Рассказ не орнитолога

Дебора Вишневская
Термин «Орнитология» введён итальянским натуралистом У. Альдрованди в конце XVI века. Это - наука о птицах. У нее есть своя история. Мои познания очень малы, но я знаю, что у орнитологов есть интересное слово "бердвочинг"  и означает оно прямое наблюдение. И еще наблюдая за перелетами птиц орнитологи проводят кольцевание.Нередко это делается для того, чтобы обезопасить самолеты от столкновения с птицами. И в связи с этим я вспомнила свою историю, как при взлете ворона попала в турбину самолета.  Хорошо, что все закончилось удачно.

Основную информацию о пернатых  обобщил писатель и ученый Ж. Бюффон, издав “Историю птиц” в десяти томах. А я решила написать всего лишь рассказ о воронах. Идея возникла после прочтения рассказа Владимира Шаповала "Собаки и вороны".

Наши Приднестровские вороны обитают чаще всего на окраине лесов и опушек, в тростниковых зарослях, на  склонах береговых обрывов, зарослях речных долин, а также вблизи жилья человека. Сейчас, когда еды больше в городе, они по прямой летят в наш микрорайон.  Есть конечно и городские так сказать оседлые, их можно видеть в компании галок и грачей.

Ночуют скоплениями в парках и садах. Приходилось мне наблюдать их отлет к местам ночевки. Вначале они собираются большими стаями на деревьях в нашем микрорайоне.  Возвращаясь вечером домой в начале прошлой недели, я любовалась закатом. Я давно уже заметила, что ни один закат не повторяется, если наблюдать ежедневно, можно в этом легко убедиться. Особенность сегодняшнего заката была в том, что я его наблюдала в процессе ходьбы.  Медленный шаг, внимательное созерцание зрелища и вдруг целая стая ворон накрыла небо. Их полет сопровождался карканьем, я остановилась и стала наблюдать, как они накрывали собой деревья.

По всему было понятно, что они располагались на ночлег. Я быстро поднялась к себе и взяв фотоаппарат решила снять эту картину. Как только сработала вспышка, стая с характерным звуком поднялась и стремительно улетела. Я прошла к балкону и решила снять ту стаю ворон, которая расположилась с другой стороны дома. Все произошло также как и в первый раз, стая улетела. Прошла почти неделя, а вороны облетают наш дом и напрашивается мысль, что в  памяти они хранят адрес дома, где в темноте их испугала вспышка фотоаппарата.

Понятно, почему в зимнее время вороны держатся ближе к людям. Вороны всеядны и зимой они питаются у мусорных баков. Сейчас в яркие февральские полдни  и в воздухе  чувствуется приближение весны, как интересно вороны выражают свою радость по этому поводу. Я слышала этот  гортанный звук, он не похож на «кар». Это скорее  какое-то особенное  стрекотание или тихое  ворчание.

Когда солнце светит ярко и много снега, вороны любят важно расхаживать по нему. Они будто играют так, оставляя свои узорчатые следы. Однажды я наблюдала очень интересную картину. Старый ворон нашел  грецкий орех. Это был крепкий орешек, так ворон взлетев на верхушку дерева, бросал его на землю, чтобы орех разбился. Уже и не помню, сколько таких попыток было, но результата ворон добился. Правда, ему пришлось поделиться  с двумя подлетевшими воронами, он был явно этим недоволен.

В тот вечер я вспомнила, как  в детстве моя подруга Лариса  с братом  Костей  вылечили вороненка, я приходила к ним и мы часами наблюдали за ним, кормили его кусочками мяса, творога, яйцами. Вороненок очень любил грецкие орехи. Костя интересно кормил его, это вызывало  смех. Он грассировал и вкладывая ему в клювик еду, говорил

- Жги, Каглуша, жги, я тебе гавагю, а то лапы пготянешь ганьше вгемени.

Мы хохотали с Ларисой до слез. А он по-мужски покрикивал.

- Вогоны,  молчать, Каглушу  пугаете.

Я гладила клювик вороненка, ему это нравилось, было видно, как он закрывал глазки, и меня поражало его белое веко. Такой маленький и беспомощный. Потом  окреп и вел себя так, что нам казалось, он понимает нас. А вскоре он стал подражать человеческой речи, это привело нас в восторг. Прыгая в клетке, кричал как Костя - "Вогоны молчать" и многое другое.

