Все цвета магии-7

Елена Алексеевна Миронова
19.  Лихославск

- «Лихославск», - прочитала Лея. – Подходящее название…
- А ведь нас встречают, - вглядываясь в ночную темноту, подступающую к платформе маленького провинциального вокзала, изрёк Козырев и тут же тронул магичку за руку: мол, спокойно, всё под контролем.

Действительно, по перрону целеустремлённо поспешали три амбала в кожанках с лицами, напоминающими хорошо знакомый знак - «кирпич». Лея оглянулась на своих спутников. Козырев смотрел на приближающиеся фигуры спокойно, почти равнодушно, Яга потирала поясницу и ворчала что-то себе под нос. Лея прислушалась:
- Ишь ты, идут, орёлики… Ну, идите, идите, принимайте гостей-то, да не по одёжке…
Лихая троица остановилась в двух шагах от них, и Лея смогла разглядеть их лица. Обычные полубандитские рожи, словно топором незатейливо вытесанные, только вот глаза… Пустые, холодные, ни единой мысли…

- Хозяин велел встретить и доставить к нему, - медленно выговаривая слова, произнёс один из трио встречающих.
 - Так за чем дело-то встало? – сварливо проворчала Яга. – Велено – так и доставляйте! Вон, вещички прихватите! – распорядилась она, заметив, что встречающие позволили себе нерасторопность. Лея напряглась, однако в ответ на данную тираду амбалы молча кивнули, действительно, подхватили вещи и сделали знак следовать за ними. В «клещи» всё же взяли, но явной угрозы от них не исходило. Идти пришлось недалеко, машина была припарковано тут же, рядом с вокзалом. В автомобилях магичка не разбиралась, отметила только, что большая, тёмная, скорее всего, иномарка. В салоне было тепло, приёмник мурлыкал нечто шансонистое, но ненавязчивое. Козырев полез на переднее сиденье, дамы устроились на заднем, по бокам их слегка придавили провожатые, однако места действительно хватило всем. К тому же присутствие рядом Бабы Яги успокаивало, так что через минуту после того, как машина мягко тронулась с места, Лея расхрабрилась и решила выяснить обстановку.

- И куда вы нас везёте?
- - Куда надо,  - не оборачиваясь, ответил тот, что был за рулём. Лея смерила его презрительным взглядом, который он вряд ли оценил (правильно, нечего отвлекаться, за рулём же!) и немедленно уточнила:
- Кому надо? Нам или вам?
- Хозяин велел доставить. Мы доставляем, - так же равнодушно объяснил водила.
- Так мы вроде не посылка! – попыталась Лея вызвать у бритоголового «Шумахера» хоть какие-то человеческие эмоции, но пуля улетела в «молоко»: ей даже не ответили. Разочарованная магичка угомонилась и тут же заёрзала на сидении, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь в пейзаже, проносящемся за окном. Но там было темно, к тому же здорово мешался конвоир, от которого она с удовольствием отползла бы подальше: от него разило потом и табаком. Однако места для маневра у неё практически не было, так что в результате раздосадованная Лея закрыла глаза и погрузилась в свои размышления, а потом и задремала. Тем более, что и Баба Яга уже похрапывала рядом.

Разбудило её ощущение того, что они вроде как и не едут уже. Сбоку потянуло сквозняком: крайне неприятный сосед сейчас вышел из машины и распахнул дверцу:
- Выходите! Приехали.
Лея, позёвывая и недовольно бурча, выбралась из салона. Яга и Козырев уже стояли рядом, оглядываясь по сторонам. Видно было плохо, но некоторые предположения Лея сделала. Строение, представшее их взору, больше всего напоминало давным-давно заброшенный завод. Однако, в этих руинах явно кто-то обитал. И в ту же самую секунду начинающая магичка всем сердцем почувствовала: архимаг где-то здесь!

20. Цех. Стас.

