Суета вокруг тоталитаризма

Борис Ихлов
СУЕТА ВОКРУГ ТОТАЛИТАРИЗМА

Борис Ихлов

«Мы постоянно ощущаем заинтересованную помощь и поддержку Центрального Комитета КПСС, Политбюро и лично Вашу отеческую заботу о развитии экономики, науки и культуры нашего края. За это всё, Леонид Ильич, сердечное Вам спасибо.»
Из поздравления в связи с 75-летием Л. И. Брежнева от секретаря Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельцина 17.12.1981

Некоторые избавляются от грехов, усердно молясь в церкви. Некоторые периодически впадают в благотворительность. Вот и Ротшильд делится сокровенным: надо делать добро людям! Некоторые – просто очень долго молчат о своих грехах, ждут, пока все забудут.
«Древние иудеи брали козла, перекладывали на него свои грехи и отправляли в пустыню, полагая, что тем самым облегчили душу и очистились. Этого козла, которого мы называем козлом искупления или отпущения, иудеи называли Азазель. Сам же ритуал, похоже, не иудейского происхождения, а, скорее, заимствован у древних египтян, поскольку менее многочисленный и цивилизованный народ перенимает обычаи у более многочисленного и цивилизованного народа, живущего с ним по соседству. Это подтверждается и самим именем Азазель, которое, по мнению раввинов, не является иудейским именем. Как бы то ни было, козел Азазель остается примером того, как разрешить моральную проблему (греховность) посредством практического действия… Обычно человек не в состоянии иметь дело с идеями в чистом виде, поэтому ему необходимо придать им видимую, вещественную форму. Немногие вправе удивляться тому, что есть козлы отпущения, а тем более потешаться над этим обычаем, ведь и поныне жизнь большинства из нас изобилует всякого рода козлами отпущения. Сохранение козлов отпущения является, в конечном счете, необходимым условием сохранения порядка и сохранения иерархии…» (Альберто Савинио, «Козел отпущения», из книги «Вся жизнь»)

Но есть особый тип людей, которые переваливают грехи собственные на головы своих же подельников. Как известно, путин участвовал в распродаже оборонных предприятий Ленинградской области американцам. И еще много-много чего настряпал. Теперь же начальник охраны реформатора Собчака делает вид, что к «лихим 90-м» не имеет никакого отношения. И вообще он не либерал, это те, кто разваливал экономику, либералы, а он, напротив, пытается всё поправить.
Становясь президентом вторично, путин торжественно клялся в верности либеральному курсу. Сегодня всё, что сам натворил в экономике вместе с товарищами по классу, по партии, он сваливает на головы тех, кого уже давно нет в чиновничьих креслах. Видимо, путин полагает, что страна забыла, как на смерть собчака он смахивал скупую мужскую слезу…

Кто такой путин? Это тот человек, который сумел сделать то, чего не был в состоянии сделать пьяный ельцин. Это ликвидация баз в Камрани и на Кубе, это передача двух с половиной островов на Амуре Китаю. Это отказ в помощи морякам «Курска» и сокрытие того факта, что подлодку потопили североамериканцы. Это Земельный Кодекс, который позволил покупать земельные участки, что резко ухудшило жизненный уровень рядовых граждан России (вырубки лесов, поджоги домов и т.п.). Это новый Закон о пенсиях, закон о монетизации льгот, которые привели к резкому сокращению числа пенсионеров в РФ. Такому резкому, что власти были вынуждены убрать минимальный порог явки на выборах – ведь основную массу избирателей образуют пенсионеры. Это новый Жилищный Кодекс с программой ТСЖ, который вызвал гражданскую войну по всей России. И после всего этого счастья, которое он обрушил на головы россиян, путин заявляет, это «это всё либералы», «это всё лихие 90-е».

Такой обескураживающе наглый поворот в правительственной риторике, несомненно, выгоден и Западу – ведь в противном случае те изменения, что произошли с бывшим СССР, те либеральные шаги, которые предпринял путин и продолжает предпринимать, явно агитируют не только против путина, но и правительств «демократических» стран и вообще против насильственной демократии и реформаторской идеологии. И тут, как рояль в кустах, обнаруживаются либеральные «оппозиционеры» путина, которые объявляют его тираном.
При ельцине, когда обрушилась промышленность, смертность превысила рождаемость, вверх взметнулись кривые преступности, заболевания сифилисом у детей и т.п. либеральные демократы чувствовали себя в своей тарелке. Они не говорили о фашизме. Наоборот, невзирая на страну, они поддерживали режим. «Ельцин, - говорила в те дни Новодворская, - это тот сук, на котором мы все сидим.» С другой стороны, все они стали уж и ни к чему…
Когда же путин пришел к власти, либералы воспряли духом и живенько собрали в Москве правозащитный съезд, в гостинице «Космос», с участием фонда карнеги, фонда сороса, фонда форда, фонда гарримана и иных американских товарищей по классу, по партии. Стол в ресторане ломился от яств, там были и оленина, и любое мясо до отвала, и красная рыба, и грибы, и дорогие балыки с сервелатами, и дорогой красный перец, и всевозможные овощи, и натуральные фрукты, и натуральные соки и сладости… Про первые и вторые блюда и не говорю…

Либеральные демократы с ходу принялись критиковать вертикаль власти, «выстроение» которой СМИ регулярно ставят в заслугу путину. Мол, прошла эта вертикаль сквозь головы несчастных россиян. Что это за вертикаль – никто толком объяснить не может. Но – выстроил! Кто посмеет сказать, что, напр., не существует оси симметрии у какого-нибудь куба, пентаэдра или икосаэдра? Есть, конечно, есть у них такие оси симметрии. Правда, руками их не потрогаешь. Но это уже никого не волнует…
Фанаты путина, в свою очередь, принялись расписывать достоинства вертикали и даже, как попугаи, повторяли предвыборную чушь, которую им свалили на уши в качестве лапши специалисты по пиар-технологиям, мол «путин так силен, что свалил ельцина». Многие верят. И радуются, как дети.
Однако же, несмотря на свою вертикаль, путин не может собрать налоги, так сам и объясняет: потому не вводит прогрессивную шкалу, что будут уходить от налогов… Государство вместе с путиным настолько слабо, что не в состоянии обеспечить выполнение мало-мальского закона о том, что ТВ не имеет права повышать силу звука при рекламе. Тем более не по силам государству справиться и с беспределом правоохранительных органов: судов, МВД, ФСБ, прокуратуры.
Но наши либералы, вероятно, полагая, что население ослепло и оглохло, не устают муссировать тему тоталитаризма в РФ.
Видите ли, на тотолитаризм в стране никаких денег не хватит. Устраивать фашизм нынче можно только за хорошую плату, всякими идеями тут не отделаешься… Основа либерализма – свобода бизнеса. Эту свободу в РФ ограничивает лишь сам бизнес. Как только речь заходит об ограничениях непомерного роста цен, и путин, и медведев тут же заявляют, что хотели бы, но не нужно. Ибо – либерализация цен. Государство, напротив, только усиливает этот либерализм, нахраписто выводя предприятия из госсобственности.
Но что нашим либералам – они отрабатывают заданную тему. То, что власть идет либеральным курсом, их не волнует. Рассмотрим, как они это делают - на примере статьи правозащитника Евгения Ихлова «Сохраним интеллектуальную честность» со ссылками на «Хищные вещи века» Стругацких. Как отмечает Женя, последний Стругацкий в ответ ему отписал, что готов подписаться под каждым словом в статье.
Мои комментарии – в тексте статьи, более крупным кеглем. Особо подкупает слово «честность»…

Сохраним интеллектуальную честность
К полемике о событиях августа 1991 года (ВЕСТНИК ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
http://vestnikcivitas.ru/pbls/1584)

 
Здесь вообще нет никакой социальной деятельности, кроме инстинктивной.
А. и Б. Стругацкие «Хищные вещи века»

В вышедшей почти полвека назад повести братья Стругацкие, описывая жизнь купающегося в изобилии небольшого западноевропейского курортного городка в будущем (фактически – именно в наши дни), именно так определили психологическое состояние его обитателей, смачно вкушающих плоды прогресса после веков бурной истории. Критиковали фантасты – с мещаноборческих позиций шестидесятнической интеллигенции - Запад, уже стремительно несущийся к «майской революции» 1968 года,
О чем это здесь Женя? В мае много событий произошло, и в Праге, и в Париже, и в городах США… В США молодежное движение было выхолощено сталкиванием в антипрогибиционизм, в сексуальную революцию, в движение хиппи. Во Франции демонстрации шли под лозунгами «Вся власть Советам!» В Чехословакии молодежное движение имело откровенно антисоветский характер под бантиком «социализма с человеческим лицом».

