Логика бюрократа

Плутарх 2
   Странная логика у "наших" функционеров-бюрократов.
   Если появляется информация о том, что какой-то милиционер или чиновник уличен в совершении преступления, то тут же выясняется,  что он либо накануне, либо за несколько дней до совершения преступления, оказывается, был уволен со своей должности.
    При этом все прекрасно понимают, что увольнение было произведено, как говориться, "задним числом".  Значение этого выражения всем понятно. Непонятно одно:"Для чего и кому нужен этот обман? И какую цель он преследует?"
    Вероятно  администратор, который это делает, хочет показать свою прозорливость и осмотрительность. Мол, смотрите и дивитесь, какой я умелый руководитель и тонкий психолог,  сумел вычислить "гада" и принять правильное и своевременное  кадровое решение. А далее само собой напрашивается - "Слава мне".
    И, как он думает, уже не должно возникать вопроса: "А почему этот "гад" находился на должности до самого последнего момента?".
    По большому счету ни для кого не имеет значения когда было произведено увольнение "до того" или "после того", но на то он и бюрократ, чтобы хоть в чем-то, даже  в такой ситуации слукавить, и быть  может в последний раз, попытаться представить ситуацию в благоприятном для себя свете.