Миссия

Виолетта Федотова
      Звонок в дверь. Открываю. На пороге две женщины – молодая, современно одетая барышня,  и пожилая – в черном платочке, из которого выступает узкая полоска лица. В руках у обеих книжки и какие-то буклетики. Кто они? Адвентисты Седьмого Дня? Или Слуги Иеговы?..
      Обычная история – такие ходят по квартирам.
      Пока женщины, что-то разыскивая,  суетливо копались в большой сумке, я успела рассмотреть их получше.
      Молодая,  внешне ничем особо не отличалась от своих сверстников, разве что отсутствием грима на лице. Пожилая женщина, была  какая-то искусственно приниженная что ли,  подчеркнуто убогая можно было бы сказать. Русский язык намекает «У Бога Я», но почему-то не верится, что «Слуги Божьи» обязательно должны иметь такой жалкий вид и такую униформу с непременным черным платочком. И такой трагически-суровый облик. Но, - Так принято.
      Наконец затерявшийся в сумке предмет найден. Им оказалась Библия.

       - Можно с Вами поговорить? – Бойко спрашивает молодая служительница культа.
       -  Отчего же нет?!
       -  Мы хотим Вам Библию почитать!
       -  Вот так прямо сразу? – спрашиваю. Однако меня никто не слышит.
       -  Вот и буклетик про Господа нашего возьмите, - продолжают выполнять свою миссию дамы.
       - А что собственно Вас заботит? – спрашиваю.
       - Мы хотим, чтобы все знали Библию!
       -  !!!???…
        Это было уже слишком. Перебор, дорогие тётеньки! И меня понесло.

        - Так, - говорю, - люди добрые! А чем это вы тут заняты? Что сказано было? – «Не поминай имя Господа в  суе». И чего вы тут суетитесь? Плохи дела ваши раз по домам ходите. Но вот конфуз-то какой - Господь  в рекламе не нуждается! Никак на путь духовный собираетесь насилием  загнать? Не советую! Не получится.
     «Библию надо почитать»? - говорите…Не почитать, тётеньки, а читать, да не торопясь, да вдумчиво. Вы хотите, чтобы «все знали» Библию? И вы думаете, что все будут ее знать, если вы заглянете на минутку и прочтете нечестивцам пару абзацев? И на этом ваша миссия будет выполнена?
Неужели!?
      
        Так как женщины упорно стояли в дверях, и зимний холодный воздух уже начал заполнять прихожую (дверь квартиры на первом этаже открывалась прямо на улицу), я слегка смягчилась и, поняв что просто так всё не кончится,   пригласила женщин войти в дом. Однако продолжение согласно моему сценарию, должно было быть не менее суровым, чем начало.
    
         Вот, - продолжила я прерванный разговор, - созреет человек – и примет Библию и пойдет, - нет, не за вами, - за Спасителем, а вы тут не  причем окажетесь. Так что не суетитесь, тётеньки, ваше «послушничество» под дверями – ложный посыл в адрес «честных налогоплательщиков», как теперь говорят.
       - Да пусть хотя бы прочтут Библию – и то ладно! – сердито пробормотала пожилая женщина, зыркнув на меня недобрым взглядом.
       - Ну, тогда с Богом! - напутствовала я женщин.

        Молодая, ничуть не смутившись моими речами, решительно поднялась из за стола.
        -  Пойдем, Марфуша, нам ещё бегать и бегать.
        И они ушли. За беспокойство не извинились.
        Кто эти женщины? Навязчивые, настырные, приставучие…
 Адвентисты Седьмого Дня? Или Слуги Иеговы?.. Или... – Мы видим их часто, и часто не знаем, как нам поступать при встрече с ними…