Генералы и адмиралы татарской национальности - 20

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 20





Калимулин Равиль Азизович

***

Р.А. Калимулин,
генерал-майор вн. службы
(1993-95)

***

А бывший заместитель начальника Научно-исследовательского института специальной техники МВД СССР, впоследствии начальник Технического управления МВД СССР генерал-майор внутренней службы в отставке Р.А. Калимулин рассказал, как благодаря упорству, старанию и мужеству сотрудников учреждения в первые месяцы противостояния в Чечне удалось наладить устойчивую радиосвязь между подразделениями и службами войсковой группировки, организовать магистральные каналы между Грозным и Москвой.
«В отличие от военнослужащих внутренних войск, бойцов ОМОНа и других сотрудников органов внутренних дел специалисты учреждения не ходили в атаки, не совершали боевых подвигов, – отметил Равиль Азизович. – Они просто работали. И порой от них, научных сотрудников и инженеров нередко зависел успех проведения той или иной операции. И каждый вел себя так, как диктовали ему условия, собственная совесть, чувство долга и ответственность перед своими товарищами».

http://www.psj.ru/bratstvo_msk/detail.php?ID=88363






Романович Александр Ромуальдович

***

Рахмет Baitasau-Radlinski. ( @rakhmetbaitasau)

Романович Александр Ромуальдович (1871-1933) - генерал-майор РИА (11.08.1917), генерал бригады польской армии.

Мусульманин.

Родился в имении #Олекшишки Лидского уезда.

Отец - капитан артиллерии РИА.
Окончил Полоцкий кадетский корпус (1890), Николаевское кавалерийское училище (1892).

Выпущен в лейб-гвардии Драгунский полк, #корнет (4.08.1892). В 1913 - #полковник в лейб-гвардии Драгунском полку.

С 28.05.1915 - командир Калишского пограничного конного полка.
С 15.10.1917 - командующий Финляндской пограничной сводной дивизии, генерал-майор. Эмигрировал в Польшу.

С 1.04.1920 - в польской армии, организатор и командир татарского уланского полка. Командир 7-й конной бригады (с 22.04.1920).
С 1.04.1921 - в отставке.
Умер в Вильно.
Похоронен в семейной усыпальнице в Некрашунцах в Лидском районе.

Романович Яков Ромуальдович (1878-1964) - в 1917 - полковник лейб-гвардии Драгунского полка.

Затем в эмиграции в Польше.
Председатель мусульманского религиозного союза в Польше. Романовичи герба Котвица, с прозвищем Денир-Эмирза, #князья, ветвь Юшинских.

Ведут род от Щесного Кульзимановича, известного по описи 1567.

Его сын Plowca в 1580 владел землями в Кульзимановичах и Козокларах.

Сын последнего Роман, а внук Давид Романович, упоминаемый в 1665.
Подтвердили дворянство в 1817 в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Котвица.

https://easygram.club/p/BgGZfuRg4FL








Сафиуллин Данияр Эльгизарович

***

генерал-лейтенант МЧС России, род. 12.02.1962 в г. Самарканде.

     Данияр Сафиуллин на службе в системе МЧС с октября 1996 года.
До этого служил в Вооружённых силах РФ, пройдя должности от курсанта Алма-Атинского общевойскового командного училища до командира десантно-штурмовой роты, а затем командира механизированного батальона. С 1992 г. работает в системе ГО на должности начальника штаба - заместителя начальника гражданской обороны Алатауского района г. Алма-Аты, впоследствии - командир 177 отдельной спасательной бригады. В 2001 г. закончил Академию гражданской защиты МЧС России по специальности «Военное и административное управление». В 2005 году Д.Э. Сафиуллин был назначен начальником Главного управления МЧС по Новосибирской области, а спустя 4 года – начальником Сибирского регионального центра МЧС России (Указ Президента РФ №23-ВК от 12 марта 2009г).
     Принимал участие в ликвидации последствий крупного пожара на заводе электронного оборудования в г. Фрунзе (Киргизия), организации первоочередного жизнеобеспечения больных областной клинической больницы после обесточивания объекта и частичного затопления в результате паводка в городе Алма-Ата (Казахстан), ликвидации последствий авиакатастрофы в районе города Красноярск, доставке гуманитарного груза в Республику Тыва, организации оказания помощи населению Республики Саха (Якутия), пострадавшему от паводка реки Лена, организации и проведении работ по защите населения села Кыштовка Новосибирской области от паводка, организации доставки гуманитарных грузов и строительных материалов в ходе ликвидации последствий землетрясения в Республику Алтай. На должности начальника Сибирского подразделения МЧС руководил ликвидацией таких ЧС как падение вертолёта в Республике Алтай, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупные пожары в населённых пунктах Неводное и Николаевка Алтайского края, затопление посёлка Чёрная речка Томской области, взрыв на шахте Распадская Кемеровской области.
     Генерал-лейтенант Сафиуллин Данияр Эльгизарович в марте 2011 года принял решение об увольнении, в связи с ухудшением состояния здоровья.
     За время службы был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Почёта, Орденом «За военные заслуги», медалью «За верность долгу и Отечеству», медалью «70 лет ВДВ», медалью Кемеровской области «За служение Кузбассу», а также ведомственными наградами. Ветеран ВДВ.

