Записная книжка Паниковского - 8

Альтаф Гюльахмедов
''Записная книжка Паниковского''
Часть 8


***

Паниковский надолго оставленный без возможности охотиться на гусей был опасен. Даже Балаганов в последнее время старался не бить его сильно, поскольку стал пугаться звериного взгляда Михаила Самуиловича из-под насупленных лохматых бровей.

- Да отпустите вы его за ради Бога! - взволнованно шептал он на ухо Остапу. Остап недовольно отстранялся, но Балаганов был настойчив. Он не был так напуган и неуверен с тех самых пор, когда в Перемышле не рассчитал свои силы и пытался украсть катки от железнодорожных вагонов, во время чего и был пойман на месте преступления паровозной бригадой.

- Пусть пойдет поохотиться! – весь трясясь от возбуждения повторял он.

Остап задумчиво поглядел на Паниковского.
Михаил Самуилович застыл в позе гончей учуявшей выводок бородавочников и принюхивался к слабому ветру.

Заметив его взгляд, Паниковский облизнулся и сказал доверительно

- Уток и гусей надо с наветренной стороны брать... на взлете!

- Пусть идет! - разрешил Остап.

Паниковский зачерпнул рукой придорожную грязь... провел пальцами по лицу, создавая защитную окраску... потом, пригнувшись и ступая, словно североамериканские индейцы с пятки на носок и носками внутрь, двинулся в сторону темневшей вдалеке безымянной деревни.