Четыре новеллы о любви

Сергей Ковалёв 3
Сергей Ковалёв
Лина Наркинская-Старикова

                "ЧЕТЫРЕ НОВЕЛЛЫ О ЛЮБВИ"

                помоги самоубийце

Действие первое.

сцена 1

(занавес. из-за занавеса раздается мужской голос: "Да, ладно! это-игрушечный пистолет!" выстрел. звук падения тела. крик)

Занавес открывается. на сцене Он и Она.

Она: -ну, и зачем вы меня спасли? Развелось спасателей! утонуть даже негде! Что за жизнь пошла? Захочешь отравиться-таблетки поддельные! Повеситься, так строители крюк на дешевый раствор приделали! Утопиться в тихой, БЕЗЛЮДНОЙ бухте, и то-плывет, орет:" Я вас спасу!" а зачем? надо ли мне, чтобы меня спасали? Вы спросили? молчит! молчите? Тоже мне, Памел Андерсон-спасатель Малибу!

Он: -но я ведь...

Она: -что "я ведь"?! может, я хотела подводными красотами полюбоваться! рыбками, птичками...

Он: -под водою нет птичек.

Она: -молчите уже! знаток дикой природы! Все нормальные люди в такой ситуации за фотоаппараты хватаются, чтобы интернет удивить! а вы за что схватились?

Он: -вы тонули! я не разбирал, за что хватать вас в этой ситуации!

Она: -и поэтому схватили меня за грудь? правильно! чего б не воспользоваться ситуацией? обтискать всю, а потом сказать, что спасал!

Он: -утопающего принято подхватывать за грудь. так в учебных пособиях пишут.

Она: -в каких? "камасутра" не учебник по спасению! и как вам она?

Он: -"камасутра"? не читал.

Она: -читать не читал, а как и за что хватать знает! Грудь, конечно!

Он: -что грудь?

Она: -ну, грудь моя! как она вам? ничего вроде?!

Он: -не знаю, не успел оценить! времени не было, знаете ли...

Она: -тоже мне-мужчина. я ему всю себя предоставила, а он? не знаю! не успел!.. одним словом-тряпка! как и все остальные...

Он: -я вас спас! и не намерен терпеть ваши оскорбления!

Она: -все вы, мужики, одинаковые! легче всего ответить:" я был занят! я вас спасал!", чем по достоинству оценить женщину! и ее прелести...

Он: -вот, из-за таких неблагодарных, как вы, люди и перестают помогать ближним! Стараешься, рискуешь жизнью... а в итоге-черная неблагодарность!

Она: -а я не просила меня спасать! за что мне вам в данной ситуации "Спасибо" говорить? Одни минуса: утонуть не дал, грудь не оценил...Эгоист!

Он: - в следующий раз и пальцем не пошевелю ради вашего спасения! да и вообще-ради вас!

Она: (делает вид что падает)-Ой! перед глазами все темнеет!

Он: (подхватывая ее)-Что с вами? Вам плохо? Надо срочно в больницу! потерпите чуть-чуть, я за доктором сбегаю!

Она: (встает, как ни в чем не бывало)-Вот! мало того, что Эгоист! так и слово держать не умеет! Обещали ради меня и пальцем не пошевелить! а сам и пальцем! и руками! и ногами! а куда это вы пялились в момент моей слабости? опять на грудь? Проказник! и как вам она?

Он: -ну, вас! делайте что хотите! вешайтесь, топитесь...с радостью помогу вам!

Она: -Ну, уж нет! Всю жизнь одна, без помощников обходилась, и теперь сама справлюсь! а то вы будете мне помогать-и спасете опять...случайно! Хотя настроение сегодня уже не то...и всё из-за вас-горе спасатель! наспасал на мою голову!

Он: -идиотка! (уходит)

Она: (вслед ему) -сам дурак! (в зал) хоть и симпатичный...Ну и день выдался, не мой совершенно! Утонуть не дали, оскорбили, замуж уже поздно, после шести не принято порядочным девушкам в замужество...пойду, может ужин с вином меня успокоит...

сцена 2

(на сцене площадка кафе. за одним столиком сидит Он и девушка лет 28, за другим женщина в огромных черных очках и огромной шляпе)

Он: -и вот, я ее спасаю, вытаскиваю на берег, а она обвиняет меня в том, что я не оценил по достоинству ее фигуру! Представляешь?

Девушка: -я бы тоже огорчилась , что такой красивый мужчина не заинтересовался мной!

Он: -ну, тебе-то огорчаться не стоит! я тут, с тобою! тем более, что я сам первый тебя заметил, и поверь, оценил сразу твою фантастическую внешность! Такую красоту трудно пропустить!

Девушка: -ну, неужели я так прекрасна?

Он: -ты-просто фея из сказки! Эти огромные бездонные глаза! эта восхитительная тонкая шейка! манящие губки! Точеная фигурка!

Девушка: -лучше чем та "утопленница"?!

Он: -в сотни раз! в сотни раз лучше! Та-страшная! кривая! мокрая хамка! и грудь у нее маленькая!

(женщина за соседним столом начинает судорожно хватать ртом воздух. она чем-то поперхнулась. Он вскакивает и, обхватив сзади женщину за грудь, начинает ее трясти. Женщина приходит в себя)

Она: -опять вы? Ну, знаете ли! Беспардонное хамство, опять хватать меня за грудь, да еще так грубо трясти при этом! кто я вам-груша?

Он: -вы???? Опять??? вам, что? умереть больше негде, как рядом со мной?

Девушка: -я так понимаю, что это и есть та страшная, кривая с маленькой грудью?

Она: -Что-о? Кто тут кривая??? кто страшненькая???

Девушка: -так, по крайней мере, мне вас Он только что описывал. Правда вы сухая, а в оригинале присутствовала мокрая, да, еще и истеричка.

Она: -Я??? Я-истеричка???(к нему) Ну, знаете ли?! Сперва спасать беспардонным образом без разрешения, а потом всем об этом рассказывать? Да еще и намочив меня как следует и изуродовав словесно до неузнаваемости! Хам!

Девушка: -да, что-то она совсем не похожа на русалку из истории. Может только характером.

Она: -если вы его жена, это не повод меня оскорблять всенародно! Сама русалка! Вот!

Он: -это не моя жена...

Девушка: -и слава небесам, что я не его супруга! Представляю, как бы я выглядела в пересказах этого бабника! Удачного вечера! Красавцу и Чудовищу! (уходит)

Она: -Кто? Что? Да я! Я! Кто тут - Чудовище?! Я, между прочим, признанная фотомодель! Мое лицо на всех упаковках влажных салфеток очень известной фирмы!

Он: -успокойтесь...она уже ушла. Так что салфеточная слава пока подождет.

Он: -Вы! Вы...Вы...выход где здесь? Всё! Домой! В теплую ванну!..

Он: -не боитесь в ванной одна? Вдруг что, и утонуть не долго...

Она: (застывает на месте, глядя на него пронзительным взглядом...и вдруг начинает рыдать)-Да, что вы обо мне знаете? Что вы ко мне пристали? Оскорбляете весь день, позорите перед первой встречной! Кто вам дал право ломать мою жизнь?

Он: (смущенно)-простите, меня пожалуйста! я не хотел вас обидеть...Просто вы так себя вели, что...

Она: -как? Как я себя вела? Я что, сама кинулась вам на шею?

Он:-нет...

Она: -я испортила вам жизнь?

Он: -нет...

Она: -я обещала на вас жениться, а сама сбежала во Францию с любовницей?

Он: -с какой любовницей?

Она: - не прикидывайтесь дурачком! вам ли не знать - с какой? с молодой и перспективной! Конечно! Она ведь - лицо мыльной компании! А я ? А я всего лишь девушка-салфетка! Ею моются миллионы, а мной? Кто смотрит на девушку с салфеток? Вот вы, ВЫ-смотрите?

Он: -честно? нет...

Она: -Вот! и вы- невнимательный, черствый, равнодушный человек! К тому же, не пользующийся влажными салфетками!

Он: -я слежу за собой! и всегда мою руки с мылом перед...

Она: - с чем моете?

Он: -с мылом!

Она: - с мылом?!??!?! (опять впадает в истерику) с мылоооооммммм!!!!

сцена 3

(Он и Она под одеялом)

Он: -вот ведь, верно говорят, что лучший способ прервать женскую речь или истерику-поцелуй!

Она: -спасибо, что прервал! Правда, я не думала что поцелуй ТАК затянется...Ты теперь меня бросишь? как и все до тебя....

Он: -с чего ты взяла?

Она: -кому в жизни нужна фотомодель - неудачница?

Он: -почему же неудачница? Ты только топиться не умеешь, а так все в тебе замечательно.

Она: -все вы так говорите...а потом: ожидание звонка, нервы, три бутылки шампанского за ночь...и все это ради того, чтобы услышать через месяц терзаний: "Прости, но давай останемся только друзьями! Я - женат и люблю свою жену!"

Он: -Ну, такое с каждым бывает...тем более, что и женщины так часто с нами поступают. Хотя...есть одно различие в этой ситуации у мужчины и женщины...

Она: -какое?

Он: - у нас, у мужчин-три бутылки коньяка!

Она: -скажи, а если бы не я тогда тонула, а скажем, другая, тебе незнакомая, ты бы кинулся ее спасать?

Он: -нет, конечно! Ту, другую, я не знаю, да и вдруг она лучше тебя? И что мне потом делать?

Она: -лучше меня? нахал! лучше меня ты никогда не встретишь!

Он: -это уж точно, лучше тебя сводить концы с жизнью, никто не умеет.

Она: -ты меня любишь?

Он: -вот так сразу?

Она: -что значит - сразу? Ты меня спас?

Он: -спас...

Она : -теперь, как истинный рыцарь, ты обязан на мне жениться! Тем более, что ты сам признался, что я- само совершенство!

Он: -стоп! стоп! стоп! мы же едва знакомы! А ты уже в жены требуешься...

Она: - я так и знала! Подлец! Обнадежил доверчивую наивную девушку и в кусты? БАБНИК!

Он: -кто доверчивая? кто наивная?

Она: - а какая по-твоему? А ну, отвечай! Все -таки, как в кафе рассказывал? Кривая, страшная и мокрая? Ах ты, негодяй! Извращенец! Урод! Соблазнитель!

Он: -тихо! тихо! Я не думаю, что ты такая! просто в кафе я такое говорил, чтобы закадрить ту девушку...и почти получилось, если бы не...

Она: -Кабель! реальный кабель! Так это мне спокойно говорить?! Мне?!

Он: -а как я должен был это сказать? (делает мученическое выражение лица)-Это я все выдумал, чтобы провести ночь с той красивой молодой девушкой... Так что ли?

Она: (зло)-пошел вон!

Он: -это моя квартира!

Она: (удивленно)-пошла я вон?

Он: -ну, если тебе так хочется...

Она: -и ладно! Никогда! Никогда больше я не хочу видеть тебя! Никогда!

(убегает, но через пару секунд возвращается совершенно спокойная)

Она: -перед тем, как я навсегда уйду из твоей жизни, можно тебя попросить об одной услуге?

Он: -позвонить тебе завтра с утра и пожелать "Доброго дня"?

Она: -нет. Помоги мне с самоубийством...а то у меня, сам видишь, не получается по-человечески...

занавес

Действие второе

сцена первая

(на сцене Он и Она вторая)

Она: -Вы что? с ума спятили? Зачем вы меня вытащили из воды?

Он: -вы тонули...я вас спас...на свою голову...

Она: -почему вы, не спрашивая разрешения, вмешиваетесь в чужие дела? Я, может быть, хотела...

Он:-покончить с жизнью...

Она: -откуда вы знаете?

Он: -место тут такое-тихо...безлюдно...романтика!

Она: -что вы знаете о романтике? Вы, хватающий первую встречную, к тому же, удачно тонущую, за грудь! Даже не узнав моего имени и сам не представившись! тоже мне рыцарь!

Он: -камасутру не читал... утопающих всегда подхватывают под грудь... и теперь по сюжету вы должны спросить, как я ее нахожу...

Она: что находите как?

Он: -вашу грудь...

Она: -как вы ее находите, я уже видела! с этим у вас проблем нет. И с чего вы взяли, что я должна у вас это спрашивать?

Он: -так...отголоски прошлого… дежавю....На днях такая же история со мной приключилась...тут же...с тонущей девушкой...Господи! За что? почему все сумасшедшие истерички, самоубийцы решили выбрать эту бухту для своих неудачных планов?

Она: -так я не первая ваша жертва? А вы, оказывается, маньяк! Ждете: пока девушка, доведенная до отчаяния, нырнет в воду, и тут же спешите к ней, якобы спасать, а сами удовлетворяете в этот момент свои низменные потребности? Вас срочно надо в полицию сдать! Помогите!!!!!! Маньяк!!!!!!!!

