История пастельных карандашей

Юля Бонк
мне было лет десять от роду, когда со мной случилось чудо...
это произошло по пути в школу...
прямо на дороге...
по дороге туда - в школу, куда я шла...
туда...

боже, боже, как же я ненавидела эту дорогу в эту в школу...
видимо потому, что школу саму ненавидела еще сильнее даже...
да и конечно, когда столько лет подряд ходишь одним и тем же путем... одним и тем же... то или начинаешь его всей душой любить и наслаждаться каждой тропинкой и поворото, прямо как родину. или уже так он надоест.. таак... что ненавидеть начинаешь... всем собой... . тоже таак – от души. Со смаком. Со смачищем просто...
и вот в моем случае случилось второе...

до школы хорошим таким ходом, пешкодралом, идти было всегда минут 30, а то и все 40 - это если силы тебя уже покинули, или еще не пришли.... и такое вот, естественно, случалось регулярно...
иногда, конечно, происходили и какие-то странности и она, дорога эта, легко так одолевалась за каких-нибудь 25 минут.. йохохо...  но такое случалось крайне редко и планированию не поддавалось вообсче...
а вы вот представляете себе, столько лет... столько долбаных, каменных таких, будто Сизиф... ненавистных лет (в моем случае 8, ибо потом мы переехали)одним и тем же путем, 2 раза каждый будний день ходить... туда и назад... туда и назад... пилить... туда... и назад....

а школу я не любила.. и это еще чертовски мягко сказанно – не любила... ненавидела просто... всею собою... всеми фибрами души своей...
перетирала каждое утро мысли о ней в порошок челюстями, размалывала и выплевывала потом во время умывания в раковину и смывала вниз... туда... в самый низ... к отходам жизни... в канализацию...
давила ее кости на зубах...
рвала клыками...
мысленно конечно... но в общем вы поняли... –  школу Юля не любила. Очень.

но никто конечно же не спрашивал, ведь в школу ходят все. это закон. это социализация. и бывает только так и никогда по другому...
толоько так....
на мольбы о переводе в какою-нибудь и даже и все равно какую,можно и завалящую, главное - другую школу, никто тоже не реагировал...
ну конечно - ведь эта же, моя пыточная которая, 18я!
А 18я – это круть крутейшая и распальцовка всеми двадцатью пальцАми, шире и не бывает прям. Ведь она была спецанглийская и мажорная просто ну донельзя...
ДОНЕЛьЗЯ....
ну а то, что учителя там были человечески ниже плинтуса и что чувствовалось себя там и не отщепенцем , а так - отщепенцем в кубе – так кого-ж интересует...
сейчас понимаю, что в 99% других школ происходило в целом и со мной бы в частности  то же самое – и что просто по сути своей я совершенно не коллективное и не школьное существо, как и очень-очень многие, но тогда вот мне наивно так казалось, что школьно-небесная манна все же где-то должна быть...
ДОЛЖНА!!!
но не в моей жизни...
не в моей школьной жизни...
нет...

ну так вот – возвращаясь к нашим баранам...
так как ничего другое в моей власти не лежало и изменениям не поддавалось, то что бы хоть как-то скрасить хоть что-то в своих буднях и дорогу туда и назад, регулярно менялся маршрут добирания до места каждодневной пытки.... постоянно пробовались разные пути (что-то типо говорения на разные лады слова халва, в надежде, что во рту от него станет слегонца послаще...) то в один обход, то в другой, то подворотней, то трамваем, то автобусом, то дворами... ну в общем вы понимаете...

и вот именно во дворах...
именно там...
в этих задрипанных и сально-грязных, застроенных странными сталинско-ххрущевскими нискорослыми домиками дворах, со мной и произошло чудо....

