На те же грабли

Борис Воронин
                Студенческие годы удивительны и неповторимы. Обитатели нашей комнаты в общежитии университета нашли устойчивый источник дохода: в период сессии заочники делали расчетно-графические и контрольные работы «хвостистам». У каждого своя специализация: один делал сопромат, другой  -  высшую математику, я  -  работы по начертательной геометрии.
В университете был сельскохозяйственный факультет. Между собой называли его «конно-балетная школа», -  это была самая « урожайная нива». Многие руководители сельхозпредприятий учились здесь заочно. И вот очередная сессия, тружусь над расчетно-графической работой для главного специалиста хозяйства. В наше время сравнил бы его с Чубайсом: рыжий, полноватый мужчина среднего возраста с циничным выражением лица.
В общежитии прижилась традиция -  заказчик, которому делали работу, обязательно накрывал стол. Сделал это и «Чубайс»: винегрет, сало, столовские котлеты, «национальный» напиток… Разговор, как шарик пинг-понга, перескакивает с одной темы на другую. Вклинивается и «Чубайс»: «А вот у нас в стране клубнику не выращивают». И тут меня понесло. Стал доказывать, что моя тетка выращивает клубнику,  чуть ли не с куриное яйцо. «Это не клубника»,- заявил категорически «Чубайс». Поспорили на две бутылки. Прерываем трапезу и бежим в главный корпус, в библиотеку. Берем энциклопедию, читаем: ошибочно считают клубникой землянику садовую, клубника, в отличие от нее, имеет цветоносы выше листьев, урожайность низка, поэтому ее почти не культивируют. Возвращаюсь в общежитие удрученным  -  все, что получил за работу от «Чубайса», надо вернуть назад.
         На следующий год опять работал на «Чубайса", вновь он накрывает стол. Оживленный разговор  -  и снова он высекает фразу: «А у нас в стране кедры не растут». Я чуть не подавился котлетой. Начал доказывать, что в Сибири и на Дальнем Востоке кедровники простираются на десятки километров, что съел я кедровых орехов больше, чем у него волос на голове. Опять спорим и бежим в библиотеку. Энциклопедия информирует: есть кедр атласный, ливанский, гималайский, а то, что называют кедром в сибирской тайге,  -  это сосна сибирская…