Киднеппинг

Александр Эсаулов
ГЛАВА 1


Янка рыдала в телефонную трубку, а Настя, или как ее называли все друзья и подруги, мадам Бонасье, никак не могла добиться от нее хоть что-то вразумительное. Мадам Бонасье Настю стали называть давно и почему - никто уже не помнил, но прозвище прожилось. Насте оно даже нравилось! А что? Констанция в кино такая красивая!  А как ее любит Дартаньян? Даже в Англию поехал наперекор кардиналу и всем его гвардейцам! Правда, в конце фильма ее все-таки отравляют, но это же не по настоящему, а так... Понарошке...
- Нааааастяяяяя... – рыдала Янка, - Беееееечкааааааа... иныыыыыыы киииииии...  Миииииишкаааааа... Лееееееешкааааа...
- Яна, ну, хоть немного успокойся! Я же ничего не могу понять! Причем здесь Бечкааааааа! И Мишкаааааа с Лешкоооооой? И кто такие иныыыыы  киииииии?
Яна продолжала рыдать и выдавить из нее хоть что-нибудь членораздельное, Настя, как не тужилась, так и не смогла. Пришлось одеваться и идти к ней на Гоголя, где Яна жила с родителями в частном доме. Родители, как и большинство других жителей Рябиновки, работали в Киеве, каждый день мотаясь туда на автомобиле.  Жила в этом доме еще одна особа, которая была практически четвертым членом семьи, всеобщая любимица Арабеска, сокращенно Бечка. Бечка была собакой достаточно редкой породы - бернский зененхунд, блестяще-черного, с коричневыми пятнами, окраса, добродушная, веселая, преданная и всегда готовая стать на защиту своих хозяев. Между Бечкой и Янкой была самая нежная и крепкая дружба. Кто бы не приходил в дом, Бечка каждого обнюхивала, а потом вопросительно смотрела на Яниного отца Николая Петровича и только после того, как Николай Петрович, в понимании Бечки, вожак стаи, давал ей знак, что пришел свой, собака отходила в сторону и продолжала заниматься своими собачьими делами. Но не дай Бог, если такого знака не было! Бечка такому гостю перегораживала дорогу, и обойти ее было совсем не просто. Она скалила огромные зубы, глухо рычала, а могла и поцеловать, то есть просто облизать непрошенному гостю лицо. Учитывая количество слюны на широком Бечкином языке, а так же то, что собаки зубы пока еще не чистят, удовольствия в таком поцелуе никто не находил.
Когда Бонасье, наконец, добежала до Янкиного дома, то услышала такой рев, что сирена воздушной тревоги, по сравнению с ним, просто отдыхала. Настя залетела в калитку, словно угорелая. К ее удивлению, ее не встретила Бечка, что уже указывало на необычность ситуации. Собака безразлично лежала возле большой вольеры, где раньше катались несколько меховых шариков, Бечкиных щенков, и только покосилась на Бонасье своими огромными карими глазами. Зато Яна! Та бросилась Насте на шею, словно пришла избавительница от всех мировых бед.
- Настяяяяяяяяяя… Бечкаааааааааа… Киииииииии…
- Да что такое киииииииии?!! Приди в себя, наконец!!! Что случилось!!!
Но Яна не могла выговорить ни единого слова. Бонасье отправилась на кухню и принесла оттуда два стакана воды. Один протянула Яне, и та, захлебываясь и давясь, отпила несколько глотков. Только Яна приготовилась снова плакать, скривив рот в некрасивой гримасе, как Бонасье набрала как можно больше воды в рот и прыснула ей в лицо.
- На… - вздрогнула Яна. Настя повторила маленький душ еще раз.
- Все? Рассказывай, что стряслось! Ничего ж понять невозможно! Только ааааааа!!! и кииииии!!!
- Бечкиных щенков украли! – выпалила Яна.
- Ага! Киииииии!!! – это щенки? – догадалась Бонасье,  - понятно!
Яна всхлипнула, Бонасье насторожилась и поднесла ко рту стакан, Яна стиснула зубы и сдержалась.
- Так-то лучше, - улыбнулась Бонасье, - толком рассказывай.
- Настя, может, позвать Мишу и Лешу? Они такие умные! Может, они найдут щееееее…
- Тихо!
- Все-все… Может, они найдут щенков?
- Ты рассказывай, давай, а потом решим, кого звать.