стояла осень.
уже очень слякотная и грязная.
на улице было рыже, хлюпко-серо и чертовски промозгло.
Утро незадалось с самого начала - с неудачной попытки маман укормить меня завтраком и потерянного от школьной формы серого в кружавчик воротничка, который по хорошему надо было бы вчера еще, а вообще то лучше на выходных постирать, что б стал белый и пришить к форме, что б самой стать типа пушистой, но не судьба....
Я брела,  уже всей собой предчувствуя взбучку от классной нашей руководительницы-блондинки-дурищи, понуро опустив голову и за ней и всю себя чуть ли не прямо в грязь и мрачно разглядывая  хлюпающие и просящие каши все залячканные сапоги.... художественно кстати так залячканные они получились...  и ощущал там всею собой весь предстоящий... долгий... медленный... тягучий, словно тина болотная...  тяжеленный день...

а тут еще и сверху закапало...
а шапка была в сумке со сменкой и доставать ее оттуда вообще не хотелось...
ведь и пальцы уже замерзли совсем и не шевелились даже – гады пальцы...
в общем втягиваем голову еще пониже и глубже в плечи... 
и пилим-пилим-пилим дальше...

и тут...
когда я уже практически прошла мимо очередной кучки очередной грязи...
боковое зрение близоруко так, но все же застопорилось и уловило в куче этой самой серятины какое-то красновато-оранжевое отсвечивание...

Ух Ты!
внутри просто все обмерло...
еще не веря тому, что тихонечко так, но уверенно вещала интуиция, сделалось два шага назад и осторожно посмотрелось влево и вниз...

невероятно, но факт – в грязи валялся червонец.
Червонец!
Представляете себе – 10 рублей!!!
ДЕСЯТь!!!!
те самые – с красноватым лысенким Лениным, в профиль смотрящим куда-то вдаль...
предел мечтаний всех и вся, и работающих и уже и еще не.... 
несметные сокровища в количестве десяти нереальных целковых лежали прямо передо мной, на земле, под моими ногами....
и вокруг – ни  души... так что даже и не спросишь никого – не он ли обронил... и, соответственно, и не отдашь...

Червонец лежал, уверенно посверкивая собой, и хотя и был свернут в несколько раз поперек, но все равно в четкой этой оранжевой полосочке и в ее спокойном и самодостаточном высверкивании сразу узнавался и ощущался – однозначно он – чирик, десяточка, тра-тата мать его за ногу МЕЧТА, десять рублей!!!

все еще не веря своему счастью, юля нагнулась, взяла бумажечку, засунула глубоко-преглубоко в карман и стиснула кулак с такой силушкой, что, будь Ленин на бумажке живой, тут бы ему и капец пришел... от любви сильнейшей и неземного просто счастия....
но нет, он родимый уже давно забальзамированный был и в мавзолеях всяких возлежал, а тут отражался лишь в виде портрета, напутствовал, так сказать, тратить деньги разумно, добро и вечно и и смерть от удушья ему не грозила....

оставшаяся дорога до пыточного комбината промелькнула в туманном, абрикосовом и сердце-очень-уж-бьющимся полузабытье – юля мечтала и планировала, как же распорядится потом сокровищем...

а мечты то собственно были четкие и ясные и в количестве всего-то одна штука.
а именно - мечта номер один, она же и единственная – в «Академкниге», что на улице Вишневского находилась( и - невероятно, но факт – до сих пор находится там же) на пути в школу, в отделе канцтоваров... под стеклом... среди скучных простых карандашей, шариковых и чернильных ручек и к ним же стержней и чернил, тетрадей с обложками грязно-нежной расцветки с промокашками и в линейку, с крылатыми фразами сзади или в клеточку и с таблицей пифагора, возлежали во всей своей невероятной и притягательнейшей и божественной просто разноцветной красе в картонной и яркой коробочке с морем, пальмами и песчаным пляжем, фломастеры «Пицунда».
ФЛОМАСТЕРЫ.
Причем даже не шестицветные, которых в жизни было уже аж два набора и они конечно высохли так быстро – гады, а че – не надо было забывать закрывать, сама дщерь и виновата, дурилка ты картонная, не будет тебе фломастеров больше, поучись покамесь нормально с вещами обращаться папин монолог)...