Он: -прекратите сейчас же орать! Вы что? совсем свихнулись от переизбытка солнца и моря в вашем организме? Какой же я маньяк?

Она: -водоплавающий!

Он: -вот, зарекался же, никогда больше тонущих дур из воды не вытаскивать! Так мне и надо! за неумение держать слово!

Она: - Я? Я-дура? Ну, знаете !!!! маньяк-это еще куда не шло! Но маньяк-грубиян, это уже перебор! Так, а все-таки? как вам она?

Он: -та? предыдущая? Ничего себе...стройная, красивая, правда, слегка нервная, но во всем остальном-идеал женственности!

Она: -а вы, оказывается, подлец! Я только что была на грани между жизнью и смертью! У меня, может быть, еще шок не прошел...а вы мне имеете наглость...нет! вы меня просто морально добиваете, как личность, рассказом о какой-то самоубийце - неудачнице! да еще и имеете наглость в моем присутствии и брожении моих нервов называть ее идеалом женщины??? и все это вместо того, чтобы успокаивать и утешать меня??? так бессердечно вытянутую на этот свет грубым, бесчувственным маньяком- оскорбителем?

Он: -за что???? Господи!!!

Она: -что? совесть проснулась? запричитали? так вам и надо! тоже мне-Памел Андерсон...спасатель Малибу!

Он: -вы что? сговорились? Еще не хватало, чтобы вы оказались фотомоделью - лицом влажных салфеток!

Она: - Я? какая низость! Какой изощренный цинизм! Верх беспардонного хамства сравнивать МЕНЯ с какими-то салфетками! Да! Я - фотомодель! Но я лицо обертки мыла! Мною моются миллионы!

Он: -неееееееттттт.....

Она: -да! А вы, я гляжу, не следите за модой и своей гигиеной...раз девушку с мыла не узнали! куда уж мне до вашей салфеточной королевы!

Он: -я пользуюсь мылом всегда! но самим мылом! Мне некогда разглядывать его упаковку!

Она: -вот, видите: вы-эгоист! Намыленный, чистый… но-Эгоист! Кусок бездушного мыла вам дороже живого человека! Вы просто выбрасываете упаковку, не подумав, а кто на ней изображен? как ее зовут? что она сегодня ела и как спала? Нет! черство и уверенно комкаете бумагу! в урну! в урну ее и ее эмоции!

Он: -всё! на море больше никогда в жизни!

Она: -и правильно! сидите дома! Так будет безопаснее для всех честных девушек планеты! Маньяк - домовой никому не сможет причинить вреда!

Он: -подождите... но разве вы не сбежали во Францию со своим любовником???

Она: -вы шпионили за мной???? какая низость и гадость? это вам мой муж приказал?

Он: - я не...

Она: -молчите! это уже не важно! Так знайте же, мистер шпион 005 или как вас там, в секретных кругах "проследи, спаси и допроси"? Мой, как вы изволили выразиться, ЛЮБОВНИК, сбежал на полпути с кучерявой шваброй, которая кривляется на дезодорантах!

Он: -мне нравится запах дезодорантов...

Она: -запах чего?

Он: -дезодорантов...

Она: -дезодорантов????? (впадает в истерику) дезо...дезодорантов...(рыдает)

Он: -пойдем проверенным путем...поцелуй-схема старая, но надежная....(целует девушку...она сперва сопротивляется ,но потом успокаивается в его обьятиях.)

Она: (отстранившись слегка от него)-ты такой чуткий и внимательный! Но, у меня к тебе будет одна просьба, прежде чем мы узнаем друг друга лучше...

Он: -какая?

Она: -Пока я не успела к тебе привязаться....помоги мне... с самоубийством, а то...

Он: -у тебя не получается по-человечески....

(занавес. из-за занавеса слышны крики. Она третья - Что вы делаете? Зачем было меня спасать? чтобы опять тащить в море? Отпустите меня! Я не хочу больше топиться в вашем присутствии! я известная фотомодель! Лицо мирового производителя дезодорантов! Он: -я ненавижу дезодоранты! звучит песня Африк Симон "Хафана Кукарелла..)

сцена 2

(в комнате он и три девушки)

Он: -итак, раз уж такова воля Судьбы, то я выполню просьбу каждой из вас, тем более, что она, как я понимаю, у всех вас одинаковая...

(девушки синхронно кивают)

Он: -только одна большая к вам всем просьба...

Она 3: -говори, мы сделаем для тебя всё, что в наших силах. Правда, подруги?(девушки синхронно кивают)

Она 2: -конечно!

Она 1: -любой твой каприз, ты ведь помогаешь нам, а мы поможем тебе!

Он: -когда мы с вами закончим, я прошу вас...нет, я умоляю вас больше никогда...слышите? НИКОГДА не появляться в моей бухте!

Она 1: -ну, в этом можешь не сомневаться! верно, подруги? (девушки синхронно кивают)

Она 3: -тем более, что мне не идет быть привидением! Все время в белом....без макияжа!

Она 2: -верно, не идет в белом! к тому же все привидения должны завывать так жалобно :"УУУУУУУУУУУ"

Она 3: - ужас! мы не можем в таком виде появляться на публике! правда, подруги? (девушки кивают)

Она 1:- Да, конечно! Кошмар!

Она 2:-Ужасно! только не так!

Она 3:-а вот, если подвести глаза, легкий тончик набросать, побрызгаться дезодорантом...

Она 1:-с влажными салфетками...в бирюзовом платьице...

Она 3: - и прическу уложить так вот, на бок, а-ля-30-е...смыть мылом всю серость могилы...

Он: -Хватит! ХВАТИТ!!! просто, никогда! заклинаю вас! Никогда! Ни с мылом! Ни с салфетками! ни с чем-то еще, даже призраками не являйтесь ко мне! УМОЛЯЮ!!!

Она 3: -Хорошо! Хорошо! Не стоит так кричать!

Она 1: - ужас какой! чем мы перед тобою провинились, что ты на нас орешь?

Она 2: -не нервничай так! а то вдруг сердце не выдержит...кто нам тогда поможет? Правда, подруги? (девушки кивают)

Она 1: -хотя...мне идет белое...особенно в лунную ночь! Обожаю себя в свете луны!

Она 3: - да, свечи кругом...шампанское...

Она 2: - и легкая романтическая музыка рояля...

Он: - какие свечи? какое шампанское? Зачем? Зачем, если вам это все так нравится, убивать себя? Что вам в жизни не хватает? Молодые, красивые, романтичные, тонкие натуры! Жизнь только начинается! Вам бы замуж, детишек растить, улыбаться солнцу! Почему вам этого всего хочется лишиться?

Она 3: -он нас бросил!

она 1: -мерзавец!

Она 2: - подлец!

Она 3: -и все это ради крашенной курицы с этикетки стирального порошка!

Он: -девушки, милые! очнитесь! Он вас не любил и не достоин вас и ваших жизней! Разве, если любишь, важна слава и популярность этикетки? Любить надо человека, а не мыло, салфетки или порошок с его лицом на обложке! Вы-люди! Живые...

Она 3: -пока еще...

Он: -вот! пока еще живые! так не спешите перейти в разряд мертвых! хотя, мне кажется, что душой и моральными ценностями вы уже там...Ни деньги, слава и популярность делают нас живыми!

Она 2: - а что же?

Она 3: - без денег какая жизнь?

Она 1: -ни помаду купить...ни на Кипр слетать!

Она 3: - какая жизнь без денег?

Он: - Настоящая! Истинная! Разве можно купить ветер? Ночь? Деревья? Природу? а вы -часть этой природы! Люди! так зачем забывать это? И оценивать себя, как вещь? Кто больше платит, тому и отдавать себя... Посмотрите: вон ,за окном, в парке двое...они смотрят друг на друга уже 20 лет...смотрят и не могут оторвать любящих глаз… и это не денежная привязанность! это не слава и не желание Кипра с драгоценностями! Они смотрят любяще! И поэтому открывают мир друг друга по-новому каждый день и час! Он носит ее на руках не за дом на Гавайях. Целует не за дорогую помаду и новые супер-шмотки! И она его любит. Любит, несмотря на однокомнатную квартирку в трущобах. Любит, несмотря на романтическую поездку в автобусе, а не в лимузине, в годовщину их знакомства. Настоящая любовь не требует денег! Она в душе! а душу не купить...А вы? На вас кто-нибудь смотрел так в жизни? что вы знаете про настоящую любовь?

Она 3: (в слезах)-Нет! ни разу на меня так ни кто не смотрел! Правда, подруги? (девушки кивают)

Она 2: -на меня всю жизнь мужчины смотрят, как на красивую, узнаваемую, успешную, но этикетку!

Она 1: - я бы отдала все салфетки мира за такой же взгляд на меня!

Он: -так вот и живите! Любите! Я уверен, что и на вас также кто-то смотрит, но блеск шикарной жизни - ложной жизни застилает вам глаза.

Она 3: -я не хочу умирать! я хочу жить!

Она 1: - я хочу любить по-настоящему!

Она 2: -что же мы тогда тут делаем , девочки?

Он: -правильно! Идите! Идите в...в мир! Он откроется для вас теперь по-новому! Ищите свою любовь!

Она 1: - спасибо, что спас меня тогда! Спасибо огромное!

Она 2: - и меня!

Она 3: -нас всех! Правда, подруги? (девушки синхронно кивают) Если что, ты знаешь, где нас искать!

Он: -Нееет!!!! только не опять!!!!

Она 3: -да не в море! на этикетках!

Она 2: -мы теперь всегда будем с тобою рядом!

Она 1: -салфетками!

Она 3: -дезодорантами!

Она 2: - и мылом!

(смеясь, убегают)

Он: (им в след) и помните! никогда не появляйтесь в моей бухте! Будьте счастливы и удачи! фуххх...наконец-то...Но на море больше-ни ногой!

(звонок в дверь)

Он: (настороженно) входите, открыто!

(появляется девушка из кафе)

Она: -дорогой! Я так по тебе соскучилась! Целую неделю в командировке! Без тебя! Ты рад нашей встрече?

Он: -Ты себе не представляешь как...со мною такое произошло, пока ты отсутствовала! помнишь ту девушку, которую я спас? так вот...

Она: -погоди! сперва я похвастаюсь своими успехами! тебе ведь интересно?

Он: -конечно, дорогая! слушаю тебя внимательно!

Она: -сядь...приготовься радоваться за меня!

Он: -готов... меня уже столько за это время удивляли...

Она: - дорогой! меня выбрали лицом этикетки зубной пасты! Ты рад?

(занавес. из-за занавеса Он-да, ладно, не бойся! это игрушечный пистолет! выстрел. звук падающего тела. Крик)

Занавес открывается, на сцене Она 1 и новый Он

Она: -ну, и зачем вы меня спасли? развелось спасателей! Утонуть даже негде! Что за жизнь пошла? спасают, а зачем? Надо ли мне, чтобы меня спасали?

Он: -но вы ведь тонули!

(разговор продолжается...издалека , набирая силу, звучит Африк Симон...в итоге он целует ее...занавес)



                "Как мало мне для счастья надо"





Утро. Квартира. Из комнаты выбегает растрепанная девушка. Рядом вход в ванную комнату. Дверь приоткрыта.

Девушка: - Черт! Опять я проспала! (кричит в сторону ванной) неужели так сложно было меня разбудить?

Со стороны ванны слышен мужской голос:

-А сама ты будильник не слышишь?

-Если бы я слышала, то вставала бы вовремя. Сколько раз можно просить тебя меня разбудить?!

Мужчина выглядывает из – за двери:

-по – моему, мы это уже обговорили в комнате.

Девушка (возмущенно): - Когда я пыталась найти халат?! Да я тебя не слушала.

Мужчина: - собственно, как обычно. (исчезает за дверью ванной)

Девушка: - да ты выйдешь сегодня оттуда? Мне тоже, между прочим, на работу надо.

Игривый голос из ванной: - Заходи.

Девушка фыркает и скрывается в комнате.

Мужчина, застегивая рубашку, выходит из ванной:

-Ну, вот и поговорили! День начался, правда, милая? (сам себе): - Собственно, все, как обычно. (оглядывается): - Даже погода, и та уже неделю не меняется. (уходит в комнату).

Из комнаты выбегает девушка и заскакивает в ванну. Следом появляется мужчина в костюме: - Ты сегодня когда вернешься?

Девушка из ванной: - Поздно! (выглядывает) Тебе – то что? Твои друзья в баре ждут тебя в любое время.

Мужчина: - Это правда. Тоже все, как обычно. Надо же, как в нашем мире все постоянно! Сколько еще я буду дома готовить?

