Добрые миниатюры из жизни священников и монахов

Галина Ермакова
Игуменья монастыря и молодая монашка обходят дома прихожан в деревне с целью поздравить их с праздником и пригласить на праздничную службу.

Хозяйка одного дома собрала им гостинцы. Кроме гостинцев она подает молодой монахине красивые вязаные носочки для ребенка. Монашка удивлена.
- Нет, спасибо, не надо. У меня нет детей.
- Ничего, будут еще!



Приходской священник и дьякон обходят дома прихожан в селе,  с целью поздравить их с праздником и пригласить на праздничную службу.

Заходят в один дом, там мужики сидят за столом и пьют водку. Увидев такую картину, поздоровавшись и извинившись,  священник и дьякон  разворачиваются и спешно, спешно уходят. Мужики бегут за ними и кричат:
- Стойте, стойте, батюшка, мы покаяться хотим!



По крупному городу в легковом автомобиле едет игуменья с водителем по своим делам. Увидев нужное здание, игуменья обращается к водителю:
- Поворачивай, поворачивай направо!
- Здесь, матушка, нельзя поворачивать, знак запрещающий.
- Поворачивай, я тебя благословляю!
Водитель, вздохнув, поворачивает. Их останавливает полицейский.
- Предъявите документы. Что же Вы нарушаете правила дорожного движения? Да еще так грубо?
- Это я, я благословила, - матушка доверчиво и с любовью смотрит на полицейского.
- А-а-а, ну… тогда езжайте.



Девушка-студентка часто бывает в женском монастыре, помогает.  Монашки ее  любят, расспрашивают о жизни. Они знают, что девушка учится в институте и у нее скоро Государственные экзамены.

После экзаменов  девушка появляется в монастыре. Ее радостно приветствует одна монахиня.
- Ну что,  сдала экзамены?
- Конечно, Вы же за меня молились!
- Да, молились, весь лоб расшибли!


В трапезной сидят монашки, игуменья, прихожане. Речь идет о чудесах. Один прихожанин рассказывает о чуде, произошедшем с его другом:
- Дело к вечеру, разыгралась сильнейшая метель, дорогу на N… замело,  ничего не видно уже через два метра, он застрял на своей машине намертво. Как ни старался выбраться – все бесполезно. Одна надежда - кто-то поедет еще. Но по этой дороге почти никто не ездит, а в такую погоду и подавно. Он из сил выбился, продрог, отчаялся и воскликнул: «Господи, помоги!». Вдруг появляется  из метели «Ока», а из нее выскакивают три монашки  и кричат ему, чтобы садился в машину, а они будут толкать. Мужика парализовало от неожиданности, но в машину сел. А они навалились и быстренько его вытолкали.
- Тоже мне - чудо, - говорит игуменья, - это мы с сестрами были, тоже в N… ехали.


Мальчик читает тропарь Пасхи: "Христос воскресе из мертвых..." - вот ужас! - "Смертию смерть поправ" - ой, опять про смерть... - "И сущим во гробех живот даровав" - кошмар какой, опять гробы! Книжку закрыл: "Нет, страшная песня какая-то!"