В ФСБ-шной телепередаче на канале «Звезда» о событиях 1968 года утверждается, что, начиная с 1945 года, экономические преобразования в Чехословакии проводились советскими войсками и на советский лад. Комментатор заявил, что преобразования шли, несмотря на отсутствие в стране пролетариата, а пролетариатом назначили крестьян. Хотя перед этим комментатор подчеркнул, что чешские танки были лучшими в мире, во время ВОВ чешская танковая промышленность работала на полную мощность, таким образом, фашисты воевали на чешских танках. То есть, сам комментатор нашел в стране пролетариат.
В той же передаче указывалось, что пражские волнения 1968-го шли под лозунгом «социализма с человеческим лицом». Это не совсем так.
Краткая справка.
Уже в ноябре 1967 года в Чехословакии "состоялись студенческие демонстрации с требованием реформы системы образования, а также с антиправительственными и антисоветскими лозунгами; на съезде писателей выявилась оппозиция политике КПЧ, были предъявлены требования об отмене цензуры, осуществлении "либерализации" общественной жизни.
Что такое отмена цензуры – российские школьные учителя познали в полной мере, а либерализацию ощутило на своей шкуре всё население РФ. Ну, а насчет реформы системы образования…
Так или иначе, но следствием студенческих волнений стало обострение конкурентной борьбы внутри руководства КПЧ. Далее, закономерно - в средствах массовой информации Чехословакии стала звучать открытая критика деятельности А. Новотного, являвшегося первым секретарем ЦК КПЧ и президентом Чехословакии.
Еще справка.
В январе 1968 года в Праге состоялся пленум ЦК КПЧ, на котором было принято решение о разделении постов Первого секретаря ЦК КПЧ и Президента ЧССР. 5 января 1968 года первым секретарем ЦК КПЧ был избран А. Дубчек, до этого занимавший пост первого секретаря ЦК КП Словакии, по мнению Новотного – лидер словацких националистов.
Кандидатура А. Дубчека, считавшегося просоветски настроенным, устроила Москву. В Кремле чехословацкого партийного лидера называли не иначе как Александр Степанович, а Л.И. Брежнев вообще предпочитал называть его уменьшительно-ласково – Сашей. Тем более что на первой после своего избрания встрече с Брежневым, состоявшейся 30- 31 января в Москве, А. Дубчек обещал даже не делать радикальных персональных перемещений. Однако он вскоре нарушил свое слово и стал назначать партийных секретарей, заведующих отделами ЦК и министров, не согласуя кандидатуры с Москвой. Для Брежнева такое "неуважение" стало первым тревожным сигналом отхода Дубчека от "коллективной линии социалистического содружества".
В феврале – начале марта 1968 года относительно спокойная ситуация в Чехословакии была нарушена. Этому во многом способствовала фактическая отмена цензуры в прессе. До этого скрытое недовольство существовавшими порядками, накопившееся в обществе, в первую очередь среди интеллигенции, вырвалось наружу. Началась открытая критика стиля и методов работы КПЧ, профсоюзов, органов безопасности и юстиции. Под давлением общественного мнения со своих постов были сняты ряд секретарей ЦК, руководителей профсоюзов, министр внутренних дел и генеральный прокурор. На массовых митингах стали выдвигаться требования отставки А. Новотного с поста президента страны, что и произошло на внеочередном расширенном Пленуме ЦК КПЧ 28 марта. Новым президентом ЧССР стал ветеран антифашистского движения генерал Л. Свобода.
На фоне всех этих событий продолжали ухудшаться отношения СССР с Румынией: реальной стала угроза ее выхода из Варшавского договора. Критика, раздававшаяся в чехословацкой прессе в адрес Варшавского договора, вызывала опасения, что и Чехословакия может последовать за Румынией. А это привело бы к фактической ликвидации или, по крайней мере, значительному ослаблению западных границ стран ОВД.
Кризисная ситуация в Чехословакии не осталась без внимания западных структур психологической войны. Страну наводнили иностранные "туристы" и журналисты.

В "Политическом письме Посольства СССР в США об основных направлениях американской пропаганды в связи с событиями в Чехословакии", датированном 3 октября 1968 года и подписанном послом СССР в США А. Добрыниным говорится:
"Как показывает анализ высказываний американских официальных лиц – как в публичных выступлениях, так и в беседах с нами и с другими дипломатическими представителями в Вашингтоне, – а также наши наблюдения за деятельностью в эти дни американской прессы, радио, телевидения, американская пропаганда, проводя клеветническую кампанию вокруг Чехословакии, стремится:
– воздействовать на ход событий в самой Чехословакии, всячески поощряя антисоциалистические силы в ней, оказывая этим силам моральную, политическую поддержку и "мобилизуя" на оказание такой поддержки реакцию, как в США, так и в других капиталистических странах;
– затруднить проведение Советским Союзом и другими странами Варшавского договора мер по нормализации положения в Чехословакии
– поддержать и активизировать антисоциалистические силы в таких странах, как Югославия или Румыния, и различного рода идеологически незрелые и неустойчивые элементы в странах Варшавского Договора, войска которых находятся в Чехословакии;
– бросить тень на Советский Союз как основную опору антиимпериалистических сил в мире, в глазах прогрессивной общественности западных стран и стран "третьего мира" с целью ослабления советского влияния в этих странах и внешнеполитических позиций СССР в целом;
– отвлечь внимание от агрессивной войны США во Вьетнаме и империалистической политики США на Ближнем Востоке, а также в других районах мира".
Далее в письме отмечается:
"Характерной чертой этой кампании с организационной стороны является то, что она строилась, особенно в первые дни, на наличии небывало многочисленной группы корреспондентов американской прессы, радио и телевидения в ЧССР как в период, предшествовавший введению союзных войск, так и в последующем.
Эти журналисты поставляли обширный печатный, фото- и телевизионный материал, заполнявший в первые дни почти целиком первые полосы газет, обычные и специальные выпуски последних известий радио и телевидения. Можно сказать, что именно этими материалами, подаваемыми в духе сенсации и "драматизма", буквально нагнеталась антисоветская истерия в США. Распространялись слухи об "убийствах", вымыслы о "терроре" и т.п., которые хотя в некоторых случаях и опровергались затем, но, тем не менее, оказывали определенное воздействие на американского обывателя.
На этой основе, с использованием эмоционального воздействия сообщений американских корреспондентов, выступавших в роли "очевидцев в Праге", велась обработка населения и подготовка разного рода "демонстраций", "протестов" в печати и т.п. Одновременно американская пропаганда поставляла материал (и при этом задавала тон) империалистической и проимпериалистической пропаганде в других странах, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Что касается Европы, где, как известно, усердствовали английская, западногерманская и французская пропагандистские службы, то здесь имело место самое тесное "сотрудничество": в США, например, широко перепечатывались "аналитические" статьи В. Зорзы, а европейская буржуазная печать использовала и клеветнические материалы американских телеграфных агентств, газет и радио".
И, наконец:
"Обращают на себя также внимание призывы в прессе США к более активному использованию форм и методов психологической войны, в том числе усилению радиовойны с помощью специально созданных на Западе радиостанций, вещающих от имени "чехословацкого подполья"
В материале под грифом «Совершенно секретно», подготовленым Комитетом радио "Свободная Европа" с названием "Задачи радиостанции "Свободная Европа" 43 страницы, где рассматриваются все вопросы, связанные с идеологическими диверсиями против социалистических стран. Там можно найти все лозунги – это небезынтересно, – которые были позже в полной мере реализованы в Чехословакии в кризисный период 1968-1969 годов".
В первой главе документа, в частности, отмечается:
"Главное направление деятельности "Свободной Европы", подчеркивая особые интересы лиц интеллектуального труда, добиться их отхода от марксизма-ленинизма, пошатнуть основы социалистического строя. В этих условиях оппозиционно настроенные элементы получат возможность укрепить свой авторитет, одновременно поставив под сомнение компетентность высших партийных органов. По мере углубления этот процесс приведет к тому, что руководящий политический аппарат будет все более отстраняться от действительного руководства, фактическая власть перейдет к новым центрам, в которых сосредоточится оппозиция. Они должны полностью взять под свой контроль такие группы населения, как писатели, художники, артисты, верующие, техническая интеллигенция и другие. В результате новая элита завоюет доверие масс и вызовет недоверие к партийным органам". Заметим, что этот документ был составлен в 1963 году – году, который французская газета "Франс кюльтюр" назвала "вступлением к пражской весне 1968 года".
Одним из наиболее убедительных свидетельств существования в Чехословакии организованного западными спецслужбами подполья является тот факт, что уже к 8 часам 21 августа, то есть через несколько часов после введения в страну союзных войск, во всех областях Чехословакии начало действовать около полутора десятков нелегальных радиостанций, именовавших себя "свободным, легальным чехословацким радиовещанием".
Подпольные радиостанции были также заранее смонтированы в автомашинах, поездах, устанавливались в бункерах МПВО, на чердаках жилых зданий и частных квартирах, в общественных зданиях. В отдельные дни работало до 30-35 подпольных радиостанций.
Оппозиционерам удалось захватить ряд радиопередатчиков, подготовленных для обороны страны, и сеть радиопередатчиков организации Союза сотрудничества с армией.
Более того, все подпольные радиопередатчики были объединены в сложную систему, руководители которой диктовали порядок, сроки и время радиопередач. Не подлежит сомнению, что она создавалась в течение длительного времени, задолго до 21 августа. Так, например, 21-22 августа в эфире появились передачи подпольных радиостанций под разными наименованиями: "Прага", "Градец Кралове", "Ческе-Будеевице", "Брно", "Плзень". 22 августа стали работать передатчики "Братислава", "Чехословакия-1".
Двумя днями позже к ним присоединились радиостанции "Южная Морава", "Западная Чехия", "Восточная Словакия", "Южная Чехия" и другие. Как стало известно позже, многие из них осуществляли свою подрывную деятельность с территории ФРГ. 25 августа агентство Рейтер свидетельствовало в своем сообщении: "Пункты радиоконтроля в ФРГ объявили, что в Чехословакии начали действовать 19 более или менее мощных подпольных радиостанций".
Одновременно с ними вышли в эфир заранее подготовленные десятки передвижных подпольных радиопередатчиков, вещавших на коротких и ультракоротких волнах. Вступили в действие также и четыре подпольных канала телевидения. Помимо пропагандистских целей эти подпольные радио- и телеустановки служили наиболее быстрым средством передачи шифрованных и открытых сообщений, координирующих действия подполья, а также передавали на Запад зашифрованные разведывательные данные. Не отказывались они и от откровенной дезинформации. Примерами тому служат передачи подпольной радиостанции "Центральная Словакия". Так, 25 августа она сообщила, что "скоро развернется борьба против советских танков. В Западной Германии готовятся офицеры специальных подразделений, которые готовы в любой момент поддержать чехословацких революционеров". Далее радиостанция призывала чехов "создать такие условия для оккупантов, чтобы каждое дерево, каждый дом, каждый куст стреляли по военнослужащим Советской армии".

