Божья помощь

Зинаида Палеева
Божья  помощь.

Анна Ивановна, интеллигентная, но уже немолодая женщина, проснулась с головной болью. С трудом открыв глаза, посмотрела в окно, день обещал быть чудесным: во всю сияло солнце, слабый ветерок качал тюлевую занавеску. – Надо вставать, подумала Анна Ивановна и пошевелилась. Охая села на постели. В дверь позвонили.
- Господи, ну кого принесло в такую рань?, - раздражённо пробормотала она, и уже погромче – Иду-иду!
На пороге стояла соседка Анфиса Петровна, недалёкая, но очень практичная особа.
- Слышь, Иванна, я вот тута у Васеньки была, такие огурчики купила! Вот смотри один в один и не дорого.
Огурчики и правда были великолепными: небольшие, зелёненькие, в пупырышках.
- Он только приехал, ещё не всё и выложил, но ты же меня знаешь, если мне надо, то я своё возьму, - тараторила соседка. – Вот думаю, может и тебе надо, так ты собирайся и иди, пока не расхватали.
Вася, чеченец по национальности  и, конечно, имя его звучит совсем иначе, но он давно привык новому имени. На рынке торговать дорого – тому заплати, другому, за место надо выложить кругленькую сумму. Вот и торгует южный люд: чеченцы, армяне, азербайджанцы, между жилыми домами. Платить всё равно приходится – время от времени появляется милиция - полиция, желающая получить своё за незаконную торговлю, но это всё же меньше, чем на рынке. А народ и доволен, идти недалеко, продукция хорошая и дешевле.
   Анна Ивановна поблагодарила соседку и, совершив утренний моцион, пошла на кухню, попить чаю и закусить таблетками.
- Вот дожилась, - думала она, - уже без лекарств никуда.
Она распахнула окно и включила радио, где, как всегда, шла реклама лечебных средств. В рекламируемое она не верила, всё пропускала мимо ушей. Да если бы эти средства помогали хоть на пятьдесят процентов, больных в стране давно бы и не было. В этом Анна Ивановна была твёрдо уверена. Позавтракав, ещё раз выглянула в окно – чудесный день! Уже выходя из кухни, краем уха услышала сводку погоды: штормовое предупреждение – возможен дождь с градом  и шквалистый ветер с порывами до двадцати метров в секунду. Она задумалась и ещё раз подошла к окну – ничто не предвещало плохой погоды, небо бездонно чистое, ветерок просто бархатный. Вероятно, это не на сегодня был прогноз. После приёма лекарств прошло полчаса, голова немного пришла в норму. Пойду, потихоньку, решила Анна Ивановна и, взяв сумку, вышла на улицу.
Идти было недалеко, что то около полукилометра.  Вася был на месте и даже огурцы не все раскупили, было из чего выбрать это разрешалось. И даже пробовать было можно. Отличные огурчики – сочные, сладкие, ну прямо загляденье!  Открыв сумку, чтобы сложить огурцы, она обнаружила в ней вторую сумку.
- Брать, так брать, - решила  она накладывая и во вторую сумку. В общей сложности вышло двенадцать килограмм.
-  Ничего, - мысленно успокаивала себя, - идти не очень далеко, потихоньку донесу.
Шла не торопясь, с остановками, попадались лавочки присаживалась, отдыхала.
- Вот так незаметно и дома буду, думала она представляя как начнёт мыть и готовить к засолке огурчики.
Тем временем, вдруг,  стало темно и поднялся сильный ветер. Огурцы стали перевешивать Анну Ивановну, порывы ветра просто сбивали с ног, да ещё темнота…
С трудом добравшись до дерева, она бросила сумки и ухватилась за ствол.
- Господи! Помоги! Отче наш иже еси на небесех, да святится имя твоё…., Господи, удержаться бы! Вот надо было хорошо слушать прогноз! Вот тебе и завтра! Помоги, Господи!!! Что это?!
Впереди сквозь темноту и вихрь шёл человек, вернее плыл, так ей казалось. А над головой сиял нимб!! И шёл он к ней, Анне Ивановне, едва державшейся на ногах. Подойдя, он сказал – Дай руку! Пойдём в подъезд и побыстрее!
И она протянула ему руку. Ей казалось, что она не шла и не бежала, а плыла в облаке пыли и первые капли дождя уже срывались на них. Но её вёл Бог, это Божья помощь! Они успели вбежать в подъезд, как полил дождь, застучал град. А она стояла, боясь поднять глаза. Нельзя сказать, что она была очень верующей, но, когда тебе уже за шестьдесят, поневоле задумываешься об уходе в мир иной. Вот и молитву она знает, правда всего одну, библию иногда читает, но не всё там понятно, хотя у неё высшее бухгалтерское образование, вот недавно поступила заочно на юридический.
- Вы замёрзли?, - дошёл до неё голос.
- Не очень, - стуча зубами пробормотала Анна Ивановна.
- Меня зовут Пётр Сергеевич, а Вас как?
- Анна Ивановна, - наконец подняла она на него глаза и расхохоталась: на голове спасителя была надета миска! Обычная эмалированная миска! А она то нимб..!
Пётр Сергеевич то же засмеялся и сняв миску сказал, что купил для хозяйства, а тут стал срываться дождь, а он слышал, что будет град. А тут ветер и она под деревом такая хрупкая…
-  А я здесь живу, пойдёмте ко мне чайку попьём, обсохнем…,- он так смотрел на нее, как никто не смотрел уже много лет.
 -А у меня огурцы в сумках под деревом, - пробормотала она.
А он, не дослушав, надел на голову миску и рванул к дереву…
А потом они сидели у него и пили чай. И такого чая она не пила никогда! И рассказывали друг другу о жизни. И так получалось, что оба они были очень одиноки, и теперь бесконечно рады этой встрече…
  Уже дома в постели она всё прокручивала этот  такой счастливый день и думала, что всё же это Божья помощь – иначе они никогда бы не встретились.