Из ванной женщина: - А когда мне прикажешь этим заниматься? Глубокой ночью?

Мужчина: - Я же успеваю все после работы.

Женщина с начесанным и волосами выбегает из ванной: - Да, но ты приходишь домой в девять часов вечера, а я в одиннадцать!

Мужчина (философски): - Если работа мешает семье, нужно ее сменить!

Женщина: - Я что, по – твоему, по собственному желанию вкалываю на трех работах?! Зато кто – то в бар ходит из чистой ответственности перед друзьями! (скрывается за дверью ванной, тут же появляется снова): - Мне, наверное, просто скучно жить!(хлопает дверью)

Мужчина: - Я тоже на двух пашу! И не жалуюсь, между прочим! (берет сумку и уходит)

Женщина: -Ты не жалуешься?! (осматривается)Люк! Люк, ты уже ушел?(появляется аккуратная женщина): - Всегда любила утреннюю беседу за чашечкой кофе с собственным супругом. Правда, кофе мы пьем по отдельности, да и разговариваем на ходу. Зато разговор всегда получается содержательным (это девушка кричит в сторону входной двери) – Теперь моя очередь хлебнуть кофейка, и на работу. Я скоро там и ночевать буду тоже. Ну, да ладно, надо поторопиться - отчеты ждут! (уходит, появляется с чашкой кофе в руках). Звонит телефон.

Ставит чашку, хватает телефон. – Алло! (меняется в лице) (Ехидно): Что – то забыл? День какой сегодня? Среда, наверное. Скажу чуть позже – так же, как ты будишь меня по утрам. (отключает мобильник) – Так же, как мне дают немного поспать, зная, что я обязательно опоздаю, дам ему время подумать самому. Может, и вспомнит, что сегодня пятница! (кидает мобильный в сумку и уходит из квартиры)



Офис. Одна девушка сидит за компьютером. Входит Кати: - Привет. (шепотом): - шеф не появлялся?

Марьяна: - с чего ты взяла? (ехидно): - Думаешь, он будет каждый день засекать время, на сколько минут ты опоздала?

Кати усаживается за свой стол, что – то перебирает, затем нервно отбрасывает какую – то вещь в сторону.

Марьяна: - ты радоваться должна!

Кати: - Чему?

Марьяна: - Хотя бы отсутствию шефа с секундомером.

Кати: - зато эта мымра, его секретарша, наверняка все записала уже. Ладно! (снова пытается что – то делать)

Марьяна отвлекается от компьютера и некоторое время наблюдает за беспорядочными действиями Кати: - У тебя проблемы?

Кати: - Нет.

Марьяна: - я же вижу!

Кати (ехидно): - Глазастая?

Кати вскакивает и ударяется об угол стола.

Марьяна: - решила от злости всю мебель здесь переломать?

Кати вяло опускается на стул: - да отстань ты!

Марьяна снова возвращается к компьютеру. Кати продолжает просто перекладывать вещи, замедляя темп, потом тоже утыкается в монитор. Несколько минут ничего не происходит.

Марьяна: - Кати, может, все – таки скажешь лучшей подруге, что с тобой происходит последнее время?

Кати: - Все хорошо! (делает вид, что очень увлечена работой)

Марьяна, качая головой: - У тебя очень кислый вид.

Молчание

-Ну, ладно, не хочешь – не говори, хотя и так все ясно.

Кати (отодвигаясь резко от стола): - Все! Не могу больше! Пошли, кофе выпьем?

Марьяна: - На первый этаж или в соседнее кафе?

Кати (расцветает): - А пойдем сегодня в кафе – так хочется расслабиться.

Марьяна (удивленно): - Ты собралась пить в середине рабочего дня?!

Кати: - Ни разу! Просто стены офисные надоели.

Марьяна: - А-а…Все ясно.

Кати (встает из – за стола, идет к двери): - Да что тебе ясно? (поворачивается): - Ну, ты идешь?



На улице.

Марьяна: - Хорошо – то как! Весной пахнет!

Кати (уныло): - Да.

Марьяна: - ты чего, мать? Радуйся: мир просыпается!

Кати: - А мне бы наоборот – поспать.

Марьяна хмыкает, затем осматривает улицу: - Вот, интересно: куда они все торопятся?

Кати: - А мы куда? (философски)

Марьяна: - А мы никуда не спешим. (заговорщицким шепотом): - рассказывай.

Кати: - Что?

Марьяна: - То, что ты опять поссорилась с Люком, это ясно, как Божий день, а ведь вы только пять лет женаты, но меня интересует другое – где твой хваленый оптимизм?

Кати: (с угрозой): - Если ты сейчас не замолчишь…

Марьяна: - ты беременна?!

Кати: - Какая же ты все – таки дура! (заходит в кафе)



Кафе. Обе девушки сидят за столиком.

Кати: - Я буду клубнику со сливками.

Марьяна: - ну, прости меня. Я ж любя!

Кати (раздраженно): - Найди себе кого – нибудь и люби на здоровье!

Марьяна: - Ну, прости неразумную. (кричит в сторону) : - Официант, и два капучино, пожалуйста! (поворачивается к подруге) – Я угощаю.

Кати: - нам зарплату повысили? Или решила пожертвовать своим походом в солярий ради меня? Тогда, не стоит.

Марьяна: - Кати, ты мне не нравишься!

Кати (вздыхает): - Сама себе не нравлюсь. Всем что – то надо, все куда – то торопятся, что – то делают, а вокруг – пустота…

Марьяна замирает.

Кати: - Знаешь, я сегодня написала стихотворение…

Марьяна отмирает: - подумаешь, новость!

Кати: - Я написала его от мужского имени.

Марьяна (восхищенно): - ну, ты даешь! И это вызвало у тебя такой шок?!

Кати хмуро молчит.

Марьяна: - Что вы все время делите?

Кати обращает внимание на подругу.

Марьяна: - С Люком, я имею в виду.

Кати (раздраженно в сторону): - когда – нибудь я дождусь свой капучино?! Я уже минуту целую жду!

Марьяна: - А официант – то тут причем?

Кати: - А ни причем! Все вокруг не причем: ни ты со своими дурацкими вопросами, ни я со своими тремя работами, ни моя дочь со своим переходным возрастом! Никто!

Марьяна: -А Люк?

Кати: - А что Люк? Он занят заработком денег и своими походами в бар. До меня ему нет никакого дела.

Марьяна: - он не обращает на тебя внимание?

Кати: - Мы просто, как будто чужие люди. Мы говорим друг с другом, занимаемся любовью, иногда даже куда – нибудь вместе выбираемся, но все это происходит так, как в каком – то второсортном кино…

Марьяна: - как роботы?

Кати: - Скорее, как зомби. (вздыхает): - Я его люблю, он любит меня – я это знаю, но эта дурацкая гонка за деньгами стирает все человеческое, понимаешь?

Марьяна (морщит лоб): - Не очень. (подумав): - ты хочешь новых ощущений?

Кати: - Нет, хочу, чтоб вернулись старые.

Обе молчат.

Марьяна: - Кати, поешь что – нибудь, все еще образуется.

Кати (вскакивает из – за стола): - Марьяна, мне уже тридцать пять, и если сейчас ничего не изменить, то не изменить никогда! – уходит из кафе. Марьяна остается сидеть за столиком.



Площадка. Курилка. Двое мужчин стоят и разговаривают.

Энтони: - Представляешь, я ей говорю: давайте станем близкими друзьями, а она мне: «да как Вы смеете мне такое предлагать?! Я предпочитаю женщин!»

Люк: - Да, мир катится ко всем чертям.

Энтони: - Это еще не все. Я предложил ей пригласить ее подругу и устроить лямур де труа. А она предложила позвонить другу и с ним приятно провести ночь!.. ты меня не слушаешь!

Люк (задумчиво): - Хорошая идея, старик.

Энтони: - найти себе пару среди мужчин?! Да ты с ума сошел!

Люк: - Почему она так написала?

Энтони: - Она не писала, она все это проорала мне в лицо.

Люк: - Представляешь, у меня сегодня годовщина свадьбы.

Энтони: - старик, я тебе свою душу изливаю, а ты о насущном! Пуская твоя благоверная об этом позаботится.

Люк: - Она даже не помнит, какой сегодня день. У нее, видите ли, среда. А у меня - пятница.

Энтони: - Ты не заболел? У меня такое чувство, что ты сейчас разговариваешь сам с собой.

Люк (не обращая на него внимания): - почему ты так написала? И почему ты вечно всем недовольна?

Энтони: _эй!

Люк: - мы же любим друг друга, так почему ты все время куда – то ускользаешь?

Энтони дергает его за рукав.

Люк: - Давай плюнем на все и махнем куда – нибудь в Италию. Ты же всегда этого хотела.

Энтони: - Старик, с тобой все ок?

Люк: - Наверное, с возрастом я стал слишком сентиментален. Я люблю тебя…

Энтони встряхивает Люка: - Очнись! Ты на работе. А это я – твой друг Энтони. (осматривает товарища): - Нет, определенно тебе нужно расслабиться. Спустимся в бар.



Бар. Люк и Энтони сидят за стойкой.

Люк: - Вот так – то, мой друг, вот так. Мне кажется теперь очень странным, что когда – то мы могли находить с ней общий язык, и нам было хорошо.

Энтони: - Разведись.

Люк: - А как же Анна?

Энтони: - Что тебе за дело до этой девчонки? Она даже не твоя дочь!

Люк: - Я привязался к ней. Да, к тому же, она маленький человечек, который тоже заслуживает любви.

Энтони: - Я звоню шефу, что у нас срочный заказ, и мы едем с тобой ко мне пить пиво и смотреть футбол. Хватит хандрить! Закажем девочек, и тоски как не бывало.

Люк: - да, наверное. Только по дороге заскочим в магазим – я должен купить подарок Кати.

Энтони: - Ты меня поражаешь! Твоя женушка даже не помнит, какой сегодня день недели, а ты жаждешь напомнить ей о годовщине. Зачем?

Люк: - тебе не понять!

Энтони: - только не надо вот этого! У меня была масса женщин, и все они считали меня идеалом и без этих глупостей.

Люк: - тогда тебе лучше поехать сейчас к своей куче и приятно провести с ней время. Правда, если ты сможешь в ней откопать хоть что – нибудь стоящее.

Энтони: - попридержи язык! В отличие от тебя я умудрился ни разу не попасться на удочку бракосочетания.

Люк: - Понимаю, из такой кучи всегда тяжело выбрать что – то одно.

Энтони: - Ты мне всегда завидовал!

Люк: - Правда? Чему же?

Энтони: - Тебя всегда тянуло к бабской юбке. А я – вольная птица – орел. Вожак своей стаи!

Люк (усмехаясь): - во –первых, стаи у животных, а твои волчицы всегда голодны и злы – это один из основных законов стаи, это верно. А во – вторых, вся твоя стая при первой же возможности сбежит к другому более сильному вожаку.

Энтони: - А твоя останется?! Так чего ж ты сидишь здесь и ноешь? Ты должен быть счастлив, твоя ж царевна – лебедь с тобой и ни о чем, кроме работы не думает.

Люк (задумчиво): - Она думает… Обо мне.

Энтони: - Вообщем, если ты по пивку не хочешь, то так и скажи, а твоя демагогия меня не интересует. Да, свое задумчивое выражение лица оставь для Кати. Может быть, она его оценит…Когда у нее наступит пятница…(поднимается и уходит).

Люк: - Чего я действительно раскис? Ну, не помнит она, что сегодня мы расписались, ну и не надо! Думает, что сегодня среда, и – хорошо! Работает в поте лица и зарабатывает деньги, вот и супер! Пойду в бар, выпью пива, по – моему, мне именно этого сейчас и не хватает!...



Кати одна сидит в офисе.

_рабочий день у всех. Как обычно уже закончился, одна я вынуждена еще сидеть здесь. Хотя поэтому мне больше всех и платят, ведь мною можно заткнуть все дыры. (встает, подходит к висящему на стене зеркалу0. – Надо же, какое опять синяки под глазами. Зато с этой премии я смогу, наконец, купить Анне студию для звукозаписи, она же так давно этого хочет.

Звонит телефон.