Разумеется, население ЧССР принимало эту информацию за чистую монету – как в СССР 80-х – начала 90-х «на ура» принимались лозунги либеральных демократов, как сегодня «на ура» принимают лозунги «за честные выборы». Сегодня правозащитники уверяют, что дома в жилые Волгодонске и Москве взорвала ФСБ. Специально. Многие верят. Как малые дети.

Позже, как сообщил 8 сентября западногерманский журнал "Штерн", выяснилось, что "эта ложная информация передавалась не с чешской, а с западногерманской территории, причем возможным источником передачи являлась специальная автомашина бундесвера". И далее журнал отмечал, что события этих дней "предоставили идеальную возможность маневрирования для батальона по ведению психологической войны № 701", расквартированного в Андернахе-на-Рейне. Этот батальон, деятельность и цели которого до недавнего времени считались государственной тайной, выполнял "специальные мероприятия в рамках психологического обеспечения стратегических способов ведения войны".
Поворотным событием в обострении чехословацкого кризиса, ознаменовавшим расцвет "пражской весны", стало опубликование ЦК КПЧ программы реформ под названием "Чехословацкий путь к социализму". Из программы следовало, что чехословацкое партийное руководство готово отказаться от административно-командных методов управления страной и предоставляет свободу действий для средств массовой информации. Возглавил реформаторское движение первый секретарь ЦК КПЧ А. Дубчек.
Линия Москвы начала постепенно склоняться в сторону разрешения чехословацкого кризиса военными методами. Огромное влияние (если не решающее) на принятие силового решения возникших противоречий оказала позиция других стран социалистического содружества. В специальной справке Международного отдела ЦК КПСС по этому поводу отмечалось, что лидеры ГДР, Польши, Болгарии и в меньшей степени Венгрии "рассматривают чехословацкие события как непосредственную угрозу своим режимам, опасную заразу, способную распространиться на их страны". Руководство ГДР в беседе с советскими официальными лицами высказывало соображения "о целесообразности оказания коллективной помощи со стороны братских партий руководству ЧССР вплоть до применения крайних мер". Первый секретарь ЦК ПОРП В. Гомулка высказался еще категоричнее: "Мы не можем потерять Чехословакию… Не исключена возможность, что за ней мы можем потерять и другие страны, такие как Венгрия и ГДР. Поэтому мы не должны останавливаться даже перед вооруженным вмешательством. Я уже и раньше высказывал мысль и сейчас не вижу другого выхода, как ввести силы Варшавского пакта, в том числе и польские войска, на территорию Чехословакии… Лучше это сделать сейчас, позднее это нам обойдется дороже" (позже польские власти будут ожесточенно препятствовать продвижению советских войск). Аналогичную позицию занимал лидер Болгарии Т. Живков. Венгерское руководство было более осторожным, но, тем не менее, рассматривало ситуацию в Чехословакии как "пролог контрреволюционного мятежа в Венгрии"
Часть войск ОВД уже находилась в ЧССР в виду военных учений. По словам британского исследователя Д. Флойда, "русским удалось протащить армию численностью приблизительно 50 тыс солдат с самым современным вооружением, притом не допуская предположений, что они вторглись или оккупировали страну".
Вместе с тем необходимо отметить, что и сами чехословацкие лидеры не исключали варианта применения военной силы внутри страны, как со стороны иностранных, так и собственных вооруженных сил. Например, А. Дубчек на заседании Президиума ЦК КПЧ 12 августа заявил: "Если я приду к убеждению, что мы на грани контрреволюции, то сам позову советские войска"

Что он позже и сделал, войска ОВД вошли в Чехословакию по просьбе правительства Чехословакии, так что никакого «вторжения» не было. Это западный пропагандистский миф.
Даже странно, как тут без Ротшильда обошлось!
 
Всего же с 21 августа по 20 октября при выполнении боевой задачи погибло 11 военнослужащих ОВД, в том числе один офицер; ранено и травмировано 87 человек, в том числе 19 офицеров. Кроме того, погибло в катастрофах, авариях, при неосторожном обращении с оружием и боевой техникой, в результате других происшествий и умерло от болезней 85 человек. Чехословацкая сторона потеряла 94 человека, 345 граждан было ранено. За время выполнения поставленных задач только двумя дивизиями ВДВ было изъято 6 станковых пулеметов, 95 ручных пулеметов, 436 автоматов, 372 пистолетов-пулеметов, 150 винтовок, 23 гранатомета, 84 050 патронов, 5 радиостанций, 1 радиопередатчик, закрыто (выведено из строя) 9 стационарных радиостанций

Диссиденты-историки, учившиеся в МГУ в середине 80-х, однажды со зловещими лицами поведали мне, как принимал Брежнев Дубчека: «Ну, что ж ты… надо же было посоветоваться…» На что Брежневу указали, мол, введение войск нанесет непоправимый урон рабочему движению. Брежнев, как излагали далее диссиденты, ответил: «Да на это движение уже давно никто в мире не обращает внимания…»
Видимо, историки позабыли, что во Франции в ту самую «пражскую весну», а вернее, «пражскую зиму» вслед за студентами поднялись рабочие, которые захватывали заводы; на заводе «Сюд Авиасьон» рабочие заперли администраторов в кабинетах, включили по связи «Интернационал» и заставили администраторов его учить, а производство наладили самостоятельно.

Результатом событий 1968 года во Франции стала отставка Де Голля и реализация формулы «40-60-1000»: 40-часовая рабочая неделя, 60-летний пенсионный ценз и МРОТ = 1000 франков. Есть экземпляры, которые всерьез считают, что революцию во Франции устроил Ротшильд, чтобы отомстить Де Голлю за то, что вернул Штатам доллары и забрал обратно золото.

Про какое мещанство писал Женя – неведомо. То ли про требования повысить МРОТ (какое потребительство!), то ли жителей Праги, насмотревшихся на западное потребительство, или из всех событий во Франции 1968-го он вынес лозунги анархических отморозков:
«Пролетарии всех стран, наслаждайтесь! Никогда не трудись! Будь жесток! Будь реалистом, требуй невозможного! Товары — опиум для народа! Революция, я тебя люблю! Долой абстрактное, да здравствует эфемерное! Алкоголь убивает, прими ЛСД! Всеобщий оргазм! Отоприте двери психушек, тюрем и других факультетов!»
Или волнения в разных странах были вызваны засильем мещанства, поди пойми…

Между прочим, президент США Линдон Джонсон был уверен, что студенческие волнения 1968 года, охватившие многие страны мира, являются следствием международного коммунистического заговора. Он приказал ЦРУ тщательно расследовать причины протестов, и 4 сентября директор ЦРУ Ричард Хелмс передал ему доклад «Беспокойная молодежь» (233 страницы), предназначенный только для глаз президента и его советника Уолта Ростоу. Совсем недавно, отмечают СМИ, этот доклад был рассекречен. Проведенное силами аналитиков ЦРУ расследование радикальной политической активности студентов в США, Франции, Германии, Великобритании, Голландии, а также в арабских, африканских и азиатских странах, несмотря на богатую фактуру, разочаровывало отсутствием внятных аналитических выводов.
Эпицентрами радикальных студенческих выступлений стали крупные города США, Западной Европы, Японии: пожары, баррикады, рукопашные столкновения с полицией, «коктейли Молотова», массовые демонстрации.
Вопреки ожиданиям Джонсона, никаких убедительных доказательств «контроля, манипуляции, спонсирования или финансовой помощи студентам-диссидентам со стороны коммунистических правительств обнаружено не было». Более того, Хелмс подчеркивал, что диссиденты с подозрением относятся к «неандертальскому руководству большинства коммунистических партий, в том числе компартии США». Доклад оставил президента в недоумении, поскольку признавал, что в ходе расследования не удалось найти мотивы и направленность всемирного протестного движения.
На самом деле «бунт против запретов», «против патернализма», якобы исключительно анархический бунт требовавшего свободы разума – лишь пена на воде. Американские СМИ лукавят. Если во Франции студенты были толчком к активности рабочих, то в Италии конца 60-х действовали озлобленные голодные рабочие Юга, которые создали на предприятиях Советы и поставили администрации предприятий под жесткий финансовый контроль. СМИ забыли упомянуть, что именно на путь «свободы от запретов» североамериканское молодежное движение толкнуло ЦРУ, с участием таких его сотрудников, как Герберт Маркузе. Ну, еще Мунье, Адорно…

Что до потребительства, «вещизма» - его в СССР было не меньше, чем на Западе, и критиковали его все, кто мог, и писатели (Анчаров), и психологи (Евг. Богат)…

Но продолжим:
«… но на самом деле предугадали махровый расцвет путинизма. …»
Как сказано, а? «Махровый»! У нас только антисоветчики да антикоммунисты бывают махровыми, забыли? А у Жени стал махровым путинизм… Что ж, логично. Если либеральных демократов крестили ельциноидами, почему бы не придумать путинизм.
Что неудивительно: капитализм мэтры знали по зарубежной прогрессивной литературе и кинематографу, зато грезы об аполитическом потребительском рае в начале шестидесятых в сознании советской образованщины явно становились единственной значимой альтернативной казенному космокоммунистическому романтизму. И они вступили в полемику с очень-очень будущим злом, поскольку подобно всем левым романтикам XX века считали именно «сытое мещанство» главным источником фашизма.
И Стругацкий подписался под этим бредом? Это в сознании столичной публики, которая простирала свое потребительство на всю страну, образ потребления «по уровню Запада» был альтернативой. И как можно было возделывать мещанство, чтобы потом бороться с его, как Женя уверяет, следствием, фашизмом? Не сомнительная ли затея? Но что Женя понимает под фашизмом? Путина? Это госдеповская мифология, которую  Женя хочет хоть через задний проход пропихнуть в головы россиян.
Потом, когда обман вскрылся, когда выяснилось, что это просто черти рекламировали ад, когда вместо общества потребления – массовые увольнения, тогда Женя благородно заявляет: «Мы не такие… мы выше этого… а то, что вы хотели, низменные россияне, то бишь, жировать, как богатые американцы – это, господа, мещанство…»
На самом деле фашизм в России «растворен в природе», это фашизм молодежи, которая, благодаря либеральным реформам,  осталась без учебы, без работы и потому ушла в криминал. Это фашизм буржуа, которые выселяют людей из их квартир, задерживают  годами зарплату, отключают электричество, лишают больницы - финансов, провинцию – больниц, детей – образования, стариков – пенсий, ученых – любимого дела. Это фашизм либералов, которые, несмотря на гибель миллионов, всё равно призывают дать свободу бизнесу. Когда эта свобода у него уже есть – иначе бы бизнес давным-давно поддержал бы и «Яблоко», и СПС («Правое дело»), да и правозащитников не оставил бы без внимания...
Бизнес есть фашизм – на примере Хилари Клинтон мы это видим. Капитализм всегда ведет к фашизму. Фашизм – высочайшее проявление капитализма. Основа фашизма – централизация финансового капитала, отчуждение масс от участия в общественной жизни. Тогда газеты, интернет, телевидение замещает реалии в головах у населения мифами. И Женя Ихлов активно участвует в этом процессе замещения.

