глава 7. Свинская меланхолия

Александр Михельман
Самсон лежал перед нетронутой миской с помоями и,  глотая слезы, напевал:


– Золото, золото манит нас. Золото, как всегда обманет нас…


Фердинанду было горько на него смотреть. Гордый рыцарь мерил шагами крохотную лачугу на окраине селения, вздыхал и тихо ругался. Наконец, он не выдержал:


– Ну, скажи: зачем свинье золото? Что ты с ним будешь делать? Помои я тебе и так достану! Вон сейчас суп из вороны сварганю, мясо сам сожру, а бульон тебе оставлю!


– Очень смешно, – вяло откликнулся Самсон, – вы прямо король юмора. Были бы у меня руки – я бы зааплодировал.


– Не думал, что свиньи такие жадные! Был бы ты человеком, я бы еще понял, но, чтобы хряк так убивался из-за презренного металла?


– А ты видел, сколько его там было? Три мешка вытащили! Три! На эти деньги ты бы купил новый замок, а я бы нанял лучшего архитектора! Построил бы десяток бассейнов с грязью и помоями и провел бы остаток жизни в сытости и неге!


– Такие бассейны я тебе и без архитектора сооружу! Вырою ямы и заполню всяким дерьмом! Хоть захлебнись в нем!


Самсон презрительно глянул на человека и сказал:


– Хрю!


– Не понял?


– Хрю.


– Эй, ты чего говорить разучился?


– Хрю, – откликнулся Самсон и отвернулся.


– Ну, если ты снова стал обычной свиньей, остается одно: зажарить тебя и съесть. По крайней мере, хоть один из нас наестся до отвала…


Самсон хранил гробовое молчание. Похоже, он впал в глубокую меланхолию. Фердинанд вздохнул и снова принялся прохаживаться взад и вперед. Взгляд его упал на старую корзину в углу комнаты. «Сходить в лес за желудями? Кажется, свиньи любят их лузгать на вроде семечек?».


– Пойду, погуляю, - с наигранной веселостью сказал рыцарь, - а то, сидеть в обществе унылой свиньи, не самое приятное занятие!


Лес. Ранняя осень. Деревья только начинали лысеть. Дятлы играли на их трескучих стволах. Ручеек, через который был, перекинут скользкий ото мха  мостик, ненавязчивым мотивчиком журчал меж камней. Грибы аппетитно выкатывали свои шляпки в поле зрения Фердинанда. Корзина быстро наполнялась. Но Фердинанду хотелось не только грибов. Он заприметил целую полянку с брусникой и теперь жадно, по-медвежьи, зачерпывал ягоды из-под ярко-зеленых лакированных листьев и пожирал, пачкая щеки и губы. На третьем десятке кроваво-красных  бусинок-малюток рыцарю показалось, что он услышал человеческую речь. Речь доносилась с другого конца полянки. Рыцарь аккуратно подкрался к говорившему.


Укрылся за дубом. Выглянул.


Небольшого роста мальчик в голубой мантии с пышно-рыжим лисьим воротником посту-кивал кулачком по дереву и приговаривал:


- …ударяю по дереву пять, ударяю по дереву шесть – отныне тут проход незримый есть! – и, разумеется, немедленно пропал.


Фердинанд озадаченно почесал затылок, потрогал шершавую кору и не найдя никакого прохода, плюнул и принялся собирать с земли желуди.   


К наполненной корзинке Самсон проявил обидное равнодушие. Тогда рыцарь решил бла-городно потешить животину рассказом о лесной встрече.


Рассказал. В комнате снова стояла тишина.


Неожиданно свин явил слово. И слово это было:


– Принц.


– Какой принц?


– Маленький.


– Да говори ты толком, свинья неблагодарная!


Самсон резко вскочил на ноги.


–  Я таки сам не знаю, откуда мне это известно! Пришло знание и все! Этот плюгавый па-цанчик умеет путешествовать между мирами! Ходит куда хочет и когда хочет!


– Ну и пусть ходит! Нам-то что?


– Важно, что он с собой носит!


– И что он носит?


– Маленькую шкатулочку, куда он складывает разноцветные камешки со всех земель!


– Эка невидаль! Я сам в детстве плоские камешки собирал. Бросишь их по воде, а они чпок – чпок - чпок! Один раз приз выиграл, когда мой камешек десять раз прочпокал!


– Ай, вэй! Вы умеете расчесать нервы не хуже цирюльника! Камешки у принца не про-стые, а драгоценные! Каждый камешек целое состояние стоит! Мы немедленно отправля-емся за этими сокровищами! Найти его будет несложно, раз вы запомнили заклинание!


– Постой! Ты что хочешь ограбить ребенка? Это не хорошо!


– Конечно, не хорошо! Лучше рассказать сопляку сказку, а потом тихо сдохнуть от голода!


– Не очень-то ты и голодаешь. Твоя бывшая хозяйка регулярно снабжает тебя помоями.


– А я таки хочу кушать королевские помои и от мясца не откажусь! И вообще, рыба ищет где поглубже, а человек - шо плохо лежит! И не смотрите на меня, як на биндюжника. Я таки имею такие слова в лексиконе, шо шкет еще сам будет упрашивать  забрать у него товар!
Фердинанд с минуту подумал, затем махнул рукой:


– Ладно! Согласен!


– Ура! – закричал Самсон, – в поход за маленькими принцами! И ради всего святого, уберите от меня эти желуди! От них за версту несет нищетой.
 
Продолжение следует....