Женское дело

Александр Эсаулов
Дорогие прозарушники!
Выкладываю первую главу седьмого по счету детского детектива. Останеться ли безнаказанным свирепый бандюган, обижающий беззащитных девочек? Сам не знаю, ибо написано пока только три главы.
Ваш Александр Эсаулов

Глава 1.

У Насти было прекрасное настроение. Она и сама не знала почему. Ей казалось, что все люди, которые шли  навстречу, улыбались именно ей. У пешеходного перехода сразу три машины вежливо остановились и пропустили ее, как и положено по правилам дорожного движения.
- Ух, ты! – мысленно восхитилась Настя, - смотри ты! Ни одного дурака не нашлось! Какой клевый день!
Даже собака, обычно выскакивавшая из одного двора по дороге в школу, и своим лаем пугавшая школьников, и та вышла спокойно. Миролюбиво помахала хвостом, пробурчала что-то невразумительное, и вернулась обратно. Возле входа в школу, как обычно, все встречались и все здоровались. Стоять и просто тралялякать языком времени с утра, конечно, не было. Но поздороваться  и улыбнуться на ходу раз тридцать, это уж само собой. Входная школьная дверь, как огромная воронка, всасывала всю эту шумную толпу, как загадочный Бермудский треугольник всасывает океанские лайнеры, без напряга, спокойно и, казалось, безвозвратно. Потом эта толпа растекалась по гулким школьным коридорам по классам. Коридоры почти мгновенно пустели, зато оживали классные комнаты. Тут можно было услышать про все, начиная от того, есть ли жизнь на Марсе и заканчивая тем, почему тангенс не котангенс, а Серега Юрский, он же Динозаврик, полный косинус.
Настя влетела в класс, одним движением скинула со спины рюкзак, и выкрикнула:
- Всем мамзелям привет!
- А нам? – нарочито обиженно спросил Гришка Валенко, в общении просто Валенок.
- Ну, ладно, - с напускной величавостью принцессы, махнула рукой Настя, - и жентельменам тоже привет!
- Ты в туалет пойдешь, смотри двери не перепутай! – хохотнул Динозаврик.
- С чего это вдруг? – удивилась Настя.
- Ну, как же! На дверях буква «М», значит, для мамзелей, а буква «Ж» - значит, для жентельменов…
Класс грохнул от смеха. Тут же зазвенел звонок, и секундой позже в класс вошла учительница биологии Ольга Николаевна.
- Здравствуйте! – поздоровалась она,
- Здравствуйте!.. – нестройно поздоровался класс.
Биологичка по-хозяйски уселась за стол, раскрыла классный журнал, что-то черкнула на страничке и окинула класс строгим взглядом.
- Так… Ну-ка, кто нам напомнит классификацию живых организмов по способам питания?
Учительница снова вперила взгляд в классный журнал, класс затих, выжидая, кого  же сейчас принесут в жертву науке. Учительница, наконец, оторвала глаза от журнала, окинула класс взглядом, сделала паузу, словно объявляла победителя на ринге, и вынесла приговор:
- Ну-ка, Настя Ремесло, к доске!
Класс облегченно вздохнул.
- Кла… Кла… Классификацию? – обреченно пролепетала несчастная жертва, поднимаясь из-за парты.
- Ага! Классификацию, - подтвердила приговор Ольга Николаевна.
- Живые организмы делятся… на эти… аптотрофы…
- Автотрофы, - поправила ее учительница, - а ты, Яна, не подсказывай! – сделала замечание учительница Настиной подружке,  - а то сама сейчас к доске пойдешь!
- Ну да! Ну да! – поспешно согласилась Настя, - именно автомобильные трофы и не автомобильные трофы… То есть эти… Гетеры… трофы…
- Гетеротрофы, - снова поправила ее учительница.
Класс приглушенно засмеялся. За глаза учительницу в школе так и звали: Гетеротрофа. Ольга Николаевна строго глянула на класс, все тут же перепугано замолкли.
- Ну! – требовательно прикрикнула она на Настю.
- Автотрофы делятся на эти… Как их… Фотосинтетики и хомо… эти… синтетики.
- Хемосинтетики, - в третий раз поправила Настю биологичка.
- Ага, ага! – поправилась Настя, - именно хемосинтетики… И еще. Гетеро… эти… трофы делятся на сапротрофы и на этих… как их…которые живут за счет других… ну… а! Паразитов, вот!