Но каковы Кассандры: Стругацкие, оказывается, предвидели распад СССР, который не предвидели даже в ЦРУ, они предвидели, что собчак вытащит путина, ельцин его поставит вместо себя, чтобы потом путин обвинил во всех грехах исключительно своих благодетелей…
В современной России с потребительством всё очень неровно, но зато наилучшие условия для идеологического гурманства. Поэтому сформировалась ситуация, «зеркальная» по отношению к ароматно разлагающемуся (помните знаменитый рассказ парторга о поездке во Францию: «капитализм стремительно загнивает, но запах!!!») «городу дураков» Аркадия и Бориса Натановичей. Если экономическая (борьба за сохранение и увеличение собственности) и социальная (карьера и борьба за доминирование в референтной группе) деятельности в современной России вынужденно носят глубоко рациональный характер,
Мда. Что-то же надо же как-то с чем-то связать, хотя бы сделать вид, что связано…
То есть, у нас воцарился фашизм. Фашизм – это следствие мещанского потребительства. Потребительство не состоялось, в своей упорной кровавой борьбе с КПСС либеральные демократы надули население насчет общества благоденствия.
Тогда… что ж есть в наличии? Если потребительства нет? Откуда вытащить фашизм? А вот. Вот откуда - идеологическое гурманство! А это что за зверь? А он… ну, как вертикаль власти или ось симметрии. Существует лишь в голове Жени Ихлова… Ну, потому что потребительства нет, должно быть что-то, из чего бы вытекал фашизм… И вот на основании того, чего в природе не существует (надо же было придумать – идеологическое гурманство, и кто ж гурман??), Женя говорит слово «поэтому». Поэтому сложилась ситуация – зеркальная по отношению к потребительству. И вот из нее-то уж и вытек женин фашизм… Интересно, среди бомжей – тоже карьера и борьба за доминирование в референтной группе? Людишки-то везде, хоть переломись, должны следовать идиотизму Фрейда про либидо, секс и агрессию… Или фукуямовскому тимосу, то бишь, если даже нет охоты - всё равно душить друг друга. В референтной группе. Положено, тимос, брат, никуда не денешься.
Итак, согласно замысловатой конструкции Жени, убийство миллионов, вытеснение их из жизни – носит рациональный характер?
Далее:
…то в плане идеологических предпочтений общество может позволить себе быть совершенно безответственным, сладостно увлекаясь возможностью следовать пожеланием свой левой ноги и даря себя возможность следовать исключительно подсознательным влечениям и инстинктивным порывам. Так избалованный подросток рабски следует за всплесками своих гормонов, чередуя стремления к похоти и насилию.
Женя снова не может удержаться от фрейдовской ахинеи, что в человека якобы вложены либидо, жажда половой жизни и агрессия, которые, по Фрейду, независимо от человека, движут человеком… Как понимается, от идеологического гурманства люди вдруг стали следовать пожеланиям «левой ноги»… Под левой ногой Женя образно понимает политическую левизну. Соответственно, голосование за СПС или «Правое дело» - это дрыганье правой ногой. Тем самым Фрейд посрамлен: Женя увязал гормоны, политическую ориентацию и моторные реакции!
Стало быть, признание медведевско-путинской фальшивки реальностью, признание, что в Катыни поляков убили НКВД-шники – просто всплеск подростковых гормонов? Это у пенсионеров-то… Они ведь поверили в этот бред.
Когда постсоветский народ, постсоветский обыватель, постсоветская богема и постсоветские интеллектуалы массово выражают сочувствие ГКЧП, то это совершенно не значит, что они мечтают вернуться в дружные ряды аскетических строителей коммунизма или привержены дружбе народов. Напротив, они хотят, сохранив все нынешние потребительские свободы, включая неограниченную свободу идеологического потребления, присоединить к ним права имперцев. Ездить на «тойоте», но приезжать в Таллинн или Варшаву как хозяин; мотаться в Париж, Лондон и Нью-Йорк («по делам на два дня» - как хохотали над этой репризой Жванецкого 30 лет назад), но чувствовать себя эмиссаром ощетинившейся ракетами сверхдержавы и т.д. и т.п.
Женя абсолютно не понимает, почему люди следуют за тем, что даже плохо знают – за сталинщиной, за ГКЧП, за НКВД… Они следуют за всем этим потому, и только потому, что против этого выступают либералы. А вот либералов они ненавидят всей душой, за то, что устроили им поганую жизнь, за развал промышленности, за безработицу, рост цен, за наглые тупые рожи либеральных телекомментаторов, за вонючие рты торгашей… Люди видят, как врут, бестолково врут либералы. Молодые парни хотят пытать богатых, им мало кажется просто расстрела!
Они не понимают, что сталинизм и либерализм – это одно и то же. По своей сути. Схема одна: рабочий, простите, в говне, говно на коне. Не в плане реальных доходов, потребления. В плане подчинения.
Но заметим: главный враг Жени – это советская империя. Он очень не любит ее, ему хочется, чтобы люди в России ничем не гордились, ни космонавтикой, ни своей армией. Ему хочется, чтобы на планете была только одна империя – США, и убивала бы людей по всему миру без помехи со стороны советской империи. Как эти фашисты  сегодня и делают.

Можно представить, как в конце тридцатых годов, вдруг помешавшийся на австро-венгерской имперской ностальгии богатый чех, владелец бывшей австрийской фабрики, воображает: вот он приезжает в словенский курорт на Адриатическое побережье, но не интуристом, но хозяином державы, наведывающимся в имперскую провинцию. Весь нынешний истеблишмент, и в первую очередь, правящие олигархо-силовики, но также и лидеры КПРФ и ЛДПР, всем обязаны поражению ГКЧП.
Все, кто знает про себя, что сам никогда не вышел бы безоружным против танков, с траков которых ещё не смыта кровь тбилисцев, бакинцев и вильнюсцев, теперь плюют на память о том чуде бескровной победы, о звездном часе России.

Теперь мы знаем: бойню в Тбилиси организовал и спровоцировал КГБ Грузии, который очень хотел отделения Грузии, в Вильнюсе произошла аналогичная история, русские солдаты – нипричем. Но у Жени – мифы-пунктики, мифы, которые не он состряпал, это стандартный набор примитивных североамериканских пропагандистских клише.
Над кем состоялась победа, скажите? Мы знаем: над народом СССР. Свыше 30 млн лишних смертей, пиррова победа бледнеет от стыда за малочисленность жертв. Ничего себе, звездный час. Но что до «двуногих тварей» Жене. Главное – его любимая либеральная демократия воцарилась… А где достоевская слезинка невинного младенца, я спрашиваю?! Про которую либералы  все уши нам прожужжали?
И именно понимание всего этого насыщает проклятия Августовским дням такой мелкотравчатой злобой.
Да вот не так, Женя выдумывает – под себя, родимого, выдумывает,  не понимает он… А не понимать людей – верный путь к банкротству…  Молодые парни, ненавидящие либералов, ненавидящие во-первых, потому, что либералы и власть – одно и то же либеральное болото, которые не только не «шли на танки», а жизнь отдавали в горячих точках, тоже за ГКЧП! Конечно, идти на танки под прицелом телекамер, в столицах, под те танки, которые никого давить не собираются – велика честь! Причем вовсе не безоружны были чехи, мы читали выше, это Женя снова вколачивает миф в головы россиян. Злоба – мелкотравчата? Это так называет Женя ненависть к либерал-фашизму? Что ж, если люди мелки, так и злоба к ним пусть будет мелкотравчатой!

Но не менее странны и заклинания из радикально-оппозиционного стана. Те, кто сегодня утверждает, что между планами ГКЧП и итогами правления Ельцина нет разницы,
Конечно-конечно. Либералы нам подсовывают миф-клише, что страна катилась в пропасть, а тут ельцин хоть как-то спас… Но если кто видел документы кабинета горбачева, подписанные петраковым, тот в курсе, что все «мероприятия», которые настряпал ельцин, были намечены у горбачева, включая губительную девальвацию рубля. Только горбачев собирался сделать это постепенно.
такие же зашоренные идеологические сектанты,
Это Женя о себе. Ну, что поделать, если документы видели – так сектанты, ведь Жене необходимо обрушение экономики, это для него «звездный час».
 как и деятели германской компартии, тупо повторяющие шпаргалки Коминтерна о социал-фашизме и об отсутствии разницы между Гитлером и социал-демократическими министрами Веймарской республики.
Руки опускаются. Какие, к черту, деятели германской компартии… какие шпаргалки Коминтерна! Да если б не было разницы, за НСДАП не проголосовали бы!
Женя подтасовывает. Вот справка.

