Минские каникулы. День пятый

Дина Мильнер
предыдущая серия здесь:
http://www.proza.ru/2013/02/15/1795

8 Января
Друзья уехали утром. Мы остались одни в большой квартире с двумя ванными. Муж поехал в сервис, а я, меж тем, отправилась погулять по центру.

Зашла в пару магазинов, полюбовалась на Немигу, потом пешком по проспекту Независимости до ЦУМа. Холодно сегодня.
В фирменном магазине белорусской косметики очередина родом из 90-х (снова здравствуй, машина времени), в другом отделе льна – продавщица очень советская попалась…

Муж отправил смску – надо менять резину. Криво отбалансированная в Москве , она сильно стерлась по дороге сюда, настолько сильно, что нужно менять и лучше сейчас.
-А Мирский замок?...
-Попробуем успеть…

Мне стало как-то тоскливо. Слишком спокойно и пусто здесь что ли? Поезжай в ГонКонг или Бангкок, будет неспокойно и переполнено, - сказала я сама себе…
Решила ехать домой на метро. Попала в час пик, когда тебя вносят, утрамбовывают  и выносят. Кто там только что жаловался «пусто»? Бойтесь своих желаний…

На подходе к дому вдруг вспомнила на беду про белорусские чипсы. С чипсами история такая. Они здесь выглядят как длинные пластины и делаются из настоящего картофельного пюре. Поскольку весь «цивилизованный» мир уже давно делает чипсы исключительно из разной химической дряни, белорусские чипсы пользуются большим успехом у поклонников «натуральной» еды. Поэтому неоднократно читала про эту местную кулинарную знаменитость в сети и друзья тоже говорили. «О! белорусские чипсы. Ты пробовала белорусские чипсы?»
Не пробовала. И вообще чипсами я завязала питаться уже давно. Но тут решила поддаться стадному инстинкту. «Куплю коробочку», -  решила я, заходя в местный Евроопт.

Кассирши здесь такие неторопливые-неторопливые… Вот бы их в Ашан посадить на денек, с ума бы наверное сошли. Чтобы достать кошелёк пришлось из маленькой дамской сумочки вынуть и рацию. Кассирша вздрогнула.
Чипсы оказались хороши. Вы думаете, я ограничилась одной коробочкой? Ха! План Евроопта по чипсам был выполнен на ура.

Белорусские шиномонтажники нашли новые колёса, поставили их, но в Мирский замок мы не успели.
Пойдём гулять по городу? А куда? Надоело ходить по одним и тем же местам, а исследовать переулки и закоулки – холодно. На улице был минус, влажно и я постоянно мёрзла… Ладно, до Немиги, там сориентируемся…

-А что это за красиво подсвеченное здание? – показал рукой муж
-Банк, наверное, какой-то…
-Мы туда ни разу не ходили.
-Пойдём посмотрим

Пройдя по мосту через Свислочь, мы очутились… в Таллине. Или нет, в Праге. Или…
Вообще мы очутились на улице Старавiленская, которая меня сразу же покорила. Тихий райончик в огнях, разлапистые ёлки в снегу, дворик с расписанной стеной, «цырульни» и «антыкварияты», вымощенная дорога, круглые фонари. Как чудесно! А через мостик – часовня. Остров слёз.  «Сынам погибшим в Афганистане возведён этот храм…»

Я снова продрогла до костей. Ну что, идём в наше французское кафе на улице Ленина?
«Наше»  - потому что в нём же мы утешались венским штруделем, опаздывая из-за поломки машины в Вену, и в прошлом году. Такой аркой мы завершаем наши минские каникулы в году 2013.
Завтра домой.