В Дверь Постучалась Судьба

Лана Корн
Произошла эта история много, много, много лет назад. В  небольшом, красивом, почти сказочном домике, на солнечной опушке огромного леса жили двое. Большая красивая неопределенного возраста Женщина и маленькая Домовушка (от слова Домовой).  Уже много лет они жили вместе в этом доме, стараясь не мешать друг другу. В самом начале Женщина даже не подозревала, что у нее имеется бесплатный квартирант, но со временем стала замечать всякие интересные происшествия.

Вдруг краем глаза увидит что-то быстро двигающееся, посмотрит в ту сторону, а там никого нет. А то вдруг не может найти свои очки... Ищет их везде, а потом находит там, где уже смотрела раньше и не видела. Или вдруг, наоборот, найдет какую-то вещицу там, где ее и не должно бы быть.   Это все были проделки Домовушки. Женщине это не особенно мешало, и она не заостряла на этом особо свое внимание, хотя никогда не забывала оставить для Домовушки каждое утро и каждый вечер на подоконнике блюдечко с едой. Чаще всего это были ягоды или лесные орешки, а иногда и вкусные сдобные плюшки или хрустящие печенюшки и стакан молока.

Домовушке Женщина тоже не мешала, она была очень добрая, ласковая и заботливая. Вечно приносила домой каких-то бездомных животных и птиц, чаще больных или с перебитым крылом, лечила их и отпускала опять на свободу. Иногда, когда Домовушке становилось особенно скучно, она любила похулиганить, спрятать очки, или один тапок, или щетку для волос, а вообще-то ее задачей было следить за домом и его домочадцами, что, в принципе, было не сложно.

Так они и жили, пока к домику не приблудился бездомный Щенок и решил остаться у них навсегда. Женщина была счастлива, ведь не считая Домовушки, она часто бывала одинока. А вот Домовушке это поначалу не понравилось, так как пес везде совал свой влажный нос и даже посмел засунуть его в ее домик. Домиком считался большой вазон с белоснежными эухарисами (это такие красивые цветы), стоявший на полу возле окна. Домовушка очень любила спать внутри цветка. Так вот, как только пес появился у них в доме, он начал все осматривать и обнюхивать. И даже засунул нос к Домовушке в цветок, когда она там спала. Сперва она очень испугалась, а потом очень рассердилась и щелкнула Щенка маленькими пальчиками по любопытному носу. Он испугался, смешно отскочил ближе к окну, чихнул, да так, что цветок начал раскачиваться из стороны в сторону, как во время урагана, но зато больше никогда туда не совался.

Женщина зарабатывала на жизнь тем, что собирала и сушила травы, корни и цветы, а потом настаивала или варила из них снадобья, мази или настойки, которые просто с любовью раздавала людям. А люди платили ей, возвращая свою любовь, уважением и продуктами. Кто фруктов принесет из собственного сада, кто овощей, кто молока или сыра, а кто хлеб испечет или плюшки.

Вот так они и жили, Женщина, Домовушка и Щенок, пока в один прекрасный солнечный день в дверь не постучали. Щенок первым бросился к двери, за ним заторопилась Женщина, а Домовушка просто выглядывала из своего домика. Открыв дверь, Женщина увидела лежащего на пороге Мужчину. Он был весь израненный, в пыли и со следами запекшейся крови на одежде и лице. Без лишних вопросов она помогла ему добраться до топчана и бросилась к своим кореньям, травам и цветам готовить настои и снадобья. Через несколько минут вернувшись к Мужчине, она поняла, что он без сознания и в горячке. Он бредил о войне, сражениях, врагах и громким голосом отдавал приказы. «Кто он, и как сюда попал? Где же я видела его раньше? Он не житель соседней деревни, но я его откуда-то знаю…», - подумала Женщина, но спросить было не у кого, и она принялась за врачевание. Первым делом сняла с него запыленные и окровавленные одежды, обмыла раны и наложила повязки, напоила с ложки чаем, настоянным на березовых и брусничных листьях с добавлением листьев и цветов пижмы, череды и шалфея.

Мужчина, перестав метаться и выкрикивать команды, уснул, а Женщина продолжила обработку ран. Кроме свежих ран, из которых все еще сочилась кровь, его тело было покрыто старыми и затянувшимися рубцами. Когда-то наверняка красивое, сильное  мужское тело теперь было покрыто шрамами от стрел и ожогов. Сердце Женщины сжималось от чувства сострадания и боли за этого незнакомца, но она продолжала смывать с него глубоко въевшуюся дорожную пыль, перемешанную с кровью новых ранений.

