А мужчина ли он? или разговор о нравственности

Ольга Никитина-Абрамова
 Вчера мной был выставлен в дневнике разговор с одним человеком, много говорящим о душевности и духе. Еще раз подтверждается тезис, кто много говорит о чем-то, тот сам его не имеет. Человек претендует на звание каменщика нашей эпохи.
 Выставляю  адрес на его статью и нашу переписку.
http://www.proza.ru/2013/02/18/223

ОНА:
Уважаемый, Евгений, со многим можно согласиться, но то, что духовность всегда религиозна - нет! Религиозность - это фанатизм, истинная духовность в другом... и ВЫ это знаете. Только никогда прилюдно об этом не скажите из-за закрытости информации.
 Статья хорошо построена, изложена на доступном пониманию языке, прекрасный синтаксис. Здесь не разочаровали.
 Но еще, по поводу конфликтов поколения, почему-то Вами не указываются возрастные дегенеративные физические изменения взрослого поколения, которые в силу своих особенностей становятся менее гибкими, а значит, косными, и это приводит к тому, что развитие останавливается. Спасает только постоянная тренировка памяти и решение логических задач, что не делают современные "Отцы". И кто все время проходит стадии взросления, тот и остается гибким. А гибкий человек может все понять и принять. И конфликт будет воспринимать как способ нахождения неизвестного в столкновении нескольких противоположных точек зрения. И рок культура и поп культура - то же сложны и постороены на принципах полифонизма. Я категорично не воспринимала рок культуру. Любое утверждение воспринимаю критически. Вот как раз рок культура быстрее проникает в глубины подсознания людей. Когда одна моя бывшая ученица, начитавшись продвинутых отцов, начинала говорить о том, что рок затрагивает нижние чакры. Я воспринимала информацию нейтрально, без негатива, когда другой мой бывший ученик, не пожалев времени, построил только для меня лекции о рок культуре с наглядными примерами, дав мне самой на ассоциациях проследить воздействие - то я понимала нижние - значит, глубинные, не осознанные. И потом узнав, как много надо вложить в горловое пение и как горловое пение может передать несовершенство мира, я поняла принцип такой как у симфонии. У симфонии - стремление к красоте, а у рок - при полифонии - стремление к красоте, но под другим углом. Уход от грязи, уход от страха, но путем правильным, через преодоления страха. При рок культуре (при правильном понимании - это задействование подсознания и осознания) делают человека сильнее. (здесь дайте мне мило улыбнуться и напомнить о закрытых знаниях). Я не ставлю цель просвещение. Я не заламываю руки не кричу о духовности, я просто путем познания ищу истину, и учу, как эту РЫБКУ (христианско-астрологический символ) ловить. И хочу сказать успешно учу. У меня много думающих учеников. Потому что я им разрешаю со мной спорить.
 я улыбнусь, если исчезнет снова моя реца... Меня это не удивит.
ОН:
 Данная статья не исследование по музыке, ее смысл в выяснении критериев качества произведения. Посему отложим спор о музыке на потом. Все охватить невозможно...
 Что касается пожилых и молодых, безусловно часть из них знает, но не может, часть из них может, но не знает... Так что истина посредине...
 Да, духовность всегда религиозна в силу понимания сокровенных скрытых эзотерических божественный связей мира. Так что тут мы останемся при своем мнении. Фанатизм имеет место при замещении любви - обрядностью, догматизмом т.е. фарисейством, что присуще человеку в любой его сфере деятельности. Так что я бы не смешивал все так в кучу категорично, коль вы пишете: "гибкий человек может все понять и принять. И конфликт будет воспринимать как способ нахождения неизвестного в столкновении нескольких противоположных точек зрения". Мир конфликтен в единстве и борьбе противоположностей, но истина в балансе посредине.
 Я рад за вас что вы успешно учите, хотя следует помнить фразу: "Когда человек не становится способным учиться, он начинает учить"
 В этом контексте интересен Ошо:
 - Гуру, Учитель никогда не учит, он помогает искать ответы на вопросы, иначе это зависимость...