В резолюции X пленума ИККИ (июль 1929 года) "социал-фашизм" был объявлен "особой формой фашизма в странах с сильными социал-демократическими партиями". Редактируя документы пленума, Сталин внес в них следующее добавление: "Пленум ИККИ предлагает обратить особое внимание на усиление борьбы против "левого" крыла социал-демократии, задерживающего процесс распада соц.-демократии путем сеяния иллюзий об оппозиционности этого крыла к политике руководящих с.-дем. инстанций, а на деле всемерно поддерживающего политику социал-фашизма"
XI пленум ИККИ (март-апрель 1931 года) охарактеризовал развитие социал-демократии как "непрерывный процесс эволюции к фашизму", и назвал социал-демократические партии "активным фактором и проводником фашизации капиталистического государства"
Коммунистов и социал-демократов разделяли глубочайшие политические противоречия, выражавшиеся прежде всего в установке на революционное свержение капиталистического строя у первых и на реформистское "улучшение" капитализма - у вторых. Коммунисты, в том числе левая оппозиция, беспощадно осуждали и предательство вождей II Интернационала в 1914 году, поддержку ими "своих" буржуазных правительств в первой мировой войне, и кровавое подавление в 1918 году социал-демократическими лидерами революционных выступлений немецкого пролетариата, убийство К. Либкнехта и Р. Люксембург, и антибольшевистскую пропаганду, которую вела международная социал-демократия, начиная с первых дней Советской власти.

Итак, кто с кем не хотел объединяться? Не слышу?

После раскола II Интернационала социал-демократические партии оставались более многочисленными и более влиятельными, чем коммунисты, партиями в большинстве стран Западной Европы. В некоторых из этих стран (например, в Англии, Германии) они стали в 20-е годы правящими партиями и в качестве таковых проводили враждебную политику по отношению к СССР. Наконец, вожди правых социал-демократов, наряду со сталинистами, препятствовали преодолению раскола рабочего движения, руководствуясь своими политическими соображениями: опасениями, что в обстановке левой радикализации масс коммунисты в случае установления единого рабочего фронта перехватят политическую инициативу и укрепят свое влияние среди рабочего класса.
В июне 1929 года народный комиссар иностранных дел Чичерин, следуя той линии, которую ранее наметил Коминтерн, направил Сталину письмо, в котором называл "крики о социал-фашизме" нелепым вздором и предупреждал, что основывать политику на подобных ложных установках - "значит вести Коминтерн к гибели". Спустя год Чичерин был снят со своего поста и отстранен от всякой политической деятельности.
Троцкий посчитал, что противоречия между коммунистами и социал-демократами должны отойти на второй план. Не отказываясь от своих прежних критических оценок социал-реформизма, он повел борьбу против теории "социал-фашизма", дезориентирующей коммунистические партии и изолирующей их от социал-демократических рабочих. Подчеркивая, что фашизм представляет антидемократическую, мракобесную силу, непримиримо враждебную не только коммунистам, но и социал-демократам, он указывал, что руководство Коминтерна, отождествляющее социал-демократию с фашизмом, заменяет революционную политику демагогической бессильной бранью. "Пытаясь одним ударом разрешить задачу овладения массами, VI конгресс усыновил теорию "социал-фашизма", - писал он в 1930 году. - и в тех странах, где фашизм представляет собою силу, т. е. прежде всего в Италии, затем в Австрии и Германии, социал-демократии не стоит большого труда показать массам не только различие, но и враждебность между нею и фашизмом". По поводу решений Коминтерна, запрещающих совместные выступления коммунистов и социал-демократов, Троцкий писал: "Как можно отказываться от практических соглашений с реформистами в тех случаях, когда они, например, руководят стачками?.. Столь же невозможно преграждать себе дорогу к практическим соглашениям с реформистами - не только с социал-демократической массой, но во многих случаях и с ее вождями в борьбе против фашизма"

Троцкий писал эти строки уже в изгнании. Скорее всего, из конъюнктурных соображений, до этого он молчал.

Один из важнейших программных документов К. И. — представленные 1-му конгрессу тезисы и доклад В. И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата. В своём докладе В. И. Ленин показал, что буржуазная демократия, которую под видом "демократии вообще" защищали партии 2-го Интернационала, всегда по сути является классовой диктатурой буржуазии, диктатурой меньшинства, в то время как диктатура пролетариата, подавляющая сопротивление свергнутых классов во имя интересов большинства, означает демократию для трудящихся. 1-й конгресс К. И. призвал рабочих всех стран объединиться на принципах пролетарского интернационализма в революционной борьбе за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата, решительно выступить против 2-го Интернационала, формально восстановленного в феврале 1919 в Берне его правооппортунистическими вождями (Бернский интернационал). Конгресс принял Манифест к пролетариям всего мира, в котором говорилось, что собравшиеся в Москве коммунисты, представители революционного пролетариата Европы, Америки и Азии, чувствуют и сознают себя преемниками и вершителями дела, программа которого была возвещена основоположниками научного коммунизма К. Марксом и Ф. Энгельсом в "Манифесте Коммунистической партии".
Под давлением революционных рабочих заявили о разрыве со 2-м Интернационалом Независимая социал-демократическая партия Германии (НСДПГ).
Те центристские партии, которые не смогли освободиться от идеологии социал-демократизма и не согласились с условиями приёма в К. И., создали в феврале 1921 на конференции в Вене так называемое Международное рабочее объединение социалистических партий, вошедшее в историю под названием "Интернационала 21/2". Последний в 1923 слился со 2-м Интернационалом (Бернским) в Социалистический рабочий интернационал (Социнтерн).

А вот шпаргалка:
Огромное принципиальное значение имели принятые 2-м конгрессом К. И. решения по национальному и колониальному вопросам. Исходя из того, что в новую историческую эпоху национально-освободительное движение становится составной частью мирового революционного процесса, конгресс поставил задачу слить революционную борьбу пролетариата развитых стран с национально-освободительной борьбой угнетённых народов в единый антиимпериалистический поток.

По данной устаревшей шпаргалке до сих пор живут троцкисты, анархисты, да и Женя Ихлов. Фактически. объективно - вчера под вывеской «право нации на самоопределение», сегодня под вывеской «тоталитарный феодализм» московские левые вместе с либералами стандартно протаскивают интересы Госдепартамента США.

А вот как было на самом деле.

3-й конгресс К. И. (Москва, 22 июня—12 июля 1921; участвовало 605 делегатов от 103 партий и организаций, в том числе от 48 компартий из 52 стран) наметил программу перестройки коммунистического движения в соответствии с требованиями нового этапа мирового развития. Конгрессу был представлен подготовленный под руководством Ленина проект тезисов о тактике, в котором обосновывалась необходимость завоевания компартиями большинства рабочего класса. Делегаты компартий Германии (! Б. И.), Австрии, Италии и часть делегатов Компартии Чехословакии подвергли тезисы критике "слева" и упрекали Ленина в том, что он оказался "на правом крыле конгресса". Ленинской линии борьбы за массы "левые" противопоставили так называемую "теорию наступления".
1 июля 1921 Ленин выступил на конгрессе со своей знаменитой речью в защиту тактики Коминтерна, в которой показал как должны действовать революционеры-коммунисты, сталкиваясь с изменением реальной обстановки: не держаться старых лозунгов, правильных в прошлом, но снятых с повестки дня самой жизнью, не ограничиваться общими положениями марксизма, конкретно анализировать новую обстановку и соответственно менять политический курс, тактику. Ленин указывал, что тот, кто в сложившейся к середине 1921 обстановке требует во что бы то ни стало, сейчас же, немедленно "наступать" на буржуазию, тот толкает рабочий класс на авантюру и может погубить коммунистическую партию. Если она последует подобному призыву, то неизбежно окажется авангардом без массы, штабом без армии. Ленин показал полную теоретическую несостоятельность и политический вред требования "левых", чтобы главный удар и главные силы коммунистов в рабочем движении по-прежнему были направлены против центристов. Ленин отмечал, что в новых условиях молодые коммунистические партии, накопившие опыт борьбы с центризмом и правым оппортунизмом, должны выработать умение вести борьбу с "левизной" и сектантством. Они должны на практике доказать, что являются авангардом рабочего движения, умеют соединиться с массой, сплачивать её вокруг правильной линии, создавать единый фронт рабочего класса, идя, где это требуется, на компромиссы с другими политическими течениями и организациями. Важнейшей задачей компартий в новых условиях стало, как указывал Ленин, завоевание ими большинства рабочего класса. Конгресс подчеркнул значение борьбы коммунистических партий за ближайшие требования рабочего класса и др. слоев трудящихся.
3-й конгресс Коминтерна единодушно утвердил разработанные под руководством В. И. Ленина тезисы о тактике. "Более тщательная, более солидная подготовка к новым, все более решающим битвам, как оборонительным, так и наступательным, — вот в чем основное и главное в решениях III конгресса", — указывал Ленин (там же, т. 44, с.98). На основе решений конгресса была выработана тактика единого фронта. В декабре 1921 Президиум ИККИ принял развёрнутые тезисы о едином рабочем фронте.

