ДТП

Игорь Печенкин
-Петр Васильевич, да не гоните Вы так. Здесь участок сложный и трезвому-то осторожно надо ехать, а Вы засыпаете вон. Так и до беды не далеко. Скоро знак ограничения скорости будет – сорок километров, притормозите, в этом месте реально часто дорогу перебегают, еще собьете кого-нибудь.
-Не бзди, Серега, все путем будет не впервой. Щас втоплю, мигом на месте будем. Трасса свободная – ни людей, ни машин – красота. Лучше еще пивка мне из под сиденья достань и побыстрее, хочется, понимаешь, боссу пива.
 Петр Васильевич Шилов был сорокалетним  успешным бизнесменом. Состояние его оценивалось ни много, ни мало в семьдесят миллионов долларов. Сюда входили торговые центры, не большие предприятия и недвижимость. Плюс, упорно держались слухи о многочисленных, принадлежащих ему, подпольных казино, работающих в городе. Но слухи эти ни когда и ни кем не были подтверждены, впрочем как и опровергнуты.
 Была у нашего бизнесмена одна особенность – периоды усиленной, порой до фанатизма, трудовой деятельности он время от времени прерывал недолгими, но старательными запоями.
 Во время них Петр Васильевич, обычно уезжал в свой загородный (формально даже не загородный, это был просто сильно отдаленный городской район, преимущественно состоящий из трех-четырехэтажных замков городских богатеев) коттедж, пил, плавал в бассейне, развлекался с девушками легкого поведения.
 Через какое-то непродолжительное время Шилов успокаивался и отдохнувший ещё успешней развивал свой и без того удачный бизнес.
 Единственной, по-настоящему, отрицательной чертой Петра Васильевича была любовь к пьяной, бесшабашной езде за рулем   дорогого и скоростного внедорожника.
 Он пересаживал своего водителя на пассажирское кресло и разгонялся до не допустимых, даже для трезвого человека скоростей. Водитель бизнесмена, молодой, только что вернувшийся из армии, парень в это время от страха едва не закрывал глаза.
 Вот и сегодня Петр набравшись потребовал везти его «на дачу» (как он сам, видимо по детской привычке, любил говорить), а после потребовал освободить для него место за рулем.
 Пока Сергей открывал для шефа пиво, тот разогнался еще сильнее. Впрочем ехать осталось всего-ничего, даст бог и на этот раз пронесет.
  Ребенок оказался перед машиной неожиданно для обоих мужчин. Мальчик, видимо, не правильно оценил расстояние до автомобиля и его скорость и решил что успеет перебежать дорогу, но замешкался или, может, поскользнулся и теперь смог лишь вскинуть руки навстречу внедорожнику, будто пытаясь его таким способом остановить.
 Удар и ребенок, как кукла, безжизненный манекен, нелепо кувыркаясь полетел в придорожный кювет.
Петр, в последний момент затормозил, но скорость, все равно была слишком велика и в овраге сейчас явно лежал не мальчик, а его безжизненное тело, труп.
 Бизнесмен мигом протрезвел, остановил машину и, вцепившись в руль не видящими глазами смотрел через лобовое стекло на дорогу.
 Но Шилов, надо отдать ему должное, в критических ситуациях быстро приходил в себя, безошибочно оценивал сложившееся положение вещей и всегда находил для себя выход.
 -Послушай, Серега,- бизнесмен повернулся к своему водителю,- внимательно меня послушай.
Километр назад мы проезжали под камерами. Номер узнают, машину найдут. Но кто за рулем там не видно.
 Я сейчас уйду, до коттеджа осталось километра три, дойду пешком. Скажешь, что за рулем был ты, ехал за мной на дачу, ни со мной, а за мной, понял?
 Не перебивай, дослушай. Сколько тебе? Двадцать два? Ты живешь с матерью, я знаю. Поверь, пройдет пять, десять лет и все будет как сейчас. Ты так же будешь горбатиться за гроши, без каких-либо перспектив. И так всю жизнь.
Я хочу дать тебе шанс. Ты меня знаешь – мое слово закон. Возьмешь все на себя – за каждый год отсидки, как выйдешь, получишь по пол-миллиона баксов. Ну решай, пока нет машин, решай быстрее.
-Договорились,- Сергей сказал это неожиданно для самого себя,- только потом без кидалова, а не то…
-Конечно, конечно. Все, я ухожу, за руль подержись, отпечатки на всякий случай оставь, а я побежал. Удачи тебе.
  Петр Васильевич вышел и сразу углубился в  стоящий неподалеку от дороги лес.
 Водитель, а теперь уже, волею судьбы, почти состоявшийся преступник, посидел с минуту, настраиваясь, затем решительно вышел из машины и направился к мальчику.
Ребенок лежал в начале неглубокого оврага – грязный, окровавленный с раскинутыми во время полета в кювет руками и ногами.
Сергей служил в горячих точках и хорошо разбирался в травмах и ранениях, умел оказывать первую медицинскую помощь.
Так, посмотрим – внешних повреждений вроде нет, черт знает, что там внутри, но пульс, слава богу, в норме, с дыханием порядок. Ребенок без сознания, но это, наверное, от шока и сотрясения мозга.
Нос, похоже, сломан, кровь из него так и хлещет. Хорошо, что голова повернута – кровь свободно стекает, иначе она попадала бы в горло и мальчик, за считанные минуты, умер бы от удушья. А так, все для него может закончится благополучно.
Сергей внезапно задумался. А для него? Как тогда всё закончится для него? Шилов сказал, пол-миллиона за каждый год отсидки. Но, если пацан выживет в тюрьму могут и не отправить. Гарантирует тюремный срок только ДТП со смертельным исходом. А так? Прав лишат, пятно на всю жизнь и денег (во всяком случае больших) все равно не будет.
Какая ерунда получается. Нет, так не пойдет.
Сергей осторожно повернул голову мальчика. Вот так – лицом вверх. Теперь уйти и подождать, а потом скорую вызвать.
Да, еще нужно пару бутылок пива, для верности выпить, тогда уж точно посадят. Может, даже, лет на шесть-семь.
Молодой человек начал производить в голове нехитрые подсчеты.