Алхимик

Леонид Фульштинский
      Напевая старинный романс «Живёт моя отрада в высоком терему…» Виталий Ильич Затрапезный позвонил в дверь квартиры № 21. Ему открыла миловидная женщина в халатике, Виталий Ильич поцеловал её в щёчку и весело сказал:
      - Принимай презент, любимая! Сегодня гульнём на славу.
      С этими словами он развернул пакет и поставил на стол бутылку с жидкостью яично-шоколадного цвета.
      - Что это? – спросила женщина.
      - Это?.. Ты такого ещё не пробовала. Французский коньяк высшей пробы.
      - Дорогой, наверное?
      - Да уж, не дешёвый.
      - Ой, зачем же так тратиться?
      - Для тебя ничего не жаль.
      Они разлили коньяк по рюмкам. Мужчина произнёс тост:
      - За нашу любовь!
      - Ой! – вздрогнула женщина. -  Какой крепкий!
      - В Париже другого не пьют.
      - И запах какой отвратительный.
      - Это тебе лишь кажется. Потому что мы, русские люди, не привыкли к тонкой кухне. Вкусы у нас испорчены. Коньяк у нас клопами пахнет, лучшее итальянское вино отдаёт шампунем.
      Он снова разлил коньяк.
      - За нашу любовь!
      Женщина сцепила зубы, передёрнула плечами и… отставила рюмку в сторону.
      - Извини, больше не могу пить эту гадость.
      - А я могу.
      Он опрокинул ещё одну рюмку, покраснел, как помидор, и снял рубаху. Передохнул,  выпил, расслабился, и снял с себя брюки. Теперь он остался в одних плавках и маечке розового цвета.
      В этот момент в дверь раздался звонок.
      - Муж! – испугалась женщина.
      Мужчина мгновенно протрезвел, заметался, схватил рубаху, брюки, одним прыжком достиг вешалки в коридоре, сорвал с неё шляпу, и вопросительно уставился на хозяйку.
      - В шкаф, - шепнула она.
      Мужчина нырнул в шкаф, женщина заперла его и подошла к двери.
      -Кто там?
      - Милиция!
      - Милиция? По какому поводу?
      - Проверка на предмет самогоноварения.
      - А-а, - облегчённо вздохнула женщина. – Заходите, пожалуйста.
      В комнату вошли два милиционера. Осмотрелись по сторонам.
      - Самогонного аппарата не держите?
      - Ещё чего не хватало.
      - А это что? – милиционер подошёл к стоящей на столе бутылке и понюхал её. Лицо его вытянулось.
      - Самогон! 
      - Какой самогон! – возмутилась женщина. – Это коньяк элитного сорта. Сумасшедшие деньги стоит.
      - А ну, понюхай, - милиционер передал бутылку напарнику.
      Тот понюхал и подтвердил:
      - Самогон!
      - Ну, выкладывайте, - строго сказал милиционер, - где вы держите самогонный аппарат? - И он почему-то посмотрел на шкаф.
      - Не пущу! – женщина бросилась на шкаф и закрыла его своим телом.
      - Лучше сдайте самогонный аппарат добровольно, - сказал второй милиционер. – Это зачтётся вам, как явка с повинной.
      - Да нет там никакого аппарата! - отчаянно закричала женщина. – Нате! Смотрите!
      Она рванула на себя дверь шкафа, и оттуда вывалился мужчина в плавках, шляпе, одеждой в левой руке и ботинками в правой.
      Милиционеры остолбенели. Потом пришли в себя и потребовали:
      - Ваше удостоверение личности?
      - Его со мной нет.
      - А где вы работаете?
      - На предприятии, - мужчина махнул рукой в сторону окон.
      - Так почему же в рабочее время вы отсиживаетесь в шкафу, а не находитесь на своём рабочем месте?
      Мужчина тупо молчал.
      - Одевайтесь, - распорядился милиционер. – Пройдёмте с нами. Вы расскажете нам, откуда достаёте самогон.
      - Как самогон! - закричала женщина.
      - Да, самогон, - повторил милиционер. - Притом невысокого качества.
      - Из чего ж его гонят?
      - Из того, что подвернётся под руку: буряк, табак, картошка, капуста. Даже из табуретки можно. Очень ядрёный самогон получается: табуретовка.
         На глазах у женщины выступили слёзы.
      - Так вот чем ты спаивал меня. Французский коньяк… Пища богов… Напиток аристократов…  А говорил, что любишь меня… Клялся любить до гроба. Теперь я вижу, чей гроб ты имел в виду. Скупердяй! Симулянт! Алхимик!