4-й конгресс К. И. (открылся 5 ноября 1922 в Петрограде, 9 ноября—5 декабря продолжил и завершил работу в Москве; участвовало 408 делегатов от 66 партий и организаций из 58 стран мира) продолжил обсуждение ряда вопросов, рассматривавшихся на 3-м конгрессе. В докладе, посвященном пятилетию Октябрьской революции и перспективам мировой революции, Ленин обосновал положение о необходимости для компартий не только уметь наступать в период подъема, но и научится отступать в условиях отлива революционной волны. На примере нэпа в Советской России он показал, как следует использовать временное отступление для подготовки нового наступления на капитализм. Перспективы мировой революции будут еще лучше, указывал В. И. Ленин, если все компартии будут учиться овладевать организацией, построением, методом и содержанием революционной работы. Зарубежные компартии "... должны воспринять часть русского опыта" (там же, т. 45, с. 293). Особо Ленин подчеркивал необходимость творческого усвоения опыта большевизма. Уделив большое внимание фашистской опасности (в связи с установлением фашистской диктатуры в Венгрии и Италии) 4-й конгресс К. И. подчеркнул, что главным средством борьбы против фашизма является тактика единого рабочего фронта. Чтобы сплотить в едином фронте широкие массы трудящихся, еще не готовые к борьбе за диктатуру пролетариата, но уже способные участвовать в экономической и политической борьбе против буржуазии, был выдвинут лозунг "рабочее правительство" (позднее расширенный до лозунга "рабоче-крестьянское правительство"). Конгресс указал на необходимость борьбы за единство профсоюзного движения, оказавшегося в состоянии глубокого раскола. Конгресс разъяснил, что конкретным применением тактики единого фронта в условиях колониальных и зависимых стран является единый антиимпериалистический фронт, объединяющий национальные патриотические силы, способные бороться против колониализма.

1923 год был годом крупных революционных выступлений, завершивших послевоенный революционный подъем. Закончившиеся поражением выступления пролетариата в Германии, Болгарии, Польше выявили слабость коммунистических партий.
Начало частичной стабилизации капитализма сопровождалось активизацией правых лидеров социал-демократии и реформистских профсоюзов, усиленно насаждавших в рабочем движении идеи классового сотрудничества (теории "политической и хозяйственной демократии", будто бы развивающейся при капитализме, "организованного капитализма" и др.). В компартиях подняли голову как правые, так и левацко-сектантские элементы.
Тезисы 5-го конгресса содержали неправильное, по мнению советских историков, положение об отсутствии по существу разницы между социал-демократией и фашизмом, которое в дальнейшем принесло существенный вред практике единства действий. Одним из факторов, порождавших подобные проявления сектантства, была ожесточённая борьба, которую руководители социал-демократических партий и Социнтерна вели против страны Советов и коммунистических партий, жестокие преследования коммунистов социал-демократическими правительствами.
17 июля—1 сентября 1928 в Москве проходил 6-й конгресс К. И., в работе которого участвовало 515 делегатов от 65 организаций (в том числе от 50 компартий) из 57 стран. Конгресс отметил приближение нового, "третьего" периода в революционном развитии мира после Октября 1917 — периода резкого обострения всех противоречий капитализма, о чем свидетельствовали признаки надвигавшегося мирового экономического кризиса, нарастание классовых битв и новый подъем освободительного движения в колониальных и зависимых странах. В связи с этим конгресс утвердил намеченную 9-м пленумом ИККИ (февраль 1928) тактику, которая затем была выражена в формуле "класс против класса". Эта тактика предусматривала усиление борьбы против реформизма социал-демократии и ориентировала компартии на подготовку к возможному возникновению острого социально-политического кризиса в капиталистических странах. Однако она исходила только из перспективы пролетарской революции как непосредственной задачи дня и недооценивала опасности фашизма, который мог воспользоваться кризисом в реакционных целях. К тому же применялась эта тактика во многих случаях по-сектантски, как считали советские историки. Конгресс призвал коммунистов и рабочий класс к усилению борьбы против угрозы новой мировой войны. Конгресс единодушно подчеркнул необходимость для всех компартий защиты Советского Союза — первой и единственной в то время страны социализма. "Защита Союза Советских Социалистических Республик от международной буржуазии, — говорилось в тезисах конгресса о борьбе с военной опасностью, — отвечает классовым интересам и является долгом чести международного пролетариата". Заявив о безусловной и активной поддержке К. И. и всеми компартиями национально-освободительной борьбы народов колониальных и зависимых стран, конгресс призвал к защите китайской революции от империалистических интервентов. Вместе с тем под впечатлением измены гоминьдана делу китайской революции (1927) конгресс дал ошибочную, по мнению советских историков, оценку национальной буржуазии как силы, уже не способной к участию в борьбе против империализма.

Как же действовала компартия Германии, по каким «шпаргалкам»? Еще справка.

КПГ была основана на общегерманской конференции «спартакистов» и леворадикальных групп немецкой социал-демократии, которая проходила в Берлине с 29 декабря 1918 года по 1 января 1919 года. На конференции 30 декабря 1918 года конституировался Учредительный съезд Коммунистической партии Германии. В руководство новой партии вошли лидеры левого крыла германской социал-демократии, выступившие в 1914 году против мировой войны — Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Лео Йогихес и другие.
Либкнехт и Люксембург были сторонниками вооружённой революционной борьбы. В свою очередь, социал-демократическое правительство, пришедшее к власти после падения монархии, стремилось не допустить развития революционных процессов. Военный министр Германии социал-демократ Густав Носке руководил созданием полувоенных т. н. «добровольческих отрядов» (фрайоров). Во время подавления вооруженного восстания спартакистов в Берлине в январе 1919 года Люксембург и Либкнехт были убиты. Лидером партии стал тогда Лео Йогихес. После его убийства в марте 1919 года партию возглавил Пауль Леви. Другими важными фигурами в партии в то время являлись: Клара Цеткин, Пауль Фрёлих, Гуго Эберлейн, Франци Меринг, Август Тальгеймер и Эрнст Майер.
После учреждения в марте 1919 года Коммунистического интернационала КПГ становится его германской секцией. В начале весны 1920 года в партии происходит раскол. Из неё выходят левые коммунисты и образуют Коммунистическую рабочую партию Германии (КАПД). Лидерами левых коммунистов были Пауль Маттик, Отто Рюле и др.
Пауль Леви, являясь лидером партии, стремился в большей степени ориентироваться на работу с социал-демократами и «независимцами». Результатом близкого сотрудничества с НСДПГ стало присоединение большинства её членов в 1920 году к коммунистической партии. Леви выступал против форсирования революционных процессов. В феврале 1921 году вышел из ЦК компартии в знак протеста против так называемой «наступательной стратегии» Москвы. Новыми лидерами партии стали Генрих Брандлер и Август тальгеймер. В марте 1921 г. произошли вооруженные выступления коммунистов и социал-демократов в Средней Германии.
Неудавшаяся революция: коммунистическое восстание в октябре 1923 г.
1923 год — был годом революционного подъема в Германии. Забастовочная волна, прокатившаяся в мае этого года, привела к отставке правительства Вильгельма Куно. В этот период коммунистическая партия завоевывает сильное влияние среди рабочего класса Германии. Однако, среди руководства КПГ не было уверенности в возможности осуществления революционного процесса. На встрече Центра КПГ в мае 1923 Карл Радек говорил:
«Сегодня мы не имеем возможностей для установления пролетарской диктатуры, потому что нет необходимого для этого условия — когда революционным будет большинство рабочего класса».
В августе развилась гиперинфляция. Цены удваивались практически каждые несколько часов. начало расти стихийное забастовочное движение, достигшее своей кульминации во всеобщей забастовке, которая началась в Берлине и распространилась затем на всю страну. Правительство Куно в августе ушло в отставку. Лидеры КПГ больше не могло пренебрегать развивавшейся политической ситуацией. В конце августа руководство КПГ направилось в Москву для обсуждения сложившегося положения.
Руководство Коминтерна после обсуждений с немецкими коммунистами пришло к выводу, что Германия приближается к революции и уже сейчас необходимо заняться технической подготовкой восстания. Троцкий считал, что необходимо установить точную дату восстания, однако Радек и Брандлер были против этого. Во многих местах создавались вооруженные пролетарские сотни; в октябре в Саксонии и Тюрингии были образованы «рабочие правительства» из левых социал-демократов и коммунистов. Между тем, число членов КПГ возросло с 225 тысяч в январе 1923 года до 400 тысяч осенью того же года. Партия выпускала 42 ежедневные газеты и ряд журналов, располагала 20 типографиями и своими книжными магазинами.
При поддержке президента Фридриха Эберта рейхсвер начал оказывать давление на Саксонское и Тюрингское правительства. Был выпущен приказ о запрете пролетарских сотен в Саксонии. После неисполнения трехдневного ультиматума о разоружении сотен, 21 октября 1923 года вооруженные силы правительства вошли в Саксонию.
Однако в последний момент руководство КПГ отказалось от восстания. По всей стране были отправлены эмиссары партии для извещения о новом принятом решении. Однако информация не успела прийти вовремя в Гамбург, где местные активисты КПГ начали осуществление плана восстания. 23 октября около 1 300 членов КПГ захватили 17 полицейских участков в Гамбурге, в рабочих районах были возведены баррикады. На следующий день восставшими был выпущен призыв ко всеобщей забастовке. После трех дней боев в рабочих районах Гамбурга, — Бармбеке и Шиффбеке, — восстание было подавлено.
В ноябре 1923 года партия была запрещена, и находилась на нелегальном положении до весны 1924 года. Состоявшийся нелегально в апреле 1924 года 9-й съезд КПГ обсудил ситуацию, сложившуюся в 1923 году и перспективу работы партии в условиях стабилизации капитализма. Брандлер и его сторонники были исключены из состава Центра КПГ. В дальнейшем, Брандлер и Тальгеймер поддержали Правую оппозицию в ВКПб. В 1929 году они и их сторонники были исключены из КПГ, и создали Коммунистическую партию - Оппозицию.
Фишер и Маслов: 1924—1925
После отстранения Брандлера и Тальгеймера от руководства компартией, новыми лидерами стали Рут Фишер и Аркадий Маслов, представители её ультралевого крыла, к которым также примкнули Вернер Шолем и Артур Розенберг. Новое руководство проводит тактику создания независимых «красных профсоюзов». Это привело к изоляции профсоюзов, ориентированных на КПГ, от массового профсоюзного движения. Это сказалось в виде уменьшения влияния партии в рабочем движении. Если на конгрессе профсоюзов 1922 года коммунисты имели 88 своих делегатов, то в 1925 году их число сократилось до четырёх. В целом, разногласия между руководством КПГ и Коминтерна привели к отстранению Фишер и Маслова из руководства партии.
Тельман — Реммеле — Нойман: 1925—1933
Новыми лидерами партии стали Эрнст Тельман, Герман Реммеле и Хайнц Нойман. Новое руководство отказалось от ультралевого курса своих предшественников. Компартией был выдвинут лозунг профсоюзного единства. После объединения в 1926 году Троцкого и Зиновьева, Фишер и Маслов поддержали Объединенную оппозицию в ВКП(б). После исключения их сторонников из КПГ в том же, 1926, году, ими был учрежден Лениндунд. На выборах 1928 года компартия получила поддержку 10,6 % избирателей (54 места в рейхстаге).
В 1928 году после ряда неудач на международном уровне Коминтерн переходит к тактике т. н. «третьего периода». Одним из элементов этой тактики была «теория социал-фашизма». Согласно этой теории, между буржуазной демократией (а также и социал-демократией) и фашистской диктатурой нет никакой разницы. В соответствии с ней отвергалось любое сотрудничество компартии и социал-демократов. Такая тактика была подтверждена на заседании Исполкома Коминтерна в апреле 1931 года. На этом заседании Тельман дал оценку победы национал-социалистов на выборах в рейхстаг. На всеобщих выборах, прошедших 14 сентября 1930 года, количество голосов, отданных за НСДАП, составило 18,3 % в сравнении с 2,6 % в 1928 году. В своем выступлении Тельман, в частности, заявил:
«После 14 сентября вслед за сенсационным успехом национал-социалистов их сторонники по всей Германии ожидали очень многого. Мы, однако, не позволили, чтобы нас сбила с пути паника, проявившаяся в рабочем классе, по крайней мере, среди сторонников социал-демократической партии. Мы трезво и серьёзно заявили, что 14 сентября было в определенном смысле лучшим днем Гитлера, за которым не последует лучших дней, но только худшие».
Своеобразие этой тактики выразилось в т. н. «красном референдуме» 1931 года по доверию социал-демократическому правительству Пруссии. Изначально референдум был инициирован национал-социалистами. Они призывали к «народной революции» против партии, «согласившейся с рабством и унижением Версальского мира». Коммунистическая партия также призвала своих сторонников голосовать против прусского правительства.
На выборах 1932 года компартия получила наибольший результат на выборах за всю её историю — 16,9 % голосов.