***

Сафиуллин Данияр Эльгизарович
Дата рождения: 12 февраля 1962 года (до следующего дня рождения осталось 362 дней) / Возраст: 52 лет / Знак зодиака: Водолей / Раздел: Политика и администрация
 
Должность /
Начальник Главного управления ГОЧС по Новосибирской области
 
Образование /
Высшее военно-техническое:

В 1983 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, по специальности инженер по эксплуатации колёсных и гусеничных машин.

В 2001 году окончил Академию гражданской защиты МЧС России по специальности «Военное и административное управление».
 
Биография
***
Дата и место рождения - 12 февраля 1962 году в г. Самарканде.

Трудовая деятельность:

Проходил службу в ФРГ, Венгрии и США, где ознакомился с американской системой действий в чрезвычайных ситуациях.

С 1992 г. работает в системе гражданской обороны на должности начальника штаба - заместителя начальника гражданской обороны Алатауского района г. Алма-Аты, впоследствии - командир 177 отдельной спасательной бригады.

На службе в системе МЧС с октября 1996 года.

В 1998-2001 гг. работал в Красноярске заместителем начальника Сибирского регионального центра по делам ГОЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2005 году - назначен начальником Главного управления МЧС по Новосибирской области.

В 2009 году – назначен начальник Сибирского регионального центра МЧС России (Указ Президента РФ №23-ВК от 12 марта 2009г).

С 2011 года назначен начальником Главного управления ГОЧС по Новосибирской области.

Награды:

За время службы был награждён медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, орденом Почёта, ОРДЕНОМ «ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ», медалью «За верность долгу и Отечеству», медалью «70 лет ВДВ», медалью Кемеровской области «За служение Кузбассу», а также ведомственными наградами.
http://globalnsk.ru/person/id/216





Михаил Яковлевич Соболевский

***

Соболевский (Карант-Мирза-Соболевский) Михаил Яковлевич
Михаил Яковлевич Соболевский, Mihail Sobolevski (2.01.1883 - 7.07.1930, Данциг)

Из литовского татарского рода Кан-Кирант-Мирза-Соболевских.

Окончил Полоцкий кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Произведен в подпоручики и вышел в 30-ю артиллерийскую бригаду (1903).

Как специалист по новой скорострельной пушке, введенной накануне Русско-Японской войны, командирован в 4-й Сибирский корпус в Маньчжурию, в составе которого участвовал во всех боях с японцами.

По окончании войны вернулся в 30-ю артиллерийскую бригаду. На 1.01.1909 поручик 30-й артиллерийской бригады. В 1912 в чине штабс-капитана переведен в 6-ю Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду (Хабаровск). С ней вышел на фронт Великой войны, попав сразу в тяжелые бои под Лодзью в ноябре 1914. Затем командовал батареей, в 1916, в чине полковника, командовал дивизионом.

Награды:

утверждено пожалование Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, за отличия в делах против японцев, по удостоению местной Георгиевской кавалерской думы орденом Св. Георгия 4-й ст. в чине подпоручика Восточно-Сибирской кадровой резервной батареи, за то, что, командуя 11.07.1904 отдельной полубатареей, успешно боролся с более, чем в пять раз сильнейшей артиллерией японцев, заставив замолчать 12 орудий противника, затем во время атаки на барнаульцев (12-й пехотный Сибирский Барнаульский полк) намеренно привлекал на себя огонь противника, способствуя тем самым отражению атак (за отражение японских атак в бою у Дашичао 11.07.1904, как командовавший батареей за выбытием всех старших офицеров) (ВПр. 13.02.1905); Св. Владимира 4-й ст.; Св. Владимира 3-й ст. с мечами.