-алло. О, Аня, доченька, привет. Как дела в школе? Какой сегодня день? Да что вы все сговорились?! Среда, по – моему, а что? Какое это имеет значение? Ну, даже, если пятница, и что? Какое число? Двадцатое. Месяц? Аня, ты решила довести меня до инфаркта? К чему весь этот допрос? Или ты разучилась пользоваться календарем? Так зачем тебе тогда твоя установка? В ней ведь гораздо сложнее разобраться и запомнить, чем в календаре. Ладно, вечером поговорим. Что? Приехать в кафе «Ля МУР» - зачем? С каких это ты пор ходишь по таким местам? (смотрит на часы) Ладно, я позже тебя наберу. (отключает телефон) – Эти дети стали ужастно несносными – лезут в твою жизнь, как в свою комнату. И это же надо, моя дочь знает кафе «Ля МУР»! Ей всего двенадцать. А она уже хочет быть супервзрослой! (возвращается за рабочий стол) – продолжим…





Комната. Громко играет музыка, слышны смех и звук бокалов. Люк

Мирно дремлет сидя на диване.

Вбегает Энтони: - Старичок, я почему - то так и думал, что ты опять мирно отсыпаешься на диванчике, пока остальные весело проводят время. Пойдем, девчонки жаждут увидеть короля анекдотов и главного зануду аншей компании, а то я уже за сегодня немнго подустал.

Люк: - Угу.

Энтони: - Да проснись же! (наклоняется, заговоршецки): - Ирэн, ну та, у которой грудь пятого размера, очень хочет познакомится с вами обоими.

Люк: - А второй кто?

Энтони: - приятель, ты меня с каждым разом все больше радуешь! С тобой и твоим другом.

Люк: - так тебя она вроде бы знает.

Энтони: - О, Боги! Помогите мне наставить его на путь истинный! С твоим лучшим другом (кивает головой). Люк задумчив. Энтони: - Господи, да с тем, который у тебя в штанах.

Люк: - Так бы и сказал, что она хочет затащить меня в постель.

Энтони: - Нет, он еще не доволен! Да я ее уже полгода обхаживаю, чтобы добиться такого расположения, а ты умудрился произвести на нее впечатление в течение двух минут! Из которых полторы ты тупо молчал, полминуты пытался сказать свое имя, пялясь в ее декольте, а остальное время рассказывал про свой очередной заказ. Чем уж ты ее так покорил, я не знаю, но тянуть дальше с такой женщиной опасно. Пойдем!

Люк вздыхает, затем резко понимается: - Наверное, ты прав. Нехорошо заставлять ждать женщину с такими (показывает) выдающимися способностями!

(звонит телефон). Одну минуту (Люк останавливается) Люк: - Анна звонит. (возмущенный Энтони замолкает).

Люк: - Привет, малышка. Да, я помню, прости. Привет, Энн. Как дела? А в школе? Ну, ты просто молодчина, Я всегда в тебя верил. Хотела кое – что спросить? Спрашивай! Сегодня пятница. Конечно, и день знаю – двадцатое мая. Да, день, когда мы с твоей мамой поженились. Здорово, правда? Я?! Конечно, подарок я уже купил. Какой? (смотрит на Энтони) (тот начинает жестикулировать): - Огромный! Воздушный! (Энтони пытается показать сердце) Сердечные капли? Нет – нет, я перепутал. Торт? (Энтони машет головой) Ой, да – это так обыденно. А я купил твоей маме кое – что поизысканей. Открытку. Нет, опять не то говорю. Анна, не ругайся , пожалуйста, ты же девочка и мой лучший друг! А! Вспомнил! Я написал для твоей мамы стих. Сам! Представляешь! Как думаешь: ей понравится? (спустя мгновение) Пошлет?! Сама их неплохо пишет. Ну, ладно, придумаю что – нибудь еще. Нет, я сейчас не в офисе, у заказчика. Да, вместе с Энтони обсуждаем заключение крупного контракта. (раздается визг) Нет, что ты! Это кино такое. Да. Мы в кинотеатре. А что? (показывает Энтони, чтобы тот срочно прикрыл дверь в помещение) По – твоему, кинотеатры в рекламе не нуждаются?! Ладно, мне некогда ( с некоторым раздражением) (Энтони в это время снова начинает показывать достоинства Ирэн). Люблю, позвоню позднее. Что? Куда я должен приехать? (отмахивается от отчаянно жестикулирующего Энтони). В Кафе «Ля МУР»? Зачем? (стоит озадаченный)

Энтони: - Не рановато ли твоей падчерице ходить по таким заведениям?

Люк: - главное, зачем там нужен я?

Энтони: - наверняка твоя падчерица жаждет затащить тебя в очередные разборки со своими ухажерами. Кажется, это уже не в первый раз?

Люк: - прекрати, она совсем ребенок и к кому же ей еще обращаться, если не к человеку, которого она практически считает своим отцом.

Голос за сценой: - Энтони! Ты обещал доставить мне Люка в течение двух секунд, а уже прошло практически полчаса! (появляется девушка)

Энтони: (шепотом): - я тебе говорил, что она своего не упустит, и сейчас ты получишь головомойку. (громко в сторону девушки): - Ирэн, дорогая, прости моего друга! Он просто слишком застенчив, что бы вот так, без подготовки, предстать перед такой женщиной, как ты. Он настолько предан нашему общему делу. Что периодически просто забывает о том, что он еще и мужчина. (толкает Люка в бок)

Люк: - Да я…

Энтони: - Ирэн, вы же любите красноречивых ухажеров? Как видите, наш Люк – просто лучший среди остальных.

Ирэн: - Энтони, у вас странное понятие о красноречии, хотя такое смущение (изучает Люка) мне определенно нравится. (берет Люка под руку) Ну, что ж, пройдемте в комнату, там так весело: много виски и музыки. Надеюсь, это вас немного расслабит. (тащит его в комнату. Энтони вздыхает им вслед). Звонит телефон Люка. Он останавливается на полпути в комнату.

Люк: - простите, я должен ответить. (отходит) Да! Мы будем через пятнадцать минут! (поворачивается к Энтони) Собирайся и мухой в офис. Шеф рвет и мечет! Ты же сказал, что все с ним уладил, а он, оказывается, ни сном, ни духом!

Энтони: - Спокойно! Я думал, что мы не надолго. Сейчас я все сам ему объясню. (оба стремительно покидают квартиру. Ирэн в недоумении смотрит обоим мужчинам вслед, затем, пожав плечами, уходит в комнату).





Офис Кати: Марьяна собирается домой.

Марьяна: - ты долго еще будешь здесь сидеть? Всю работу все равно не переделаешь.

Кати (потирая виски): - Я еще немного. Доделаю этот отчет и побегу.

Марьяна: - Куда? Снова работать?

Кати: - конечно! Ведь у меня еще есть задания.

Марьяна: - Не понимаю: зачем ты так себя гробишь?

Кати: - Ты знаешь, сколько денег сейчас нужно, чтобы обеспечить своего ребенка..

Марьяна (перебивает): - только не начинай все снова. Я все это уже слышала. (берет сумку) Ну, все, до завтра. (уходит)

Кати: - (вздыхает): - Чувствую себя Золушкой, а остановиться никак не могу. Вроде бы все успеваю, а такое ощущение, что жизнь проходит мимо. Как будто она не моя. Со стороны все завидуют, считают, что мне все дается легко. И никто не знает, какая в душе пустота… Странно: ведь если посмотреть – действительно все прекрасно: у меня любящий муж, который вечером уходит в бар не для того, чтобы выпить, а чтобы не мешать мне работать, дочь, которая прекрасно учится и избегает плохих компаний, дом, свой собственный дом в три этажа с верандой и видом на море, а только чего – то все равно не хватает. Такое ощущение, что что – то важное мы все упустили, потеряли в процессе. Так странно. (смотрит в бумаги) Ладно, хватит ныть. Это не в моих правилах. Нужно доделать этот отчет (смотрит на часы) и поторапливаться, а то Эльза не любит, когда опаздывают.

Звонит телефон.

Кати: - Алло! А, это ты. И как обстоит дело с очередным заказом? Да, мне тоже звонила Анна. Понятия не имею, зачем нужно идти в «Ля МУР». У тебя все? Какой сегодня день? Ты это уже спрашивал, и, к сожалению, ничего не изменилось - сегодня среда! И не надо со мной спорить – до пятницы еще далеко! Представляешь, я каждый день смотрю в календарь! (раздраженно отключает телефон). Люк довольно интересный мужчина, но чертовски навязчивый! Если что – то ему втемяшивается в голову, то он просто душу вытрясет, чтобы доказать, что он прав! (смотрит в календарь) Ну вот, сегодня действительно среда семнадцатое число. Ну почему ему нужно все время со мной спорить?!

Звонит телефон

Кати: - Да! А, Эльза, привет. Да, конечно, я сегодня буду вовремя, можешь не сомневаться. Нет! Нет, сегодня никаких сюрпризов не будет. Я прекрасно помню: какое сегодня число – семнадцатое. Что? Да не может быть, вот же на календаре… (обреченно опускает руку с трубкой). Двадцатое мая…надо же, как я отстала от жизни! (что – то вспоминает) Боже! Мне же срочно нужно ехать к мистеру Эдвардсу с эскизами! А они, как назло, будут готовы только двадцатого числа! Ах, да – сегодня же двадцатое. (Звонит по телефону) Девочки, почему я до сих пор не вижу у себя на столе готовые эскизы для мистера Эдвардса? Я жду!





Офис Люка.

Энтони (понуро): - да, сегодня шеф разошелся не на шутку. Но ведь нас не было всего – то полтора часа!

Люк: - Старик, нас не было пять часов!

Энтони: - надо же, как быстро пролетело время. (улыбается) А как тебе все – таки Ирэн?

Люк: - давай, займемся делом. А то шеф нас просто уволит, и тогда даже девушки из подворотни ты будешь не интересен.

Энтони: - Умеешь ты поддержать.

Люк: (задумчиво смотри в сторону): - Почему именно такое странное стихотворение?

Энтони: - Что?

Люк: - ничего, это я так.

Энтони: - Опять пытаешься понять внутренний мир своей дражайшей супруги?

Люк (раздраженно): - хватит уже! Тебя, в конце концов. Это не касается.

Энтони: - Больно смотреть, когда друг погибает.

Люк: (встает) – Не напрягай зрение! (уходит)

Курилка. Люк стоит в одиночестве: - Я должен понять. Деньги. Деньги. Кругом только деньги, а где же все остальное? Мы сами растаптываем себя, не жалея чувств, окружающих и самих себя. Я должен что – то сделать! (начинает метаться) Должен! Но – что? Эх, было бы больше времени! Еще это «Ля Мур»! (замирает) Знаю! (скрывается в офисе)



Кати устало завязывает шарф: - Вот, еще один день почти прошел. Сейчас завезу эскизы, заеду к Эльзе и домой в теплую ванну. Нужно еще немного потерпеть.

(звонит телефон) Алло! Да, дорогой! Ты был абсолютно прав – сегодня двадцатое число, пятница… Что? (меняется в лице) Что – то случилось? Да ты можешь сказать мне все по – человечески! У меня же еще сегодня… (опускается на стул с испуганным видом) Что – то случилось, я чувствую! Люк никогда не говорил со мной в таком тоне. (начинает метаться) Он попросил меня срочно приехать к его офису в восемь! А я даже адреса офиса не знаю! Срочно! Почему срочно?! (начинает вытряхивать сумочку, судорожно что – то искать). Хватается за телефон: - Анна! Ты знаешь, где находится офис Люка? А на Набережной в центре – ну, это уже кое – что! А он тебе случайно не говорил, как у него дела? У заказчика в кинотеатре был? А где этот кинотеатр? Не знаешь? Да ничего не случилось. Все нормально. В «Ля МУР»? обязательно приедем. Конечно, вместе с ним, как же еще! Пока.

Может, в аварию попал? Нет, она не происходит по времени. Проблемы на работе? А чем я могу помочь? (Звонит по телефону) Эльза? Меня сегодня не будет. Нет, это не блажь! У меня какая – то серьезная проблема у мужа. Я понимаю, что тебе до этого нет дела. Но мне – то есть! Что? Уволишь? (поглядывает на часы) Да это я сама увольняюсь! (кидает трубку) Садится, глубоко дышит. – Так, теперь еще набрать мистера Эдвардса. Мистре Эдвардс, это Кати. О, спасибо. Все просто чудесно. (неожиданно срывается на плач) Я не смогу вам сегодня завести эскизы. Может подождать до завтра? Спасибо большое! Нет, со мной все в порядке. До свидания, мистер Эдвардс. Все! (выбегает из офиса).



Улица. Набережная. Угол многоэтажного дома. Кати мечется по мостовой, кого – то высматривая.

-нигде его нет! Значит. По крайней мере, не авария.

Голос Люка: - Кати!

Она замирает, схватившись за сердце, долго выдыхает. Разворачивается на каблуках в сторону голоса.

Люк (подходя к ней): - Пойдем?

Кати: - настороженно Куда?

Люк подводит ее к двери небольшого кафе без названия: - проходи.