нет, это были не те скудные и скучные шестицветные...
а неимоверные просто...
фантастические...
Двенадцатицветные!!! !!

сокровище сказочное и баснословное...
и нереальное...
слюни на них всегда текли, дыхание перехватывало, горло сводило, все внутри вставало комом...
стоило счастье  рубля четыре што-ли...
мифические какие-то четыре рубля за чудо...
которых конечно-же у меня и не было никогда...
ведь откуда у десятилетнего ребенка такие деньги.... (хотя один раз был в моей еще даже детсадовской биографии один единственный опыт нищенства и попрошайничества, причем сразу по высшему пилотажу и на улице у чужого совсеренно народа и ничуть этого не стыдясь, благодаря которому я себе потом что-то совершенно неописуемое типо раскрасок и какой-то тоненькой книжечки купила, но это совсем другая история...)
надо ли говорить, что на такую фигню типа каких-то малевательных прибомбасов для вроде как совершенно не умеющего рисовать чада денег у мамы не было никогда, причем не из тех Джеймсбондовских «никогда не говори никогда», а из таких из настоящих НИКОГДА... и фломастеры дооолго сияли неимоверной и несбываемой мечтой на моих горизонтах и небосклонах... зато было о чем мечтать...
ну и к тому же я всегда всё теряла, начиная новехонькими гуашами и акварелями и через наборы переводилок и коллекции календариков и к запасной одежде и сменной обуви... или крали много чего... или еще как-то что-то с чем-то  – в общем не светили Пицунды нам с  детством низачто и никогда...
и вот Внезапно, ни с того ни с сего, я могла их себе позволить...  купить... сама....
афигеть....
АФИГЕТь!!!

ну а остальное, что от чирика должно было остаться,  планировалось потратить на подарки родным и иже с ними в ближайшем и регулярно окучиваемом и глазами всё-всё-всё поедаемом галантерейном магазине «Фиалка», что находился сразу же за соседней 131-й школой и обладал широчайшим ассортиментом всякой ненужнейшей и разнообразнейшей фигни...

и вот и школа...
но только нынче все было по другому...
время играло шутки – то сжималось в пружинку и летело вперед быстро-быстро, то растягивалось, будто мячик на длиннючей резинке и никак не хотело отпускаться,..... а потом – бабах – и прямо в глаз....
в общем радостно и мучительно и жадновато было все это ждать – ну конечно – впереди ведь мечта...  и червончик просто таки жжет и карман и руку... дыры прожигает....
в общем все шесть уроков пронеслись как- на одном дыхании... и мимо... все мимо... не затрагивая ни коры головного мозга, ни сознания, ни даже глаз...
и вот уже и и последний на тот день звонок и счастливую и всю в предвкушении толстенькую девочку меня в бурном потоке ошалевших от счастья конца учебы одноклассников выносит на улицу...

тут уже свежо... 
и позднеосеннее...
солнце рыже, тепло и лучисто так бьет в глаза.... все жмурятся...
поток разбивается и растекается на небольшие ручейки...
и вот с одним из них меня несет...
в Фиалку...
ну она просто была ближе к школе и по пути, хотя по хорошему то надо было в начале к Пицунде и мечте основной устремиться...
 но ждала же мечта уже сколько...  месяцы... подождет и еще чуток и еще пол-часика...
подождет......

итак, в Фиалке червонец первым делом был разменян на кассе у недовльно и удивленно зыркающей продавщицы – ну конечно, откуда  у такой мелюзги целый червонец то... но ничего не сказала...
а четыре рубля на фломастеры были отложены в другой карман и там сжаты ручкой, а с оставшимися шестью было решено шиковать и для родных ни на что не скупиться...
народа, которых нужно было одарить, было и не мало  и не много, но самыми главными персонажами были конечно мама с бабушкой, которых хотелось обрадовать особо....
ведь когда я делала им подарки?
да по большому счету никогда еще...
ведь к тому моменту мне уже ясно было, что самонарисованное или накаляканное что-то никем серьезно и подарочно не воспринимается, а на что-то настоящее денег просто не было...
так что вот...
премьера прям подарочная...

