Наш ответ Молчанию ягнят Часть I Глава 3

Баюн Дымояр
Детективный роман в психоделических декорациях, попозже уточню определение в развёрнутой аннотации, сейчас в затруднении дать подробное определение, могу только добавить, что всё, что здесь выложено, полностью написано на бумаге, на листочках тетрадного формата обычной ручкой (я очень этим горжусь :).
Назвние для книжки - "ОТВЕТ МОЛЧАНИЯ".   

Часть I  Ответ молчания. Жить - значит помнить.

Глава 3

Казалось, что мобильник вот-вот развалится от мощного дыхания доктора медицинских наук.
- Так, гражданин майор, значит, обложил меня со всех сторон! – Грозно рокотал зарбутовский баритон в ухо, отдаваясь эхом аж в правом полушарии. – Ну, и как это называется? Тотальный контроль?!
- Гражданин Зарбут! Оставьте ваши эмоции. Это называется: меры по нейтрализации возможного устранения главного свидетеля, вам понятно?!
- Гриш, я в шоке! – Убойно простонала трубка голосом профессора. – Какие-то девицы… Гарем целый, на работе, дома… Ну ведь я же не султан, в конце концов, надо мной уже смеются
- Пусть лучше смеются над живым, чем плачут над мёртвым.
- Да-а… - Вздыхают на другом конце. – Попутал ты меня, жук. Ты всегда таким был, противным – всё втихоря делал, исподтишка,  р-раз – и в дамки. А потом все диву только давались… Ну, ладно, я тебе это припомню. Попадёшь ты однажды ко мне на хирургический стол, я тебя без наркоза оперировать буду.
- Договорились…
- Теперь главное. – Витька Зарбут набрал обороты и не намревался сбрасывать темп, полностью перехватив инициативу. – Получена санкция на исследования и тестирование семьи Проталиных, Миклуха мне здорово помог.
- А-а, Валерка.

Валерка Маклай по прозвищу Миклухо-Маклай или просто Миклуха был в классе серостью, тихим троечником. Без особых талантов и дарований. Он тянул школьную лямку с первого по десятый на удовлетворительно, имея лишь неизменную четвёрку по географии. В армию не попал по состоянию здоровья, вместо этого, поступил в университет на правовое-юридическое и в короткий срок сделал себе карьеру, женившись на младшей дочке заместителя Генпрокурора по федеральному округу Машеньке Малининой. Чем он её привлёк этот сдохлик, осталось тайной сердца пятнадцатилетней скороспелки. Видимо, тут не обошлось без её инициативы. Как бы там ни было, но акселератка Машенька сама того не понимая, явилась трамплином для Валерки. Окрылёный то ли любовью, то ли связями, он вдруг открыл в себе массу талантов: адвокат, прокурор, судья и, отнюдь, не среднего пошиба. В его деятельности чувствовался размах. Миклуха вошёл во вкус  и развернулся во всю ширь русской души. Кто бы мог подумать!

- Значит так, Григорий Аверьянович. – Голос Зарбута уже звучал по-деловому уверенно. –  Я буду держать тебя в курсе. Предполагаю, что в ходе обследования, на меня может быть оказано давление и извне, и изнутри, ибо Проталина находилась и продолжает находиться под крылом своего ведомства и юридически и фактически.

Закрытые лаборатории ВПК – это очень серьёзно. Туда случайно не попадают. Существуют целые службы отслеживания кадров. Миклуха сделал финт на ушах, и, Военная прокуратура открыла дело по факту смерти Вероники Проталиной, причём следственную группу курируют из двух ведомств, МВД и Следственной службы контрразведки. Морозильная камера с телом Проталиной оснащёна 8-ю степенями защиты, колбы с данными анализов и распечатки компьютерной диагностики заблокированы также. Следственная комиссия полностью ознакомлена с данными в ходе обследования трупа кандидата естественных наук Проталиной.

Ашгибесов в шоке.
- Огнев! Да ведь ты мафиози!  Твои сокласники!.. Это ведь настоящая мафия!! Я поражаюсь твоим связям, майор! У тебя, в смысле, у вас, всё схвачено! Всё и везде! Я то, дурак, полагал, что имею в своём отделе просто талантливого следока… Н-ну ты и жук! Нет, ты – капитальный жук! У меня нет слов! - Ашгибесов с разведёнными в сторону руками качая головой выходит из кабинета.
Голос у Витьки усталый и вид замученый. Глаза Красные, сам он бледный.
- Садись. Значит так… - указывает он царственным жестом на кресло напротив и, вдруг, замолкает.

В этом молчании всё! Жизнь и смерть, горе, боль, и отчаянная решимость противостоять этому, сражаться вопреки, назло злу. Витькино молчание! Как оно выразительно! Как красноречиво… Нет, Витька не опустит руки, он будет сражаться. Во имя неё, во имя её памяти. Он вцепится мёртвой хваткой смерти в глотку и будет рвать эту глотку, пока не порвёт и не вырвет из неё дочерей Вероники и её мужа. И весь первый-десятый «А» станет как один на эту великую борьбу с этим непонятным и, потому, страшным злом. Потому, что Волгоградцы-сталинградцы умеют сражаться до последнего патрона, за каждую улицу, за каждый дом, за каждую квартиру, комнату, до последнего. До последней капли крови!

