Сафари по джунглям или Jim Corbett парк -2

Луиза Такур
 

Продолжение.

Начало : http://www.proza.ru/2013/02/18/1624

 После затяжного спора с работниками виллы, нам все таки вернули уплаченные через интернет аванс , правда удержав всякие издержки и мы переехали в отель Ли Рой. Я на всякий случай проверила каждый уголок номера, отодвигая мебель, заглянула во все шкафы и убедившись, что ни каких рептилий и опасных насекомых нет, мы двинулись в ресторан и только там поняли, что и в этом отеле мы совершенно одни! Ни одного постояльца! Правда нас обслужили по высшему разряду, но все равно было немного страшновато и вспомнился индийский фильм ужасов Kaal ( в переводе с хинди - Темнота ), который снимали именно в этом парке Джим Корбетт, после просмотра которого я и загорелась этим сафари .
 
 Нас уверили, что отель забронирован на выходные полностью и на следующий день мы уже не будем одни. Так и было, с самого утра люди один за другим въезжали в отель, было много иностранцев, судя по разговорной речи - немцы и несколько индийских супружеских пар с детьми. Ночью была пронзающая тишина, аж в ушах звенело...все таки мы настолько привыкли к шуму в городах, что нам становится страшно от натуральных, природных звуков, где нет звуков проезжающих машин, звуков теливизоров или радио, уличного шума и т.п....

 Въезд в джунгли разрешается только тридцати группам в день, то есть будь это джип или закрытый автобус ( слоны не в счет, т.к. они вглубь джунглей не заходят ) , будь в джипе шесть человек ( это максимальное разрешенное количество на одно авто включая водителя и гида ) или один человек - въезд только тридцать раз с разных ворот. В Джим Корбетт парк имеется пять разных ворот-въездов, расстояние между воротами большое ( порой нужно ехать пару часов, чтобы войти с другой стороны ), территория парка расстилается на 1200 кв.км, пятнадцать сафари утром в шесть утра, остальные пятнадцать в два часа дня, сафари длится от четырех до пяти часов внутри заповедника. Джип можно забронировать индивидуально или же разделить с другими туристами и сумму, и места в джипе . Мы забронировали индивидуальное сафари на два часа дня следующего дня после приезда, а утром поехали к реке.

 Перешли висячий мост и оказались в джунглях, но идти вглубь не разрешалось судя по табличке в конце моста, но мы видели как туда поехал мотоцикл с двумя местными парнями... Погода была пасмурная, тучи висели очень низко, было такое ощущение, что они висели прямо над головой, только протяни руку и дотронешься до них. Очень красиво...Только к двум часам дня выглянуло солнышко, но не на долго.

 В реке воды почти не было, можно было пройти вброд через течение. Тишина стояла натуральная, только журчит река, чирикают птички, слышно в дали как трубят слоны, ревет еще какой то зверь. Вокруг только джунгли и только в дали видны некоторые строения отелей. Красота завораживающая и веет опасностью , воздух чистый и хочется его глотать и глотать как будто про запас...

 Уже ближе к обеду мы вернулись в отель перекусить и двинуться на сафари. От нашего отеля до ворот-въезда в парк мы ехали ровно час. Остановились у патрульного домика-офиса, оформили кое какие формальности и двинулись в путь , вместе с нами было четыре джипа, все полные по шесть человек, нас вместе с гидом и водителем - четверо. Почему то мы с мужем думали, что гид больше необходим, как охраник и обязательно будет вооружен чисто для безопасности, наверняка будет иметь рацию, так как сотовая связь внутри парка естественно не работала. Но никто не вооружен, ни каких раций и в помине не было. Кабина водителя закрыта со всех сторон, рядом с ним уселся гид, а мы с мужем сзади в открытом пространстве, кругом хищники. Водитель джипа нас предупредил , чтобы мы ни в коем случае, чтобы не случилось не сходили с машины, завидев тигра молчать и не дышать по возможности, звуки на фотоаппарате лучше отключить, стараться не паниковать и не провоцировать тем самым хищников.

 В общем весь акцент ставился  на тигров, а как же другие звери-животные? Об этом я уже после сафари задумалась...ведь с любого дерева к нам могли спуститься : очкастая кобра коих в заповеднике больше 20 тысяч, питон, пусть и не вредный ( так нам объяснил гид ), но увидеть перед собой огромную рептилию как то не очень хотелось, на расстоянии - да, красота наверное завораживающая, но не рядышком на сидении джипа, а игуаны, разные змеи, ящерицы, пантеры и леопарды ведь могли запрыгнуть в джип и тут мы : готовый обед-шведский стол, выбирай на вкус...белое мясо или красное, лангуры...серые не сильно вредные, а черные агрессивные и большие со страшными острыми клыками , сталкивалась в Бомбейском заповеднике, еле ноги унесла, слава Богу водитель нашей машины был проворным тогда и мы с туристами спаслись только немного поцарапанные.

 В общем на мой взгляд сафари на джипе не очень то и безопасное мероприятие. Сначала все четыре джипа ехали гуськом друг за другом на расстоянии метров двадцать по прямой дорожке до развилки, а потом три джипа свернули вместе влево, а мы поехали одни вправо. На мой вопрос :
- Не опасно одним? Все уехали в другую сторону...
Водитель загадочно улыбнувшись ответил :
- Интереснее же, когда одни! Кругом джунгли и мы...

