Сладкий вкус яда

Латиф Бабаев
              Не всякий яд, как принято считать,  горек. Яд нередко бывает сладок, приятен на вкус. А его пагубное действие, даже если человек знает об этом, кажется ему,  проявится не скоро, либо последствие его употребления не будет таким уж тяжёлым, как это принято считать.   Однако очень скоро такой яд становится неприятен, или даже отвратителен на вкус, но организм уже привык с ним бороться, а созданный организмом механизм борьбы с ним требует постоянной поставки яда, иначе он угнетающе действует на психику человека, парализует волю принимающего отвратительное зелье. И организм под действием такого яда неуклонно разрушается и активно приближает человека к переходу в мир иной.

        Большая часть «сладких» ядов (не обязательно на вкус) большинству людей известна. Из ядов материальных это алкоголь, табак, различного рода наркотические вещества одурманивающие разум человека. Каждый потребляющий эти яды знает и понимает их пагубное действие на организм, но, однажды попробовав, постепенно втягивается в его употребление, и очень скоро это у многих переходит в трудно преодолимую привычку.

          Почему же многие из нас не могут избавиться или очень трудно отвыкают от курения и алкогольных напитков? Кроме причин чисто физиологических и психологических есть и иные. В частности, каждый живой организм содержит в себе «механизм» старения и разрушения. Никакое живое существо благодаря этому «механизму» не вечно. Каждый живой организм непременно рождается и умирает. А потому каждый из ядов как нельзя лучше способствует разрушению.

           Склонность к потреблению табака и алкоголя обретается и наследственно. В этом случае можно, с малой долей вероятности ошибки, утверждать, что кто-то из предков такого человека имел такую вредную привычку. Для того, чтобы не допустить возможность обретения её нашим ребёнком, необходимо самим не подавать дурного примера, и с самого раннего детства вести беседы на эту тему.