Янка  прерывисто вздохнула:
- А чего тут рассказывать? Родители на работе, а я пошла в магазин. Прихожу: Бечка на поводке, поводок привязан к дверной ручке, а щенков нету… А у нее глаза такие грустные-грустные… Я все поняла и сразу позвонила тебе. Пусть Мишка с Лехой придут! Они смогуууууу…
Янка опять не удержалась:
- Что я папеееее… мамеееее…
- Так, все ясно!
- Что ясно? – всхлипнув, с робкой надеждой она посмотрела Бонасье.
- Ясно, что ничего не ясно. Кто? Как? И перестань реветь, в конце концов! Сколько щенков было?
- Восемь.
Бонасье взяла телефон:
- Леша? Леша, у Яны ЧП. Щенков у Бечки украли! Восемь… А кто его знает… Яна, сколько такой щенок стоит? От тысячи долларов?! Ого… Леша, один щенок стоит больше штуки баксов! Хорошо… Ждем! Сейчас придет с Мишкой.
Яна благодарно закивала головой. Пока ждали ребят, девочки сидели у Бечки, гладили ее по большой голове, говорили какие-то утешительные слова, словно собака могла их понять. А, может быть, и понимала, потому что когда калитка скрипнула и впустила Мишку и Лешку, она посмотрела на них с надеждой. Впрочем, вполне возможно, что Бонасье это только показалось. Завидев ребят, Яна метнулась в дом.
- Эй, ты куда? – спросила ее Бонасье.
- Ага… Не могу же я встречать ребят такой зареванной! Хоть умоюсь…
- Прямо уж, ребят… - проворчала Бонасье, - сохнешь за Мишкой, как белье на веревке!
Яна даже не обернулась, хлопнув дверью.
Мишка Ватсон и Леха Холмс получили свои прозвища совсем не зря. На их счету было не одно распутанное дело и с их помощью пойман не один самый настоящий преступник. Если Яна просила их помочь то, надо сказать, она знала, что делала.
Пока Яна умывалась, Мишка и Леха осмотрели место преступления. Собственно, и осматривать было нечего. К ручке двери, ведущей в дом, был привязан поводок, которым преступник привязал собаку к двери. Сейчас Бечка лежала в будке, печальная и безразличная.
- Работорговцы, - сказал Леха.
- Кто? – не понял Мишка.
- Да эти... – Леха кивнул головой на дом, - а что, нет? Ростят щенков на продажу... Какая разница: сейчас их отобрали у собаки, или через пару месяцев все равно отберут у собаки и продадут?
- Ты не прав! – послышался Янкин голос. Она уже вышла из дому, умытая и причесанная, и даже улыбалась, правда чуть-чуть, одними уголками губ, - если собака не будет рожать щенков, то она будет болеть, даже может умереть. А куда нам их столько? Каждый год по восемь – десять щенков! А кормить их? А ветеринар, куча разных прививок! Знаешь, сколько это стоит? А щенков заберут, когда они уже не будут нуждаться в Бечке, станут вполне самостоятельными и Бечка уже не будет по ним скучать. Правда, Бечка?
Яна погладила собаку по голове и почесала за ухом. Собака тяжело, совсем по человечески вздохнула и закрыла глаза.
- Вот видишь? – грустно сказала Яна, и посмотрела на Мишку снизу вверх, - Миша, найди щенков, а?
- Ладно, Леха, кончай лирику. Совершенно самое тяжкое преступление: кинднеппинг.
- Что совершенно? – ошарашено переспросил Леха.
- Кинднеппинг, то есть, кража ребенка.
- У Бечки украли не одного, а целых восемь ребенков.
- Турок ты, Леха. Кто так говорит: ребенков? Надо говорить: детей, - поправила Леху Яна.
- Это у тебя, когда ты вырастешь, будут дети, а у твоей Бечки – ребенки! – ответил Леха и заулыбался от уха до уха.
- Дурак! – покраснела Яна.
- Ну да? – поддразнил Янку Леха.
- Кончай прикалываться, - тормознул Леху Мишка, - давай думать. Время идет, следы стынут. Знаешь, Леха, я просто теряюсь. Я не знаю с чего начинать. Никаких зацепок! Сложнее дела у нас, пожалуй, не было! Слушай, Яна, а что, щенки вот так и бегали целый день по двору? Восемь штук! Их же не соберешь!
- Да нет, что ты! Идем за мной.