Вот так. Никаких шпаргалок. Что же пишет Женя Ихлов?

… Но немецкие коммунисты искупили свой исторический грех в подвалах гестапо и Лубянки.

Как мы видели, грехи германских коммунистов – выдумка Жени. Но  Женя хочет навязать еще один штамп, что это Сталин привел Гитлера к власти – песня старая, пластинка заезженная:
В 1928 году компартии капиталистических стран насчитывали в своих рядах 583 тыс. чел. (в 1921 году - 1 млн. 516 тыс., т. е. почти втрое больше), тогда как партии Социалистического Интернационала - 6 млн. 637 тыс. чел., на 350 тыс. больше, чем в 1923 г.
О каком-таком решающем влиянии компартии может идти речь. Что же было решающим?
Ведущие левые партии, социал-демократы и коммунисты, были настроены непримиримо по отношению друг к другу. Большинство населения негативно относилось к Веймарской республике, считая ее порождением "позорного Версальского мира". На выборах в июле 1932 г, фашистская партия получила 196 мест, коммунисты и социал-демократы 221 место в рейхстаге (комм – 71). Однако уже в ноябре 1932 г. на новых выборах за национал-социалистов проголосовало на 2 млн. избирателей меньше, тогда как за коммунистов проголосовало рекордное число избирателей. Обеспокоенные этим реакционные правящие круги сделали ставку на приход к власти фашистов. 30 января 1933 г. президент Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером,
В феврале; 1933 г. был издан декрет "в защиту народа и государства", который по существу отменял свободу личности, слова, печати, собраний, а декрет "в защиту германского народа" наделил неограниченными правами полицию. В марте 1933 г. была запрещена компартия, а затем и все остальные партии. Право на легальное существование было признано лишь за нацистской партией и руководимыми ею организациями. Действующие профсоюзы были распущены, их имущество конфисковано. Вместо них были созданы новые профсоюзы, подконтрольные фашистской партии. В декабре 1933 г. был издан закон "Об обеспечении единства партии и государства", объявивший фашистскую партию единственной "носительницей немецкой государственной мысли". Назначение на любую должность могло состояться только с согласия фашистской партии. НСДАП становится центральным и всевластным элементом государственного аппарата.
А Гинденбург, с 1925 года и до конца жизни рейхспрезидент Германии, сначала Веймарской республики (переизбран на второй срок в 1932 году)
Партии Веймарской коалиции (СДПГ, партия Центра и Немецкая демократическая партия), получившие такое название, образовав правительственную коалицию в Веймарском учредительном собрании, лишились абсолютного большинства уже на первых выборах в рейхстаг в 1920 году и больше его никогда не вернули. За 14 лет сменилось 20 правительственных кабинетов. Одиннадцать кабинетов, созданных меньшинством, работали с позволения парламентского большинства, а в конце Веймарской республики уже при отстранённом рейхстаге лишь по усмотрению рейхспрезидента и на основании чрезвычайных декретов, издаваемых вместо законов в соответствии со статьёй 48 Веймарской конституции. Количество партий в рейхстаге Веймарской республики часто достигало 17, и лишь в редких случаях опускалось до 11.
На выборах в сентябре 1930 года национал-социалисты добились ошеломляющего успеха: количество отданных за НСДАП голосов увеличилось до 18,3 %. Партия поднялась на второе место.
Раскол СДПГ
Серьёзные политические баталии разгорелись в Веймарской республике в 1925 и 1926 годах в связи с имуществом бывших правящих княжеских родов. В ходе революции оно было конфисковано, но не национализировано. В судебных разбирательствах по этому вопросу всё ещё монархически настроенные органы юстиции встали на сторону знати. В ответ на это Немецкая демократическая партия внесла в рейхстаг проект закона, позволявший землям урегулировать разногласия внесудебными методами. Коммунистическая партия Германии впервые в Веймарской республике использовала возможность принятия закона через народную инициативу и референдум, а СДПГ присоединилась к ней. Проект закона, составленный в КПГ, предусматривал безвозмездную конфискацию имущества княжеских родов в пользу нуждающихся. Проект собрал в ходе народной инициативы более 12 млн подписей, что составляло почти треть всех голосов. Рейхстаг отклонил проект закона, после чего был объявлен референдум, на котором проекту закона нужно было собрать большинство голосов. Законопроект КПГ на выборах провалился, его поддержало лишь 36,4 % участвовавших в референдуме, хотя «нет» закону сказало лишь 1,5 %. Правые партии призвали к бойкоту выборов, поэтому голосование на референдуме уже не являлось тайными: проголосовавшие считались сторонниками законопроекта, и поэтому избиратели, в особенности, в сельской местности, боялись идти голосовать.

То есть, Гинденбурга, который решил исход боя, избрала социал-демократия, она рулила в парламенте.
Правда, есть, знаете ли, экземпляры, которые уверяют, что Гитлера на трон возвел… да-да, всё тот же Ротшильд…
Что же дальше вещает Женя Ихлов?
… Эти же - наслаждаются безнаказанностью (ну, да. По желанию Жени Ихлова все должны были отправиться в застенки, Б. И.). Победа над Гитлером в ноябре 1923 года дала Германии 9 лет на предотвращение нацизма (????????? От одного человека всё зависит… а уровень промышленности? Б. И.). Шанс был упущен, но времени было достаточно. Победа над ГКЧП дала России 9 лет на создание национальной рыночной демократии.
В какой, интересно, форме? Да в форме распада технологических цепочек, увеличения числа контрагентов до бессмысленного, что немедленно привело к гиперинфляции… Эдварс Деминг говорил: «Эй, кретины, вам связи кажутся бякой, но не разрушайте их, ибо они устойчивые, получите дороже!!»
И Стругацкий подписался под этой жениной околесью? И после этого в России еще остались экземпляры, которые считают Стругацких интеллектуалами?
То, что в результате победила проимперская авторитарная номенклатура и её чекистско-опричная верхушка, – страшное поражение российских либералов-западников. Но возможно - не окончательное.
Чекистская верхушка не может собрать налоги, потому и шкала налогообложения плоская, Женя, это обман трудящихся, наглый обман… От присобачивания слов «проимперская» или «авторитарная» в стране ни имперского, ни авторитарного не прибавится. То, что империи нет – видно невооруженным глазом.
Кстати, никто не помнит, как на советских картах (и контурных картах) была проведена морская граница СССР? От двух конечных точек суши, на западе и на востоке, к Северному полюсу. А сегодня, извините, двухсотмильная зона. И норвежцы не дают российским морякам ловить рыбу вблизи российских же островов, причем с применением оружия. А «империи» - по барабану.
Власти душат все прорывные проекты, новейшие двигатели… Что там, тормозят развитие всей промышленности, и это «проимперская номенклатура»?
Вот еще один пример авторитаризма: североамериканская фирма Pratt&Wittney получила пакет акций Пермского моторостроительного завода, порядка 30%. Праттовцы демонтировали на заводе линию движков для МиГ-31М. Своровали всё, что можно своровать. Когда главный технолог завода опубликовал в интернете материал о бесчинствах праттовцев, его выдавили из предприятия. Дошло до путина, рассказывают, путин стучал кулаком по столу! И что? Ничего не изменилось…
Женя Ихлов забыл, что империя распалась, от империи остались ошметки, войска выведены из Европы, уже давно не противодействуют и не собираются противодействовать ни одному военному конфликту, который развязывают США, а Женя, как испорченная пластинка, повторяет западный миф-клише тридцатилетней давности об имперских амбициях СССР и возмущается, когда ему тыкают в нос имперские амбиции США. Женя не любит, когда критикуют североамериканцев.
Выводить путинизм из решений осени 1991 года (президентская суверенная Россия и стремительный переход к рынку) - такой же сомнительный риторический приём, как, например, представлять гитлеризм неизбежным следствием Ноябрьской революции или ленинизм – единственно возможным следствием отречения Николая II.
Неизвестно, кому в голову пришло объявлять ленинизм непременным следствием отречения Николая II, Жена вертится в кругу кем-то когда-то созданных мифологем. Т.е. надо выдумать чушь, а потом говорить, что правда – это всё равно что наша чушь, ну, вы, мол, помните. Вообще переживания отдельных личностей в истории не есть исторический закон. Исторический закон – революция.
Кто выводит гитлеризм из Ноябрьской революции – тоже неведомо, и мы видели выше, откуда взялся гитлеризм.
Оказывается, то, что путин, плоть от плоти той части номенклатуры КПСС, которая утвердилась после августа 1991-го – всего-навсего сомнительный риторический прием. То есть, замечать факт тождества путина и ельцина – значит впадать в сомнительный риторический прием. Но Женя прав: глупо было бы выводить путина из ельцинского призыва… Что до «путинизма» - он тоже не выходит за рамки «решений» осени 1991-го… и осени 1993-го. Ничего нового путин не придумал…
Что же такое «суверенная Россия»? Т.е. Россия без Байконура, без Южмаша, без КБ «Южное», запорожского металлургического, без выхода в другие страны, без ВЭФа, без минского электроприборного, без хлопка, без качественных и дешевых фруктов, без натуральных напитков, без… без… - мы хорошо узнали на своей шкуре. Что такое любимый Евгением рынок – тем более.
Значит, сначала нагадили. Потом пытаются перевалить свои какашки на голову одного из своих. Азазель! Нового типа.

