Смысл в надежде

Еленалёна
        В надеже над чем-то мы бьемся, не тщетно,
           Открытую дверь нам покажут, ответно!



Почему-то вспомнилось-

   В московском университете на биологическом факультете, учёные провели очень любопытный опыт. Взяли ведро воды и бросили туда пять белых мышей. Засекли время, сколько мыши будут плавать. Мыши минут пять барахтались, начали пить воду, а потом, одна за другой тонуть.
Всё понятно - пять минут. Записано.
  Новый эксперимент: опять в ведро бросают пять мышей, засекают время.
 Мыши барахтаются, воду пьют, первая, вторая мышка потонула и когда начала тонуть третья мышка, они бросили в ведро дощечку. Мышки на дощечку выбрались, к краю ведра дощечку прибило, выпрыгнули и остались живы.
   Третий эксперимент. Опять бросают пять мышей в ведро, две новеньких, а три- это те, которые в прошлый раз спаслись. Засекают время...
Минут через пять две новенькие мышки потонули, а эти три, которые в прошлый раз спаслись — плавают. Плавают 10 минут, плавают 20 минут, плавают час, плавают 3 часа, плавают 10 часов...
   Знаете, сколько они держались на воде?
Они держались 84 часа!  Абсолютно обессилившие мыши лежат на воде, но воду не пьют и не тонут. Что их держало на воде? Как вы думаете? Надежда. Надежда на спасение. Бросили ж дощечку, наверное снова бросят... Зачем зря умирать? Великая сила НАДЕЖДЫ!

Виктор Франкл проживает фашистский концлагерь, именно надеждой написать книгу (и собственно пишет потом "Сказать жизни Да"). В то время как безнадёжные, кончали собой и умирали первыми.

Надежда может быть одним из механизмов формирования смысла. Для людей это может быть очень ценно, но и как лекарство, имеет свои побочные эффекты... Некоторые путают понятия- надежда и самообман. Но это уже другая тема.

© Copyright: Еленалена, 2012
 http://www.stihi.ru/avtor/alenushka12