За домом оказался большой кирпичный сарай, к которому была пристроена просторная вольера из сетки рабицы.
- Вот тут были щенки, а с ними и Бечка. Когда ей было надо, она выходила в сад, или к дому. Вот тут перепрыгивала, и шла себе. Щенки же тут не перепрыгнут, правда? А Бечка запросто!
В сетке был сделан невысокий перелаз, перепрыгнуть через которой взрослой собаке не составляло труда.
- Тут и мама с папой ходили, когда надо было в вольере убрать.
- И что, никаких дверей? Ни замка? Да ты что?  - удивился Леха, - восемь тысяч баксов ходит по вольере без замка и без всякой охраны? Ну, блин, вы и даете! Рано или поздно, щенков бы все равно бы украли! Или, хотя бы, попробовали украсть.
- Леша, да Бечка лучше всякого замка! Никакой отмычкой не откроешь!
- Как видишь, открыли! – сказал Мишка, - и отсюда первый вывод, первая зацепка.
- Какая?
- Свой это был!
- То есть? – спросил Леха.
- Чужого бы Бечка к щенкам и близко не подпустила, ведь правда, Яна?
- Конечно!
- Значит, щенков украл кто-то, кого Бечка знала. Яна, вот если чужие приходили, Бечка как к ним относилась?
- Ну... Если мы говорили ей, что пришел свой, она его больше не трогала.
- Как долго? – спросил Мишка.
- Не поняла... Пока был дома...
- Нет, нет... А если этот же человек приходил на следующий день? Ей снова надо было говорить, что это пришел свой? Она долго помнила эту команду?
- Бечка очень умная собака Ей не надо повторять одно и тоже сто раз. Но, все-таки, лучше папу спросить. Наверное, неделю помнила…
- Так… - Мишка почесал за ухом, - Яна, бери бумагу, карандаш и начинай писать, кто приходил к вам за последнюю неделю.
- Правильно, Мишка! Надо определить круг подозреваемых.
- И  еще надо заявить в милицию, - продолжил Мишка.
- Будет ли милиция заниматься щенками – большой вопрос! Подумаешь… Щенки пропали… - засомневалась Бонасье.
- Щенки стоят восемь тысяч баксов! – напомнил Мишка.
-  Заявлять в милицию или нет – будет решать папа. Я в это дело вмешиваться не буду, - твердо сказала Яна, - Миша, ты посмотри на Бечку…
Мишка посмотрел на собаку. Та глядела только на него. Из глаза выкатилась большая слеза.
- Ничего себе, - только и смог прошептать потрясенный Мишка, - не плачь, Бечка, мы их найдем! Леха, найдем щенков?
- Во всяком случае, попытаемся…
- Что значит, попытаемся?- вставила своих пять копеек Бонасье, - мы найдем их, Бечка! Мы их обязательно найдем!
- Бумагу, Яна! Бумагу и ручку. Будем вспоминать, кто к вам заходил в течение этой недели.
Расположились в просторной беседке. Яна положила перед собой листок бумаги, взяла в руки ручку и уставилась взглядом в потолок.
- Из Киева приезжал Витька, мой двоюродный брат, папин племянник, его мама – папина сестра. Потом заходил сосед, дядя Слава.
- Это какой дядя Слава? – подозрительно спросил Мишка.
- Он напротив живет. У него на руке трех пальцев нету.
- Клешня? Старый знакомый! Очень подозрительный тип! Леха, помнишь историю с кладом из Подбакотьевской церкви?
- Помню, конечно! Его это рук дело, тут даже сомневаться не приходиться!
- Предположения на потом, - Мишка почесал за ухом, - а что он тут забыл?
- Спички просил. Утром торопился на работу, а спички кончились. В магазин далековато, вот он и зашел по-соседски.
- Хорошо. Давай дальше.
- Молочница приходила, тетя Люба. Она каждый день приходит, молоко приносит. Потом портниха к маме приходила, Лена ее зовут. Она маме платье шьет. К папе с работы двое приходили. Они на кухне допоздна сидели. Папа потом храпел сильно. Он всегда храпит, когда выпьет. Ну, Настю я не считаю, - Яна посмотрела на подругу.
- Хорошо, - Мишка поднял глаза к потолку, - итого получается: Витька-племянник, Клешня, молочница, портниха, двое с работы, всего шесть человек. Это все?
Яна задумалась.
- Вроде все. Если вспомню еще кого-нибудь, я скажу.