Черные археологи

Александр Эсаулов
ГЛАВА 2

Мишка разложил на берегу снасти, наживил крючки и закинул удочки. Клева не было. От нечего делать, он стал осматриваться вокруг. В том месте, где обвалился берег, его внимание привлекли три темные полоски. Земля в этом месте напоминала слоеный пирог.
- Что бы это могло быть? – подумал Мишка, и полез вверх по обрыву. С трудом дотянувшись до нижней полоски,  он набрал горсть темной земли, и тут же спрыгнул на берег. Первым делом он посмотрел на поплавки. Ну, конечно же! Одного поплавка не было! Пока он лазил на обрыв, на левой удочке была поклевка. Поплавок затащило под поваленное дерево, удочка запуталась. Надо было раздеваться и лезть в воду. В двух метрах от берега Мишка наступил ногой на что-то твердое и круглое. Он полез рукой в воду и вытащил оттуда старинный  шлем. Он был круглый, с острым шишаком на макушке, точно такой был нарисован в учебнике истории. У Мишки перед глазами встал рисунок и подпись: княжеский воин в доспехах. На воине была кольчуга с металлическими погонами и точно такой же шлем. Ничего себе находка! Как же его раньше не нашли? Шлем был наполнен такой же черной землей, какую Мишка только что взял на обрыве. Он внимательно рассмотрел землю, даже растер ее пальцами. Это была зола! Он тут же вспомнил рассказ деда о сгоревших церквах. Так вот в чем дело. Эти полоски зола от сгоревших церквей. Три полоски – три сгоревших церкви! Но дед говорил, что сгорело две церкви, а стоят развалины третьей! А шлем... А шлем упал на землю вместе с обвалом и скатился в воду! Из-за находки Мишка совсем забыл про удочки, а, между тем, одну из удочек потащило в речку. Мишка успел ее поймать только потому, что был раздетым и сразу запрыгнул в воду чуть ли не по пояс. На крючке сидел небольшой карп. Отложив шлем в сторону, Мишка отцепил, наконец, удочку и основательно занялся рыбалкой. Рыбалка получилась отличной.  Он возвращался домой в прекрасном настроении. Еще бы! Один шлем чего стоил! Он тщательно помыл его в речке и положил в пакет вместе с рыбой. Дома, вместе с дедом и бабушкой, они внимательно рассмотрели находку. Шлем еще раз помыли в чистой колодезной воде, бабушка осторожно и тщательно протерла его чистой тряпкой. Шишак тускло засверкал старинным серебром. Шлем местами сильно поржавел, а сзади был прорублен то ли мечом, то ли топором. Бабушка перекрестилась.
- Говоришь, три пожара было? – спросил дед, глядя на шлем.
- Три, - кивнул головой Мишка.
- Завтра пойдем, посмотрим.
Мишка еле дождался утра, и только дед освободился от своих хозяйственных забот, внук тут же начал его тормошить.
- Ну что, деда? Идем?
Наконец, собрались и пошли к берегу. Дед внимательно осмотрел  три черных слоя, брал в руки черную землю и растирал пальцами.
- Зола… Чистой воды зола… Значит, правду легенда говорит, да не всю. Церковь, выходит, три раза горела. Эх… Археологов бы сюда…
Дед помыл руки в речке.
- Дед, а дед, пойдем, развалины посмотрим.
- Нехорошее это место, внучек… Коза, опять же, без следа пропала …
- Ну, дед… Это ночью, а днем что там может быть нехорошего?
-Ну, ладно, идем.
Они поднялись по тропинке, и подошли к развалинам. Вокруг полуразрушенных стен высокой стеной рос репейник.
- У нас говорят, это они на человеческой крови такие вымахали.
- А кто говорит?
- Да люди говорят…
С трудом они проломились сквозь джунгли репейника и подошли к пролому в стене. Внутри тоже все заросло высокой лебедой и репейником. Церковь была довольно большая, разделенная на несколько помещений.
- Вон там, наверное, алтарь был.
- А что такое алтарь?
- Это главная часть церкви. Она всегда находится на восточной стороне. Идем, глянем…
Алтарь отделялся от остального помещения церкви полуразрушенной стеной. Когда они поднялись на несколько ступенек, что бы зайти в алтарь, то остановились от неожиданности: половину алтаря занимала глубокая, яма, а земля из нее была выброшена на вторую половину, под стенку.
- Вот так номер… - пробормотал дед, нагнулся, поднял грудку земли и растер пальцами. Земля была черная, как и та, которую они видели на берегу, - копано недавно, земля еще влажная. У нас такая глина: как засохнет – молотком не разобьешь. Кто же и что тут искал?
- Может, черные археологи? - высказал предположение Мишка.
- Кто? – не понял дед.
- Черные археологи. Они занимаются раскопками, только не изучают историю, а для продажи. На историю им наплевать! Перед каникулами по телевизору большая передача была. Они в Крыму копают, там, где воевали… А что найдут -  продают. А вон там,  в углу, яма... Может, тут что-нибудь выкопали?
Дед сокрушенно покачал головой:
- Разве можно памятью торговать? Креста на них нет…
Мишка легко сбежал в яму, дед спустился, кряхтя и охая. Осмотрелись. В двух местах он увидел четкие отпечатки ботинок: глубокие и рубчатые. Мишка называл такие ботинки «тракторами». Как не искали, никаких других следов черных археологов найти не удалось.