- Мда… - задумчиво произнесла Ольга Николаевна, - ну, это хоть что-то… Гораздо лучше, чем ты отвечала про клеточные организмы. К какому надцарству относятся бактерии?
Настя окинула взгляд беспомощным взглядом и произнесла чуть слышно:
- К патриотом…
- К прокариотам! Садись! Больше тройки тебе поставить не могу. Биологии ты не знаешь! Та-а-ак…
Урок продолжался. Настя слушала и не слушала объяснения Гетеротрофы. Ну что ж тут поделать? Биологию она не любила, и поэтому не знала. Даже папа, пытаясь объяснить дочке эту самую классификацию, запинался, когда выговаривал эти длинные и непонятные слова. Настя тоскливо ждала окончания урока, представляя, как придется объясняться с родителями насчет плохой оценки по этим самым патриотам и гетеротрофам. Звонок, извещавший об окончании урока, она восприняла как сигнал избавления, и облегченно вздохнула. Еще через минуту Настя уже была в коридоре, возле окошка. Тут же собрались еще несколько девочек с ее класса. Танька Хохлова, с которой Настя дружила, схватила Настю за руку и оттащила в сторону. Следом за Настей последовала и Яна, неразлучная Настина подружка. Танька вынула из кармашка мобильник в розовом чехольчике:
- Вот, смотри! – и сунула телефон в Настины руки. На чехле, сверкающими бисеринками, было вышито какое-то трудно узнаваемое животное. Настя присмотрелась, и пожала плечами.
- Что это такое? – недоуменно спросила она.
- Ну, как же! Ты же сама рассказывала! – удивилась непонятливости подруги Танька.
Настя еще раз всмотрелась в вышивку:
- Пингвин, что ли? – с трудом догадалась она.
- Ну да! – подтвердила Танька, - чтобы я на него смотрела  и постоянно помнила: не жри на ночь!
Настя с Яной от души рассмеялись.
Пару дней тому назад она рассказала Таньке шутку, вычитанную где-то в интернете. К слову сказать, Танька в интернете посидеть любила, а вот спортивных развлечений, в отличии от Насти, которая уже несколько лет занималась спортивной гимнастикой, в упор не признавала. Поэтому выглядела довольно упитанной, для своих лет, девочкой. Настя, окинув Таньку взглядом сверху донизу, задала ей неожиданный вопрос:
- Танька, а ты знаешь, кто такие пингвины на самом деле?
- Пингвины? – удивилась Танька, - как кто? Пингвины, они и есть пингвины…
- Пингвины – это ласточки, только бывшие. Они жрали  каждый день на ночь, вот и превратились в пингвинов. Ясно тебе?
И вот теперь, глядя на этот розовый чехольчик от мобильника с неуклюжим бисерным пингвином, Настя вспомнила шутку и ободряюще похлопала подругу по плечу:
- Правильно, Танька! Надо же когда-то с чего-то начинать! Ну, например, с  правильного питания, а то, смотри…  Станешь пингвинихой, а парни этого не любят!
- Много ты знаешь, кого любят парни, - улыбнулась Танька лукаво, - я вот сегодня, может, на свиданку иду! Ясно? – и победно сверкнула глазами.
- Ни свиданку? – удивилась Яна, - ты? На свиданку?
- Я. На свиданку, - подтвердила Танька.
- А с кем? – поинтересовалась Настя.
- Ты его не знаешь. Да и я не очень… Так, в интернете познакомились. Сережкой зовут. Симпатичный…
- Ой, подружка… Смотри, поосторожней! На свиданку неизвестно с кем… Не очень-то мне это нравится.
- Ой, девочки, вы мне просто завидуете! Ну, признайся, завидуете?
- Не-а! – возразила Настя, хотя  где-то, очень глубоко в душе, действительно позавидовала подружке. Ну, как же! Парень пригласил на свидание… Значит, Танька, несмотря на то, что она пингвин,  чего-то, да стоит! А она, Настя…
- Ой, было бы чему! – гордо сказала Яна, которая вот как год дружила со знаменитым на всю школу сыщиком Мишкой Мукоедом по прозвищу Ватсон.

Дальше день покатился по накатанной колее. Закончились уроки, больше Настю к доске не вызывали, а от той тройки, что она получила по биологии, настроение испортилось, но немножко, а так… Чуть-чуть. Прибежав домой, она быстренько перекусила, схватила сумку, с которой ходила на тренировки, и помчалась в детскую спортшколу. Несмотря ни на что, она быть пингвином не желала.