Карлуша помнил нас в лицо, когда ему позволяли летать, садясь на плечо к кому-то из нас, он произносил ту фразу, которую слышал, например мне он постоянно говорил – "Хороший, красивый" Так я ему часто говорила, когда гладила его.

Вороненок окреп и однажды, когда Костик кормил его, он забыл закрыть клетку и тот улетел. Правда, он прилетал и не боясь, расхаживал по столу на улице. Галина Николаевна давала ему кусочки еды, он наедался и улетал. Даже был случай, когда на день рождения Ларисы прилетал,  нас было много,  мы шумели, он покружился, сел на вишневое дерево, растущее напротив стола, и кричал свое любимое – "Молчать вогоны". Мы хохотали, звали его к себе, но он улетел.

Уместно вспомнить басню Эзопа «Ворона и кувшин». Простая ситуация и как блестяще ее решила ворона. Чтобы добраться до воды она набросала в кувшин  камней и вода поднялась, ворона утолила жажду. Бесспорно вороны умные птицы. Не зря же говорят, что ворона – птичий гений.

Они припрятывают на черный день еду. А наш Карлуша, когда его выпускали полетать, успевал воровать, однажды колечко умыкнул у Галины Николаевны, его нашли потом в клетке вместе с запасами.

А то, что они умеют приспосабливаться это точно, наш Карлуша стал прилетать все реже и реже,  как-то появился, когда была дома только Лариса, как обычно она покормила его, он посидел некоторое время у нее на плече и все повторял наши имена. Она  потом рассказывала нам, что Карлуша стал очень красивым и сильным.
 
Уже вечером , когда я решила, что мне больше нечего вспомнить о воронах, позвонил  Юра, я поделилась с ним сюжетом своего рассказа. Он предложил дополнить  рассказ его наблюдениями.  Юра  летом подолгу живет на даче, дача у леса и реки, он наблюдал, как несколько ворон   издают звуки в унисон, видимо это  объявление  общего сбора. Наблюдая за  воронами, он  заметил, как они  общаются между собой. Вороний язык, да, вы не ошиблись,  вороний язык имеет свой  «словарный запас». В нем  все как у людей, есть особые звуки для сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги.
 
В природе все мудро устроено.

P.S. Мой друг прочитал рассказ и высказался так.

 Ты совершенно права.

Каждое живое существо обладает толикой ума, частицей интеллекта.
Каждое живое существо способно постигать окружающий мир, приспосабливаясь, адаптируясь в новых условиях жизни, приобретая массу новых условных рефлексов.

И напрасно люди полагают, что они единственный в мире интеллект, и поэтому вправе принимать решения за жизнь окружающей природы на себя, не учитывая интересов самой природы. Это ошибка человечества.

Сегодня человечеству мешают не только противоречащие комфорту условия природы и братья наши меньшие, сегодня человечество не может ужиться среди себе подобных видов, убивая друг друга за землю, за воду, за воздух.

А то, что некоторые особи творят с детьми, даже дикие, хищные звери сотворить неспособны.
 
Вороны очень умные птицы.

Недаром говорят: вещий ворон...

Мозг этой птицы хранит информация столетий на генетическом уровне. Напрасно полагать, что наша наука досконально изучила окружающий мир.Возможно окружающий нас мир братьев наших меньших, давно пытается нам что-то важное сказать. Но мы, обладая разумом и интеллектом, не в состоянии даже найти общий язык в понимании друг друга.

Природа давно сигнализирует нам. Мы не слышим. Продолжаем уродовать окружающий мир и само понятие жизни на Земле, пытаясь изменить Законы Великого Творца и созданной Творцом Природы нашего бытия.

Осознавая нелепость собственного ,,Я,’’ продолжаем самоуспокаиваться самоубеждением, что наши заблуждения не что иное, как истина. И всё, что бы мы ни сделали, есть гений человечества. При этом не замечаем мутации в собственной генетике. Не говоря уже о том, что происходит с фауной и флорой. И все же! Безусловно - этот Мир прекрасен. Сотворён не стихией, как принято думать. Мир сотворён Силой Высшего Разума. Богом Творцом...