Волшебное колечко

Татьяна Лаврова -Волгоград
          В одном дремучем, а, может, не дремучем, в большом, а, может, в маленьком, в зелёном, а может, в пожелтевшем лесу жила–была Злая Колдунья. Была она уже старая, но сколько лет ей исполнилось, совсем не помнила. И подсказать это ей никто не мог – все друзья и недруги её уже умерли.
          Стала последние годы замечать Колдунья, что ужасов её перестали бояться, никого страшилки её не пугали.
          - Ох, хо, хо… Стара я, видно, совсем стала. Колдовать разучилась, сила моя ослабла. А передать наследство некому: ни детей нет, ни внуков. Что же делать, у кого совета спросить?
          Загрустила Колдунья. А потом, подумав хорошенько, решила искать себе наследницу. Надо козни свои кому-то оставить! А то людской род совсем избалуется от хорошей жизни.
          На краю леса, в котором обитала Злая Колдунья, расположилась деревенька небольшая. Домов в ней было не так уж много, а вот жителей хватало. Семьи дружные жили, детей, внуков много растили. Вырастая, в город никто не спешил уезжать. Уж больно места здесь хорошие были: лес, речка чистая, поля вокруг колосятся. А за лесом горы небольшие. Красиво!
          Вот и разрасталась потихоньку деревня, строительство шло полным ходом. Молодёжь своим жильём обзаводилась. Жили радостно, дружно, весело. Ничего не боясь, наслаждаясь тем, что имели.
          Очень это Злую Колдунью раздражало! Что она только не делала, чтобы народ деревенский напугать: и засуху насылала, и дожди проливные, и ветра колючие с метелями зимой. Но народец всё стойко переносил, ничего не боялся. Праздники и зимой, и летом отмечали, солнышку и дождю радовались, даже ветров не боялись. У природы всё хорошо! Чему быть – того не миновать.
          На окраине деревни был большой дом. Жили в нём люди, у которых шесть дочерей было. Вот так уж судьба распорядилась: ни одного сына у них не было. Но это пока. А там, кто знает, как всё дальше будет.
          Младшая дочка у отца в любимицах была. Уж очень он сына хотел, да снова промашка вышла. Назвали девочку Василисой, а отец-то Васькой звал, как мальчишку. Была она в свои семь лет настоящим сорванцом. Дружбу водила только с мальчиками. С ними и в игры мальчишеские играла, по садам лазила, в лес ходила, костры разжигала. Могла и шуточки всякие отпустить, и пошалить не хуже пацана любого.
Вот и решила Злая Колдунья Василиску эту приручить, научить своим хитрым штукам колдовским. Пусть людям жизнь немного подпортит. Девчонка-то отчаянная!
Как-то раз по осени пошли ребята в лес за грибами. Группа большая, но каждый сам по себе ходит, лучшую полянку ищет. Секрет свой никто никому не выдаёт. Колдунья и запутала Василиску, в самую чащобу завела. Девчонка полную корзину грибов набрала, на пенёк отдохнуть села.
          Колдунья обернулась старушкой ласковой и вышла из-за кустика на полянку, где Васька сидела.
          - Здравствуй, внученька, здравствуй, милая! – прошамкала она тихонько. – Ох, уважь бабушку, выведи на дороженьку. Заблудилась я в лесу. Ноги уж не ходят, а выбраться не могу. Закружил меня, знать Леший, не иначе.
          - Да какой тут Леший, бабушка! Нет в нашем лесу никого, и сроду не было. Ничего страшного не происходит ни с кем. Интереса никакого нет!
          - А тебе, что, хотелось бы страшненького? - подначивает старуха.
          - Конечно! Скучно жить, когда ничего не происходит. Эх, вот бы чего-нибудь такого завернуть, чтобы все испугались, ну или хотя бы удивились.
          - Выведи меня к дороге, милая, а я подумаю, как тебе помочь, - просит Колдунья.
          Василиса, не долго думая, подхватила бабушку под руку и провела через лес на большую дорогу проезжую.
          - Вот, спасибо тебе, внученька! Вот, уважила старость!
          И Злая Колдунья подарила Василисе волшебное кольцо, способное выполнять любые желания.
          - Вот тебе колечко, добрая душа. Повернёшь его вокруг пальца три раза, любое желание загадать сможешь, и оно непременно исполнится.
Обрадовалась девочка – ведь она не знала, что кольцо исполняет желания с точностью до наоборот: например, пожелаешь здоровья – и сразу заболеешь... Но очень уж ей захотелось что-нибудь этакое пожелать!
          - Только смотри, помни, что желаний всего пять загадать можно будет. Да плохое не загадывай, только хорошее, – предупредила старушка.
После этих слов исчезла, как и не было её здесь. Василиска только плечами пожала.
          - Ишь, ты, ничего плохого не загадывать. Уж и пошутить нельзя! Нет уж, обязательно что-нибудь интересненькое  загадаю!