Ну одни, так одни, я ведь сама хотела этого...свой страх правда я старалась не показывать даже мужу или вернее именно мужу, иначе потеряла бы свой устоявшийся авторитет бесстрашной женщины. Старалась держаться непринужденно, хотя сердце готово было выпрыгнуть наружу при малейшем шорохе листьев на деревьях или в кустах. Когда перед сафари мне сказали, что продолжительность посещения парка до пяти часов, я приуныв сказала :
- Всего?!
Но, когда мы совершенно одни ехали все глубже и глубже в джунгли, а зверей все прибавлялось и прибавлялось , я уже хотела назад, какой то инстинкт самосохранения срабатывал. Ведь мы думаем, что смотрим джунгли любуясь красотой природы, но на самом то деле за нами непрошеными  гостями следят все звери притаившись, мы то их не видим, а они нас полностью рассматривают. Кому понравится когда непрошеные визитеры придут к вам в дом? Джунгли - это ведь их территория, их дом, они живут своей жизнью, а тут мы мешаем...

 Прошло более трех часов нашего пребывания  в джунглях, из них два с половиной мы были совершенно одни. Тут мужу приспичило в туалет по маленькому и когда в очередной раз водитель остановил машину, чтобы мы по-ближе рассмотрели группу оленей, муж  сказав, что не может более терпеть,  спрыгнул с джипа и направился к зарослям. Гид и водитель в унисон закричали, чтобы он немедленно вернулся в джип, мой благоверный не слушал, он уже встал в позу, когда из зарослей послышался сначала шорох, а затем выглянула морда шакала одного, затем другого. Реакция была мгновенной, пантера бы позавидовала такому прыжку моего мужа! Он запрыгнул в джип и мы тут же рванули с места, оглянувшись я увидела на дороге возле зарослей несколько шакалов.
 - Мы же предупредили вас, ни в коем случае не сходить с машины на землю!!! Это же не парк, а ДЖУНГЛИ! Вам еще повезло, что сейчас зимний сезон и все змеи в данный момент находятся в спячке, а это место облюбованно кобрами! - зло кричал водитель и уже более мягче добавил - Потерпите немного, через пол часа мы подъедем к стоянке туристов, там есть и туалет и можно будет перекусить.

 Через минут сорок мы подъехали к стоянке туристов, туалет правда был ужасным, я так и не смогла облегчиться, только открыв дверь перед моим носом спустился огромный паук и я тут же захлопнула дверь, но не закричала - мысленно поаплодировав себе за смелость! На стоянке слава Богу был еще один джип с туристами индийского происхождения, все они сидели за столом и пили чай, а в это время в их джипе орудовали макаки , потрошили их сумки. На стоянке мы пробыли минут десять и двинули в путь, снова выслушав инструкции нахождения в джунглях от гида и водителя.

 Звери, такие как олени, обезьяны, и даже дикие огромные кабаны по всей видимости привыкли к посещению туристами их владений и были спокойны, фазаны и другие птицы тоже, затем мы увидели в далеке двух красивых леопардов - они лежали на поляне , а рядом метрах в десяти от них паслась семья оленей, видимо леопарды были сытыми на тот момент и "завязывали жирок" после обеда, так как на оленей внимания не обращали, так же как и на нас. По дороге то тут, то там мы видели свежие следы тигров и гид сказал нам, что нам обязательно посчастливится увидеть короля джунглей, он где то рядом...До сафари я очень хотела этой встречи, но в джунглях расхотела...

 По дороге мы встретили еще один джип уже после того, как проехали открытую территорию и въехали в лес, водитель того джипа показал нам жестом тоже остановиться и молчать. Подъехав ближе мы увидели целую стаю черных лангуров, только мы хотели сфотографировать их, как за секунду они все запрыгнули на деревья. И мы услышали пронзительный крик какого то зверя, как нам объяснил шепотом гид, это кричал олененок предупреждая о опасности.
 - Сто процентов идет тигр, - сказал нам гид. И приложил палец к губам призывая нас молчать. Стояла тишина, чуть в дали от нас застыли в позе несколько оленей, они даже не шевелились, лангуры на деревьях тоже застыли и только слышался этот пронзительный крик олененка через каждые две-три минуты в дали. Гид попросил нас подняться на ноги и встать тихо на сиденье, где мы сидели, тоже самое тихо проделали и другие туристы в соседнем джипе. Так мы простояли минут двадцать, послышался шорох и мы все увидели красавца тигра, огромный и грациозный он шагал через лес к дороге где мы стояли. Посмотрев на нас, отвернулся и отошел к дереву, осмотрел дерево, повернулся задом к стволу и чуть приподняв лапу "отлил" прямо на ствол, но совсем немного, можно сказать брызнул и только. Метит территорию...Помеченные деревья мы уже встречали по дороге, где тигры точат когти и тем самым метят свои владения, а закон их очень строг : ни один их собрат не осмелиться посягнуть на владения другого.

 Тигр был на столько близко, что мне казалось я чувствую его дыхание, мое же дыхание замерло абсолютно, как и джунгли в целом, перестал кричать олененок и даже не слышно было шороха кроны деревьев. Тишина была пронзающая. Пометив таким образом владения, тигр медленной грациозной походкой прошел пару метров по дороге и свернул вглубь зарослей. Подождав еще минут десять мы все вздохнули и тронулись в обратный путь. Наше прибывание в джунглях подходило к концу, мы провели внутри пять с лишним часов и еще час на уже большой скорости ехали до нашего отеля возбужденные увиденным.

Фото сделано автором.

Продолжение : http://www.proza.ru/2013/02/19/1193.