- Они, наверное, сначала раскопали половину алтаря, а землю сбрасывали на вторую половину, а потом наоборот,  - предположил дед, и продолжил, - опытные…
- Это почему? – удивился Мишка.
- Если в церкви есть ценности, они всегда хранятся в ризнице, а ризница находится в алтаре. Драгоценные сосуды, одежды церковные. А это серебро, а, часто и золото, камни драгоценные... Кто-то четко знал, где надо искать. Видишь, другие помещения не тронули, а только алтарь. И не боятся ничего! Креста на них нет!
- Деда, а ведь это надо знать, - вдруг сказал Мишка.
- Что знать? – не понял дед.
- Что здесь стояло несколько церквей. Я вот, например, до того, как ты мне рассказал, не знал. Мне бы и в голову не пришло искать здесь что-нибудь. Кто у вас в селе продвинутый такой? Может, кто  археологией интересуется?
- Да нет у нас таких! Одни старики и старухи! Они к этой церкви ни за какие шиши не подойдут, а копать? Да еще в алтаре? Это грех великий! Нет… Наши этим заниматься не будут.
- А, может быть, приезжие? Вот как я?
- Приезжие были. И такие, как ты, и постарше. Весной к Тимохе Черному внук с другом приезжал. Куролесили тут… Оба патлатые, как не знаю кто… Сядут с вечера на лавочке и давай на гитаре бренькать до самой полуночи, словно им и дела не до чего нет! Винища купят, по стакану вмажут и отдыхают от безделья... Пожили с неделю, а потом обратно в город уехали.
- С другом, говоришь?
- Ну да.
- А Черный про церковь знает?
- Да у нас все знают. А что?
- Да сам не знаю… А вдруг им рассказали про эту церковь? И они решили покопаться? Может, пойдем, поговорим с этим Черным?
- А зачем тебе?
- Как зачем? Деда, а вдруг, они нашли что-то ценное для истории твоего села? Люди бы смотрели, радовались… А так продадут,  денежки в карман сунут, и никто никогда не узнает, что у вас в церкви в земле веками хранилось. Деда, может там что-то от твоего  пра-пра-пра-пра-деда было, а?
- Пойдем. За спрос денег не берут.
Тимофей Черный жил на другом конце села. Он только что пообедал и усевшись на завалинке дремал на солнышке,.
- Эй, Тимоха! – позвал его дед.
Тимофей открыл один глаз.
- А… Это ты… - и снова закрыл глаз, даже всхрапнул немножко.
- Тимоха! – дед стукнул сапогом по ботинку сидящего старика.
Тот снова открыл глаз:
- А… Это ты…
- Тимоха, проснись! В магазин дешевую водку привезли!
- А? – встрепенулся Тимоха, - по чем?
- Ты мне вот что скажи, Тимоха. Когда твой Васька приезжал, с дружком своим патлатым, ты им про церковь нашу рассказывал?
От удивления Тимоха поперхнулся и проснулся окончательно.
- Про какую церковь?
- Про развалины над речкой.
- А зачем им это нужно? Им бы на гитаре целый день тренькать да с девчатами заигрывать! Тоже мне, сказанул! Ваське про церковь!  Не смеши меня, Юрка…
- Значит, не рассказывал? – и дед вопросительно посмотрел на внука, мол, интересует ли его еще что-нибудь?
- А дружок его ничего не расспрашивал?
- Николай, что ли? Нужно ему это, как зайцу стоп-сигнал! Вот про водку в магазине – точно спрашивал, бездельник…
- Ясно…
- А что ты там про дешевую водку в магазине говорил?
- Это я пошутил, - улыбнулся дед.
- Ну и шуточки у тебя! – недовольно пробурчал дед Тимоха и снова закрыл глаза. 
Значит, Василий и дружок его Николай к раскопкам никакого отношения не имели. Дома дед снова начал хлопотать по хозяйству, а Мишка уселся за стол и начал внимательно рассматривать шлем. На внутренней поверхности шлема он увидел таинственные значки. Мишка взял тряпку, и в который раз тщательно протер шлем.
- Интересно… Буквы не буквы, цифры не цифры...
На следующий день утром Мишка еще раз решил сходить в развалины. Зачем, он и сам не знал, скорее всего, от нечего делать. Нет, правда! Рыбалка – вещь увлекательная, но если рыбачить каждый день, то и она надоест.
Мишка, продираясь  сквозь заросли высоченного репейника, лебеды, крапивы и еще Бог знает каких сорняков, обошел развалины. Ничего интересного не увидел, только сильно обжегся несколько раз крапивой. Только в одном месте он увидел, свежепроложенную тропинку. Мишка зашел в церковь, по ступенькам поднялся в алтарь и замер. Куча вырытой земли у стенки уменьшилась наполовину! Мишка заглянул в яму: она была наполовину засыпана.
Что-то ему здесь было непонятно. Мишка прищурил глаза в раздумье. Ну, конечно! Если бы хотели скрыть раскопки, яму засыпали бы полностью. Какой же смысл засыпать яму наполовину? Только тогда, когда хотят впопыхах что-нибудь скрыть! У Мишки появилось нехорошее предчувствие. Он спрыгнул на рыхлую землю и начал разгребать ее руками.