Самые тяжелые раны были у него на ногах. Женщина наложила повязки и накрыла его домотканым одеялом. «Не представляю, как он сюда добрался, с такими ранами. Он никогда больше не сможет ходить, а ведь он похож на воина, и для него будет очень сложно научиться жить без ног», - проговорила Женщина, наверное, обращаясь к Домовушке и Щенку.

Несколько дней Мужчина находился между жизнью и смертью. Он метался в бреду, стонал и, сжимая зубы, скрипел ими от боли. Женщина продолжала поить его снадобьями, обтирать пылающее в горячке тело и перевязывать раны. Все это время она разговаривала с ним, стараясь обнадежить и «заговорить» боль.  А в голове продолжала крутиться мысль, что она знает его откуда-то. «Я никогда не встречалась с ним раньше. Неужели из прошлой жизни? Прошлого воплощения? Почему он так мне близок? Кем он был для меня тогда? Почему попал ко мне сейчас, после стольких лет одиночества?»

Наконец-то, на четвертую ночь, произошел кризис. Мужчина перестал метаться и стонать и спокойно уснул. Женщина прикорнула рядом, сидя в кресле, Щенок - у ее ног, а Домовушка - у нее на плече.

Незаметно пришло утро, и солнышко, тихонько постучавшись мягким лучиком,  заглянуло в окно. Мужчина открыл глаза и несколько минут не мог понять, где находится, и кто эта Женщина, мирно спящая в кресле. Наконец память начала возвращаться, но он все равно не мог вспомнить, каким образом попал сюда. Попытался встать с топчана. Не смог. Ноги отказывались держать его. Кое-как подтянувшись руками, сел, опять попытался встать и рухнул на пол. От шума Женщина проснулась и помогла ему вернуться на кровать. « У тебя сильно изранены ноги, и ты не сможешь ходить какое-то время. Мы поможем тебе, пока ты совсем не выздоровеешь». Она не хотела говорить Мужчине, что шансов ходить самостоятельно у него совсем мало.

Вот так они и зажили теперь вчетвером: Женщина, Мужчина, Домовушка и Щенок. Женщина вставала утром, готовила для всех завтрак и уходила в лес за травами, Домовушка убирала и мыла посуду, прибирала в домике, Щенок весело бегал по двору гоняясь за бабочками, а Мужчина, по мере сил, старался быть полезным, починить что-то там или прибить что-то здесь. Также он смастерил и приделал колеса к креслу, и теперь мог свободнее передвигаться по дому, а иногда и выезжать на крыльцо, погреться на солнышке. Несмотря на все старания Женщины, на все мази и снадобья, ноги Мужчины оставались без изменений.  Ходить он не мог. Иногда он огромным усилием воли заставлял себя вставать на ноги, стоял минуту, иногда две и, почти обессиленный, вновь падал на кровать. Он понимал, что не может злоупотреблять гостеприимством Женщины, но не находил выхода. Часто теплыми вечерами они вчетвером сидели на веранде, любуясь темно-синим небом, усеянным миллиардами мерцающих звезд, и вели неторопливые разговоры о жизни.

Оказалось, что Мужчина действительно воин. Он рассказал им о войне, которая ведется уже второй месяц между двумя соседними королевствами. Королевством Драконов и Королевством Гидр. Гидры напали на Драконов без предупреждения. Гидры не любят работать, и их королевство пришло в упадок. Они давно поглядывали в сторону соседнего королевства, где живут и трудятся веселые и жизнерадостные граждане, где большую часть года светит яркое солнце, цветут разноцветные цветы и весело поют птицы. Природные ресурсы Королевства Гидр истощились, и они решили захватить соседнее государство, взять в рабство местных жителей, и таким образом улучшить благосостояние своей страны.  Но Драконовцы, кроме всего прочего, очень свободолюбивый народ, и они, все как один, встали на защиту своей маленькой страны.

Мужчина также рассказал о последнем сражении, в котором был ранен, а также о своем друге, Драконе, который, по всей вероятности, успел вынести его, тяжелораненого и почти без сознания, с поля боя. Единственное, о чем он не рассказал своим новым друзьям,  это то, что он сам является правителем Королевства Драконов, и сейчас его очень волнует благополучие своего народа и своей страны. Мужчина знал, что до того, как он с молодыми воинами ушел воевать с Гидрами, он воздвиг невидимую стену, защищающую мирное население его страны от врагов. Он не знал, как долго эта стена сможет устоять без его поддержки, но в том состоянии, в каком он сейчас находился, он был не в силах мысленно укреплять этот барьер. Поэтому он старался делать все возможное, даже пил горькие настойки, приготовленные Женщиной, чтобы поскорее встать на ноги и вернуться домой.

