымчатый леопард.

- Странно... ну что ж... ведите!

Леопард встопорщил, было, усы, увидев опоздавших на лекцию, но, признав Шкипера, когтем указал ему на свободное место. Шкипер сел рядом с верблюдом, постоянно что-то жующим и плюющимся в пони... подумал и пересел к диким уткам.

- Итак... - Леопард постучал когтем по пюпитру. с разложенными на нем диаграммами и таблицами. - Моя цель в сегодняшнем занятии - ознакомить вас и научить по мере возможности искусству выслеживания, скрадывания и лову зверей и птиц.

- Чирик! - испуганно чирикнула синичка.
Верблюд от неожиданности остановил плевок, и слюна длинной тягучей струйкой свесилась у него с губы... он с шумом втянул ее назад.

- Для начала мы должны точно определить для себя понятия наветренной и подветренной стороны! - продолжал ничего не замечая, Леопард, словно в трансе упоенно разглядывая полненькую ламу в первом ряду. - Ветер имеет свойство разносить запах присущий животным на дальние расстояния и тем самым охотникам легче обнаружить будущую добычу, чтобы приступить к ее лову и потреблению.

Он еще раз окинул ламу плотоядным взглядом и облизнулся.

- Подветренная сторона это сторона когда вы находитесь дальше от источника ветра... цель находится между вами и стороной, откуда дует ветер. Наветренная это когда ветер дует вам в спину, когда вы смотрите на цель.

В аудитории послышалось икание.

- Подкрадываться к уже обнаруженной добыче необходимо с подветренной стороны, тем самым оставаясь незамеченным для добычи, но это в случае с млекопитающими... в случае же птиц их надо брать с наветренной стороны, поскольку для взлета они используют ветер и взлетают против него.

Внимательно слушавшая гусыня неожиданно упала в обмороке.

- Пойдемте отсюда! - шепнул Шкипер аккуратно все записывающему Ковальскому. - Пойдемте посмотрим, чем сейчас занят Джулиан.

- О, привет пингвины! - радостно закричал Джулиан. - Вы то мне и нужны! Я уже битый час учу этих остолопов петь и танцевать, а им хоть бы хны!!!

Он вытащил из аквариума очередную медузу и, осторожно уложив ее расплывающееся тело на клеенку, стал показывать, как правильно танцевать хип-хоп. Медуза грустно растеклась еще больше.
Шкипер огляделся - на кафельном полу темнели с десяток мокрых пятен, в которых угадывались очертания уже несуществующих медуз... в углу била хвостом, пытаясь запрыгнуть обратно в аквариум молодая золотая рыбка. Джулиан подошел к ней.

- Это лучшая моя ученица сегодня! - гордо сообщил он Шкиперу. - Посмотрите, какая активная!
- Не совсем так, моя дорогая! - он взял рыбку за хвостик. - Хвостиком надо вот сюда, а плавниками вот так!

- Ковальский, - позвал Шкипер. - Кому мы должны сегодня преподавать?

- Страусам.

- Предмет лекции?

- ‘’Неумение летать’’... ‘’причины и история’’.

- Ну, это еще куда ни шло. Пойдемте.