Корейские паровые пирожки под названием пигоди

Валентина Бурлуцкая
   


    Мои подруги кореянки, Рая и Эля, научили меня готовить ещё одно вкусное блюдо- ПигОди.

Как-то зайдя к Эле, я увидела у неё на кухне каскан. Так называют в Средней Азии и Казахстане специальную разъёмную кастрюлю-пароварку.
-Эля, ты собралась делать манты?-спросила я.
-Нет, я буду готовить ПигОди.
Видя моё недоумение, Эля засмеялась и сказала,
-Погоди немного, сейчас я быстренько поставлю тесто, а потом мы с тобой приготовим начинку ,и я тебе расскажу, как они готовятся.
 -А ты пока  порежь мелкой соломкой вот эту капусту, - сказала она мне.

    Эля просеяла муку и начала замешивать тесто, одновременно рассказывая мне рецепт приготовления этих  самых пирожков.
Для приготовления 20 штук таких пирожков нужно:
   Для теста
Мука- 800 граммов ,
вода-450 граммов,
дрожжи сухие- 1 чайная ложка,
сахар- 1 чайная ложка
масло растительное-50граммов.

В небольшую мисочку высыпаем дрожжи,  сахар, немного тёплой воды и размешиваем. Пока дрожжи поднимаются, наливаем в глубокую миску оставшуюся воду, добавляем соль, растительное масло и добавляем половину просеянной муки. Замешиваем тесто. Затем  просеиваем к тесту оставшуюся муку, добавляем поднявшиеся дрожжи и тщательно вымешиваем тесто. Накрываем его крышкой и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло.  Подошедшее тесто обминаем, накрываем крышкой и снова ставим его в тёплое место, чтобы оно подошло ещё раз.

А сами тем временем готовим начинку для ПигОди.
       Начинка.
Свинина- мякоть — 300 граммов, или молодая говядина, в том же количестве.
Капуста белокочанная-300 граммов
лук репчатый- 2 головки
зелень кинзы и укроп- по небольшому пучку
масло растительное без запаха- 2 столовых ложки
чеснок -4-5 зубчиков
соль, чёрный перец и молотый кориандр.

   Капусту нужно сначала нарезать мелкой соломкой, затем капустную соломку  порезать поперёк на небольшие кусочки, сложить её в глубокую миску, посолить по вкусу, помять и оставить так на некоторое время, пока капуста даст сок. Если сока окажется многовато- лишний сок слить.

     Мясо, лучше брать жирноватую свинину. Но можно и говядину. Мясо нарезать тонкими пластинками вдоль волокон, а затем порезать тонкой соломкой, но уже поперёк волокон. Мелко порубить зелень, раздавить на разделочной доске ножом, держа его плашмя, чеснок. А затем мелко порубить его. Мясо, зелень, чеснок и растительное масло добавляем к капусте, посыпаем половиной чайной ложки молотого кориандра, немного подсаливаем и перчим. Хорошо перемешиваем начинку. Если тесто уже подошло, начинаем делать маленькие пирожки. А перед этим смазываем листы пароварки рафинированным растительным маслом. Приготовим чистое кухонное полотенце такого размера, чтобы его концы можно было завязать над крышкой пароварки. Кроме того, нам необходимо приготовить четыре небольших блюдца. Кипятим воду в чайнике.


    Ну вот, у нас уже всё подготовлено к приготовлению пирожков. А теперь -лепим сами пирожки.Отрезаем от теста небольшой кусочек, раскатываем его в лепёшку диаметром сантиметров десять и толщиной полсантиметра. Кладём на середину лепёшки столовую ложку начинки и хорошенько защипываем края . Пирожки выкладываем пока на разделочную доску. Когда все пирожки разделаны, складываем их на, смазанные маслом,  листы пароварки швом вниз. Пигоди можно варить только в пароварке, на листах которой есть такое возвышение в центре листа, в виде перевёрнутого усечённого конуса. Так как наши пирожки готовятся из дрожжевого теста, при варке оно сильно увеличится в объёме. Потому на лист нужно класть всего 4 пирожка, а между решётками, для увеличения объёма, ставить ещё и блюдце.

     Когда все листы с ПигОди уже уложены в кастрюлю, обвязываем крышку кухонным   полотенцем и завязываем его концы над крышкой. Накрываем кастрюлю крышкой. В нижнюю часть нашей разъёмной кастрюли наливаем кипяток и ставим варить ПигОди на 45 минут. Крышка обвязывается полотенцем для того, чтобы вода, образующаяся из пара, и оседающая на крышке, не капала на пирожки.
 Через 45 минут наши ПигОди уже можно подавать к столу. Их едят, поливая жидким соевым соусом Тире.  При варке пирожки сильно увеличиваются в объёме, и у них получается очень своеобразный вкус.

   Сейчас в магазинах продаётся много разновидностей соевого соуса. Но  в 70-80 годы прошлого века соусов этих в магазинах не было. Тогда  такой соус можно было купить только на рынке, у корейцев. У наших друзей такой соус был всегда, им его присылали или привозили родители. Они знали секреты приготовления не только жидкого  соевого  соуса- Тире и соевой пасты-соуса Тяй, но и множества других корейских приправ и блюд. Именно благодаря родителям Андрея мы познакомились с богатейшим разнообразием вкусов блюд и различных приправ национальной корейской кухни.

 Хочется поклониться памяти этих замечательных трудолюбивых и гостеприимных людей, пожелать здоровья и счастья их детям и внукам!



Спасибо неизвестному автору за фото из интернета.