Страна без возврата. Глава 25. Чудовищный обман

Елена Абуцина
Таня стояла на круглой площадке самой высокой части дворца. Она подставляла лицо прохладному ветерку, мечтая оказаться за тысячу километров отсюда. Она вспоминала родные лица, любимый Светлоэн, больно кольнуло воспоминание о маме и Земле. Таня словно прощалась с ними, ведь то, что она собиралась совершить, должно было обернуться для неё гибелью…
Миоза, некоторое время молча наблюдавшая за Таней, неожиданно свистнула, чем вывела девушку из оцепенения. Послышалось хлопанье крыльев. Таня обернулась и увидела дракона. Она отступила на несколько шагов, с любопытством разглядывая зверя и невольно вспоминая своего маленького Кузю. Паривший над ней дракон был меньше и изящней виденных ею в Светлоэне. На нём было что-то вроде уздечки и седла, вдоль  длинной шеи висели поводья.
Дракон покружил над башней и тяжело опустился на каменный пол. Взгляд продолговатых жёлтых глаз равнодушно скользнул по Тане и остановился на Миозе. Дракон с шумом втянул воздух широкими ноздрями, хлопнул крыльями и громко рявкнул. Миоза с широкой улыбкой обернулась к Тане.
- Узнал хозяйку! Мой дракон отвезёт нас куда надо. Иди сюда, не бойся. Пока ты со мной, он не сделает тебе ничего плохого.
Таня заколебалась, с сомнением поглядывая то на Миозу, то на дракона. Одно дело купить себе маленького, не больше кошки, но совсем другое – лететь на взрослом драконе неизвестно куда. Девушка засомневалась, хватит ли у неё смелости взобраться на это чудовище. Но делать нечего, отступать было не в её правилах, и она шагнула к дракону.
Полёт на драконе оказался не таким уж и страшным. Таня села на седло позади Миозы, которая хлестнула зверя неизвестно откуда взявшимся хлыстом. Дракон присел, расправил крылья и взмыл в небо. В ушах засвистел ветер, стало немного холодно, но Тане понравилось вот так лететь между небом и землёй. Внизу проплывали  зеленеющие поля, небольшие деревеньки, сверкнула узкой полосой река. Миоза обернулась к Тане и громко заговорила, стараясь перекричать ветер:
- По счастливой случайности то место, где спрятана Книга, находится в моём королевстве. С недавних пор сюда повадились все, кому не лень, чтобы отыскать её…
- Не зарастёт к нему народная тропа, - пробормотала Таня.
- Ты что-то сказала? – прокричала Миоза и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Смотри, мы уже прилетели! Держись крепче, будем снижаться!
Дракон нырнул вниз. У Тани неприятно ухнуло в животе. Они неслись к небольшому холму, вокруг которого бродил огромный тролль с дубиной на плече.
- А это ещё зачем? – крикнула Таня.
- Это сторож, он охраняет место, где спрятана Книга. Конечно, против сильного волшебника он ничего не сможет сделать, но всякие колдуны и ведьмы ему ни почём.
Соскочив с дракона, Миоза взмахом руки отослала тролля и помогла Тане спуститься с драконьей спины на землю. Указав на холм, женщина сказала:
- Она здесь.
Таня оглядела зеленеющий холм, посмотрела на удаляющего тролля и вопросительно уставилась на Миозу.
- И что теперь?
Женщина с улыбкою промолвила:
- Теперь ты должна делать то, что я скажу. У тебя обязательно получится, поверь мне!
Таня неопределённо пожала плечами. Интересно, и как она достанет эту чёртову книжку? Ни лопаты, ни другого подходящего инструмента поблизости не наблюдалось. Ей что, руками землю рыть? Нет уж, дудки! Девушка уже хотела высказать своё мнение Миозе, но та её опередила.
- Посмотри внимательно на холм.
 Таня против воли обернулась и стала лицом к холму. Миоза подошла к ней и зашептала на ухо:
- Посмотри на траву, на землю, из которой она растёт… А теперь представь, как твой взгляд проникает сквозь земляную преграду и движется всё дальше и дальше в недра…
Миоза всё шептала и шептала, но Таня перестала разбирать, что она там говорит. Девушка представила, как земля разверзается перед ней, открывая узкий проход, ведущий куда-то вниз. Таня сделала шаг, другой, и в каком-то странном оцепенении приблизилась к чёрному разлому к земле, оставив позади себя довольно улыбающуюся Миозу.
