Про Хохла и др. 6. Летом по лыжне

Вячеслав Сергеев 3
Хохол и JPS-навигатор

Пересказ рассказа  А.Н. Малкова.

- Что-то не так.  – До сознания уже дошло, что он в палатке, но почему такая нереальная и  подозрительная вокруг  тишина.
- И как эти моряки могут столько спирта выпить? Всю рыбалку испоганили!
Плохо подчиняющимися трясущимися руками  Сергей расстегнул спальный мешок.  В открывшуюся щель сразу ворвался  холодный утренний воздух.  Трясло всё тело и это явно не от холода.
        Мозг заполнил всё пространство черепной коробки и, пульсируя  в висках, наверно нащупав там самые слабые места, пытался выдавиться наружу, медленно возвращая хозяина головы в действительность.
        Резкая боль в коленке напомнила о вчерашнем дне. Вернее о его части.
А ведь была рыбалка-то! И рыбину вытащил. Огромную. Килограмм на семь. Ну и сёмги же тут. Почти час с ней боролся.
Наконец смог выбраться из палатки.
Действительно, вокруг никого. Тундра и вода. Даже следов того, что он был тут не один, нет.
Комары роились плотной массой, но запах перегара защищал получше любого репеллента.
Неожиданно дошло.
- Бросили. Гады! Падлы! В тундре… – Неприятный холодок погладил спину под комбинезоном, покрыв её мелкими мурашками.  - Интеллигенты, мать их ети! А пьют как… Даже мусор с собой унесли, а меня бросили!
Что-то оранжевое, лежавшее на перевёрнутом ведре, притягивало взгляд, но даже глаза скосить в сторону было больно. Тело повиновалось плохо. Хотелось снова лечь спать, но не тот случай.
        С кряхтением, почти со стоном, присел на небольшой гранитный валун и, обхватив голову руками, попытался осмыслить происходящее.
       Оранжевым пятном на фоне коричнево – зелёной тундры оказался прибор JPS-навигатор.
       Медленно, но все же, начала возвращаться память.

Уговорил друзей моряков, пока не готова машина к перегону в Питер, взять его на рыбалку.
       Пришли поздно. Сначала палатки. Потом ужин. Спирт. Он у них на пароходах бесплатно выдается. Обрубился почти сразу. Сказалась непривычно долгая  дорога по тундре. Да ещё с огромным рюкзаком за плечами.
А вот утром-то… Утром рыбалка. Сушило во рту до невозможности. Чай не помог, холодная вода тоже. Решил немного подлечиться. 
        С юных лет знал - чем заболел, тем и лечись. Как-то совершенно случайно получилось, что  всю бутылку водки, не отрываясь от горлышка, и выпил. Прохладная такая. Даже приятно было.
На реке полегчало. Жить, как говориться, хорошо!
        С первого же заброса схватила огромная рыбина. Дальше борьба. Настоящая борьба. Несколько раз падал в воду, благо глубина по колено.   Это не окуней на озере под Питером тягать десятками,  тут с одной можно часами  провозиться.
        И только когда семга, беспомощно хватая воздух широко раскрытым ртом, уже билась всем телом среди гранитных мшистых валунов, закурил. Расслабился. Тут-то снова и развезло. Положив добычу в целлофановый мешок, бросил  её на траву за палаткой и пошел спать.
        В темноте рука сама наткнулась на вторую бутылку. Тут уж как черт, какой под локоть пнул. Незаметно пробочку открутил и, опять из горлышка, не останавливаясь, всю и усугубил.

- Эй! Харе спать! Пора домой! Мы уже собрались. Скоро вечер.
Голос как из другой реальности. Кому это они там?
- Нам к шести вечера в поселке быть. Машина придет. Вставай!
Хотелось попросить, чтобы не кричали, спать хочется, но сил хватило только на стон.
Тормошение, от которого у обычного человека должна была отлететь голова, брызги холодной воды, даже пощечины помогли вернуть только слух. Явно  кричат ему. Но ответить не было сил. Во рту сухо как в пустыне. Язык к нёбу будто приклеен.
- Да он готовый! Ну, Хохляра! Говорил не брать с собой алкаша! Что делать-то? Опаздывать нельзя.
- Мы оставим тебе навигатор. Ты слышишь? Там всего один маршрут.  Не заблудишься. А завтра в полдень будем тебя ждать на том же месте у брошенного домика. Ты понял?

