Переславль-Залесский. Часть 3

Наталья Галевская
Итак, какие самые живописные, с наилучшими точками ракурса места, есть в самом центре Переславля-Залесского.

Вернёмся к перекрёстку, где московская улица переходит в улицу Кардовского. Вдалеке справа виднеется Троице-Данилов монастырь. Наилучший живописный вид его съёмки можно обнаружить, если обойти монастырь и расположиться у мостков за озерцом ранним утром. Для художников это одно из романтичных мест Переславля.

Далее, следуя по улице Кардовского попадаем на Советскую улицу. Именно здесь слева находится "сердце" Переславля-Залесского - Красная площадь, включающая в себя: церковь Александра Невского, Владимирский собор, церковь Петра Митрополита и часть древних валов.
Наилучшая точка съёмки банальна - от дороги, где можно взять в ракурс наибольшую часть всех исторических памятников на Красной площади. Наилучшее время съёмки - утро.

И вот, наконец, река Трубеж - одно из самых любимых мест для художников. Самая популярная часть реки - левая сторона от Советской улицы. Правая и левая набережная необычайно живописны на всём своём протяжении до устья в Плещеево озеро. Изгибы реки, протекающей по городу в районе частного сектора, лодочки у мосточков, вид на Спасо-Преображенский собор (расположен в устье реки), всё это даёт простор фантазии художников и фотографов. Съёмки можно проводить в любое время дня, при наличии солнечной погоды.

Вернёмся к Советской улице, которая после центрального перекрёстка становится Ростовской.Справа у дороги расположена Симеоновская церковь, которую сфотографировать во всей красе не удастся никаким образом. Худо-бедно - с левой стороны улицы через дорогу. Поэтому остаётся только любоваться на нее своими глазами.

Продвигаемся дальше по Ростовской улице и поворачиваем влево на улицу Кузнецова или, если пропустили её, на Озёрную улицу. Они ведут к городскому пляжу у Плещеева озера. Как уже писала ранее, подходы к озеру ограничены в силу природных причин. Поэтому существует всего несколько мест, где это можно сделать без затруднений и насладиться красотой необычного Плещеева озера.

Городской пляж интересен тем, что с этой точки обзора можно сделать несколько любопытных и живописных фотографий, правда, лучше иметь при себе профессиональную технику. С левой стороны. наискосок через озеро виден Горицкий монастырь во сей его красе. Наилучшее время съёмки - утро. Также слева, но уже ближе, т.к. находится на этом же берегу - церковь Сорока Мучеников. Видна не полностью, но можно сделать интересные фотографии в сочетании с озером. Наилучшее время съёмки - вечер.

Также, при ветреной, но ясной погоде очень интересны фотосъёмки с кайтсёрферами, предпочитающими выходить на Плещеево озеро именно в такое время. На фоне исторических памятников они смотрятся великолепно!