Пирожки по - Одесски

Антон Ромашин
Вы, конечно, знаете что  - то об одесском толчке*. Или что-то когда-то слышали.

*)ТОЛЧОК - термин, не имеющий никакого отношения к сантехнике. Образован от слова «толчея». Некогда единственный на весь Советский Союз «дикий» промтоварный рынок в г. Одессе, неоднократно закрывавшийся по многочисленным просьбам трудящихся, но воскресавший через какое-то время при полном попустительстве властей, уже отрапортовавших о его закрытии в Москву через Киев. На Т. приезжали изо всех концов нашей некогда необъятной родины, чтобы купить товары повышенного спроса. Такие, как джинсы, кожаные куртки, нейлоновые плащи, кремплен, люрекс и др.
«Это были самые настоящие испанские клееные ковры, от которых плевались одесситы и сходили с ума гости нашего толчка с золотыми зубами под тюбетейками».

В советское время, когда в Одессе существовало  Черноморское морское пароходство (ЧМП)**- самая крупная судоходная компания Европы и вторая в мире –, каждый моряк имел право продать свои, привезенные из-за бугра: три кожаных куртки, три нейлоновых пальто, три плаща «Болонья», три отреза кремплена, ну и т.д. и т.п. Кроме того, официальная торговая сеть придерживала дефицитные, конечно же, импортные товары, для реализации по завышенным, как тогда говорили, толчковым ценам, что бы получить прибыль, хотя и считалось, что при социализме ее нет. Для этого  и существовал одесский  ТОЛЧЕК.
В разные годы он находился в разных районах Одессы, а в описываемые годы был перенесен в ближний пригород, просто во чисто поле. Добираться далеко и транспорт нужно было брать штурмом. Ну и … удобств никаких. А уж про выпить и закусить я не говорю.
Что бы успеть купить что – нибудь этакое из шмутья, нужно было приехать с ранья. А, походив два, а то и три часа  на свежем воздухе, да еще и работая локтями и др. частями тела, защищаясь от толчеи, и, при  этом  без завтрака, появлялся-таки аппетит. И вот тут и приходили на помощь Вам опять – таки предприимчивые люди из Одессы.
И вдруг Вы обнаруживаете, к  удовольствию урчавшего от предвкушения желудка, что в каком – нибудь  углу ТОЛЧКА стоят грузовые фургоны на базе ГАЗ-63, где, прямо с колес,  продают теплые пирожки и теплые же пиво и лимонад.
Вот о пирожках – то и нужно тут  сказать особое слово. Целую неделю, предшествующую  очередной торговой сессии (ТС) Толчка, а она проходила в воскресенье, в одесских столовых и ресторанах  остатки каши, картофельного пюре и  котлет собирались и размещались на хранение в холодильные камеры. А в ночь перед ТС  все это доставалось, перемешивалось, жарилось и, с добавлением жареного лука и черного перца, превращалось в начинку для пирожков, которые уходили на ТОЛЧКЕ, как настоящие жаренные пирожки.

Есть продолжение этой истории, в которой рассказывается о том, почему в советское время в Одессе нельзя было купить туалетной бумаги. Оказывается всю туалетную бумагу, которая поступала-таки в Одессу вагонами, а порой и эшелонами, скупал одесский мясокомбинат. В то время туалетная бумага была "необходимой пищевой добавкой" при производстве одесской докторской колбасы. Но, мне кажется, Вы об этой истории уже слышали.
 
*)В настоящее время Одесский толчок (промтоварный рынок - "7-й км",) официально, вместе с портом и припортовым заводом (производство аммиака)  является  одним из градообразующих предприятий  г. Одессы.
Шопинг в Одессе дороже, чем в Европе, но на подъезде к Одессе расположен знаменитый "Толчок" или "7-й км", где десятки тысяч магазинчиков задешево продают подделку и контрабанду. "Толчок" сделал Одессу популярным торговым центром Украины.
**)ЧМП,т.е. Черноморское морское пароходство в настоящее время несуществует,т.к.стало жертвой украинского варианта приватизации общенародной собственности.

АэС, февраль 2013 г.