- Во, дают! – Потряс лохматой головой Сергей. Ныло колено, но общее состояние организма заглушало  боль.  – Бросили в тундре. Друзья, блин! Хорошо хоть прибор оставили.
Быстро свернул палатку. Это он умел. Мокрую одежду и прочее барахло в рюкзак. И тут обратил внимание на разодранный целлофановый мешок, в который вчера рыбину положил.
- А где?.. – Осмотрелся по сторонам.
На возвышении, метрах в пятидесяти, внимательно разглядывая Сергея, сидели два маленьких медвежонка.  Один из них, встав на все четыре лапы, зевнув потянулся, и,… превратился в собаку.
- Что за чёрт? Глюки, что ли?
Но, тут же, вспомнил придорожное кафе на трассе из Питера, где в зале стояло чучело росомахи. От одного вида её клыков  мурашки по спине пробежали, а от встречи с живыми представителями этого вида  сковало ужасом, да так, что трясти перестало. Только холодный пот до самых пяток.
- Всё. Девять утра. Пора в дорогу. Как раз к полудню успею.
С прибором, пока изучал, провозился почти полчаса. На  навигаторе оказалось два маршрута. 
- Так. Маршрут «Л» и третий. Странно, а где второй? Разобравшись, понял, что третий в два раза короче.
- Умный в гору не пойдёт! По короткому и  двину. – Первый же шаг отдался острой болью в ноге. Но идти можно.
Перешагивая ручейки, лужи и канавы, наполненные водой, с трудом переваливая через кочки и невысокие валуны,  отдыхал через каждые пятнадцать минут. 
        Росомахи держались сзади метрах в двадцати, но не отставали. 
        Как только Сергей останавливался, останавливались и они. Одна из них сразу отворачивалась, делая вид, что ей одинокий путник совершенно неинтересен. А вторая, очевидно, понаглее, склонив голову,  не отводила глаз, даже встретившись с Сергеем взглядом. Казалось, что она скептически улыбается.
Рассказывали, что росомахи преследуют жертву держась на расстоянии до тех пор, пока та,  обессилив не упадет, могут напасть и на спящего.
- Мало им, сволочам, моей рыбины. Не нажрались! 
Маршрут продолжился по низине, вдоль ручья. Идти мешал густой ерник и мох, в который проваливался по колено. Пахло хвоей, хотя деревьев вблизи не наблюдалось. Это, наверно, можжевельник. Ноги в тяжелых болотных сапогах приходилось задирать чуть ли не до подбородка. О боли в коленке уже и не вспоминал. Тяжеленный рюкзак перевешивал,  пытаясь завалить Сергея на спину.
        Преследователи двигались по вершине хребта слева. Скоро второй, как бы предугадав мысли Хохла, тот который стеснительный, перешел на хребет справа. Так и сопровождали почетным эскортом, не давая Сергею  расслабиться.
Если бы не попутчики, пошел бы по вершине, по ягелю и голым камням легче, но хищники, будто специально гнали его по более трудному пути.
Пот ручейками стекал с затылка до самых пяток. Казалось, что уже хлюпает в сапогах. Но страх подгонял вперёд. Хмеля как не бывало.
- Странный маршрут. По ручью, через кусты. Он-то короче, но идти невозможно.
- Странный. Маршрут. Странный. Маршрут. – В такт каждому шагу повторял Сергей, поминутно оглядываясь на росомах.
         Вдоль ручья появились кусты ивы высотой по пояс. Да такие густые, что не продраться. Комары освоились и, не обращая внимания на жуткий выхлоп, атаковали непрерывно. Сначала отмахивался, потом просто тряс головой, отпугивая насекомых мокрой шевелюрой и сбивая их десятками брызгами пота.
        Одолела жажда. Цвета ржавчины вода из ручья и луж под ногами, доверия не внушала. Вокруг, среди зелёных и коричневых листиков виднелись яркие, аппетитного красного и фиолетового цвета ягоды, но кушать их Сергей не  решался. 
– Сожрешь, а это волчья ягода, какая-нить, уснешь, а потом тебя и сожрут эти твари зубастые. – Тяжело дыша, рассуждал, для смелости, вслух.
         Ручей ушел в сторону.  Впереди невысокая горка. Осталось идти немного. Примерно пятая часть пути. Силы на исходе. Мокрый хоть раздевайся и выжимай. Защитного зелёного цвета форма от пота стала коричневой.
- Что за…? – Взобравшись на вершину горки, Сергей недоуменно оглянулся по сторонам.
Он стоял на окончании узкого мыса длиной больше  километра. Вокруг  огромное озеро. До берегов, слева и справа, метров по сто, а впереди, метрах в тридцати, противоположный берег с узкой полосой светло – жёлтого песка, по которому и продолжался маршрут.
Сопровождающие, присев на холмике, снова превратились в маленьких медвежат.
Казалось, что у них из пасти, ручьём текла слюна. Облизнувшись, они переглянулись, и, слегка склонив головы, оба уставились на Сергея. Такое впечатление, что сейчас спросят: - Ну?
Хохол относился к людям, у которых часть тела, что ниже  спины, постоянно, с завидной регулярностью, будто магнитом притягивает неприятности. Он к этому привык и давно уже переносил их стоически, но в это раз разозлился не на шутку.
Сбросив с плеч рюкзак, заорал от злости так, что обоих преследователей сдуло словно ветром. Даже комариный столб на некоторое время рассеялся. Минут пять материл друзей, северную природу, навигатор. Казалось, что от этого крика по воде рябь пошла. Потом рассмеялся. Дошло.
«Л» -  летний, поэтому-то второго и не было. Вот это лоханулся! Не третий, а зимний! «З». По-зимнему шел! Чёрт!  Зимний-то для лыж и по льду!
Отдохнув с полчасика, напился воды прямо из озера, ополоснулся и, покурив, поплелся обратно. Росомахи так и исчезли.
До брошенного домика Сергей дошел к вечеру. Друзья успели за это время сбегать на место рыбалки и, не обнаружив его на месте, вернувшись, собрались звонить в МЧС.
- Что бы я, хоть когда-нибудь, на рыбалке ещё хоть грамм!... – Соврал сам себе Сергей.