Волшебство корейского поклона. Фантастика

Арсений Одуорб
                С тех пор как существует мирозданье.
                Такого нет, кто б не нуждался в знанье,
                Какой мы не возьмем язык и век,
                Всегда стремится к знанью человек.

                К добру и миру тянется мудрец,
                К войне и распрям тянется глупец.

                (Абу Абдаллах Рудаки  860 - 941 г.)






Увидев  на  пешеходном  перекрестке седого   пожилого  кавказца,  Александр  степенно, с достоинством, поклонился Аксакалу,  сложив  руки на животе.  Уважаемый горец  с потеплевшими   глазами  ответил тем же.

Это  уважительное действие  пришло в Москву  уже давно, древнейший корейский ритуал привился  у москвичей с удовольствием.  Что интересно, взрослых  этому научили их дети. Начиналось это в играх с корейскими детьми.

- Дети, которые ежедневно так приветствуют учителей и родителей, просто не могут вырасти дерзкими и невоспитанными, - с  удовольствием  подумал Александр,  направляясь в сторону метро .

На цифровой интерактивной  афишной тумбе у метро  «Тимирязевская»  его привлекла реклама поэтического вечера  родоначальника таджикской поэзии Абу Абдаллах Рудаки.

Александр  вытащил единую карту  жителя России и провел по мигающей лампочке на афише.  Пикающий звук СМС известил, что билет  куплен, и вечером можно насладиться  великой поэзией и историей  .

Очень довольный и немного удивленный, Александр продолжал свой путь. Удивлен он был тем, что удалось вот так просто купить билет на популярнейшее мероприятие. Ведь с давних пор многие потомки  Рудаки («ручеек» на фарси)  закончили  московские Вузы, и  продолжают массово постигать мировую  культуру. В свое время их родители, приехавшие в Россию выживать, все силы отдали образованию детей. И теперь  местные жители с удовольствием наслаждаются культурой многих народов.

- Да, в отличие от времен, о которых мне рассказывала моя бабушка, дети приезжих стали коренными москвичами, и столица их привлекает своими университетами, театрами и музейными залами…, - констатировал Александр.

Перед тем как зайти в метро, Александр вдруг остановился и оглянулся.

 Упавшие на асфальт  листья  аккуратно подметала симпатичная девушка  с характерными  восточно – китайскими  чертами миловидного лица. Увидев, что на нее посмотрел старший, девушка степенно, с достоинством, поклонилась   Александру,  сложив  руки на животе.

Ответив ей тем же поклоном, Александр легкой свободной походкой направился к двери с надписью «ВХОД».

- И как  тысячи лет никто не мог догадаться, как сделать жизнь людей счастливой? Ведь это так просто, - улыбнулся Александр.

И  почтительно поклонился старенькой контролерше , гордо стоящей около турникетов.