Михаил Анчаров

Нина Гаврикова
                Михаил Анчаров
  Параллель между «шестидесятниками» и рожденными в 60-е годы XIX века

        Моя мама, Точина (Попова) Антонина Фёдоровна очень любила песню «Стою на полустаночке». Что удивительно она всего на четыре года моложе автора песни Михаила Леонидовича Анчарова, который родился 28 марта 1923 года, а моя мама 21 марта 1927 года.
     Хочется провести параллель между нашим поколением, родившимся в 60-е годы прошлого столетия и их поколением, потому что творчество Михаила Анчарова относится к эпохе шестидесятников, то есть является представителем прогрессивного направления в литературе, искусстве в Российском государстве 60-х годов XIX в.
   То поколение, родившееся до войны, но после революции, не понаслышке знали о Сталинских репрессиях, о Великой Отечественной войне. Это они поднимали Целину и первыми шагнули в космос. Поколение самоотверженных людей, испытавших голод, закаленных в трудных жизненных условиях с несгибаемой силой  воли, целеустремленных. У каждого из них в душе теплился уголек надежды светлого будущего.
   Мы - сытое поколение, родившееся в Советском союзе, жили,  будто в розовых очках, пока не грянула перестройка, которую тоже не мы свершали, а старшее поколение, и которая нам не принесла желаемых результатов. Наше поколение, выкинутое на берег из общего потока событий, до сих пор не может найти свою нишу в русле государственных дел. Сейчас молодое поколение расчищает себе дорогу, а мы так и остаемся на обочине жизни.

   А у Михаила Леонидовича Анчарова своя широкая жизненная колея, которую проложил он своим творчеством, а именно поэзией, писательством, живописью и архитектурными замыслами. У него есть такие строчки: «быстро-быстро донельзя дни пройдут, как один. Лягут синие рельсы от Москвы до Чунцин».
   Если честно признаться, то я узнала о творчестве Михаила Леонидовича не давно, вернее сказать, что я слышала его песни, видела спектакли и фильмы, но почему-то никогда не задумывалась, а кто автор? Изучив более детально биографию и творчество Михаила Анчарова, я была несколько удивлена его разностороннему мастерству.
 
   Во-первых, восхитили написанные им картины: от карандаша и акварели, до масляных красок, от бумажных листов, до холстов и полотен. Пейзаж, натюрморт, портреты, он находил, что-то неординарное даже изображая простые городские строения, на которых дома могли пугать пустыми глазницами окон или радовать солнечным отражением зайчиков на стеклах.

   Во-вторых, стихотворения Михаила Леонидовича очень разнообразны.
«Баллада о мечтах» написана в 1946 году. Свежи еще воспоминания о пережитой войне, очень хорошо подобрано образное выражение:
Потом он вычистит поля
От мусора войны.
У автора и всего советского народа приходит осознание завершения войны, победы, но еще не верится, что все это позади:
Как пережил он три войны
Рассудку вопреки.
Каждая строчка наполнена болью, горечью утрат, но верой в прекрасное будущее.

Стихотворение «О России».
    Начинается трагично:
Ты припомни, Россия,
Как всё это было:
Как полжизни ушло
У тебя на бои.
   А в 5 катрене переходит на сказочный образ:
Только что так зима –
Ведь проклюнулось лето!
И, навеки прощаясь
Со старой тоской,
Скорлупу разбивает
Старуха – планета –
Молодая выходит
Из пены морской.
Образ молодой России, выдержавшей нападки врага, оставившего бесконечные руины городов. Так может написать  только патриот своей Родины! Из строк видно, что автор горячо любит Родину, он немного мечтатель и чуть-чуть фантазер, хотя от реальности жизни не отступил ни на йоту.

В-третьих, я узнала, что он являлся одним из первых исполнителей в жанре авторская песня. Прослушала много песен, мне больше всего понравились «Парашюты рванули», чувствуются, что автору близка эта тема, и «Прощание с Москвой». 1942 год, ярко описана война. Строчки:  завывают в поле эшелоны, паровоз листает километры, тоскливая радость горлу поперек, говорят о тяготах тех дней. А слова из последнего катрена завершают картину голодного военного времени –
И, мазнув
Мукой по облакам,
Сытым задом
Медленно садится
Лунный блин
На острие штыка...

   Михаил Леонидович Анчаров – это целая эпоха, талантливый автор, сильная личность, поражает его жизнелюбие. Он был знаком со многими творческими личностями того времени, в том числе с Юрием Визбором, Александром Галичем, Валентином Лившиц, Владимиром Высоцким. Валентин Лившиц пишет очерк о творчестве Михаила Леонидовича Анчарова, и что интересно, оказывается, Владимир Высоцкий считал Михаила Анчарова своим Учителем. Как выяснилось после экспериментов Анчарова, высокий философский смысл вовсе не противопоказан бытовой бардовской песне.  Так же Валентин Лившиц описывает и взаимоотношения Анчарова с Галичем. Галич - презрев все житейские блага, пошел на свой эшафот, потому что хотел исправить жизнь сейчас и сразу, а Анчаров, не будучи бунтарем, хотел исправить эту же жизнь, введя в неё постепенно дорогие его сердцу понятия: Честь, Порядочность, Правдивость, Трудолюбие, Любовь, Искусство. Разница между Анчаровым и Галичем только в разнице их темпераментов.
     «Шестидесятники» - это люди, которые знали, что власть ведет себя плохо, и хотели это изменить. А мы, рожденные в шестидесятые годы прошлого столетия, не пытаемся отстаивать свои позиции, делаем вид, что нас все устраивает в этой жизни.
     Простой пример, я тоже работала художником-оформителем (я самоучка), но ни одной картины не написала.С юности брякаю на гитаре, но не знаю ни одной ноты. Пишу стихи, но нет ни одной песни, не говоря уже о серьезных произведениях.  Творчество – это очень трудный, тернистый путь, а может у меня просто талант не велик. А про Михаила Леонидовича Анчарова  хочется сказать, что он – Мастер своего дела,  настоящий Мастер с большой буквы.