Черный предмет, рассказ

Владимир Голдин
                ЧЕРНЫЙ ПРЕДМЕТ

                По Руси великой, без конца, без края,
                Тянется дорожка, узкая, кривая…
                Чрез леса да реки, по лугам, по нивам,
                Все бежит куда-то шагом торопливым…
                Алексей Апухтин.

        Сентябрьский день медленно покидал наше полушарие.
        Автомашина оставляла позади один километр пути за другим. Миновали переправу в вечернем полузакате, а, выбравшись на крутой берег реки Сосьвы, устремились по гравийной дороге на запад.
        По днищу машины постоянно стучали камни, словно не званый гость настойчиво напрашивался в гости. По обе стороны дороги раскинулось болото. Глаз не на чем остановить, одни засохшие стволы карликовых болотных сосен и берез.
        Казалось, выскочи по какой-либо непредвиденной причине, с этой искусственно насыпанной дороги в проносящееся мимо болото и останешься там, на долгие дни.
        Трясина поглотит автомашину.
        Однообразный пейзаж на этой дороге до станции Сосьва в Гаринском районе. Поэтому чтобы отвлечься от скучного плоского вида я поднимаю глаза к небу, к закату, туда, где солнце прятало свои лучи в болотном мареве.
        Солнце играло на далеком горизонте с облаками, как художник. Оно подыскивало подходящие краски и набрасывало на облака. И, не удовлетворившись выполненной работой, меняло форму небесных бродяг и насыщенность оттенков. Облака в короткое время преобразовывались из светло-голубых в малиновые, а затем в алые.
        При этой игре цвета менялись краски и на болотной растительности. Редкие карликовые березы на обочине дороги на короткое время превращались из желтых в оранжевые, а серые стволы засохших сосенок чуть алели, как щеки больного человека на морозе.
        Вдруг на горизонте, посреди дороги, появилось четко очерченное черное пятно. «Что это такое, - подумал я, - когда мы ехали в Гари, этого на дороге не было».
Я отвлекся от игры небесных красок. Черный предмет на дороге не двигался, и мы быстро к нему приближались.
        - Смотри, что это впереди? – обратился я к шоферу.
        - Вижу, но не пойму что это такое, - откликнулся он.
        Автомашина, грохоча камнями на гравийной дороге, надвигалась на неизвестный предмет.
        Но вдруг черное пятно колыхнулось и медленно сместилось вправо от центра дороги. Предмет стал живым. Он уходил к обочине дороги.
        Когда автомашина, урча мотором и поднимая длинный шлейф пыли, поравнялась с неизвестным предметом, мы увидели крупную птицу.
        Это был глухарь.
        Глухарь важно вышел на кромку дороги, явно недовольный нашим появлением. Он демонстрировал свой гордый характер. И когда «Волга» поравнялась с птицей, и когда пронеслась мимо, только тогда гордый житель тайги медленно оттолкнулся от земли и поднялся в воздух.
        Разбросав свои могучие крылья, он показал нам свой красный гребень, как закат уходящего солнца и белые надбровники, как символ скорого снега и приближающейся зимы.