- Яга не станет помогать в таком чёрном деле!
Колдун одарил его снисходительным взглядом, сокрушенно покачал головой:
- И откуда ж в тебе столько наивности? Ты что ж думаешь, если старуха к тебе благоволит, так она и вся такая белая да пушистая? А что, если её доброе отношение – исключение, а не правило? Каприз даже?
- Не верю я тебе, - упрямо мотнул головой архимаг. Колдун довольно неубедительно изобразил огорчение, даже ручонками сухонькими развёл: мол, за что ж такое недоверие?!
- Тоже мне, Станиславский… Ты, архимаг, упёртый, только факты – вещь куда более упрямая. Тут ведь весь вопрос в том, что предложить… И как… У всего на свете своя цена имеется. Главное – понять, какая.

- Ну, и во что ты меня оценил? – насмешливо спросил Стас. Колдун прищурил один глаз, будто действительно прицениваясь.
- И ведь правда считает, что нету на него управы. А всё крайне просто: если на кону будет жизнь твоей подружки…
…Чертежи со стола полетели на пол, следом за ними – собственно стол, руки, скованные наручниками, достали до цели, разбивая в зубное крошево поганую эту ухмылку…. Усилием воли Стас отогнал соблазнительное видение и спокойно взглянул на колдуна. Тот, уже явно навострившийся схватиться за свои магические атрибуты, сообразил, что достать неподдающегося на его провокации противника снова не получилось…

- Ты уже проиграл, архимаг! – прошипел он сквозь зубы. – Сам знаешь это, только смириться не можешь… Какие же вы все жалкие, никчёмные создания… не можете понять, что есть только две вещи, за которые стоит бороться, идти по головам, по костям: абсолютная власть и бессмертие! И уже сегодня я их получу… Столько лет я ждал этого момента, терпеливо ждал, готовился… Сегодня всё будет так, как я хочу. А потом так будет всегда! И никто не сможет меня остановить, слышишь?! Не скрою, мне было крайне приятно дёргать за верёвочки.  Талантливый архимаг – гордость института… Именно ты поможешь мне с расчетами, волей или неволей. Второе – даже приятнее, кстати. Строптивая, необученная ведьмочка-провинциалка, которая по собственной глупости приведёт ко мне Ягу – обладательницу древней магии. Это за неё ты готов терпеть боль и унижения? Тогда ты не менее глуп, чем она. Я разочарован… Ты ведь тоже мог бы править миром… Пожалуй, в моей свите найдётся для тебя место. А?

- Да врёшь… - Стас всё же ответил, хоть и понимал: бесполезно стараться переубедить, доказать что-то. Всё уже решено. - Значит, по головам, да? И какое же место в этом раскладе отводится твоему племяннику?
Кажется, колдун даже удивился. Похоже, он не задумывался над этим вопросом…
- А этот здесь причём? Свою задачу он уже выполнил. Эта карта отыграна, ей место в отбое, раздражает дико… Когда моя новая игрушка заработает, его место будет там же, что и прочему тупому быдлу…
- Вот, значит, как, дядя? – они обернулись одновременно. На пороге кабинета стоял Афиногенов.

21. Цех. Афиногенов

- А-а, племянник, - недовольный тем, что их прервали, отозвался «любящий» дядюшка. – Стучаться бы надо… Тогда, глядишь, и не услышишь того, что для чужих ушей предназначено.
- Да вроде не чужие, чтобы стучаться, - в тон ему ответил Афиногенов, протягивая мобильник. – Это тебя, охрана. Похоже, у нас гости.
За секунду до того, как колдун поднёс трубку к уху, Стас догадался: они здесь. Ох, как скверно…

В это время колдун несколько изменился в лице.
- Как это трое? Вы кого ещё притащили, дуболомы?!
Видимо, охрана не смогла внятно ответить на данный вопрос, потому что колдун резко засобирался, бросив на ходу племяннику:
- Присмотри за ним. И не забивай голову всякой чепухой. Свои же люди, разберёмся.
- Конечно, дядя, - сухо ответил Афиногенов, провожая его взглядом.  Потом обернулся к Стасу.

- А ведь он не шутил, - глядя ему прямо в глаза, произнёс архимаг.  Афиногенов взгляд выдержал, и Стас понял, что задеть его не получилось. Похоже, эмоции вообще были чужды этому странному человеку, с которым судьба свела их с Леей во время достопамятного путешествия за молодильными яблоками.
- Допустим, я знаю, - отозвался бывший селекционер-любитель и тут же добавил: - Работа не ждёт, так что берись-ка за дело.