***

Леха пришел из школы поздно и очень уставшим. Хоть теплый майский день и должен был добавить сил, весна, все-таки! Сколько раз Леха, в холодные февральские дни, Леха грустно вздыхал, спрашивая неизвестно кого:
- И когда уже бананы расцветут?
Да только день выдался слишком уж тяжелым и хлопотным. Невиданное дело! У него не осталось сил даже посидеть за компом! Он плюхнулся в кресло, закрыл глаза, не глядя, нащупал пульт от телевизора, нажал первую попавшуюся программу и замер, полностью расслабившись. Телевизор что-то бубнил, создавая иллюзию, что Леха дома не один, хотя все было, как раз, наоборот. Папа с мамой еще на работе, а Настя умчалась на тренировку. Незаметно для себя, Леха уснул.  Разбудил его телефонный звонок. Леха, не открывая глаз, нащупал рукой телефон, поднял трубку  и односложно спросил сонным голосом:
- Ну?
В трубке послышался плачущий голос:
- Это кто? Лешенька, это ты?
Не столько от вопроса, сколько от тона, каким он был задан, Леха моментально проснулся.
- Это я… А это кто?
- Т-т-таня. Настю мо-о-ожно? – захлюпали в трубке.
- Она на тренировке.
- А… Вот чего… Вот почему… Она не отвечает… - и хлюпанье  в трубке перешли в  рыдания.
- Таня, что случилось? Почему ты плачешь?
- Я… Насте… Она знает… И это… Когда она придет, пусть мне позвонит…
И в трубке послышались короткие гудки. Леха положил трубку, и снова попытался уснуть, но ничего из этого не вышло. Ему все слышались рыдания в телефонной трубке.
- Что ж там у этой Таньки случилось? – мучил его вопрос.
Наконец, послышался звук открываемого замка – это с тренировки вернулась Настя.
Настю во дворе и в школе называли не иначе как Бонасье. Уже никто и не помнили, почему к ней прицепилась имя одной из героинь бессмертного романа Александра Дюма «Три мушкетера», а самой Насте она даже нравилось, несмотря на то, что Констанцию Бонасье в конце романа ждет ужасная участь – смерть от яда, подсыпанного ей в стакан вина.
- Настя! – позвал сестру Леха, которого во дворе и в школе все звали: Леха Холмс.
Леха Холмс и Мишка Ватсон, два неразлучных друга, вместе с Настей Бонасье распутали не одно детективное дело, чем заслужили большую известность в своей родной Рябиновке, пригороде столицы.
- Чего тебе, братец? – заскочила в комнату Настя.
- Тебе Танька звонила.
- И что?
- Просила перезвонить. Она плакала.
- Кто? Танька плакала?
- Ну да! Можно даже сказать, рыдала.
Настя кинула взгляд на часы, и пробормотала:
- Это что? После свиданки? А ну-ка!  - Настя перегнулась через Леху, взяла телефонную трубку и быстро набрала номер, - алло! Алло… Таня! Ну…  -
Настя замолкла, слушая подружку.
Леха не спускал глаз с сестры, а та только молчаливо кивала головой.
- Слышишь, Танька, ты сильно не переживай. Завтра в школе поговорим, хорошо? – и Настя положила трубку на телефон.
-  Так что там у твоей подружки случилось? – поинтересовался Леха.
- Я не все поняла, она в трубку больше плакала, чем рассказывала. Поняла только, что у нее мобилу кто-то отобрал.
- Как это? Просто так взяли, и отобрали?
- Да в том-то и дело, что не просто так! У нее сегодня после школы с кем-то свиданка была. Только я не поняла, когда отобрали: то ли когда она на свиданку шла, то ли во время свиданки, то ли когда она домой возвращалась… Завтра в школе расскажет.
- Ну… - покачал головой Леха, - это уже настоящий криминал.
- А мы на что? Поможем подружке?
Леха поднялся с кресла и потянулся. Пора было браться за домашнее задание. Он взял в прихожей рюкзак и пошел к столу.
- Леша, поможем Таньке? – снова спросила Настя, - ты же Холмс! А, Леха?
- Доживем до завтра, в школе узнаем подробности. Там видно будет.