Жили-были 4 кошки

Юлия Зелёная
Иллюстрация к произведению предоставлена педагогом дополнительного образования детского сада #1524, Москва и замечательным творческим человеком Андреевой Жанной Сократовной.


Жили-были когда-то давно 4 кошки. Все они были родными сёстрами, но были они настолько не похожи, что более непохожих и придумать было нельзя.
Одна была белой, как снег, её красивая пушистая шерсть была очень длинной и когда кошка вставала, шерсть колыхалась, будто огромное снежное покрывало. А вставать кошка не любила. Она любила подолгу лежать и мечтательно разглядывать снежинки, летящие с неба, как они летят, как медленно кружатся, подхваченные легким дуновением ветра, как причудливо описывают в воздухе необыкновенные пируэты и, уже почти долетев до земли, вновь, подхваченные ветерком, взмывают вверх и кружатся, кружатся, кружатся...
Еще белая кошка очень любила мечтать. При этом её красивая мордочка становилась такой задумчивой и хитрой, что было ужасно любопытно узнать, о чем же она так мечтает... Никто не знал, то ли кошка мечтала о красивой белой мышке, то ли о мисочке сладкого парного молока, то ли просто радовалась, что сегодня хороший день, но выглядела она при этом такой довольной, что все сразу начинали улыбаться и даже грустное настроение, будто заглядевшись на красавицу-кошку, отступало, и на душе становилось спокойно и радостно.
Ах, но что же бывало, когда кошка сердилась или пугалась?!... Её красивая белая шерсть вставала дыбом и раздавалось грозное рычание. Если она, испуганная и растревоженная, в таком вздыбленном состоянии проносилась мимо, создавалось впечатление, что мимо пролетел снежный вихрь. И успокаивалась она, только найдя тихое укромное местечко, там где можно было бы прилизать свою пышную шерсть и вновь заняться любимым занятием – созерцанием снежинок. Ведь снежинки можно было разглядывать не только тогда, когда снег идет, но и когда он лежал пышным одеялом. Как интересно было рассмотреть в целой охапке снега одну маленькую снежинку, какие у неё необычные лучики и узоры, а рядом увидеть другую, совсем на неё непохожую и всё же, не менее интересную и красивую... А если уж снега не было, то снежинку кошка придумывала сама. И мечтала, что в следующий раз, когда пойдет снег, она обязательно увидит такую снежинку, а сколько их можно было еще придумать...

Другая кошка была рыжей. Она очень любила смотреть, как падают осенние листья, но в отличие от белой кошки, она с радостью подхватывала летящий осенний листок и довольно подбрасывала его вверх. А после искала  новый лист, летящий с дерева, и вновь подбрасывала его вверх. При дуновении ветерка кошка вставала на задние лапы и, хватая листья, разбрасывала их во все стороны. После этого, она недоуменно осматривалась по сторонам, как будто удивляясь, что некоторые листья упали на землю, а она так и не успела подбросить их своими мягкими лапами. После этого, она долго играла с лежащими листьями, как будто, хотела убедиться, что ее лапка коснулась каждого листочка, и она ни один листок не пропустила. Ещё она любила долгие осенние дожди. Конечно, кошка не любила гулять под дождем, но как чудно было слушать мелкую барабанную дробь у окошка и лежать на теплой бабушкиной шали. Кошка любила смотреть, как собираются на оконном стекле мелкие капли от долгого осеннего дождя: вот появляется одна крупная капля и, сначала медленно, потяжелевшая капля начинала скатываться вниз, но чем больше маленьких капелек встречалось у ней на пути, тем крупнее становилась сползающая капля и быстрее сбегала она по стеклу...

Третья кошка была серая, с полосками. Она постоянно носилась за бабочками и стрекозами, постоянно бегала и прыгала и, казалось, что её сила и энергия не иссякнут никогда! Ловкость её поражала, ведь в погоне за бабочкой, она могла стремительно взобраться на дерево, перепрыгнуть через несколько веток, залезть повыше, спрыгнуть на крышу стоящего рядом дома, пробежать по крыше, вновь перепрыгнуть на дерево и помчаться дальше... Больше всего на свете она любила движение. Она торопилась погнаться за серой полевой мышкой, которая быстро удирая, неслась в свою норку. Мышей серая кошка вовсе не ела, кошке нравилось просто за ними гоняться, а они, веселой стайкой разбегались в разные стороны. Конечно, мышки знали, что кошка их не обидит, и с удовольствием вылезали, и тогда, когда кошка приносила им на гостинец кусочек колбаски от своего обеда, и радостно пища, сытые ложились возле кошки и слушали, как она довольно мурлычет.  И, конечно же, серая кошка любила летнее тепло. Когда можно было небрежно развалиться на солнышке и оно тепло и ласково грело шелковую шёрстку.

Четвертая кошка была тихой и ласковой. Она всех любила и маленький росток, бесшумно вырастающий из-под земли, и нежные весенние цветы, и маленький ручеек, тихо журчащий по лужайке... Но больше всего, она любила голубое небо. Мечтательно ложилась она на лужайке и смотрела на необыкновенного цвета голубое небо и облака. Небо, как буд-то на радость кошке, бывало и ясным, и полным белых пушистых облаков, и тёмным, грозовым, но так стремительно менявшемся в своём удивительном рисунке, что хотелось пристально разглядывать изменения в цвете и рисунке удивительной грозовой тучи. И только бурная весенняя гроза могла заставить кошку покинуть любимую лужайку. А когда гроза заканчивалась, кошка, аккуратно ступая мягкими лапками, шла смотреть на то, как растёт молоденькая травка и как по ней скатываются капельки дождя.  Ведь воды она совсем не боялась. А маленькие капельки на кончиках травинок были необыкновенно интересны любопытной кошке.