Пожав плечами, Стас снова углубился в чертежи. Так, с этим понятно. Решение громоздкое, абсолютно неизящное. Даже если учесть  возможность сказочного усиления этой махины при помощи Яги, радиус действия вряд ли будет большим. Ну, не поставит же колдун своё детище на колёса, дабы разъезжать на нём по всему шарику, оболванивая население городов и весей? И вообще, стоило тогда затеваться… Телевидение с этой задачей сейчас и без него справляется неплохо. Вот и завёл бы себе реалити-шоу на каком-нибудь канале… И сам при деле, и вреда меньше…  А если всё это да приподнять? Ага, с учётом кривизны Земли это надо на Луне устанавливать.. Во-во.. и самого туда же…  кстати, а ведь самому и не обязательно, можно вполне и отсюда управлять… Неужели именно этого и добивается? Проще было бы спутник захватить, их немало на орбите мотается. Стоило огород городить? Хотя… нет. Спутник уязвим, а вот статичный объект вне досягаемости с Земли – другое дело…

- Ну, и чем ты лучше него? – прервал ход его размышлений Афиногенов. Стас поднял голову:
- О чём это ты?
В мутном, замороженном каком-то взгляде Афиногенова читалось нечто, похожее на торжество.
- Вот ты и показал свою суть… «Архимаг то, архимаг сё»… Герой без страха и упрёка… Так, может, друзья твои сейчас погибают, а ты врагу помогаешь?
- Ну надо же, как интересно… - архимаг усмехнулся про себя: туда же, мораль читать. – Допустим, насчёт погибают – это вряд ли. Там Яга, этим всё сказано. Там Лея – а значит, дяде твоему точно мало не покажется. Уж тут ты мне поверь…
- А сам так и будешь сидеть, ручки сложа? – продолжал упорствовать его оппонент.
- Так ручки связаны, в прямом и переносном смысле, - кивнул на наручники Стас. – Так что ждём-с… Кстати, может, поспособствуешь, оживишь ход сюжета?

На секунду Стасу почудилось, что Афиногенов задумался над его предложением. Но, видно, померещилось всё же.
- Обойдёшься, - нелюбезно буркнул тот, также углубляясь в чертежи. Помолчали.
- Кстати… ради поддержания разговора, - ни то что Стас верил в действенность нравоучительных бесед (это по части Леи, скорее), скорее надеялся вывести противника из себя и что-то да разузнать. – Ты сам-то зачем доброму дядюшке помогаешь? Вроде диагноз у того отчётливо прослеживается? От страха?
- Не угадал, - и без того крайне непривлекательное лицо Афиногенова исказила гримаса, отчего он стал похож на загнанного в угол хорька: того гляди, укусит. – От ненависти…
- У-у, как всё запущено-то, - поцокал языком Стас. – Извини, я не психиатр, в душевных травмах  душегубов-любителей не разбираюсь.

- Не долго тебе улыбаться-то, - Афиногенов закончил просматривать бумаги и поднялся из-за стола. – Хотя… Когда работа будет завершена, с твоей, кстати, помощью, вы все будете улыбаться и подчиняться!
- А твоё место при таком раскладе где? – уточнил Стас. – Надеешься, что дядя подвинется, властью поделится?
- Нет, архимаг. Ни на что я уже не надеюсь. И знаешь что? Если в результате весь мир накроется медным тазом – я только рад буду. И хватит языком трепать,  пора от теории к практике переходить. Сам пойдёшь или помочь?

- Какой же ты добрый да заботливый, - не полез за словом в карман архимаг. – наверняка, каждый день старушек через дорогу переводишь… Веди уже, Сусанин замороченный!
- Тогда уж Вергилий, точнее будет, - парировал, не оборачиваясь, Афиногенов.
- Да не преувеличивай уж. Разыгрались тут полубожки всякие… Не на «Божественную комедию», не тем более на трагедию вся эта заварушка не тянет. Так, фарс сплошной, - чувствуя, что последнее слово осталось за ним, архимаг двинулся вслед за по-стариковски шаркающим ногами племянником очередного кандидата в миросотрясатели.