Разрушать

Анна Боднарук
                Р А З Р У Ш А Т Ь

Разрушение – есть созидание.
Для иных людей разрушать чужое блаженство – это тоже блаженство.
Рушится то, что неприлично.
Кто строит – тот входит в историю, а кто разрушает – тот в неё вляпывается.
Не разрушай храм, если не можешь на том месте построить новый.
Камень не человек, а и то рушится.
Трудом нажитое добро – всё прахом пошло.
Ещё ни один разрушитель не смог удержать в своих руках ход событий, такова природа самой гармонии жизни.
В этот мир мы приходим не разрушать, а приумножать.
Сила противостояния силе, никогда не производила ничего, кроме разрушения и варварства.
Разрушителей тоже помнит история.
Созидателей уважают, а разрушителей проклинают.
Люди разрушают Бастилии не ради того, чтобы их восстанавливать
Ломать не строить, большого ума не надо.
Что руками сотворено, руками может быть разрушено.
И талант подвержен коррозии.



     - Разрушать проще, - говорил граф и непередаваемо смешно цитировал историю гетеры, победившей Сократа, потому что «вниз тащить легче, чем вверх». – Разрушивший однажды тело или храм, не может остановиться, а создавший единожды, сто раз задумается прежде, чем разрушить.
                Д. Самарина «Лингам»

      «Разрушенная репутация подобна разбитой вазе: её можно склеить, но всегда заметное повреждение».
                Бернард Шоу

Разрушающий будет раздавлен,
Опрокинут обломками плит,
И, Всевидящим Богом оставлен,
Он о муке своей возопит.
                Николай Гумилёв  «Выбор»

Слово, острым кинжалом вонзаясь,
Боль приносит и будит в нас злобу.
Всё разрушим от края до края,
Если будем всегда твердолобы.
                Сентябрина Осенняя

    - Благодарю за предложение, Джон, - сказал Крымов, содрогаясь от нарисованных Гричмаром пепелищ разрушенного мира. – Ты затеял жуткий фильм. Без надежды. Я всё-таки люблю Землю, поэтому не смогу быть архангелом с огненным мечом.
     - Страшно, Вячеслав… страшно. Зло остаётся… безнаказанным… - глухо и сожалеющее проговорил Гричмар и в поисках нужных слов сморщил лоб. – А ты очень уверен, что можно достигнуть… нет, достичь… Так?.. Да? Достичь идеала человеческого братства? Нет?
     - Не уверен, - ответил Крымов. – Но я уверен вот в чём: сейчас нужен герой, который задавал бы людям вечные вопросы по каждому поводу. Многие его сначала будут принимать за идиота, но это не беда. Дон Кихот бессмертен. Развелось слишком много тупых, хитрых, самонадеянных разрушителей, чиновных людишек – от управдома до министра, которые исповедуют один принцип: живи сладко сегодня, а после нас хоть потоп. Леса беспощадно вырубают, реки превращают в сточные канавы, небо – в мусорную свалку. Убийцы Земли и всего сущего. Заметил ли ты, Джон, что у всех обывателей – у ваших и у наших – одинаковое выражение в глазах? Равнодушие ко всему на свете, кроме удобства для своего зада. Ради этого он продаст и предаст не только родную землю и свою нацию, но и весь мир.
                Ю. Бондарев «Игра»