Кати: (озираясь, заходит). Кафе абсолютно безлюдно. По всему кафе стоят белые розы. Кати ахает. Люк несет ей букет из таких же белых роз.

Люк: - Это тебе! (Кати их смущенно берет) Ты же, конечно, забыла, какой сегодня день.

Кати (робко): - Пятница.

Люк: - Глупая! Сегодня годовщина нашей свадьбы. (на глаза Кати наворачиваются слезы). Это тоже тебе. (Люк протягивает ей открытку)

Кати (читает вслух):

Как мало мне для счастья надо –

Один лишь шанс мне только дай,

И мне, как путнику, награда –

В твоей душе воздвигнуть рай!

Я поселю там всех известных

Крылатых ангелов земных,

Я разведу там сад небесный

С цветами дивной красоты,

Сам рыцарем твоим я стану

И подарю тебе весь мир!

Ты улыбнулась? Как мне мало

Для счастья нужно, мой кумир!

Кати (со слезами на глазах): Где взял?

Люк: - Украл. (после паузы) Нашел с утра в твоем блокноте и удивился, что ты написал стихи от мужского имени. (смотрит на Кати): - почему ты плачешь? (пугается): Ты обиделась, что я взял твои стихи? (вытирает ей слезы) Ты же знаешь, я не поэт, а так хотелось тебе сделать приятное, вытянуть как – то тебя из этой постоянной круговерти. Я тебя очень люблю!

Кати: - Как мало мне для счастья надо… (зарывается носом в розы). Люку: - Я тоже тебя очень люблю. ( в зал): -Ничто в этом мире не может сравниться с такими минутами! Что может сравниться с этим моментом?!

Притча о любви

Давным давно один мудрец

Сказал: « Ищи – тебе воздастся»

Давным давно один глупец

Решил: «В ногах чтоб не валяться

У мудрецов, что в мире есть,

Которых развелось по свету,

Пойду искать я правду днесь,

Коль разуменья в жизни нету.

Пойду, куда глаза глядят,

Куда душа зовет и манит.

Да только страшно, вот, беда!

Чутье, надеюсь, не обманет.

А мудрецы смеялись вслед:

«Глупец какой, а все туда же!

Мы ищем истину сто лет,

А он найдет и всех уважит!»

Но наш глупец им всем назло

Пошел вперед к своим рассветам.

Лишь поднял к небу он лицо:

« Лишь Бог со мной, других уж нету».

И без оглядки начал путь,

Вздохнув всего лишь на прощанье.

«Господь с тобой, ты не забудь, -

Услышал он небес вещанье, -

Вперед смелее ты иди,

И мудрость портится с годами,

Ты слушай все, учись, смотри –

Мы к истине приходим сами.

Однажды станешь мудрецом,

Умнее них в сто крат быть может.

Ты не останешься глупцом:

Кто так стремится – Бог поможет.»

Глупец с открытыми устами

Вникал в небесный Божий глас,

А ноги уносили сами

Увидеть все да без прикрас.

Бродил он много: и по свету,

И средь времен глупец блуждал,

Познал он всяко, и к ответу

Господь опять его призвал:

«Скажи, глупец, узнал чего – то?

А в тайны ты мои проник?»

«Скажу я прямо отчего – то:

Я – не глупец, а ученик!

Познал я боль, познал я радость,

Сомнения, дрязги и печаль,

Меня валила с ног усталость,

Но всех усилий мне не жаль!

Среди грехов, среди соблазнов,

Среди удачи и потерь

Одно мне стало только ясно:

Любовь – есть истина, поверь!

Она повсюду правит миром,

Кого поманит лишь рукою,

Тот станет вмиг ее кумиром

И поведет всех за собою.

Она – как мать, а мы – как дети,

Стремимся к ней мы под крыло,

И примут всех объятья эти,

Устами молвя лишь одно:

«Живите с миром, в сердце радость

С надеждой только лишь храня,

И пусть душа, забыв усталость,

Поет – жить можно лишь любя».

Господь смущенно улыбнулся:

«Вот, видишь, стал и ты мудрец».

И на прощанье обернулся:

«Любовь – есть истина! Конец»



- действительно, как мало мне нужно было для счастья! 17-18.05.12г.





                "Смотри: я умею летать."



Маленькая кухня. Небольшой старый стол. Одна ножка отсутствует, вместо нее подложены деревяшки. Три старых стула. Девушка суетится у плиты, что – то тихо напевая. Двое мужчин сидят за столом. На столе бутылки пива и тарань.

Юра: - давай за нас, мужиков! Мы – основа всего на этом свете! (кивает в сторону девушки) Чтобы они без нас делали?! Мужик – добытчик, а это (кивает в сторону девушки) так, довесок к мужчине.

Леша: - правильно говоришь! (чокаются) Алька, ну – ка, быстренько принеси нам с Юрцом еще по бутылочке. (девушка убегает, через секунду возвращается с бутылками в руках)

Алька: - держите, мальчики! Хорошие мои! Только вы бы поменьше пили, а то ведь опять плохо будет.

Юрка: - Цыц! Взяла моду указывать мужику, что делать! (девушка возвращается к процессу готовки) Твоя сестра стала такой стервой. Только и слышно: куда пошел, когда вернешься, не пей! Распустилась!

Леха: - да-а. А ведь я тебя предупреждал, что сестричка у меня не подарок. А ты «Люблю – не могу!» Вот и доигрался. (оба косятся в сторону напевающей Альки). Зато как поет, зараза!

Юрка: - Вот и я про то! (пододвигается ближе к собеседнику) Нахамит собственному мужу и давай песни орать. Ну, разве это порядочная баба?

Леха: - Давай выпьем. (чекаются). Ты думаешь, моя лучше?! Моя еще и сковородкой прикладывается. Вообще обнаглела: руку на мужика поднимать!

Юрка: - Алька хватит глотку драть. Жрать когда будем?

Девушка с милой улыбкой поворачивается к мужчинам: - сейчас, мальчики. Еще немного подождать осталось.

Юрка: - А раньше не могла приготовить?! Ты что, мужа домой не ждешь?! (встает с грозным видом).

Алька (накрывает на стол): - Ждала, любимый! Конечно, ждала. Просто мясо так долго тушится. Кушайте, мои дорогие.

Леха (причмокивая, ест): - Хорошо готовит, чертовка. Моя так не умеет.

Юрка (с гордостью): - Ну, у моей –то достоинств поболее будет. Сам понимаешь: у такого супермена, как я, должна быть жена – идеал! Алька! (девушка подходит к столу) Выпьешь с нами?

Алька: - Милый, ну, ты же знаешь – я не пью.

Юрка (Лехе): - Видал?

Алька: - Юрочка, может, и тебе на сегодня хватит?

Юрка (со злостью): - Пошла отсюда, стерва! Вечно от тебя житья нет! (девушка в страхе убегает)

Леха (жуя): - Везет тебе! Алька тебя боится, а моя мне бы уже давно скалкой по лбу закатила.

Юрка (гордо, сжимая кулак): - Да ты что?! Вот они у меня где все! У меня разговор короткий: бац и в отруб!

Леха (с завистью): - Мужик! (чекаются).





Алька в комнатенке. Горит лампочка без абажура. Старый стол накрыт скатертью в дырках. Сидит на хромом стуле и плачет. На заднем плане на тахте храпит Юрка.

Алька: - Ну, почему? Почему все так несправедливо в этой жизни? Я же так люблю его! Он же хороший, талантливый. Господи (говорит, глядя в потолок), почему же ты позволяешь ему спиваться? Ведь я все стараюсь для него делать! Поддерживаю, как могу. Почему, Господи, ты так несправедлив к нему?

Звонит старый телефонный аппарат. Алька бросается к нему.

(Шепотом): - Алло! Лена! Что случилось? Сейчас выйду.

Алька аккуратно, стараясь не разбудить супруга, одевается и выходит из квартиры.

На лестничной площадке стоит красивая ухоженная девушка. На лице макияж, одета с иголочки.

Лена: - привет. Опять над своим гением трясешься?

Алька (возмущенно): - ты позвала меня, чтобы поиздеваться?

Лена: - Да, это, собственно, твое дело, как ты там на цырлах прыгаешь. Мне твоя помощь нужна.

Алька (с готовностью): - Когда?

Лена (рассматривая маникюр): - Сегодня вечером я уеду, а ты погуляешь с Фредди и сделаешь уборку. (Алька кивает). На кухне раковина забилась – прочисть. Да и люстра в зале уже запылилась – протри ее хорошо.

Алька ( с удивлением): - Я же ее позавчера протирала.

Лена ( с усмешкой): - Тебе деньги не нужны?!

Алька: - Да – да, конечно протру.

Лена протягивает девушке ключи: - да, если найдешь мою желтую блузку, плачу еще 500 рублей. (Алька кивает)

Лена уходит к себе в квартиру, через несколько секунд снова появляется на лестничной площадке, протягивает Альке 1000 рублей: - Твой гонорар. Заходит в квартиру, затем выглядывает из – за нее): - Кстати, можешь после уборки принять ванну, а то от тебя плесенью попахивает. (подмигивает обомлевшей Альке) Это тебе бонус за то, что ты такая классная подруга. (скрывается за дверью своей квартиры).



В магазине. Алька стоит возле мясного прилавка.

Заходит Лена.

Лена: - Ты уже убралась? Как быстро! Мне бы так. Всегда восхищалась твоей хозяйственностью.

Алька (робко): - я еще не убирала, просто решила, пока магазин не закрылся…

Лена (снисходительно): - Не спеши, подруга. До утра я домой не собираюсь, так что у тебя вся ночь впереди. (заглядывает в корзинку Альки) А что прикупить решила? (достает упаковку сосисок) Аля! Ты меня удивляешь! Они же полностью состоят из сои! Как можно это есть! (с отвращением бросает их назад в корзину Альки) Вот, (показывает в сторону сырого мяса) лучше купи эту замечательную вырезку. Сплошное мясо и всего – то 550 рублей за кило – недорого!

Алька (комкая тысячу рублей): - Нам это несколько дороговато. ( с нарастающей интонацией) Но, когда Юра станет известным, то мы обязательно будем покупать только такую вырезку. Спасибо за совет.

Лена: - А! Ты все еще веришь в сказки. И это в таком – то возрасте! (с улицы доносится сигнал авто). Ну, ладно, за мной уже приехали – мне пора! (Лена идет к выходу) И не торопись – у тебя целая ночь!





Шикарная комната с барной стойкой, хрустальной люстрой, старинной мебелью. В углах стоят китайские вазы. На заднем плане огромный аквариум с экзотическими рыбками.

Алька вытирает пыль: - Боже, как же здесь все – таки красиво! Сколько раз я прихожу сюда – каждый раз удивляюсь. Как же можно так жить – ведь чувствуешь себя, несмотря на красоту, как в музее? (подходит к одной из ваз) Вот, эта ваза, например. Стоит, как самолет. (раздается собачий лай). А ведь на нее может наскочить Фредди, и тогда останется лишь масса разноцветных дорогих осколков. (лай усиливается). Кстати, Фредди еще нужно один раз вывести погулять. Зачем Лене такая собака? Фредди совсем крошечный, вечно дрожит от страха и часто писается, даже, если его недавно выводили. Но Лена говорит, что это – дань моде и лучшая замена собственному ребенку. Не понимаю. (уходит, через несколько мгновений возвращается, устало садится на стул)

Сейчас наберу ванну. Она такая любопытная у Лены – с такими маленькими бурлящими пузырьками. Они так приятно ласкают кожу. А еще у нее есть пена для ванны. Такая пахучая и воздушная! В нее окунаешься, как в детстве, когда мама меня купала, разводя мне в ванной шампунь. (вздыхает) Эх, если бы мама дожила, как бы она гордилась своим зятем! Ведь он! Он – такой талантливый, чуткий. Я знаю, у него все обязательно получится. (смотрит на часы). Кстати, нужно поспешить, а то скоро он должен прийти домой. (смеется) Наверняка, в этот раз с победой! (пританцовывая, продолжает вытирать пыль)





Кухня Альки. Накрытый стол дырявой скатертью. На столе стоят две тарелки с едой, бутылка дешевого вина, два стакана. Алька сидит за столом в простеньком платьице.

Входит Юрка. Алька кидается ему на шею.

Алька: - Любимый!

Юрка грубо ее отталкивает: - Чего ты прыгаешь, как вошь? Не видишь, я устал! (садится за стол, наливает вино, выпивает залпом полный стакан. – Никогда не прощу! (выпивает еще один, садится, закрыв лицо руками)

Алька: - Юрочка, ну, рассказывай: как все прошло?

Юра молчит. – Милый, ты тык перенервничал, что тебе непременно нужно отдохнуть. Ложись скорее. Только вначале скажи все же: с тобой заключили контракт?