Девушка стала спускаться в чернильную пустоту, чувствуя под ногами что-то зыбкое. Через секунду Таня вдруг провалилась вниз вместе с землёй и травой, падение показалось ей бесконечным. Упав на что-то твёрдое, Таня пребольно ударилась, но тут же вскочила, словно движимая неведомой силой. Она прищурилась и увидела, что очутилась в подземелье, стены которого были сплошь покрыты ярко светящейся плесенью. Противно пахло сыростью. Таня напряглась, в голове запульсировала боль, ей безумно захотелось вернуться, но она знала, что нужно что-то обязательно найти, но вот что именно, никак не могла вспомнить… Продвигаясь мелкими шажками, она вдруг ощутила, что на спину ей наваливается что-то увесистое и жёсткое; резко развернувшись, Таня разглядела в призрачном свете гнилушек  и плесени пустые глазницы древнего скелета…
Девушка  с каким-то равнодушием, совершенно не испугавшись, схватила скелет за жёсткие ключицы и швырнула на земляной пол. Скелет провалился в какую-то расщелину, а изо всех углов не неё полезли самые зловещие мертвецы, каких только можно себе представить. Таня рванулась вперед, она чувствовала прямо перед собой долгожданную цель и решила прорваться к ней любой ценой. Со всех сторон её хватали костлявые руки, пялились злобные пустые глазницы черепов, но Таня упорно шла вперёд, с неизвестно откуда взявшейся силой отшвыривая мертвецов. Она увидела темневший в углу небольшой сундук и бросилась к нему. Быстро откинув крышку, девушка разглядела кожаный переплёт, схватила книгу и почувствовала, как пол под ногами заходил ходуном. Сверху посыпались земля и камни, всё вокруг затрещало и зашаталось. Таня поняла, что земляные своды вот-вот рухнут, и бросилась назад, крепко сжимая в руках книгу. Последнее, что она запомнила – это страшный грохот обвала. Потом – полный провал в памяти.
Очнулась она от сильных пощёчин. Таня увидела себя лежащей на траве, а склонившаяся над ней Миоза больно хлестала её по щекам. Девушка слабо качнула головой и женщина раздражённо проговорила, выпрямляясь:
- Наконец-то! Я уже подумала, что ты померла!
Таня приподнялась и слабым голосом спросила:
- Что случилось? Я ничего…
Замолчав, она со стоном схватилась за голову. Пульсирующая боль раздирала виски, в затылок будто колотили молотком. Таня вспомнила подземелье, мертвецов, и её заколотила дрожь.
Миоза насмешливо глядела на нее, затем протянула руку, помогая подняться.
- Благодарю тебя, - бросила она торжествующе и показала толстую книгу в коричневом кожаном переплете. – Ты молодец, сумела ее достать!
Таня равнодушно скользнула глазами по книге и жалобно пробормотала:
- У вас случайно анальгина нет? У меня голова раскалывается…
Миоза удивленно приподняла брови, подумала немного и резко сказала:
- Отправляемся назад! Там-то я тебя вылечу!
В ее голосе послышалось что-то зловещие, угрожающее, но Тане было все равно. У нее было только одно желание – лечь и уснуть. Странная слабость чувствовалась во всем теле, ноги предательски дрожали. Пошатываясь, девушка побрела следом за довольной Миозой к лежащему поодаль дракону.  « Если так работает это самое Око, - думала Таня, - то я больше не хочу им пользоваться!»
Всю дорогу назад в замок Таня продремала. Проснулась она от сильного толчка в бок.
- Хватит спать, соня! – весело воскликнула Миоза и помогла ей слезть с дракона.
Короткий сон придал Тане немного сил. Она подошла к женщине и бодро проговорила:
- Ну что ж, книга у вас, и теперь можно воспользоваться ею и остановить Роу!
- Роу? – рассеянно переспросила Миоза, разглядывая со всех сторон книгу. 
- Ну да, Роу, - нетерпеливо сказала Таня. – Разве не его вы хотели остановить с помощью этой книги?
Миоза с секунду недоумевающее смотрела на девушку, потом вдруг расхохоталась. Таня изумилась. Что смешного она сказала? Разве не об этом твердила Миоза все эти дни? Что с ней такое? А Миоза всё хохотала, её лица раскраснелось от смеха, одной рукой она прижала книгу к груди, другой махала на  Таню, словно умоляя ту не говорить глупости и не смешить её.
Таня вообще перестала что-нибудь понимать и решила подождать, когда Миоза успокоится  и сможет нормально говорить. Ждать ей пришлось недолго. Миоза наконец-то перестала смеяться, утёрла слёзы, вызванные неудержимым смехом, и пренебрежительно проговорила.
- Роу? Забудь о нём, глупая девчонка! Он обезврежен и гниёт теперь в своём ветхом замке в полном забвении. Его остановил какой-то волшебник, и миру теперь он не грозит.
- Да вы что? – удивилась Таня. – Когда это случилось?
- Несколько дней назад.
- Но… Но почему вы мне ничего не сказали? – сердито воскликнула Таня. – Почему вы обманули меня, сказав, что хотите с помощью этой книги остановить его? К чему весь этот обман?
Миоза холодно посмотрела неё.
- Потому, моя дорогая, что мне очень нужна эта Книга. И не для уничтожения какого-то Роу, вовсе нет! С помощью этой Книги я наконец достигну того, к чему стремилась всю свою жизнь.
- И что же это?
- Власть. Могущество. Я буду владычицей миров, порабощу все государства и царства, заставлю всех преклоняться мне. Мне, Миозе, хозяйке Песчаных Холмов! И ты, милая моя, помогла мне. За это я отблагодарю тебя, можешь не сомневаться! Ты сядешь по правую руку от меня и будешь вместе со мной решать, кого казнить, а кого миловать. Твоя сила и сила Книги – о большем я и не смела мечтать! Мы войдём с тобой в историю,  я – Кровавая Миоза, и моя верная слуга – принцесса Таня!