через тернии к разбитому корыту??

Александр Махнев
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках».
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.


И расстелился пред ними Океан. И пали они ниц потрясённые и восторженные… однако как народ продвинутый  скоро отошли. И освоили ближайшую акваторию, а освоив её рванули в открытое море сперва захлёбываясь от восхищения,  но очень скоро успокоившись и выходя  на «ровный, уверенный гребок».  И стало всё вокруг понятно и доступно. Только руку протяни. И узнали столько, что показалось - пора! Пора делиться накопленным. Ведь есть же уже чем! А уже с «как» вообще без вопросов. И сперва обрушили друг на друга всё написанное раньше. «Всего» оказалось меньше чем  представлялось на берегу Да не беда! Настрочим ещё. С такими-то возможностями! С таким –то могучим ИНСТРУМЕНТОМ. И перебаламутили они  море вдоль и поперёк, и освоились в нём как нельзя лучше и почувствовали сил в себе на целый Океан. И почудилось им: будто не они в Океане, но Океан в них. И в их силах им управлять и манипулировать.  И вот уже видим мы, что власти в метафорическом смысле, власти слова им уже стало мало, а захотелось уже власти реальной. Да ведь и вот она! Только руку протяни…

На мой запрос «эволюция интернет пользователя» получил я наводку и на эту вот статью: http://cossa.ru/articles/155/13852/
Не «бог весть чего», но мне она подошла именно  в связи со своей незатейливой схематичностью. Автор Екатерина Девяткина предлагает свою, достаточно ироническую,  версию  «…эволюции  интернет-юзеров» выделяя пять этапов.

«1. Австралопитек
Непонимающе смотрит на окно браузера…. Хаотично нажимает на ссылки, кнопки, окна — в общем, на все, на что только можно нажать.
Что дальше? …продолжает ежедневно осваивать интернет

2. Питекантроп
Умеет пользоваться электронной почтой на примитивном уровне В состоянии смотреть фотографии и видеоролики
Что дальше? …приходит к тому, что того, что он сейчас берет от интернета, недостаточно

3. Неандерталец
В совершенстве освоил меню закладок. Знает, как блокировать всплывающие окна. Нашел 100 500 своих старых знакомых в Одноклассниках или в ВКонтакте… изучает новостные сайты, смотрит в интернете погоду и читает отзывы про фильмы и книги.
…эволюционирует дальше

4. Кроманьонец
…возможно ведет свой блог. Удалился из Одноклассников. Зарегистрировался в Twitter, но пока не совсем понимает, что с ним делать дальше. Вовсю пользуется Skype. Постепенно понимает, что будущее за интернетом.
Что дальше?  отлично чувствует себя в интернете, а большего ему, казалось бы, и не нужно, но жажда нового побеждает…

5. Homo sapiens
Знает, что на все вопросы есть ответы в Wikipedia и Google. Активно «лайкает», «твиттит» и «плюсует». Убрал 100 500 непонятных людей из своих друзей в социальных сетях. Перестал смотреть телевизор  — а зачем он, если есть интернет?
Что дальше?»

Вот собственно ради последнего вопроса я всё это и цитирую.

Сама автор отвечает так: « Надеюсь, что как и в случае с homo, в будущем все интернет-пользователи будут носить гордое звание «user sapiens».

«Пользователь разумный»… наверное. Скорее всего так и будет. Но пока  явно оформляется несколько иная тенденция.  На этом, принимая классификацию цитируемого автора, шестом этапе, юзер окончательно перестаёт себя чувствовать «шестёркой». Оно бы и не плохо, только вот беда: минуя стадии валетов, дам и королей, наши незадачливые пользователи сразу рвутся в «тузы»! Необоснованно резко взлетает  самооценка. Рождается и  активно укрепляется  представление о себе как о человеке всё сведущим. Во всём компетентным. Сперва сам себе поэт-писатель, там уже журналист, а нынче и политик.
Потому "попутали карты", горе-мореплаватели. Не поняли разницы между понятиями "энциклопедическая грамотность", суть похвальное , но вспомогательное качество и "грамотность настоящая", основанная отнюдь не на запоминании, но на понимании. Последнее базируется на принципе "лучше меньше да лучше". На способности познающего к отфильтровыванию, критической сортировке получаемой информации. На зрелости ума, проще говоря. Иначе юзер делается подобным губке: куда её сунули того она и напитала. Жадно, быстро, безмерно. И отдаёт наружу так же: беспорядочными брызгами во все стороны. Отсель в сети и поэтов миллионы, и писателей сотни тысяч, и журналюг (не журналистов, к этой профессии я отношусь с уважением, именно пародий на эту непростую ПРОФЕССИЮ!!) уже тьма. Теперь вот борцов за демократию, с плохоскрываемыми политическими амбициями, всё больше и больше. И никак не объяснить: политика это отнюдь не умение устроить беспорядки в центре города. Это как раз искусство избежать этих беспорядков. Ну да мы "сам с усам", некада нам тонкости осваивать. А (бог с ним с "вечным") разумного, доброго то что от них? Брызги в стороны! Сами себе стаканы и сами себе бури)))

Ну как же? Владея таким-то объёмом инфы, управляясь с таким-то сложным инструментом, ужели мне то не знать как всё надо? Ведь «весь мир под ладонью» . Два щелчка и…

Не так давно рассказывали в новостях: девочка лет пятнадцати из маленького австралийского городка выложила в твиттере приглашение на свой деньрождень. Так, чисто по приколу. Какого же было её смятение когда в означенное время перед её домом собралось несколько тысяч народу.

Оказалось, что то, чем она вроде бы управляла, на самом деле управляет ей. Довольно зловещий курьёз, ведь уже стали мы свидетелями «фейсбуковских» революций. Где виртуальный казалось бы посыл, пускает вполне реальную, живую кровь. Интернет глобальный, мощный инструмент – это понятно. Непонятно кто мы: владельцы этого инструмента? А может винтики? Эдакие скрепляющие эту адскую машинку, нужные, но всё ж таки второстепенные детальки?