В 1918 на Украине, участвовал в формировании офицерских отрядов, пытавшихся оборонять Киев и другие города Украины от войск Украинской директории. Во главе небольшого офицерского отряда 22.11.1918 получил задачу оборонять станцию Селищина на подступах к Полтаве. После отступления от Полтавы Селищинский отряд пробился к Кременчугу, где приказом начальника Кременчугского района от 1.12.1918 переименован в Полтавский добровольческий батальон. Вплоть до известия 20.12.1918 о том, что Киев сдан войскам Украинской директории, Полтавский батальон под командованием полковника Соболевского вел бои с целью пробиться на соединение с Добровольческой армией, но, будучи окружен, вынужден был 27.12.1918 сдаться вместе с Кременчугским добровольческим дивизионом. Под угрозой расстрела добровольцы под охраной сичевиков эшелоном были отправлены в Ровно. На станции Киверцы машинисту паровоза удалось внезапным маневром увести эшелон под беспорядочным обстрелом в Голобах, где еще находился германский гарнизон. Эвакуированный в Германию, сводный Полтавский батальон оставался около пяти месяцев в германских лагерях. В июле 1919 батальон прибыл в Митаву и влился в Отряд Светлейшего князя Ливена как 3-й батальон. Командиром батальона назначен полковник Соболевский.

В Северо-Западной Армии. С 6.08.1919 командир 3-го Светлейшего князя Ливена стрелкового полка. В начале октября 1919 назначен начальником штаба 5-й Ливенской дивизии. Во время наступления на Красное Село, вечером 15 октября, когда было взято сильно укрепленное село Высоцкое, как пишет Светлейший князь Ливен, "...удаче весьма способствовали два броневика-автомобиля, взобравшихся с полковником Дыдоровым в одном и с полковником Соболевским в другом на Высоцкую возвышенность и обстрелявших окопы большевиков". Прибыв в Ямбург, заболел и уехал в Нарву. В январе 1920 произведен в генерал-майоры.

Вместе с генералом Бобошко выехал весной 1920 в Польшу, где принял участие в формировании 3-й Русской Армии. После отступления частей 3-й Русской Армии в ноябре 1920 и разоружения ее польским командованием находился в качестве интернированного в крепости Торн. Выслан из Польши в 1921 и поселился в Данциге, где состоял председателем Объединения Ливенцев. Корреспондент "Службы связи ливенцев и северозападников". Похоронен в Данциге.

Семья: брат Стефан Соболевский, офицер.

Источники
Рутыч Н. Белый фронт ген. Юденича. Биографии чинов Северо-Западной армии. М., 2002
Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 - 1920 гг.), В. Бойков, Таллинн, 2009. С. 297 - 298
Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 1914. Буква "С". С. 519

http://russianestonia.eu/index.php?title=

***

Рахмет Baitasau-Radlinski. ( @rakhmetbaitasau )

Соболевский (Карант-Мирза-Соболевский) Михаил Яковлевич (1883-1930).

На фото - поручик 1-й Сибирской артиллерийской бригады.

Впоследствии генерал-майор (1920).

Окончил Полоцкий кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Подпоручик (1903).

В составе 4-го Сибирского корпуса участвовал в русско-японской войне. 1-ю мировую войну начал в звании штабс-капитана.
В 1916 в звании полковника командовал дивизионом.
В 1918 участвовал в формировании офицерских отрядов, пытавшихся оборонять Киев и другие города Украины от войск петлюровской Украинской директории.
В ноябре 1918 во главе небольшого офицерского отряда оборонял станцию Селищина вблизи Полтавы.
Затем во главе Кременчугского добровольческого дивизиона (затем - #Полтавский добровольческий #батальон) пытался пробиться на соединение с Добровольческой армией.
27.12.1918 батальон сдался сичевикам и был отправлен в #Ровно, но #машинист паровоза увёл эшелон с батальоном в Голобах, к немцам.

Около 5 месяцев батальон находился в Германии, в лагерях.

В июле 1919 батальон ушел в Митаву (Елгава, Латвия) и вошёл в состав 5-й Ливенской дивизии, сначала как 3-й батальон, а затем как полк.

В октябре 1819 Соболевский назначен начальником штаба 5-й Ливенской дивизии. Проявил себя во время наступления на Красное Село, вблизи Петрограда.

Прибыв в Ямбург он заболел и уехал в Нарву.

В январе 1920 произведён в генерал-майоры.

Весной 1920 выехал в Польшу, где принял участие в формировании Русских вооруженных сил на территории Польши, переименованных приказом Врангеля в 3-ю Русскую армию.

После отступления частей 3-й Русской армии в ноябре 1920 и разоружения её польским командованием находился в качестве интернированного в крепости Торн.

Выслан из Польши в 1921 и поселился в Данциге, где состоял председателем Объединения Ливенцев.

Скончался в Данциге 7.07.1939 и похоронен на местном кладбище.

https://easygram.club/p/BgGBhYVhZsQ