Волчица

Сергей Сириус-Цей
                Волчица

  Сквозь живой, светлый туман виднелись деревья, которые качались и скрипели могучими стволами, поднимая грусть воспоминаний, занавес памяти, обрывки дремучих преданий.
  Есть на Кавказе старый-престарый лес. Из уважения к времени люди не вырубают вековые дубы, соткавшие шатер листвы, не пропускающий ни одного солнечного луча к земле. В этот лес ходят лишь те, кто однажды сделал выбор.
  Звали лес Северным и жила в нем, как утверждала древняя легенда, волчица. Отец ее детей погиб в схватке, оставив мать одну с тремя маленькими волчатами. Однажды, когда она отлучилась, чтобы добыть пищи, люди нашли волчат. Люди убили их. Жестоко отомстила убийцам волчица. Ночью она  налетела на их поселение. Лишь одного человека она оставила в живых. Маленькую девочку. Нет, не из жалости. Это была ее жестокая, изощренная месть. Осиротевшая мать хотела насладиться болью осиротевшего ребенка. Наклонившись над девочкой, хищница ощутила прилив ярости в этом маленьком существе. На мгновение волчица дрогнула. Чувство жалости  к детенышу острой болью укололо сердце. Но оно тут же было задавлено.
  Слизывая свежую кровь с шерсти, она ушла, зная, что еще встретится с девочкой. Она будет ждать.

  Прошли годы. Девочку нашло другое племя, вырастило и воспитало. Умные глаза, широкие улыбки и чистые сердца людей заставили девушку полюбить мир. Девушка никому и никогда не рассказывала о том, что пережила в детстве. Но она поклялась, что отомстит.
  Много лет воспитанница обучалась военному искусству. Долгие часы упорных тренировок превратили хрупкое создание в настоящего  воина. Однажды мудрец ее племени спросил:
–Зачем ты так усердно учишься драться?
–Чтобы отомстить.
И девушка поведала свою историю. Мудрец нахмурился.
– А знаешь ли ты, что для этого тебе придется войти в Северный лес?
– Знаю, – тихо ответила девушка.
– А знаешь ли ты, что существует непреложный закон, который гласит: «Кто не хочет умереть страшной смертью, встретившись с дьяволом, не должен ходить в Северный лес»?
– Знаю, - ответила ученица и опустила глаза, – но вы меня учили, что есть еще более древний закон: кровь за кровь. Смерть за смерть. Закон гор.
Мудрец задумался.
– В каждом человеке идет вечная борьба, – издалека начал учитель. – Борьба выбора: добро или зло, свет или тьма, месть или  прощение. Словно сражаются два могучих волка в груди человека: белый и черный. Один из них – свет, другой – олицетворение дьявола.
Теперь задумалась девушка.
– Так какой же волк, в конце концов, победит?
 И ответил мудрец, улыбнувшись глазами:
– Победит тот волк, которого ты покормишь.

  На следующий день, рано утром безоружная девушка отправилась в Северный лес. Встретится ли ей волчица? Она была готова.
Целый день девушка шла. На лес опустились сумерки, взошла полная луна. Перестали скрипеть стволы, застыл туман, лес замер. Замерла старая волчица на высокой отвесной скале. Здесь, под скалой девушка нашла разоренное логово. Она склонилась, развязала и положила к подножию скалы принесенный с собой узелок. Распрямившись, подняла глаза.
Существо, с ослепительно-белой шерстью, мерцающей в сиянии  набухшей светом луны, стояло на вершине неприступной скалы. Встретились взгляды.
Всепоглощающая  любовь матери и  всепрощающая душа ребенка.

  Эхом рванулся надрывный плач одинокой души. Живой, светлый туман  окутал деревья, которые закачались и заскрипели могучими стволами, поднимая грусть воспоминаний, занавес памяти,  обрывки дремучих преданий.