Однажды утром Женщина позвала в дом кузнеца из соседней деревушки и попросила его смастерить брэйсы. Она надеялась, что с брэйсами Мужчина сможет хоть немного передвигаться. Действительно, так и произошло. Каждый день Мужчина с трудом вставал, застегивал кожаные ремни, поднимался и делал несколько шагов. На него было больно смотреть. Каждый шаг давался ему с таким трудом…. Но он упорно двигался вперед. Каждый раз на шаг больше, на метр дальше. Женщина, Домовушка и Щенок всегда были рядом и следили за каждым его движением, всегда готовые подхватить или помочь в случае необходимости.

Не прошло и двух недель как Мужчина смог самостоятельно пройти вокруг дома, починить завалившийся забор и висевшую на одной петле калитку. Он понимал, что только безграничная любовь и старания Женщины и других домочадцев позволили ему встать на ноги. Он не хотел уходить и оставлять их. Ему было так спокойно с ними, здесь, в маленьком домике на опушке леса. Но он также имел обязательства перед своим народом и своим Королевством. Ему пора было уходить, но он не знал, как рассказать Женщине о том, что он Король, ведь она думала, что помогает простому воину. Как она отнесется к непреднамеренной лжи?

«Сегодня же вечером, когда она вернется из леса, все ей расскажу», - думал он, заканчивая возиться с забором. Наступил теплый вечер. Солнце медленно закатилось за горизонт, оставляя на небе красивые ярко-розовые облака, а когда и они погасли, то уступили место мягкой перламутровой луне и множеству серебристо-радужно-мерцающего цвета, звездам.  Домовушка заварила чай и все, по обыкновению, собрались на веранде. Женщина уже пару дней как заметила, что Мужчина чем-то озабочен, но не хотела ему мешать и ждала, пока он сам решит рассказать, что его мучило. Но он так и не смог рассказать ей всего.

 На следующий день, проснувшись еще до рассвета, Мужчина встал, пристегнул брэйсы, вышел на веранду и увидел Женщину, сидевшую в задумчивости в кресле, у ее ног Щенка, а на коленях Домовушку.
«Ты провела здесь всю ночь?»
«Нет, я встала, чтобы проводить тебя. Здесь хлеб, сыр и фляга с водой», - и она протянула ему небольшую котомку. Потом поднялась, протянула ему руку, и они вместе со Щенком, но без Домовушки, без слов пошли по направлению к лесу (Домовушки никогда не оставляют свое жилище). Подойдя к лесу, Женщина остановилась, Мужчина хотел еще что-то сказать, но не найдя нужных слов, поцеловал ей руку, вошел в лес и как будто растворился в утреннем тумане. Женщина постояла еще минуту, помахала, глядя ему вслед, и вернулась в домик. Ей не нужны были слова, она чувствовала сердцем.

Жизнь пошла своим чередом, но что-то изменилось после ухода Мужчины: солнце светило не так ярко, птицы пели не так звонко и даже Щенок не гонялся за бабочками с таким энтузиазмом, как раньше. Как всегда, по утрам Женщина уходила в лес за травами, Щенок или бежал за ней или оставался сидеть на веранде, а Домовушка оставалась  на хозяйстве.

Прошло две недели, и в какой-то день ближе к вечеру, кто-то постучался в дверь. Открыв, Женщина увидела, что на пороге стоял ее Мужчина и улыбался ей.
«Я вернулся. Впустишь?»
Щенок радостно прыгал вокруг него, стараясь подпрыгнуть повыше и лизнуть в лицо, Домовушка хлопала от радости в ладоши, а Женщина застыла на пару секунд, не веря своим глазам.

Он шагнул в дом через порог, нежно обнял ее и, не давая Женщине опомниться, сказал: «У тебя есть только лишь два выбора: или ты переезжаешь со мной во дворец, или я отказываюсь от престола и остаюсь жить здесь, с тобой. Выбирай! Я понял, что не смогу жить без тебя и твоих друзей. Я очень скучал по вас. Все изменилось с тех пор, как я ушел от тебя, и даже солнце не светило так же ярко, как раньше».

Женщина думала недолго. Мужчина получил ответ на свой вопрос, и они остались жить счастливо и радостно в небольшом, красивом, почти сказочном домике на солнечной опушке огромного леса. Наверное и сейчас еще живут….. Лучший друг Мужчины, Дракон, который спас ему жизнь, взошел вместо него на престол. Щенок вырос в огромного лохматого пса, но все так же гонялся за бабочками, а Домовушка, когда ей становилось скучно, продолжала проказничать и прятать очки и тапочки, но это никому не мешало, а иногда даже и веселило….