Юрка (вскакивает, зло): - Вот, вся твоя суть! Тебе только деньги подавай! А на человека тебе наплевать! Вот там (показывает рукой на дверь) сидят такие же, как и ты! Им плевать на талант, плевать на высокое искусство – только деньги! Кругом только деньги! Я ненавижу их! (поворачивается лицом к Але) – Я всех ненавижу! И тебя ненавижу! Ты! Это ты виновата во всем! Зачем я тогда на тебе женился! Ничтожество! (уходит)



Алька в слезах стоит на лестничной площадке. Из соседней квартиры выходит Лена.

Лена: - Чего рыдаешь? А, собственно, можешь не объяснять. Опять твой благоверный бузить. Что, снова гением не признали?

Алька в истерике: - Да что ты во всем этом понимаешь?! Он – лучший, слышишь, лучший! Он – самый талантливый, самый способный, самый умный!...

Лена: - Еще забыла, что он – самый любящий.

Алька: - Да, представь себе, он любит меня! Он… (за дверью Алькиной квартиры слышится шорох, затем грохот)

Лена: - Беги скорее, твоя любовь об земь грохнулась от избытка чувств и алкоголя.

Алька: - Юрочка!

Лена (задерживает девушку): - Аля, скажи мне, только честно, он хоть руку на тебя не подымает?

Алька вырывается с возмущением: - да как ты можешь?! Как у тебя язык повернулся?! Думаешь, если богатая, то тебе можно всех оскорблять?!

Лена (абсолютно спокойно): - Если вдруг подымет – уходи.



Аля сидит над лежащим на полу в кухне Юрой и плачет. Юра храпит.

Алька: - Юрочка, тебе нужно отдохнуть. Я в тебя верю. У нас все будет хорошо. (Юра ворочается). Хочешь, я тебе спою колыбельную? Нет? (успокаивается) Ладно, спи здесь, раз тебе так удобно…

Алька идет к плите. Начинает что – то готовить и напевать. Просыпается Юра.

Юрка: - Алька, пожрать есть?

Аля: - Скоро будет. Садись.

Юра садится за стол.

Аля: - Юрочка, милый, что они тебе такого сказали? Что опять этим варварам не так?

Юра начинает озираться и видит на заднем плане фотоальбом. Встает, подходит, берет его.

Юрка: - Что, пялилась на себя, на красавицу? А я, значит, уже полный урод?! (наступает на девушку)

Аля (пятясь): - Юра, ты что?! Это же наши свадебные фото.

Юрка (тычет в одну из фото): - Вот эта вертихвостка мне всю жизнь сгубила, исковеркала. И знаешь, кто она? Ты! (кидает в лицо ей все фотографии). Это ты виновата во всех моих бедах, ты! (бьет Алю, та оседает на пол).

Юрка с победным видом уходит из кухни. В дверях: - Каждый сверчок должен знать свой шесток, запомни! (уходит)

Несколько секунд девушка не шевелится, затем приходит в себя. Держась одной рукой за голову, другой опираясь на стол, пытается встать. Не получается. Сидя, начинает собирать разбросанные фотографии и рассматривать их. Затем всхлипывает и теряет сознание.



Улица. На лавочке сидит в красивом платье Аля. Она улыбается и смотрит куда – то вверх. К ней подходит Юра, сияющий, в костюме, с улыбкой на лице и с букетом роз.

Юра: - Привет.

Аля: - Привет.

Юра: - Что ты там увидела?

Аля: - Птиц. Они так высоко, что даже голова начинает кружиться. Мне бы тоже хотелось вот так, как они, лететь, лететь, лететь.

Юра (лукаво улыбаясь): - С чего вдруг?

Алька (встает и кружится): - Потому что я люблю тебя!

Юра: - Тогда выходи за меня замуж. (встает на одно колено и протягивает ей букет). Ты будешь самой счастливой и любимой женой на свете! А я постараюсь быть самым лучшим и любящим мужем.

Алька: - И мы вместе полетим в небо?

Смотри: я умею летать,

Душою стремиться в небо.

Смотри: я умею мечтать,

Ты со мною, где бы ты не был.

Хочешь, мир я новый создам,

Он будет лишь для двоих,

Я волю мечтам лишь дам,

Все это - в руках моих.

Ну, а хочешь, я птицей стану,

Улечу в поднебесную даль?

Чтоб твои затянулись раны,

Заберу в небеса печаль.

На прощанье крылом взмахну я,

Ты по следу мечты иди,

Вспоминая о тех поцелуях,

Что на нашем были пути.

За мечтами печаль остынет,

Безудержно потянет ввысь.

Птицей станешь ты тоже отныне,

Той, которой не надо вниз.



Юра (обнимая ее): - Конечно, любимая! Оно будет только нашим!...



Алька на полу кухни приходит в себя. Снова собирает фотографии и начинает их пересматривать, периодически замирая и потирая голову. Затем вытирает слезы, шатаясь, встает: - Мы вместе полетим в небо? (берет нож, отворачивается от зрителей. Читает стихотворение):

Ты рванешься за мною в небо

Погулять по моим мирам.

Только где бы ты рядом не был,

Я тебе не отвечу там.

Там другие совсем законы,

Что подвластны одной мечте,

Те миры мне до боли знакомы,

А вот эти – совсем не те!

Потому – то рожденному птицей

Очень тесно на грешной земле,

И ты должен будешь смириться –

Я хозяйка в другой стране.

А захочешь быть просто рядом,

Ты гордыню свою усмири,

Ты меня позови лишь взглядом,

И мечты ты мои полюби.

Окунись в них со всей душою,

В тот же миг я мир новый создам,

Там, где птицы парят над землею,

Лишь вдвоем устремясь к небесам…

18.05.2012



                "Часовой любви"

(на сцене: квартира молодого человека, судя по обстановке, это ловелас лет 25. Все вещи в ужасном беспорядке. В одном углу комнаты лежит куча вещей. в противоположном углу -такая же куча. Из кучи справа появляется рука, и слышен голос человека, бурно проведшего ночь)

Рука 1-Официант, всем самбуки!

(из кучи слева появляется другая рука)

Рука 2-а мне три коктейля "Падший ангел"!

рука 1-с трубочками!

рука 2-к черту трубочки!

рука1-официант! к черту трубочки!

(слева из - за кулис появляется девушка "серая мышка" со стаканом в руке)

Девушка-очнулся? вот и ладушки. на вот, водички с аспирином (вставляет стакан в руку. рука со стаканом исчезает в куче. оттуда доносятся жадные глотки)

Девушка-вставай! хватит дрыхнуть, а то на пары опоздаешь.

рука слева-и мне аспирину, опоздать и на пары!

( из кучи справа появляется рука уже без стакана, рука указывая на кучу слева пальцем)

рука 1-кто это?

Девушка (переведя взгляд на левую кучу)-где?

рука 1-там!

Девушка-там никого нет...

рука 1-а кто тогда три коктейля заказывал?

рука 2-три "падших ангела"!

рука 1-вот- вот! без трубочки!

рука2-Да! к черту трубочки!

Девушка-допился...там никого нет, мы здесь с тобою одни...

(из кучи справа появляется всклокоченный парень, пытаясь прийти в себя)

Парень-бррр. как это никого нет? кто там? а ну, покажись!

(из левой кучи одежды появляется человеческая фигура с головой белки)

Фигура-ну, чего орем? ни свет, ни заря...

Парень-белка...говорили мне: не смешивать мартини с бейлис...всё! конец мечтам и карьере!

Девушка (глядя на парня)-точно-белочка...ничего, сейчас крепкого кофе сварю и все пройдет!(подходит к куче слева. Она не видит второго)-странно, но ведь здесь точно никого нет...Ничего, я тебя, Любимый, в два счета на ноги поставлю! (уходит)

Парень-белка, а белка, ты чья будешь?

Фигура-я не..ик...я не чьих буду...хотя, если это "ничьих" крепче воды-наливай!

Парень-белочка, а белочка, почему именно ко мне? я же еще так молод. жизни не видел. У меня еще зачет по сопромату не сдан. Может, лучше к Пашке заскочишь? Он уже давно виски шампанским полирует...

Фигура-почему ты упорно меня белкой величаешь? я-не белка!

(Парень жестами показывает на лицо)-а как же это?

(второй, ощупав лицо, снимает маску)

Фигура-а, это? прикольная шутка, правда? Вот, сколько не делаю так на утро - никогда не надоедает.

Парень-ты кто? белка-оборотень? Кусаешь людей, и они в полнолуние превращаются в орехи?

Фигура-о, батенька, совсем ничего не помним из вчерашнего вечера?

Парень-помню только первые четыре Б-2...а потом...нет...

Фигура-а так? (начинает энергично дергаться под неслышимую клубную музыку)

Парень-нет! и не мелькай так, а то, боюсь, меня вывернет Гуччи наружу!

Фигура-а так? "ТЫ меня уважаешь?"

Парень-давай еще в города поиграем!

Фигура(оживляясь)-Иваново!

Парень-что Иваново?

Фигура-город такой! тебе на О!

Парень-ох..ох..охренел что ли? Какие города? какое О? Почему Иваново?

Фигура-в Иваново работы для меня много. И вся легкая и приятная. не то что в этих мегаполисах!

Парень-а! вспомнил! Ты швея из Иваново! Ваня?

Фигура-ясно! мозг отформатирован напрочь... Придется все сначала начинать. Я-часовой любви.

Парень-гей что ли? мы ночью с тобой?!?! Только не это! Надо бросать пить!

Фигура-успокойся! Часовой любви - это как ангел любви, но только более приземленная работа. как там у классика? "часовые любви у Никитских стоят... несомненно, часовым полагается смена!"

Парень-а можно мне грамм триста мартини? а то я что-то совсем не в теме...или я еще сплю? ущипни меня!

(фигура его щипает)-Ой! ты чего щипаться вздумал? сдурел что ли?

Фигура-сам попросил! Ну что, вспомнил меня?

Парень-не до конца...чего тебе от меня надо?

Фигура-я ж тебе вчера объяснял! у меня отпуск плановый, вековой. А кто-то должен следить за влюбленными. Вот, я и выбрал тебя.

Парень-а при чем тут я? Неужели никого более достойного не нашлось?

Фигура-Ну, я вчера на тебя посмотрел в баре. парень ты веселый, куча девушек рядом-значит в любви смыслишь. Вот и пал мой выбор на тебя, Саня. Можно я так к тебе буду обращаться? по-братски? Коллеги мы теперь, как-никак. Да и после всего, что вчера между нами было...

Парень-все таки было?! мама!

Фигура-да успокойся ты ! я же сказал, что в этом плане ты еще чист и невинен! Я имею ввиду драку с сек...секс… вот же ж слово такое придумали...с секьюрити, танцы на столе, купание в фонтане. Эх, завидую я вам, людям, умеете вы отдыхать!

Парень-в фонтане?

Фигура-ну, если быть точным, то в трех. один из них, правда, был без воды, но ведь это нам ерунда! Правда, коллега?

(входит Девушка с кофе. Она не замечает второго)

Девушка-на вот, кофейку попей! Сразу полегчает. Я сейчас ванну приготовлю. поправляйся, Любимый (шлет ему воздушный поцелуй и уходит)

Парень-это кто? Еще один часовой из Иваново?

Фигура-Шумит в мозгу самбука,

плескается мартини.

какая-то подруга

Гуляет по квартире....

Ты же сам вчера жаловался, что хочешь чтобы рядом была та, которая любила б тебя без памяти (достает записную книжку. листает)-так. Ага, вот, заказ за номером пять миллиардов восемьсот тысяч три: любящая, хозяйственная, верная, добрая и т.д. В общем-стандартный набор. так вот...получил, дата...подпись...все как положено!

Парень-ну, уж нет! мне надо, чтобы еще красивая и модная была! а эта? взгляду зацепиться не за что! Договор недействительный! Отменяй! Отменяй, говорю!

Фигура-а мне она оче- ень нравится. Да и отменить эту сделку я не могу...

Парень-почему? он что, кровью подписан?

Фигура-нет, кровью подписывают совсем другие договора...и не с нами. Просто я уже (смотрит на часы) девять часов, двенадцать минут и двенадцать секунд как в отпуске!

Парень-и что мне теперь делать?

Фигура-не знаю, ты же теперь часовой любви. Тебе и решать. А мне пора. Век не отдыхал. К телевизору, пиву и рыбалке! Где у тебя тут выход?

Парень-там...а почему?..

Фигура- почему просто я не растаю в воздухе?

Парень-ну да.

Фигура-в нетрезвом виде строжайше запрещено правилами растворения! все! ушел! адью!