 Успехов вам в том и другом, но не в позе "разрешения с вами спорить". Спор - это обмен моделями мироощущений между оппонентами. Бывает, что спор не имеет смысла, когда переходят на личности и тут все просто - в черный список с улыбкой.
Она:
 Юджин, Я ВСЕГДА УДИВЛЯЮСЬ ЛЮДЯМ, умеющим переворачивать сказанное. Объявить мой пример к аргументу - не о том, о чем Ваша статья."Данная статья не исследование по музыке, ее смысл в выяснении критериев качества произведения. Посему отложим спор о музыке на потом. Все охватить невозможно." Это говорит, что человек либо невнимателен, либо высокомерен. Вы умело подменяете понятия и примеры, как карточный шулер. С ВАМИ не согласились по двум аргументам, первый аргумент - не пояснили, потому что знание этого вопроса дает власть над людьми, я знаю, но не пользуюсь, мой выбор, и я не люблю, а Вы знаете, если вторгаются на мою личное пространство и пытаются покровительственным тоном вещать о том, якобы сокровенном для "строителей" и закрытом. Второе - аргумент конфликта между отцами и детьми, я четко сказала, что конфликт надуман изначально, и причин много... одним из доказательств был приведен из собственной жизни, что учусь постоянно у своих учеников...И умение вести диспут был великим искусством в Древней Греции - риторикой. Умение слышать собеседника и, уважая его, парировать так, что ответ соответствовал вопросу. Столько у меня было открытых уроков, основанных на диспуте, а это старшие классы, что многие решили, что я литератор, а не русист. Пример из опыта, может дойдет сейчас, в чем ВЫ как оратор несовершенен. Надо же перевернуть пример моей любознательности и бесконфликтности с младшим поколением и намекнуть, что я ВАС пытаюсь учить, в доказательство  грамотно цитируя великих. Это знания не ВАШИ. Это знания из головы.
 * "Когда человек не становится способным учиться, он начинает учить"...
 И уже совсем некрасиво говорить о черном списке...
 "Успехов вам в том и другом, но не в позе "разрешения с вами спорить". Спор - это обмен моделями мироощущений между оппонентами. Бывает, что спор не имеет смысла, когда переходят на личности и тут все просто - в черный список с улыбкой".
 Язвительность не украшает столько почтенного господина, каким себя видит Юджин Папуша. Самое нехорошее в человеческой душе, о которой Вы пишите в своей статье о душевности, а это понятия связаны с морально-нравственным аспектом, или морально-этическим, это чувствовать свое превосходство над другими. Что мы, живущие в 21 веке и имеющие высшее образование будет подменять понятия. Вы считаете упорно, что ВЫСШЕЕ Я человека, то есть его дух, должен привязан к какого-нибудь эгрегору? Ведь только так я понимаю ВАШЕ утверждение о религиозности. "Да, духовность всегда религиозна в силу понимания сокровенных скрытых эзотерических божественный связей мира. Так что тут мы останемся при своем мнении." Религиозность, я утверждаю, не гарантия духовности. И ученый прекрасно понимает взаимосвязь, основанную на гармонии и золотого сечения. Наличие потустороннего мира то же не гарантия наличия божественного промысла. В основе пониманий божественных связей во всех конфессий лежат одни и те же принципы. И Вы как астролог знаете лучше меня. Поэтому или быть точнее в определениях или уходить от конкретных примеров в доказательствах. Выбор все равно за Вами.
 Успехов!
Р.С.
* Человек отправляет в черный список. Этот тот, кто не хочет слышать другого. Глухой. А о какой душевности и духовности может идти речь? Ни о какой! Услышьте меня, люди, есть среди нас СЛЕПЫЕ ПРОРОКИ! НЕ ВЕРЬТЕ ИМ! ТУМАНЯТ МОЗГИ, ИЩИТЕ АЛЬТЕРНАТИВУ САМИ!

***************
Ещё у меня маленькое замечание: если человек в ответ на Ваше уважительное обращение по имени, отвечает без ответного уважительного обращения, а если это ещё мужчина, то ответ напрашивается сам за себя на данные вопросы: А мужчина ли он? А человек ли он? А воспитан ли он?
 Думаю, что нет!
Не пророк и не мужчина!
***и скажите, люди, критический разбор статьи - это не рецензия ли?  Так при чём здесь тараканы в голове? Хочу отметить, что поиздевались над всеми, кто хоть как-то отметился на этой странице. Прочтите все рецы, поймёте.
******************************
П.С. отредактировал статью. Но все равно есть в ней скользкие моменты. Остальное в статье в СТИХИРЕ,