а Фиалка возьми да и подведи!
и полки и прилавки в магазине галантерейных чудес просто блистали подарочным отсутствием, а продавщицы на ними перстнями на пальцах и золотыми зубами во ртах, а я стояла перед их зияющей пустотой и все никак не  могла поверить своему несчастью...
мысли подождать какого-нибудь очередного завоза даже не возникало, ведь подарки должны были быть куплены сегодня! А как же иначе? Ну и сегодня же конечно и вручены! Ведь зачем иначе случается с людьми такое внезапное счастье нахождения кучи денег, как не для того, что бы радоваться и радовать сразу же??
пришлось рубить и шить по живому и по тому, что имелось... в общем два из шести рублей были потрачены на какую-то странноватую макрамешную сову-кашпо, предназначеннуюп бабушке, которая к цветам вообще-то относилась достаточно спокойно, но что поделать – ничего другого поприличнее не было же вообще...  маме досталось что-то не менее драгоценное, а остальные  - папа, дядя, тетя  и жена папина - были одарены чем-то в пределах пятидесяти копеек, ибо больше денег просто не оставалось...

Ну вот! А теперь, когда подарочная миссия, хоть и с грехом пополам, но была выполнена, путь лежал в страну заоблачного счастья, то бишь в Академкнигу....
после  просто гадского, предательского и продавательского поведения Фиалки на душе шевелилось нехорошее предчувствие, скребли кошаки, но мы с четырьмя рублями в кармашке и Лениным  на том незабвенным червонкам кивками головы и взглядами в светлое будущее гнали его прочь и боро вышагивали к заветной цели и мечте...
а в магазине – Хлобысь – все разом мы окаменели перед витриной и слезы сами потекли из глаз....
а че так?
 да так вот... ведь на том месте под стеклом, где обычно лежала разноцветная и с песчаным пляжем, морем и пальмами коробочка «Пицунды» зияла пустота....
ПУСТОТА!!!
Продавщица равнодушно и модно блеснув  лаком с блестками на ногтях процедила, что фломастеры кончились и нету их, ну откуда ей их взять то, и сейчас же и отвернулась....
шок мой от неоправданной надежды был настолько велик, что долгое время никакие сигналы внешней жизни не воспринимались вообще и лишь взгляд рассеяно шарил по витрине.... где обычно жили фломастеры... туда-сюда... туда-сюда.....сюда... туда...
Сюда..!
ведь во время очередного такого заледенело-прожекторного окидывания взглядом всего внезапно в дальнем углу высветилась разноцветная небольшая коробочка с каким-то в шляпе и несколько раскосоглазым  и в то же время похожим на Незнайку мальчиком...
мозг еще был от шока весь такой вяло-вяленный и сопротивлялся воспринимать какую-либо информацию, пусть даже и полезную, но глаза упорно возвращались и возвращались в тот уголок и наконец рот, все еще без участия головы, хрипло выдавил из себя просьбу показать, что же там такое то лежит и собой манит...
продавщица в этот раз высверкнула глазом в боевой раскраске чингачгука и недовольно сложила губы в какое-то подобие куриной гузки...
видать в том самом дальнем, плохо освещенном и закуточном уголке было припасено что-то для особо своих...  но почему-то не отказала, а  достала, все так же недовольно кривясь, коробочку с узкоглазым незнайкой и выложила передо мной на витрину.
Коробочка была закрыта и запечатана, открывать ее конечно же было ни под каким видом нельзя, ведь иначе же открытое потом никто не купит, а там в ней – да там вааще ниче интересного нет -  просто пастель,  японская пастель, выглядит еще ниче, хотя и странновато-косоглазо, но внутри то уж точно ничего интересного нет, ну убираем уже? 
 «Подождите!! пожалуйста...» промямлила я, очень аккуратно взяла коробочку обеими руками, поднесла близко близко к глазам, вобрала всю в себя, а потом закрыла их и понюхала.... а пахло от нее просто восхитительно – свежестью... краской... бумагой... счастьем... каким-то шуршанием... вкусностями...  почему-то немножко лесом...  и чем—то еще непередаваемым, но очень важным... в голове стукнуло «Это -  мое! Это – нужно. Очень!!»  и спросилось о цене...Когда выяснилось, что стоит оно на несколько копеек дороже за считанные секунды крепко позабытой «Пицунды», а денег у меня хватало ровно на нее, вниз рухнуло всё, что в организме на тот момент находилось... Продавщица же, видя мою трагическую мину, шустро стала уводить коробочку куда-то вниз....
«Стоп!! Подождите еще чуть-чуть!!», -крикнула я и полезла в пенал... ведь  туда иногда закатывались и забывались какие-то копейки сдачь от завтраков... а вдруг... а вдруг там и сейчас что-то есть, стучала билась в голове мысль, пока непослушные пальцы вытаскивали и выкидывали из пенала прямо на прилавок карандаши и ручки, чернильные стержни и стружки от обточки карандаей... какие-то крошки... стиралку... точилку....
уфф ...  сердце слегка отпускает....  мелочь  вроде позвякивает......
в пенале и вправду оказалось несколько завалящихся монеток и когда все пересчиталось, то понялось, что накидалось туда именно столько, сколько нужно для счастья пастельных карандашей и ни копейкой больше или меньше...
все тут же радостно выгреблось и вытряслось в перемешку со всяким пенальным же мусором крайне недовольной моднючей продавщице и ее жадно заглатывающему все, звенящему и выплевывающему ленту чеков кассовому аппарату, но зато юля стала счастливым обладателей  загадочных,  ярких и невероятно пахнущих пастельных карандашей...

