Город Ленин на Волге

Ольга Сангалова
     Кострома, красивый город, была в нем несколько лет назад. Запомнился  город  Ипатьевским монастырем, памятником  Ивану Сусанину,памятником Ленину и беседкой драматурга Островского. Говорят, что Сусанин был первым гидом переводчиком, работавшим с иностранными группами на “Золотом кольце”. Вспомнила про Кострому в связи с 400-летием  Дома Романовых.
     Четыре века назад Ипатьевский монастырь стал местом, откуда родоначальник новой династии призывался на царство. С этого момента Ипатьевский монастырь вошёл в историю российской государственности, как колыбель Августейшего Дома Романовых. После избрания царя Михаила члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом побывать в нём. Ельцин и последующие правители страны возродили  царскую традицию.
     Основан монастырь был более семисот лет назад, как крепость, между двумя реками Волгой и Костромой, на стрелке. Волга и Кострома – важные речные торговые магистрали того времени.   По преданию монастырь основал татарский мурза Чет, отправившийся к Ивану Калите и смертельно заболевший под Костромой. На месте монастыря ему явились Богородица с апостолом Филиппом и Ипатием  Гангрским. Мурза уверовал во Христа, крестился, после чего выздоровел и основал на памятном месте монастырь во имя святого мученика - Ипатия. От мурзы Чета ведет свое начало род Годуновых, которые неустанно заботились об этой обители и вносили туда богатые вклады. Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1435 году. В 16 веке на средства бояр Годуновых он был обнесен каменными стенами, появились каменные постройки, был возведен каменный Троицкий собор.
     В эпоху смутного времени костромская земля подверглась нашествию поляков.Немало наших далеких предков сложило головы в битвах с интервентами, но они были остановлены.
«Народ, уставший от смуты, от претендентов на престол, от войны, от грабежа, хотел покоя любой ценой. Тогда-то и было проведено это поспешное избрание, вопреки всякой законности и без согласия на то народа, - царем всея Руси провозгласили молодого Романова. Выбор пал на него потому, что, благодаря юному возрасту, он не внушал подозрений ни одной партии. То было избрание, продиктованное усталостью»  А.И.Герцен.
14 марта (24 по новому стилю) 1613 года Михаил Романов согласился принять русское царство и был торжественно наречен государем. В  раздираемой войнами и смутой стране царем избрали 16-летнего юношу, начисто лишенного воинских талантов и государственной мудрости. Михаил с матерью сначала находился в родовой вотчине под Костромой, где,  согласно легенде, стараниями Ивана Сусанина произошло его чудесное спасение от поляков, а затем в Ипатьевском монастыре. Посольство добралось в Кострому к вечеру 13 марта. На следующий день во главе крестного хода оно отправилось просить Михаила принять царство. В реальности просить пришлось не его самого, а мать, инокиню Марфу, которая потом еще несколько лет (до возвращения из Польши Филарета) принимала решения за сына. 14 марта 1613 года у России появился законно избранный царь. Выбор оказался не худшим,  долгие годы Михаил был только номинальным правителем, а реальная власть была в руках людей с большим жизненным опытом – сначала его матери, а затем отца, патриарха Филарета, который по возвращении из плена был официально провозглашен соправителем царя.  Ключевский: «Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего».Существует страшное совпадение: Ипатьевский дом в Екатеринбурге стал местом конца династии.  Когда в 1910-1913 годах праздновали трехсотлетие дома Романовых, Ипатьевский монастырь отреставрировали и он становится «колыбелью дома Романовых».
                Город "Ленин на Волге"
     В Старой Костроме трудно не заметить черную фигуру Ленина,  возвышающуюся над крышами. В 20-е годы была идея переименовать Кострому в город "Ленин  на Волге", благо одумались!В Костроме самый большой памятник Ильичу на Волге. Когда смотришь на памятник, приходит мысль о стилевом несоответствии скульптуры постаменту.  Интересный факт,  памятник Ленину,  в 1927 году, был водружен на постамент, подготовленный еще в 1913 году для монумента, посвященного 300-летию дома Романовых, но постройка которого, была прекращена с началом революции. Сохранились эскизы не построенного памятника, по ним можно судить о его размерах и красоте. Памятник «вождю мирового пролетариата» в Костроме - один из первых памятников в стране.  Особенно выдается непропорционально большая рука вождя, указывающая на «светлое будущее» страны.  1928 году скульптуры переплавили, а на сохранившийся гранитный постамент водрузили бетонную фигуру Ленина. К 1981году бетонный Ильич развалился. Проектировщики предложили на теле нового металлического Ильича сделать стальные шипы, чтобы птицы не садились и не портили облик Ульянова. Новый памятник Ленину соорудили в 1982 году. Однако и эта конструкция оказалась несовершенной. Металл стал ржаветь, последний технический анализ монумента, показал, что памятник в критическом состоянии. Костромской Ильич показывает на городскую тюрьму, построенную еще в прошлом веке, но действующую до сих пор.
    Помню  первое знакомство с "костромским Лениным", кажется,  памятник стоит на основании храма, такова архитектура постамента, а вождь, играет роль,  маковки  церкви. Фигура Ильича на полусогнутых ногах, вызывает веселье непропорционально большой рукой  вождя, костромичи прозвали сей монумент «Стоп-кран». Живет в Костроме анекдот,  в советские времена Пасха пришлась на 1 мая, граждане «оскорбили»  памятник,  закинули на руку вождя авоську с яйцами, удалось снять, лишь,  после праздника.Сейчас  обсуждают вопрос о переносе памятника в другое место, а вместо него собираются поставить изначально задуманную композицию.
    В 2013 году  исполнится 400 лет  Августейшего Дома Романовых, может вернуть историческую справедливость, тогда может и власть в стране придет другая. Мы  живем  в перестроечное, смутное, время, под тенью ,ржавеющих, памятников   вождей, зовущие в светлое будущее и показывающие на тюрьму.  Россию, в смутные времена,  спасали   Иваны Сусанины, простые  мужики из глубинки, только на них и надежда. 
   
     Для размышления.  История развивается по спирали и события повторяются циклами.  Астрология говорит, что годы змеи для нашей страны не были мирными. Год змеи выпал на 1905 год и произошла первая русская революция.  На 1917 год пришлась  Великая Октябрьская Революция. В 1929 году  произошла  ликвидация крестьянства , как класса. В 1941 году Германия напала на СССР. В 1953 году  умер советский вождь Сталин. В 1965 году началась  власть Брежнева и  конец хрущевской «оттепели».  В 1977 году  Брежнев принял новую конституцию, убрал своего соперника Подгорного, захватив его должность. 1989 год запомнился падением Берлинской стены. 2001 год запомнился  терактами,   они произошли  11 сентября 2001 года в США,  коснулись всего человечества.