Парень-погоди! а что мне делать? Что, если у меня возникнут вопросы?

(девушка появляется в комнате)

Девушка-я их все помогу тебе решить, Любимый! Теперь мы навеки вместе!

сцена 2

(та же комната. в ней Парень и его друг Дима)

Парень-и вот, он мне говорит :" Теперь ты- часовой любви!" и исчезает, а что мне делать? как себя вести- не объяснил.

Дима-пить надо меньше! тоже мне, выдумал, часовой любви! как тебя развезло после бара! Понимаю, если бы ты стал космонавтом...или пожарником после стольких коктейлей...но часовым...может пивка ? для принятия жизненной реальности в адеквате?

Парень-я тоже сперва решил, что пора завязывать с алкоголем, но он даже ущипнул меня, и довольно таки ощутимо для галлюцинации подлец, видишь, синяк остался...

Дима-ну, синяк - еще не показатель реальности, тем более, что в твоем вчерашнем состоянии странно, что ты вообще не один сплошной синяк. надо же умудриться нырять в неработающий фонтан...хорошо, что он неглубокий был...

Парень-все-таки был фонтан...не соврала галлюцинация...

Дима-опять за свое? ну, хорошо! раз ты теперь любви, так сказать, часовой, то продемонстрируй что-нить этакое из вашего...из часового!

Парень-так говорю тебе, что он исчез, не объяснив метод действия чего-нибудь этакого...

Дима-во, тебя прет!

Парень-да клянусь тебе самым дорогим, что у меня есть!

Дима- приставкой что ли? Тогда, видимо, все так серьезно, как и говоришь!

Парень-серьезней не бывает! Только что мне делать в данной ситуации? вдруг я уже должен был что-то сделать, а не сделал? что тогда?

Дима-спокойствие! давай рассуждать логически, хотя эта фраза смешно звучит после вчерашнего!

Парень-давай! а главное- на трезвую голову!

Дима-ну, если на трезвую...тогда так: как учат нас сказки и фильмы, у каждого объекта типа твоей галлюцинации (назовем ее сокращенно ЧЛ), есть метод экстренного вызова.

Парень-пощади мою психику! будь проще в изъяснениях!

Дима-проще? проще говоря, должен быть какой-то способ быстрого вызова твоего Джина!

Парень-он не джин! он часовой...

Дима-помню, помню! ну, твоего любвеобильного часового. давай, вспоминай, что он говорил, или, может, какой-то странный жест у него был?

Парень (делает вид, что подносит ко рту стакан) -это единственный жест, который я у него запомнил!

Дима-ну, может он просил что-то такое ...нестандартное?

Парень-во! три коктейля "падший ангел"...и почему- то посылал трубочки от коктейля к черту...

Дима-тут его обвинить не в чем, я сам ненавижу трубочки в коктейлях...а коктейль "падший ангел" вообще вне подозрения! сам им вчера четыре раза злоупотребил, но, как видишь, никому не явился с утра в образе джина!

Парень-да не джин он!

Дима-конечно! без тоника какой джин!

Парень-он что-то такое странное стихами говорил....

Дима-ну, уже ближе! с утра стихами-точно колдун!

Парень-что-то про смену какую-то у Никитских...

(входит девушка с кофе, напевая: "Часовые любви у Никитских не спят

Часовые любви по Петровке идут,

Неизменно часовым полагается смена")

Дима-опа! еще одна галлюцинация женского типа! назовем ее ГЖ модель 1!

Парень-к сожалению, это не галлюцинация!

Девушка-о, Любимый, ты не говорил, что у нас будут гости!

Дима-Любимый?!???!? Смотрю, к кому-то ночью не только часовой заглядывал. так сказать, лямур де труа? подвезло!

Парень-не было ничего! Это - мой заказ часовому...

Дима-заказ? так это?

Парень-нет! чистая и искренняя любовь в прямом смысле этого слова!

Девушка-кто заказ? кому заказ? какое еще труа?

Парень-потом объясню...

Девушка-как скажешь, Любимый ! я пойду еще кофе нашему гостю приготовлю!(собирается уходить)

Парень-стоять! всем стоять! что ты там только что пела?

Девушка-Окуджаву "часовые любви"… а что?

Парень-а ну, еще раз напой!

Девушка-«Часовые любви у Никитских не спят.

Часовые любви по Петровке идут,

Неизменно часовым полагается смена...»

Парень-вот, это он и пел!

Дима-так, сеньорита, в кухню за кофе, Санек, за гитару, будем вызывать дух Наполеона твоего!

Парень-он не Наполеон...он...

Дима-не важно! быстро пой!

Парень берет гитару-«Часовые любви у Никитских не спят.

Часовые любви по Петровке идут,

Неизменно часовым полагается смена...»

(появляется Часовой с удочкой в руке)

Часовой- ловись, рыбка, большая и вкусная...что? кто? где? Опять ты? а я думаю, кто так фальшивит! что надо? не видишь, у меня отпуск! давай по - быстрому! пока клев идет.

Парень-вы так внезапно исчезли, что...

Часовой-все! мне пора! был рад повстречаться! (уходит)

Дима (все это время сидел с открытым ртом)-ничего себе! это кто был?

Парень-моя, как ты выразился, галлюцинация -ЧЛ сокращенно!

Дима- и куда это он?

Парень-сбежал, я ж говорил, что характер у него скверный!

Дима-давай, пой еще раз, чего сидишь!

Парень (начинает петь)-

Неизменно часовым полагается смена!

Часовой (появляется с кружкой пива и в домашнем халате)-хватит фальшивить! я уже здесь! достал! чего надобно, старче? тьфу! чего тебе?

Парень-как быть часовым любви?

Часовой-в смысле?

парень-ну, что мне делать и как?

Часовой-просто ходишь и влюбляешь людей друг в друга!

Парень-а как? что надо говорить? что делать?

Часовой-да просто, указываешь на человека и говоришь: "пусть он полюбит ее или его" все просто, как в котлете без мяса!

Парень - и всего?

Часовой-и всего! смотри! (показывает на Диму. Дима падает на колени перед Сашей)

Дима-я люблю тебя! ты - свет моей жизни! я не смогу больше жить без тебя!

Парень-стой! Стой, тебе говорят! а ну, быстро верни мне друга!

Часовой-какой капризный, да получай!

Дима приходит в себя-ээээээ, что это было?

Часовой-видишь, все просто. успокойтесь, молодой человек! все уже позади, но если вам понравилось.....

Дима-нет! хватит! сдаюсь!

Часовой- ну и ладно! нервные все какие-то.

Парень-получается, я могу отлюбить от себя эту?(показывает в сторону кухни)

Часовой-к сожалению не сразу, надо кое-какие формальности уладить... это же заказ был, а заказы так быстро не отменяются!

Парень-сколько? сколько ждать?

Часовой-денька три...или четыре...не больше недели, а там через месяц, глядишь, и утрясется все через год...

Парень-какой год? что ты несешь?

Часовой-добро и радость людям несу! любовь! все, мне пора! адью!

Дима-а почему вы...

Часовой-просто не растаю в воздухе?

Дима-да...

Парень-запрещено ему в нетрезвом виде таять....

Часовой-вот, умничка, запомнил! пока!

Дима-ух, круто!

Парень-что крутого? сплошной геморрой на мою голову!

Дима-ты что? чудак что ли? да ты теперь царь и Бог!

Парень-в каком смысле?

Дима-вот, дурака мне в друзья судьба подкинула! ты же теперь можешь кого угодно в себя влюбить! хочешь - Нинку с третьего курса! хочешь - Светку с пятого! нет! чего так мелко брать! Ольгу с филфака! по ней весь институт с тремя окрестными районами сохнут! а она будет твоей! представляешь!?

Парень-верно! что-то я об этом не подумал! да я теперь так развернусь! ого!

Дима-вот! И, конечно же, про друга не забудь. Если тебе от счастья башню снесло-напоминаю, твой ЛУЧШИЙ друг-это я!

Парень- конечно, друг! теперь мы развернемся ого как! кто я?

Дима-часовой любви, сэр!

Парень- громче! кто я?

Дима-часовой любви и мой друг!

Входит девушка

Девушка-первый раз вижу столь бурное похмелье!

Парень- кстати, как тебя зовут?

Девушка-Марина...

Парень-эх, Маришка, ты себе даже не представляешь, как я теперь заживу!

Девушка-представляю! теперь, Любимый, ты замечательно со мной заживешь!

сцена 3

та же комната, но теперь в ней порядок и чистота. на столе скатерть и цветы в вазе. накрыт ужин. за столом сидит Девушка

Девушка-третий час ночи. Где же моего Любимого носит? уже и ужин остыл. Как же я люблю моего Сашу. Он - самый замечательный на свете. Я так счастлива, когда он рядом, и так мне одиноко, когда он уходит от меня.

за кулисами какой-то шум и крики

Парень-все, девушки мне пора! до завтра! вы самые лучшие на свете!

Девушка-Любимый, почему ты так задержался? с тобою все в порядке? как ты себя чувствуешь? Садись, поешь!

Парень-все отлично! я не голоден! когда же уже этот заказ отменят? Надоела! Приходишь домой, там ты! просыпаешься-опять ты! что тебе от меня надо? Отстань!

Девушка-я же люблю тебя! я переживаю! смотри, опять весь в помаде! сейчас вытру.

Парень- отстань ты от меня! Может, мне эта помада в сто раз приятнее тебя? она меня украшает в отличие от тебя! и не надоедает своей заботой!

Девушка-за что ты со мной так? ужин не такой? или цветы тебе не нравятся? ты только скажи - я все исправлю!

Парень- ты мне не нравишься, но вряд ли тебе под силу это исправить! Навязалась на мою голову!

Девушка-за что ты так? (убегает в слезах)

Часовой-ай, молодца! Прям, как настоящий мужик с двадцатилетним стажем женатости! только вид слегка неправильный: необходим рваный халат, тапочки в красный квадратик и газета "вечерние новости", и тогда полная картина домашнего тирана - самодура будет.

Парень-а тебе чего? или заказ на эту истеричку отменять пришел?

Часовой-нет, заказ еще не отменили, а пришел просто проведать тебя, посмотреть на твою работу, так сказать, как наставник к ученику. но смотрю, ты тут и так справляешься-вон скольких девчонок в себя повлюблял...кипит работа!

Парень-кипит, сам же сказал-влюблять, это наша профессия!

Часовой-говорил, это верно, но только не в одного себя. Твоя задача - других влюблять, а не пользоваться положением в корыстных целях!

Парень-вот, зануда! Может, это я в целях практики делаю. Чтобы потом, как на дело пойду, не слажать! да и не только о себе я думаю, вон и Димка пристроен, как сыр в шоколаде! цветет и пахнет! что тут плохого? человеку без любви нельзя!

Часовой-это ты верно подметил: никак нельзя! тут только вот какая штука...Любовь - она должна быть взаимной и настоящей! а то, что ты делаешь, - это все фальшь и насилие над человеком. в игру неправильную ты играешь, Санек! еще Экзюпери писал: "мы в ответе за тех, кого приручили"! Как выкручиваться будешь потом из сонма своих влюбленных? Да и с Маринкой так нельзя! хоть и временно, но любит она тебя по-настоящему!

Парень-я ее об этом не просил! сам мне ее навязал, а теперь морали читаешь! тоже мне проповедник - недотрога! кто пил и куролесил со мной тогда? видать сам -то не додумался в любовных целях на часах стоять? завидно стало, что молодой и перспективный обскакал старого пьяницу?

Часовой-иногда и нам выпить не грех. А вот на тему всего остального-смотри, у каждой медали есть две стороны! и вторая, сколько не старайся на нее не заглядывать, скоро сама повернется к тебе лицом. Вот, тогда и посмотрим, кто кого обскакал!

Парень-о! святоша на угрозы перешел? стращать меня вздумал? смотри, влюблю сейчас тебя в шкаф! будешь с ним жить - поживать, да моль наживать!

Часовой-дурак ты! ладно, время придет, само все по полочкам расставит! а мне пора! отпуск не резиновый! и запомни-истинную Любовь найти, даже с помощью часового, ох как не просто! а потерять-доли секунды! адью!

Парень-вот - вот! адью! нагнал тоски своими нравоучениями! да от этой Маринки не любовь, а муки одни! "потерять в доли секунды..." да пусть катится на все четыре стороны! никто не заплачет и не расстроится! толку от нее в доме? все чистотой сверкает, аж об носки споткнуться негде! тьфу! ужин она приготовила? лапша быстрого приготовления- вот, шедевр мировой кулинарии холостяка! а тут у нас что? котлеты..(пробует одну) вроде ничего себе, даже вкусно....так, компот? конечно не пиво, но в такой тоске и вода-текила! (пьет компот) а ведь вкусно, блин! не сухарики с чипсами, но ничего, тоже сойдет! (садится за стол и начинает уплетать ужин.) Упс, совсем забыл! на завтра чистую рубашку надо, декан речь толкать будет...где же мне ее тут в таком ужасном порядке найти? вроде за диваном встречались с ней пару недель назад...нет, за диваном нет...рубашка! ау! выходи, нам завтра с тобою в институт!

