Два капитана

Вадим Башаров
В школе, прямо по главной аллее, весной всегда образовывался огромный ручей. И непонятно кем, организовался чемпионат по гонкам бумажных кораблей.
И так как событие не первый год и в назначенное время, все подходили к регате очень серьезно. Делились на команды, готовили и испытывали судна.
Виталик и Игорек по прозвищу Профессор в прошлом году пришли вторыми, замешкавшись на старте. В этом году Игорь выбрал модель которая сможет и быстро стартануть и устоять на волне, которая кстати ожидалась большая.

Все вечера мальчишки собирали каркас, проклеивали все, настраивали мачты. Постоянно учитывая балансировку. И вот День Х завтра, и парусник был готов и хорош. На испытаниях жаль было опускать такое чудо на воду.

Ребята попрощались, день то предстоял нелёгкий. Виталик долго смотрел на конструкцию. Корабль был настоящий и действующий, в мечтах такой не представить. Луна сквозь шторы освещала творение. Вот только что то ему не хватало. Какой то мелочи. Тут Витальке на глаза попались звездочки на дедовых погонах. «Сгоняем и ввернем на место, так по четыре на борт» - определил паренек. Не раздумывая дальше, срезал звезды и приклеил равномерно, все восемь капитанских звезд по бортам своего любимца. Конечно проверил балансировку.
Красотища получилась неописуемая. "Так и назовем «Звездный",- засыпал Виталик.

Перед стартом , Профессор ещё не разрешал открывать чехол-газету. И вот всех зовут. Более 30 судов скопилось по всей ширине протоки.

И тут только Игорек увидел Звезды. Это что, тут откуда?
Но объявили готовность №1. Игорек не находя глаз, устанавливал «Звёздный».
"Ты как же так ты решил, а вес? а баланс?"
"Да не переживай ещё, и приз за самое красиво судно возьмем, а равновесие я выверил!" - предвкушал Виталик.
"Да при чем тут самое красивое!" – паниковал Игорь. 

Но было поздно, давали Старт. И сразу из-за плотности, «Звёздный» с двух бортов сразу зацепил какие то шаланды. Старт проигран! Но гонка ещё впереди! Куда там! Как  только Парусник догонял кого то, он цеплял его звездой и терял скорость. Вмешиваться запрещалось правилами. И Витальке оставалось только проклинать, то одно, то другое судёнышко.

Дошли в числе последних. Победителей чуть не на руках подбрасывали и хвалили. Наших тоже отметили "Грамотой за Самое красивое судно".
«Хоть что то получили, за эти дедовы погоны, - пытался сгладить Виталька, - Ничего, в следующем году баз проверки не запустим, и всё равно победим. Да? А назовем парусник « Два капитана»."
Профессор не стесняясь заплакал. Он понял, что двух капитанов у корабля не бывает.