Самый великий - 4

Альтаф Гюльахмедов
Самый великий - 4
НЕЗНАКОМЫЙ МИР
Дзигоку

***

Боль  и свет.  После долгого падения в сверкающий водоворот в ожидании конечного удара дробящего кости и расплющивающего тело… это было бы избавлением от томительного ожидания.

Все закончилось провалом сознания и потерей каких-бы то ни было ощущений… осталась только где-то на краю сознания мысль – заноза о собственном несовершенстве и роковой ошибке. Как велика оказалась цена просчета в оценке противника и неверности выбранной позиции.

Теперь были только свет и боль… и еще не открывая глаз он чувствовал изменения вокруг… он словно оказался в горящем доме, в огненном адском озере, где были обречены вечно гореть души грешников… его душа.

Он вдруг усомнился в том, что древние предания о вечной боли и страдании непререкаемы; разум его поставив защитную стену между ним и Болью теперь рассматривал Боль как назойливое , несомненно опасное и страшное на вид насекомое, которое пытается добраться до его существа сквозь поставленную между ними перегородку… до его Я. Это было первой победой после страшного поражения… он спокойно рассматривал клыкастое и жалящее его плоть существо… постепенно приводя мысли в порядок он предположил что Боль стала менее сильной, а может это было результатом привыкания… на собственном опыте изнурительных и суровых испытаний он был уверен, что со временем все, что казалось непереносимым и тяжким, окажется в самой тени сознания, ЕСЛИ ТОЛЬКО СОЗНАНИЕ УДАСТСЯ СОХРАНИТЬ..

Боль всегда была одной из граней его жизни… Страшная Боль станет всего лишь вершиной этой грани… жизнь повернет кристалл именуемый Маэда на небосводе и высветятся новые грани…  возникнув в необозримых горных ущельях ветер ворвется в сад и подхватит опавшие бело-розовые цветы сакуры и бережно отпустит их над поверхностью пруда.

Не отпуская смягчающие боль образы он мысленно прошелся по своим ощущениям, отбрасывая в сторону все ненужное и сосредоточившись на самом главном… состоянии его мысли… боль только заставляла мозг работать быстрее…  боль, бывшая невыносимой, стала терпимой и постепенно беспокоила его все меньше.

То, что было болью, преобразовалось теперь в, какое-то новый орган чувств… зрение — по крайней мере, оно позволяло теперь возместить отсутствие зрительных образов. Боль преобразовалась в свет… слепящий и оглушающий. В нем постепенно стали появляться черные пятна и клочья, беззвучно разрастающиеся в стороны вырастающими чернильными щупальцами… они собирались и разлетались  подчиняясь общему движению круговорота. Круговорот всасывал в себя все больше ослепляющего света и наконец боль ушла вся, затаившись за краем еще неслышно ворчащей воронки, подчинившейся приказу воли Маэды.

Так как он остался самим собой, но пока не сумел понять, что с ним произошло — для начала нужно было хотя бы попробовать облечь видимое им в приемлемые и знакомые образы.. Как всегда в сложных ситуациях он попытался пересказать самому себе то что он видел, но в сознании его, измученном пыткой как просьба о пощаде осталось немногое

- О, Идзанами богиня жизни и смерти…
-О, Канон, богиня милосердия…

Все исчезло… спина ощутила колкость травы… тело приобрело вес и… и снова пришла боль, но это была совсем другая боль… и он еще не совсем придя в себя порадовался что чувствует как болят мышцы.

Так и не открывая глаз он подтянул ноги… оттолкнулся руками и сел, так и не решаясь открыть глаз.

Потом успокоив дыхание и приготовившись увидеть вокруг пленивших его воинов Сато, он открыл глаза. Зрение его не совсем было готово служить и он несколько раз зажмурился.

Он находился в лесу. Он был один.

Воздух был горячим и влажным, купол леса погрузившего подножия деревьев во мрак пронизывали десятки светящихся игл встающего солнца..

Повсюду густая  жесткая трава непонятно как наполнившаяся жизнью в этой мгле. Он прислушался и не услышав ничего тревожного поднялся на ноги.

Все было совсем не так как он ожидал.

А ожидал он наконец увидеть каков мир Ада… Дзигоку… мир смерти ямато.

Маэда нервно дернул щекой… рай ему точно не был уготовлен.

Он еще раз оглянулся и прислушался… место это не было ни раем и ни адом… вполне обычный лес с несколько незнакомыми запахами, но ничего волшебного или сверхъестественного… может он отравился и эпизоды последних дней это всего лишь сон?

Но он привык доверять своим органам чувств.

Он слышал плеск падающей воды вдалеке. Это водопад, а ему сейчас необходима вода - она успокоит его и освежит сознание.

Но  у него не хватило сил и на пару шагов - он в изнеможении присел, и почти сразу же откинулся на спину, собирая волю и силы в комок.

Воздух был настолько влажным, что казался липким. Ему вдруг пришло в голову, что ему не обязательно пить — жажда его лишь крик его слабой плоти, ищущей, чем же оправдать свое нежелание подчиниться сознанию… влаги в воздухе было столько, что смерть от обезвоживания ему не грозит.

Он ощупал себя, чтобы определить, насколько тяжелы ранения и ожидал дотронуться до черенков стрел торчащих из ерои, но ничего не было,… не было ни стрел с  оперением из орлиных перьев, ни крови. Боль была, но далекая и глухая, словно не до конца зажившая старая-старая рана.

И еще очень хотелось пить, несмотря на все его самоуговоры.

Он уловил отблеск чужого взгляда в листве. Маэда медленно повернул голову.

Правее первой пары глаз, обнаружилась и вторая,  и третья… и

Он махнул рукой и стайка диковинных зверюшек похожих на обезьян бросилась наутек, перелетая с ветки на ветку и роняя оборванные листья.

Он еще раз огляделся  и понял, что никогда здесь не был. Это не было ни одним из известных ему уголков Ямато…. Достаточно посмотреть на стволы и кору деревьев.

Он присел на корточки.

Как могло его сознание так пошутить с ним. Сон. Вот что это было. Он крепко спал и теперь как иногда случается, не может понять, где он.

Он еще раз вспомнил, что происходило до того, как лучники стали всаживать в него стрелы. Еще раз огляделся. Шум воды присутствовал вдалеке, но это был скорее шум водопада или реки, но никак не океана.

Краем глаза он уловил какие-то изменения… что это?  Со  стороны солнца приближалась  какая-то черная  точка.  Она быстро увеличивались и наконец заметалась над  кронами деревьев. 

Это  был….  дракон, настоящий живой дракон из древних легенд… крылья его напоминали крылья огромной летучей мыши. Кожистая перепонка тянулась от его  туловища к раскинутым в горделивом полете лапам. Дракон склонив голову набок, шипел раскрыв длинную и зубастую пасть.

Маэда в ужасе бросился под защиту дерева и снял конусообразную шляпу, чтобы лучше рассмотреть дракона и со стороны это выглядело так, словно он снял шляпу перед новым миром.

- Ямата-но ороти прислал за мной своего сына!!! – прошептал он.