появляется Девушка с чистой отглаженной рубашкой

Девушка-Любимый, вот твоя рубашка! я ее постирала, погладила и пятно от кетчупа вывела!

Парень-Это пятно мне было дорого еще с первого курса, а ты его безжалостно истребила! а это, между прочим, был мой любимый кетчуп!

Девушка- прости, я не знала! я сейчас новое поставлю! не переживай! будет как старое! и по форме и по цвету! одну минутку, Любимый!

Парень-ты что? сдурела? а ну, отдай рубашку! не хочу старое пятно! я по нему уже оттосковал и забыл! И прекрати меня называть Любимый! меня это тревожит и лишает аппетита!

Девушка-как скажешь...Любимый! уже перестала!

сцена 4

квартира Александра. вбегает молодая девушка в короткой юбке

Молодая-Кукусик! Лапусик! Чмоки! чмоки мою лапусиньку! я так по тебе соскучилась, моя рыбка! мой Зайка! моя птичка! ненаглядный мой! чмоки - чмоки!

Парень-(холодно) привет!

Молодая-мое солнышко не в настроении? Хочешь, прошвырнемся по магазинам! шопинг- лучшее лекарство на мой взгляд! кукусик купит своей мукуське новую шубку, чтобы мукусик мог радовать кукусика!

Парень-то есть без шубы новой тебе радовать меня не удастся?

Молодая-но ведь в шубке я буду более прекрасна! а что может радовать мужчину, как не прекрасная девушка рядом с ним? или ты меня совсем не любишь?

Парень-в точку! наконец-то чудеса интуиции!

Молодая-не говори так! мое сердце не выдержит и пяти минут расставания с тобою! Чмоки- чмоки!

Парень-твое сердце не выдержит, если я тебе колье не подарю к выпускному! Вот, в это я поверю!

Молодая-фу, какая меркантильность! ты думаешь, я рядом с тобою из-за колье или шубки? ты за кого меня принимаешь? я же люблю тебя, мой дурашка! люблю, люблю, люблю, люблю...

Парень-вот же ж привязалась! предупреждал меня ЧЛ: модель! Филосовский подлец! знал бы, что так все выйдет, ни за что бы не согласился меняться с ним! сидит, небось, гад, попивает пивко и ржет надо мной! Ничего, я ему это припомню!

Молодая-что ты там бормочешь? мой Лапусик устал? хочешь кофе?

Парень-хочу! Хоть пару минут без нее побуду! достала за целый день!

Молодая-ой, здорово! Мой котенок хочет кофе! и я тоже! Любимка, сделай нам кофе...

Парень-зашибись! всю жизнь мечтал о такой любви! ты хоть что-то сама можешь сделать, кроме того, как висеть у меня часами на шее с поцелуями?

Молодая-так я ж тебя люблю! а когда любят, всегда хотят только целоваться и обниматься! так в журналах модных пишут! а еще дарят друг другу дорогие подарки!

Парень-обалдеть! так ты что ж, любишь по нотациям из журнала? и что ты мне подарила за все это время, кроме головной боли и вывихнутой шеи?

Молодая- (гордо) себя! меня , между прочим, сам мэр уговаривал его любовницей стать! и я почти уже поддалась на его чары и Бентли, но встретила тебя, моя истинная любовь! мой кукусик! Чмоки мою няшку!

Парень-ты нормально разговаривать умеешь? какой кукусик? что это такое Няшка? я - Александр! а няшка у меня ассоциируется с другим словом!

Молодая-фи, ты что, совсем не в теме? а еще по клубнякам шаришься! ты что, хочешь, чтобы я, как твоя Маринка, язык себе ломала словами пер...вер..мер..

Парень- безбрежная!

Молодая-вот - вот! что это за фигня ? без...безбреж..

Парень-безбрежная!

Молодая-она самая любовь? как это понять? да отстой полный! меня в клубе все засмеют… если я вообще смогу это выговорить! а как она одевается? где шик и Дольче Гобана? одно старье из бабушкиного шкафа! и ты хочешь, чтобы я была на нее похожа? Я - без пяти минут выходящая из бентли?!

Парень-представь себе-хочу!

Молодая-да пошел ты! не умеешь ценить и одевать красивых женщин-вали к своему пугалу совковому! (уходит)

Парень-да уж....и как я мог желать себе такую девушку? и когда уже у этого Любовного постового отпуск кончится? надоело все! хочу тишины и покоя! Марин! Марина! (тишина)

Марин! ты где?

вбегает Дима

Дима-ну его все в леса к ежам! Давай, разлюбляй их всех от меня скорее! достали! всем подавай шмотки и целуйся сутками напролет! романтики им хочется, видите ли! Спасай, друг! вся моя надежда теперь только на тебя! или от меня ничего не останется ни потомкам, ни археологам пораскапывать! пропаду молодым, сильным и красивым!

Парень-Димон, ты Маринку не видел?

Димон-нет! я с этими гарпиями любви, назовем их условно БЛТА (безбашенные, любви требующие агрессорши) ничего и никого уже не вижу! Свет, белый свет, где ты? где моя вольность вольная, посиделки с вечеринками? где, я тебя спрашиваю?

Парень-не ори ты так! откуда я знаю где? я даже где Марина не знаю! а без нее я вообще ничего в этом доме не знаю! где я? кто я? что я?

Дима-ты ,блин, часовой механизм любви наш! вернись в себя и быстренько верни все в прежнее русло! гарпий в клуб, Маринку к себе, меня к компьютеру и пиву! Ну же, Хоттабыч, где твой трах с тибидохом? что тебе вырвать надо ради колдовства этого могучего?

Парень-мозг! вырви мне дураку мозг! ибо зачем он мне такому непутевому?

Дима-не-е-е. без мозга ты, конечно, хорошо будешь смотреться, разницы - то никакой: что с ним, что ...но что мы с твоим мозгом будем делать? тем более, я так понимаю, что он уже твоей-то красавицей понадкушенный! а б/у мозги даже обезьянам не вставляют доктора!

Парень-тогда вырви мне сердце...а то болит оно что-то… как-то странно… без Маринки...

Димон-на кровожадность потянуло?..я тебе что, ацтек, чтобы сердце вырывать? и потом, ну, вырву, а что изменится? ты хочешь, чтобы эти, блин, поклонницы тюрьму по кирпичику разнесли ради моего спасения? нет уж! если и в тюрьму, то в покой и тишину!

Парень-и что нам тогда делать?

Дима-офигеть, чернокнижник любви спрашивает загнанного в угол бедного студента, что ему теперь делать? неправильная, дядя Федор, сказочка получается! а ну, врубай остатки серого вещества и вызывай твоего чудо-куратора из отпуска! иначе дверь долго не выдержит, и я, кстати, потом тоже!

Парень-да я б и рад, но Маринка гитару отнесла настройщику-говорит фальшивит очень!

Диман-да это не гитара фальшивит, а Маринка влюблена в тебя по уши, вот и кажется ей твой голос пением райским! мне бы так! орешь, как кот в мае под балконом, а твоя девушка от этого тащиться, как первокурсница от декана!

Парень-легко! давай меняться! ты на мое место, я на..(слышен стук в дверь) хотя нет...у тебя их там сколько?

Дима-семеро...

Парень-тогда точно нет!

опять стук в дверь

Дима-что будем делать?

Парень-лучше открыть и честно все рассказать! вдруг поймут?

Дима-а почему ты просто их не разлюбишь?

парень-видишь ли...предупреждал меня Часовой о второй стороне медали...глуп был я и дерзок...не послушался... В общем, там какой-то защитный механизм...а может, и нет, но суть в том, что иногда случается сбой в системе, и уже нельзя разлюбить так вот просто...

Дима-спасибо тебе, друг! огромное спасибо! где у тебя тут мыло и веревка?

Парень-ты что их связывать решил?

Дима-ага, именно! Семерых, разьяренно-влюбленных женщин, требующих шубу! именно связать! нет! я проще выход придумал! пусть лучше скорбят всемером , как гномы в сказке, об ушедшей в мир иной Белоснежке! живым я им не дамся!

Парень-погоди! вроде все стихло!

Диман-это тишина отчаяния и другого мира! Мы, наверное, уже в раю? Надеюсь, тут они меня не достанут!

Парень-тихо ты! кто там?

Часовой-кто - кто? Часовой в пальто!

Дима-избавитель!

Парень-входи скорее! а где ...

Часовой-группа поддержки Диминого психического расстройства?

Парень-да..

Часовой-пришлось успокоить, сказал, что он им всем вечером сегодня позвонит!

Дима-уф! спасибо огромное!

Часовой- и будет ждать в кафе на углу в восемь...

Дима(хватаясь за голову) НЕЕЕТТТ!!!!

Часовой-не кручинься, пехота! шутка со смыслом!

Дима-как это?

Часовой-кончился отпуск! так это! все улажено! все исправлено, что этот балбес натворил! живите спокойно, Казановы! дядя сегодня добрый!

Парень-уже? так быстро?

Часовой-а чего не так? отпуск прошел, часовой пришел. все исправил, все наладил! дураку ума добавил!

парень-а где Марина?

Часовой-где - где! в Йошкар - Оле! не загоняйся, так у вас принято вроде говорить, заказ твой отменили, Марина дома, ты снова холост, свободен! живи! дыши! гуляй! В общем , я все разрулил! так что прощаться долго не будем, пока!

Парень-стой! погоди! верни мне Марину! я люблю ее!

Дима-ну, ничего себе! мексиканский сериал с неожиданным концом!

Часовой-поздно, Шурик, пить самбуку, когда мозги отказали! два раза один и тот же заказ не исполняется!

Парень-но я серьезно ее люблю! мне никто, кроме нее не нужен! верни мне ее сейчас же!

Часовой-глухой что ли? говорю ж, прогулял ты свое счастье, Сашенька! не в силах я тебе помочь, это тебе не толпу у дверей разгонять! тут тонкие материи затронуты и тобой все ниточки повреждены! сам дурак, как говорят у вас, молодых! Любовь - она к сожалению бывает и не взаимной! так что, теперь ты оказался на месте Марины. Нравится - не нравится, а вторая сторона у любой вещи и поступка есть! я тебя предупреждал! Вот она и повернулась к тебе! Кто не способен распознать настоящую любовь в другом, сам любви не достоин! влюбить бы тебя в шкаф....да поздно, ты уже наказан, Санек! Дима! а у тебя есть заказ, может, на подругу жизни? смотри, бонус могу тебе исполнить! Вон у Сани спроси! я ведь могу, а, Санек? (Саша, молча, сидит, закрыв лицо руками) Ну, ладно, раз больше никто ничего не хочет...Бывайте, ушел!

сцена 5

идет дождь. улица. под навесом стоит озябшая Марина. Появляется Саша, накидывает ей пиджак на плечи

Саша-привет...

Девушка-привет...

Саша-знаешь, я б хотел рассказать тебе про одного дурачка....

Девушка-сказку, что ли?

Саша-да, сказку, но вот, финала я еще не придумал...

Девушка-давай...начни, может, придумаем его вместе, если получится...

Саша-однажды в своей квартире после бурного вечера проснулся один молодой, самовлюбленный, эгоистичный дурень...

Девушка-хорошее начало, многообещающее, а как его звали?

Саша-кого?

Девушка-эгоиста из сказки...

Саша-а что, обязательно надо имя?

Девушка-обязательно! Сказочным дурочкам никак без имени нельзя! а то их много, путаница начнется: кто из какой сказки...

Саша-ну, хорошо, звали его...

Девушка неожиданно его целует...они стоят, обнявшись. Мимо проходит Дима, смотрит на них, тяжело вздыхает и отходит в другой угол. за всем этим наблюдает часовой. звучит Окуджава "часовые любви", на начале припева Дима, Саша, Марина уходят: Саша с Мариной, Дима, увидев кого-то вдали и маша ей рукою. остается один Часовой. Он показывает пальцем на двух людей в зале, подмигивает им. из - за кулис слышен окрик: «Бармен, всем текилы!»

Часовой-а мне три коктейля "падший ангел"!

Голос-и три коктейля "падший ангел" с трубочкой!

Часовой-да! с трубочкой! (уходит в сторону гулянки...звучит песня "часовые любви")

занавес

19-23. 05.2012




















Сообщить в Яндекс о проблеме