22. Битва народов

Михаил Самуилович Качан
Открытка с изображением Памятника "Битвы народов" (1974 г.). Не могу сказать, что он находится в лучшем виде. Явно требует ремонта.


В 1813 году рядом с Лейпцигом произошло крупнейшее сражение в войне против армии Наполеона Бонапарта. Наполеонв этом сражении потерпел поражение от союзных армий Пруссии, Австрии, России и Швеции. Сражение вошло в историю как Битва народов.

В 1913 году, к столетию битвы, на месте сражения был возведён Памятник Битве народов. Вэтом, 2013 году, будет 200-летие этой битвы.

Написав о столетии и двухсотлетии Битвы народов, я подумал:
А вот 2018 будет 100 лет после окончания Первой мировой войны, а в 1945 году - Второй. Сколько там было битв с еще большими жертвами! Будут ли народы совместно ставить памятники павшим в этих кровавых событиях минувшего века?

И невольно подумал о войнах ХХI века - идущих и грядущих...:
– С каждым веком жертв все больше и больше. Это что один из законов развития человечества?

Монументальное сооружение высотой 100 метров состоит из притвора и главного зала Святой святых. У подножия – статуя архангела Михаила, покровителя солдат, к помощи которого немецкие солдаты в те времена взывали во время боя. Надпись на статуе – «Бог с нами». Со всех четырех сторон гигантские бырельефы (19 метров в высоту и 30 метров в ширину). На них архангел в колеснице в бою. Он окружен фуриями – женскими аллегорическими фигурами.

В битве народов участвовало полмиллиона солдат и офицеров, из которых 120 тысяч погибло (русских солдат 22 тыс.). Поэтому рядом с основным зданием находится символическая братская могила. В куполе Зала славы изображены почти в натуральную величину 324 рыцаря. Хранители покоя погибших солдат – четыре 9,5-метровые статуи – олицетворяют Мужество, Силу веры, Народную силу и Готовность жертвовать собой в борьбе.

В центре находятся бронзовая надгробная плита, уходящая в пол. Восемь пар каменных воинов, изображенных на стенах, охраняют вечный покой мёртвых. Эти монументальные статуи были сделаны по образу колонн Храма Соломона в Иерусалиме.

Внутри памятника расположен «Зал славы», на потолке которого изображены 324 всадника почти в натуральную величину.

Саксонцы воевали на стороне Наполеона и в результате Саксония потеряла значительные территории, поэтому ее жители неохотно пошли на создание памятника, но теперь он стал одним из символов города.

Памятник поражает своей грандиозностью. А цифры участников битвы и погибших потрясают. Невольно задумаешься о войнах, амбициях императоров и курфюрстов и расплате человеческими жизнями.

Тогда я еще легко взбегал по ступенькам, но их было слишком много, чтобы все сразу пробежать – 500, и вскоре я пошел по ступенькам шагом. Но прошел весь путь до смотровой площадки на высоте 91 метр довольно легко без отдыха. С площадки был хорошо виден весь город и его окрестности.

Уже написав все эти слова, я случайно обнаружил на блоге  pavelrudnev: [http://pavelrudnev.livejournal.com/964582.html] запись о памятнике Битвы народов, размещенную в марте 2010 г. Помимо интересных фотографий, там есть и такое мнение:

"Это здание - провозвестник немецкого фашизма, здесь уже в середине 1910-х годов, когда Первая мировая война только начиналась, сконцентрирована в камне идея Великой Германии.

И нацисты этот лейпцигский монумент (а перед ним искусственный пруд) использовали для своих факельных шествий на суше и воде, для праздников германского духа. Перед этой ступой выступал Адольф Гитлер (правда, трудно сказать, что он при этом чувствовал по отношению к Наполеону).

Затем власти ГДР даже подумывали снести этот символ германского нацизма. На его верхней платформе до сих пор отсутствует фигура орла, которая окончательно превращала бы ступу в колокол".

Не думаю, что памятник - символ нацизма. Мало ли кто и как его использовал. Тогда и московский Кремль можно с тем же успехом считать символом коммунизма.

Этот памятник в эпоху ГДР, в конце-концов, посчитали символом русско-немецкой дружбы, хотя мысли об его уничтожении блуждали в умах немецких коммунистов.

К 2013 году, двухсотлетию битвы, памятник Битве народов должен быть отреставрирован. Я не знаю, к сожалению, есть ли в планах накрыть его вершину огромным орлом, как было задумано.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/02/19/638