Подхватила она корзинку и к дому побежала, желания придумывать. День проходит, неделя, а желаний и нет подходящих. Никак Василиска ничего каверзного придумать не может. Тут новость подоспела: мама ещё одного ребёночка родить должна. Все ждут, не дождутся, что на этот раз сынок будет, а у девочек – братец. Только Василиса расстроилась.
          - Это ж теперь отец его больше всех любить будет. Не бывать этому!
Повернула она колечко трижды вокруг пальца.
          - Пусть снова девочка родится. Или лучше две. Нет, пусть трое сразу появятся! Вот тогда уж я точно останусь самой любимой папиной дочкой!
А к обеду по деревне новость разошлась. Наконец-то в  доме мужское пополнение. Да не один сынок, а сразу трое богатырей на свет появились! Все рады-радёшеньки! Только Василиса не рада. Обида её гложет. Сидит в углу, надулась, разговаривать ни с кем не хочет.
          - Вась, ты бы сёстрам помогла, - просит её отец. – Мы решили гулянье устроить. Трое сынов теперь у нас! Эх, всю деревню угощу! Помогай девочкам угощение стряпать, да на стол накрывать.
          - Не умею я, - бурчит Василиса, - пальцы порезать могу.
          - А ты потихоньку. Делай то, что сможешь.
          - Ну, хорошо! – решила упрямая девчонка. - Я вам сейчас устрою! Всю жизнь жалеть будете, что заставили меня вам помогать.
Повернула она колечко на пальце три раза и загадала, чтобы порезать руку, да так сильно, чтобы с ней все возились, одну её – Василиску, жалели.
Схватила со стола ножик и давай им овощи всякие резать. Да так это ловко у неё получаться стало, что сёстры удивились.
          - Когда это ты, дорогуша, так здорово научилась с ножом обращаться? Что-то раньше за тобой такого не наблюдалось.
          А она и сама не поймёт, как это у неё всё в руках спорится. Так понравилось, что до самого вечера на кухне возилась, даже в футбол с мальчишками играть отказалась идти.
          Однако, задумалась: как же это так получается, что всё наоборот выходит? Задумаешь одно, а сбывается совсем другое. Может, старушка перепутала что-то?
Отпраздновали все день рождения близнецов, погуляли на славу всей деревней. Да только, беда в дом пришла после радости: мама заболела. Видно, застудилась на холодном осеннем ветру, вот хворь её и одолевает. Кашель измучил, температура высокая. А какое лечение в деревне? Травы разные, мёд, молоко. За таблетками и микстурами разве в город выберешься? Дороги дождём размыло, ни пройти, ни проехать.
          Решила Василиска маме помочь. Она ведь всего два желания загадала. Хоть и не так они сбылись, как ей хотелось, но может, третье удачнее получится.
Повернула она колечко трижды вокруг пальца и загадала, чтобы мама поправилась. Только случилось совсем непонятное: совсем худо маме стало, слегла в постель и не поднимается.
          А Злая Колдунья наблюдает за всем и радуется.
          - Вот так, милая, будешь ты виноватой перед всеми! Прогонят тебя родные твои. Придёшь ко мне, будешь со мной в лесу жить. Уж я тебя тогда всем премудростям обучу! Эх, и повеселимся мы тогда!
          А Василиса стала догадываться, что кольцо ей досталось злобное, все желания её наоборот исполняет. Всё, что ни загадает она, не так получается.
          - Эх, была, не была! Хуже уже некуда, - решила девочка.
Повернула она колечко трижды на пальце.
          - Пусть мама поскорей умрёт!
Сказала и сама испугалась услышанного…
Но получилось всё как раз наоборот! На поправку её мамочка пошла! Да так быстро, что все вокруг удивляться стали, радоваться. Вздохнули облегчённо всей деревней. Хороший человек просто так умереть не может!
          Василиска, поняв, что её обманули так жестоко, решила отомстить вредной старухе, которая доброй бабушкой прикинулась.
          - Вот моё последнее желание: пусть Злая Колдунья навсегда в лесу останется. Пусть только там хозяйничает, на люди не показывается, а зло своё только в лесу творит!
Пожелала и повернула колечко трижды вокруг пальца.
          На следующий день в деревне старушка объявилась. Поселилась в маленьком домике у речки. Жить стала одна тихо, скромно. Знала она все травы лесные, заговоры лечебные, любую хворь могла снять у человека. Многие деревенские к ней за помощью обращались, никому травница не отказывала. Для каждого доброе слово находила, мази, да микстуры разные давала. Откуда пришла она, никто не спрашивал. Рады были, что живёт рядышком и помогает, чем может.
           Василиска догадывалась, что за бабушка поселилась в их деревне, но помалкивала, никому тайну не открывала.
           А колечко волшебное она в речку выбросила. Унесло его потоком воды, не догнать, не возвратить.
Да оно и к лучшему. Без волшебства жизнь намного лучше бывает!