Отчего же не сопротивлялся?

Ирина Мадрига
Отчего же не сопротивлялся?

Стояла адская жара. Не так давно она разошлась с мужем, жизнь с которым не складывалось никаким боком. Он поехал к своим родителям, а она пребывала в роли освобожденной от супружеских обязанностей молодой активной женщины. Рядом с нею ежедневно толпилось столько мужичья, что успевай только выбирать. Но она не выбирала, к новому замужеству не стремилась.
Как-то после обеда в субботу к ней домой приехали на служебном «бобике» двое знакомых - Начальник и его Зам. После традиционного кофе мужчины уговорили ее поехать на речку, в лесное урочище, которое горожане использовали как «дикий» пляж.
По грунтовой дороге «бобик», которым управлял Зам, завез их подальше от скопления пляжников, в безлюдную заповедную зону. Расположились в тени. Водитель вытащил из-под сиденья машины бутылку водки.
-Я не могу, за рулем, а вы вдвоем и за мое здоровье, - настырно угощал.
Потекли разговоры, о том, о сём. С сальными шутками. Ее это обижало. Соло вел тот же Зам.
-Мы тут с Начальником поспорили, поедешь ты или нет. Ну, и он проиграл мне нехилый ресторанный ужин – ты ведь согласилась. Ну-ка подумай: о чем мы еще поспорили? Ну, ясно, кого ты оставишь у себя этой ночью. Эх, где наша не пропадала! Может, сведем счет до дружеской ничьей? Ну, то есть, пока Начальник ванну примет в речушке, подготовится как следует к ночному блаженству в твоей кроватке, ты здесь успеешь и мое мужское достоинство оценить.
Начальник молчал, виновато улыбаясь. Она знала его как удивительно деликатного человека и искренне ему симпатизировала. А вот его приятель всегда вызывал у нее отвращение - бесстыдством, развязностью, мужланством.
Чтобы прервать скользкую болтовню, она поднялась и пошла к воде, на середине реки легла спиной на плоский валун, так что ноги приятно холодила горная вода. Наплывающие упругие струи подталкивали ее в плечи, и, в конце концов, внезапно она соскользнула с поверхности камня и ее понесло по течению.
Слышала, как гоготал на берегу Зам, наливая очередные «пятьдесят» немногословному собеседнику. В студеной воде она думала о том, что вот сейчас ее потянет еще подальше от похотливого болтуна, и это будет лучше, чем взобраться на берег, чтобы снова попасть в тиски вожделеющего плотских радостей Зама. Выплывет ниже по течению и пойдет по дороге в направлении «дикого» пляжа. Там попросит кого-нибудь из отдыхающих подбросить домой.
Но вода имела большую силу, чем ей казалось. Она несла ее на глубокое, ноги уже не доставали до дна. Ее колотило об камни, она теряла контроль над ситуацией и уже не способна была преодолевать стихию.
Когда ее тело напоминало кусок вымешанного теста, путь в бездну преградил огромный валун, собственно, обломок скалы посреди реки. Ее ударило об него, как щепку. От раза к разу она погружалась под воду. Раздвоенное вокруг камня течение шарпало ее то в одну, то в другую сторону. Казалось, еще мгновение - и ее выбросит из-за спасительной скалы и окончательно накроет с головой. Она молча захлебывалась.
-Давай сюда! Хватайся! - донеслось. Начальник приближался к ней, толкая впереди себя длинную кленовую ветку, еще покрытую зеленой листвой, которую, очевидно, из-за тонкомерности бросили нелегальные лесорубы.
Все остальное было уже делом техники.
Возвращались в «бобике» молча. Начальник посоветовал ей смазать дома синяки свежевыжатой чесночной «кашицей»:
-До понедельника выветрится и следов не останется.
Ей запомнилась еще одна его фраза, сказанная им тихо:
-Не понимаю, почему ты не сопротивлялась ...
Той же ночью Начальника не стало. Она узнала об этом в понедельник. При невыясненных обстоятельствах он выпал из окна четвертого этажа загородного отеля. Поговаривали, был там в обществе Зама. После бессмысленной гибели Начальника на его должность назначили Зама.
Она до сих пор не понимает, почему Начальник, прошедший и Афган, и Чернобыль, не сопротивлялся.