Следствие по делу проталиной набирает обороты, и, хоть и со скрипом, но обрастает фактами. Гриф секретности сохранён, однако получен ряд материалов о работе самой Проталиной. Препараты, стимулирующие гормональный рост и на фоне этого роста восстанавливающие мыщечную и костную ткань, материю. Счёт на секунды. Эта работа должна была войти в стади завершения, но её прервала смерть. Об этой работе знала только она одна. Это совершенно точно. Она должна была сделать её самостоятельно, и, по её окончании, получила бы степень доктора естественных наук. Значит ли это, что гибель Проталиной не связана с её трудовой деятельностью? Научный руководитель Проталиной академик Игнатий Паратович Клоев. Что он знал о работе?  Он не может вмешиваться в трудовую деятельность работников закрытого комплекса. Сотрудники получают  пакеты с одинаковым заданием, в пакетах находятся дискеты с шифром, которые можно вскрыть только на рабочем ПК. И это может сделать только сам сотрудник, так как в ПК встроена система, реагирующая только на конкретного сотрудника. Ну а разработчики задания? Задание разрабатывает компьютер без участия оператора. Используя дискету с шифром, сотрудник входит в информационный центр и, уже оттуда, непосредственно оттуда, получает задание. В информационный центр входа нет. Он блокирован электромагнитным полем, питание которого совершенно автономно и осуществляется за счёт движения планеты. С самого начала была применена система запуска, с встроенной в него программой самоликвидации. Сотрудник посредством рабочего ПК входит в информационный центр. Центр многоканальный, данные режутся случайным образом и передаются по разным каналам, и потому, не может быть никакого перехвата в принципе. В момент связи, доступ к сотруднику осуществить невозможно. Система доступа реагирует только на кожный узор внутренней стороны кисти. Доступ может осуществиться только в случае полного совпадения.

И вот, для того, чтобы проникнуть в святая святых, нужна именно Вероника Проталина, или её кисть – левая или правая. Но это знала только она одна,  какая из кистей её рук подходит к системе открытия доступа в её лабораторию. Она опять в который раз стала нужной. Её жизнь продолжалась и после смерти. Теперь стало понятно, почему её пытались кремировать. Перед кремацией ей отняли бы кисти, чтобы иметь доступ к ней в лабораторию, и взять, изъять оттуда уникальную разработку препарата, запускающего механизм регенерации мышечной и костной ткани на клеточном уровне…

В этом мог быть заинтересован и сам Клоев, и тот, кто за ним.  И тот, кто за ним. Но этот «кто-то», или эти «кто-то», недоступны. Клоев доступен, а те, кто за ним – нет. Он никогда их не видел и не должен был видеть. Да, есть вышестоящие, они котируются под аббревиатурой «СОВЕТ». Общение идёт по компьютерной сети текстовыми сообщениями, о очень редко посредством голоса. Шифры всё время разные, проследить невозможно.

И ещё один очень важный момент – СОВЕТ не может самостоятельно  напрямую входить в информационный центр, вскрывать базу данных. Центр сам информирует научного руководителя-куратора, о том, какие сотрудники заняты и какие свободны, и только потом, научный руководитель информирует СОВЕТ уже о результатах завершённых работ. И это значит, что СОВЕТ находится извне, снаружи. К сожалению, Донников не может быть в этом деле помощником, дома он забывает всё о работе, на работе он забывает о том, кто он дома. Он не может пропустить ни одной инъекции, это будет нарушением… Его мозг так же поражён, как и мозг его жены, и мозг их детей так же.  Это не радиоактивное излучение – это что-то неизвестное пока науке.

Витьке всё-таки удалось добиться разрешения попасть в святая святых Вероники Проталиной. Она сама туда его впустила. А точнее, открыла систему допуска. И для этого понадобились обе её руки. Нет, конечно, не отъятые. Витька никогда бы на это не пошёл и не допустил бы этого. Переносной саркофаг, надёжные девочки из «Гаммы»…

Голос профессора Зарбута хриплый от возбуждения. Он начал говорить им по телефону, и вот теперь продолжает говорить им у себя в кабинете медцентра. По телефону он лишь хрипло пробормотал: «Быстро ко мне!»
- Гриша, - хриплым шёпотом бормочет Витёк. – Препарат у меня. Я уже проверял – очень сложная формула. Ряд компонентов мне просто не знаком.  Но я уже принял решение – я буду использовать его при лечении Донникова и девочек. Я понимаю весь риск и ответственность. Но я так же знаю, что это последний шанс. И я пойду до конца!.. Если я не смогу их отстоять, грош цена всей этой медицине, да и мне за одно с ней, мне и жизнь тогда не нужна.
- Виктор, я с тобой! Ты настоящий мужик! Если-что, ты… я…
- Спасибо! Спасибо, Аверьяныч. За всё! За девочек этих вот твоих гамаюних, и вообще… Если что, не поминай лихом…

Витька, Витька. Витька Зарбут, удачи, тебе, дружище. Да, дружище. Веронике для завершения работы, нужен был эксперимент на людях, опыт. Опыт!? Уж не ради ли этого опыта она решилась на это. Она знала что они с мужем и детьми облучены?  Но как она могла знать об этом? Кто их облучил? Когда? Где?