распечаталась коробочка только уже дома руками вибрирующими и дыханием прерывающимся...
 и тут уже все стало совсем ясно...
ведь такого восхитительного запаха... и структуры.... и соотношения с бумагой.... как они на бумагу ложились и на ней и оставались... нежности и яркости красок таких...  в жизни своей я еще не видала.... ни фломастеры, ни краски всякие и что уж там говорить и каких-то цветных карандашах... – вообще и рядом не лежали и не приземлялись...
фантастика... просто фантастика...

единственная, зато серьезнейшая загвоздка оказалась во мне самой -  я вообще не умела рисовать...
но тогда мне казалось, что это  совершенно другая песня и счастье владения  чудеснейшей пастелью она  ничуть не омрачала...
даже усиливала, ведь чем меньше бы я рисовала, тем на дольше бы ее хватило – этой японской пастели...
и я так и доставала ее каждый день, нюхала, гладила, иногда проводила одну-две линии по бумаге и клала назад....
ведь я вообще не умела рисовать...
и не рисовала...
только линии...
 а так то - никогда...
что зря такие чудесные карандаши переводить то...
и пастель все лежала ... и лежала...
а раскосый незнайка все ждал.. и ждал...
и с легкой укоризной смотрел ... на меня смотрел...
и смотрел....

шли годы...
и годы...
и годы...
я уже пеереехала на другую квартиру...
а потом и в другой город и другую страну...
освоила какие-то совсем другие нерисовательские профессии...
и даже уже родились дети...
а пастель все лежала... и лежала...
и так и была рядом со мной...  все еще почти- что не тронутая....
так – чуть-чуть...
пара линий...
и еще пара...

и лишь вот сейчас, через 26 лет пришло ее время...
японяла, что хочу рисовать...
и могу рисовать...
ЕЮ...
моей в промозгло-рыже-грязно-слякотной осени на случайный чудесный с лысым лениным червонец найденный и в десятилетнем возрасте у продавщицы из академкниги выпрошенной и вытребованной  и вместо фломастеров Пицунды купленной  волшебной с косым в веселой развесистой шляпе японским Незнайкой потрясающей пастелью  рисую...
я – Рисую....))


юля
20:02:2013