       Крах фашистского движения во Франции в 1934 году, когда поумневший от своего германского краха Коминтерн благословил «Народный фронт», или стремительный крах ГКЧП – самые наглядные примеры исторической вариативности. Полезно вспомнить, что вплоть до утра 21 августа 1991 почти все политологи и публицисты неминуемо предрекали неизбежное торжество фашизоидного антигорбачевского мятежа или безумное кровопролитие в результате грядущей Антикоммунистической революции в России. И у них была масса исторических и психологических доводов в обоснование своей правоты.
Эту чушь предрекали только нервические, пропагандистски озабоченные москвичи. Умные люди (ну, вроде меня) сразу сказали, что позиции ельцина усилятся. Пермские работяги отвели недельный срок жизни для ГКЧП, чуть переборщили (я отводил месяц, тоже, малость, ошибся). А вот что это за зверь – антикоммунистическая революция?? Это против кого? Против КПСС, которая боролась за звание коммунистической? У Жени глюки? Ну, а словечко «фашизоидный» (не фашистский, а фашизоидный) – из области шизоидного бреда. Тоже пыльный госдеповский миф-клише тридцатилетней давности – представьте, экзальтированные дамочки из диссиденток во времена Брежнева перешептывались на кухне про то, как мы в СССР жили при фашистском режиме… О, господи.
То же относится к переживаниям о «нечестной победе» Ельцина в июле 1996 года.
Что, что «то же самое»?! Или ельцин честно победил? Когда его уже возненавидели, а он победил? Когда гиперинфляция, когда смертность превысила рождаемость, а он победил?
Просто те, кто сейчас сетует на осквернение девственной чистоты народовластия применением современных политтехнологий, старательно забыли и митинговый рык Зюганова о спасении страны от «деятелей с нерусскими лицами», и то, как они тайно радовались, что остаётся Ельцин и им отпущены ещё годы на безответственные политические игры, на водопады вольнолюбивой риторики… И ещё они забыли, что Зюганов был тогда принципиально неизбираем на пост президента – ибо всех, хоть как-то приспособившихся к новой реальности, он ухитрился напугать перспективой «обратной революции», а создать широкую коалицию за счёт подтягивания умеренных противников Ельцина (Лебедя, Лужкова) не сумел и не пытался. Но если не Геннадий Андреевич, то – естественно – Борис Николаевич. Так, что та победа была честной и с точки зрения принципов демократии. Например, Ле Пэн никак не мог стать президентом современной Франции, хотя дружная паническая травля его французскими медиа выглядела не очень красиво с точки зрения эталонов журналисткой этики.
Женя забыл, что КПРФ – несмотря на все свои фантастические изъяны – дважды побеждала на выборах. Хоть словосочетание и глупо, но Ле Пен – это системная оппозиция. Говоря по-русски – она выгодна французской буржуазии, это каждый дурак знает. Только не Женя Ихлов. Даже «Коммерсант пишет, что избирательные кампании «способствуют стабилизации общества», т.е. сохранения власти буржуа.
Совершенной политической глупостью является отвязная травля со стороны радикально-либеральной оппозиции умеренных либеральных противников путинизма.
А… Т.е. Женя еще не радикальный, а кроме него есть еще хуже, еще и радикальные… О, господи…
Если идёт бой, то в битве надо радоваться каждому новому союзнику. Демократам 89-90 годов не приходило в голову сосредотачивать пропагандистский огонь на Александре Яковлеве и Эдуарде Шеварднадзе, несмотря на то, что те поддерживали Горбачёва даже в самый разгар его борьбы с Ельциным и разрабатывали планы реформ, исходя из максимально возможного сохранения основ системы.
Женя хочет сказать, что эти деятели не нагадили?
Время для полемики с ними настало только в ноябре-декабре 1991 года, когда был сокрушён общий враг – реакционное крыло КПСС, вошедшее в историю как «гэкачеписты».
О, господи, аналитик… Уж лучше те «реакционеры», чем фашисты-либералы. Да, при них нам тяжко приходилось. Но была возможность борьбы – рабочий класс был в силе. Вообще-то реакционеры – это Рейган, Буш, Обама, Николай II, Маккартни… Вообще-то те, которые хотят улучшений, называют прогрессивными. Тех, кто хочет сохранения старого, кличут не реакционерами, а консерваторами, Женя всё перепутал. А те, которые хотят всё развалить, лишь бы сеть в начальственные кресла, называют либо проходимцами, либо геростратами, либо просто выродками.
Если бы Муссолини летом 1943 года объявил войну Гитлеру, то газеты антигитлеровской коалиции должны были хором писать о прогрессивном характере итальянского фашизма, о его умеренности и гуманности, а не поминать дуче каждый раз, что именно он стал гуру для фюрера. Англоамериканская пресса совершенно правильно с июня 1941 года перестала писать об агрессивности, коварстве и жестокости Сталина. И совершенно правильно в марте 1946 года вновь вспомнила об этих чертах кремлёвского тирана и его зловещего режима. Лицемерие в обоих случаях спасало жизни сотен тысяч солдат и мирных людей.
Какое, к лешему, лицемерие. Можно подумать, что в США рабство отменили два века назад. Но ведь выкопал словечко. Стало быть, СССР лицемерно победил фашизм. А якобы воевать с фашизмом и одновременно торговать с шашизмом, как это делали янки – не лицемерие?
 
Напоследок. Мне очень не нравится атака «золотых перьев» партии «ЯБЛОКО» на лидеров Партии народной свободы. Если не действует принцип «водяного перемирия» или этология «Книги джунглей» («Мы одной крови – ты и я»), так давайте вспомним знаменитое отечественное: «Братва, не стреляйте друг в друга» (ну, не с мусорами же быть). Незарегистрированная Партия народной свободы не является соперником зарегистрированной партии Явлинского-Митрохина на выборах. Надеюсь, что вожди и идеологи Объединенной демократической партии понимают, что её стратегический противник – путин-фронт, а тактические конкуренты за симпатию левых и правых антиединороссов – партии Миронова и Прохорова. Сосредотачивая огонь на внесистемной либеральной оппозиции, системная либеральная оппозиция только встраивается в общий строй кремлёвских расстрельщиков.
ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
22.08.2011
Стругацкий написал: "Отличная статья. Подписываюсь под каждым словом."

Зато эта партия (ПНС) – которую нигде, кроме как в Москве, не знают, оттягивает активистов из Яблока, это и ежу ясно. И никакого служения идее у Яблока нет, а есть кресельный интерес. Потому и лаются. ПНС – такое же либеральное болото, так что пусть полаются – когда ссорятся два жулика, выигрывает честный, как говорил великий Ленин. Как москвичи его не любят, бог ты мой…
Что касается «кремлевских расстрельщиков»… Ах, как это… Когда по попке начикали, это для экзальтированного Жени – расстрел. Настоящие кремлевские расстрельщики, как это хорошо известно, были раньше. В 1993-м.

Но, как говорится, кто о чем, а вшивый о бане.  Какую тему ни задай, про ГКЧП ли, про Стругацких ли – правозащитники всё равно вывернут на тоталитаризм при Путине. Иначе как им жить. Самое смешное, что тема проплачена не только из-за рубежа. Из кармана Кремля тоже, банком ВТБ, об этом уже говорили на ТВ, но см. еще и материал Вершинина: http://putnik1.livejournal.com/2047291.html.
Я же говорил: «оппозиционеры», как правые, так и левые, что отплясывают на площадях в Москве, выгодны Кремлю. Так что Кремль – не стратегический враг Жени, он его стратегический партнер!
Впечатление такое, что Женя писал эту статью вовсе не для граждан России, потому что на эту статью каждый нормальный житель России покрутил бы пальцем у виска. Он писал это для североамериканцев…

Еще раз: история России показала, что замена одного царя на другого ничего не меняет. Даже ликвидация института президентства, как это показывает пример Объединенного Королевства, тоже ничего не меняет. «Демократическая революция, после которой всем будет легче», которую вместе с либералами пропихивают столичные левые – миф, т.к. в России нет тоталитаризма.