От Весёлой до Новоахтырки

Владимир Корниенко 2
            От  Весёлой  до Новоахтырки

Удивительная наука топонимика. Города. села. слободы..  называют по названиям рек, на которых они расположены, по фамилии  или имени первого жителя поселения, по знаменательным церковным или общественным событиям…
Самое раннее письменное свидетельство о «землях верховья р Ерикъ» значится в обращении  в 1709 г. архимандрита  Предчева монастыря г. Азова Иосифа с братией в Воронежскую канцелярию о приписании к Педчеву монастырю Успенского Святогорского монастыря, что на Северском Донце:
«…Определить в Предчев монастырь земли со всеми угодиями на Северском Донце  из «казачьих пустовавших юртов, Ново-Боровской юрт на р. Боровой  со всеми угодиями…урочищах с устья Ерика…  до верховья того же Ерика…».
5 июня (ст. ст.) 1710г. Его Императорское Величество Петр I подписывает указ: «и велено против их челобытия для поселения крестьян и для пашни земли, вместо Трёхизбенского юрта, отдать Ново-Боровской юрт…».
В 1858г. епископ Филарет при описании слободы Муратово пишет: «… Мратова – въ 1 версте от берега Донца. Земли Муратовой  (от верховья реки  Ольшаной къ Донцу и по Донцу до урочища Бескорский хуторъ, отсель до р. Ерика и по Ерику до кургана)… в 1735 г. отданы были, за службу во Бахмутской соляной канцелярии, Василию Ильичу Вергильеву…».
Земли на р. Ерик находятся в 12-15 верстах от слободы Муратово и В.И. Вергильев, на период полевых работ,  вынужден был организовать на левой стороне реки Ерик «выселки». Со временем эти «выселки» переросли в деревню Весёлую. В РГАДА, фонд 1354, ед.хр М-1 есть карта межевания земель Муратово, там же нанесена и деревня Веселая.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что  1735 год - основание села Новоахтырка.
Совершенно непонятно на основании, каких документов в «Истории городов и сел Украины, Ворошиловградская обл.», 1978г. СЕУ, утверждается, что Новоахтырка возникла в конце
XVII века.
Но впереди много крутых поворотов.
Только через 39 лет в материалах  «Путешествие академика Гильденштета по Слободско-Украинской губернии», которое состоялось в 1774 г. читаем:

«…Около слободы Головиновки слева впадаетъ въ Боровеньку  речка Ерикъ; на последней в 10-ти  верстах выше её устья лежать  недалеко одна от другой слободы Арентова и Весёлая, а  въ 5-ти версах ниже ихъ слобода Смолянинова…». «Путишествия…» были напечатаны в 1792г. в г.Харькове.

В 1858г. Епископ Филарет  в «Историко-статистических описаниях Харьковской епархии» пишет следующее:
«…Гильденштет, бывший в этих местах в 1774 г. писал: « при слободе Головиновке (ныне уже не существующей)  въ 5-ти верстах выше Воеводовки слева впадает въ Боровую р. Ерикъ. На ней  густо поселены, в 10 верстах, от устья, слободы -  Артёмовка ( Аристова) и Веселая, а ниже, в 5-ти верстах, слобода Смолянинова…».
Появились слободы Арентова, Артёмовка и Аристова.
Епископ Филарет вместо одной слободы- Арентова, приводит две слободы: Артёмовка и Аристово. Можно предположить, что до Артёмовки была Аристова, т.к. последняя в скобках.
Все эти названия произошли от фамилий собственников слобод и расположены они на правой стороне реки. Весёлая на левой стороне реки и остается Весёлой. Собственники поменялись и название поменялось.
Арентова. По В.И. Далю, арентова – корчма, кабак.
РГАДА, фонд 1355, ед.хр.2003, читаем:»…оной слободе  о 4-х котлах винокурня в коих выпаривается в год 2 000 ведер, вырабатывается своими и наемными людьми, которая часть продается по 2 рубля ведро, отпускают по Старобельскому уезду в разные селения, а часть употребляется на домашний обиход…».
Надо иметь ввиду, что в Муратово была тоже винокурня, которая выпаривала 3 000 ведер сивухи в год, а  Весёлой и Муратовой владели помещики Шидловские, рядом, через речку, – Арентова
Не по этой ли причине слободу начали называть Арентовой?
Можно зайти в кабак и выпить сивухи!
На карте Вильбрехта за 1792 год вместо слободы Весёлой появилось «Крыское»?
В 1800 году на базе карт Вильбрехта был выпущен Атлас Российской империи,  на котором осталось «Крыское»! Сегодня южнее Марковки есть село Кризское. Картографы виноваты!
Обратимся к другим документам, а именно к  «ревизиям», - переписи податного населения.
5- я ревизия проводилась в 1794 – 1795г.г. В ревизских списках приводились три столбца:
1. – по последней ревизии состояло, после оной прибыло;
2. – из этого числа убыло;
3. – ныне на лицо.
В первом столбце приводятся данные за предыдущую ревизию, т.е. за 1781-1782 годы.
Воронежский областной государственный архив, фонд  И – 18,оп.1,д.147, лист 805:
«…Екатеринославского наместничества, Донецкого уезда, слобода Весёлая…», а не «Крыская». Центром Донецкого уезда в 1784-1797 г.г. было село Подгорное, переименованное в Донецкое, а позднее в Славяносербск.
 На листе 382 и других 10 листах (владение Василия Римского – Корсакова) появляется  Нововоскресенское. При этом два первых столбца пустые: ни кого не было и, ни кто не прибыл и не убыл, а только на лицо 205 душ. Запись сделана в 1794 году. Получается, что основана новая слобода Нововоскресенская. На карте Слободско – Украинской губернии 1800г. нанесена слобода Арентовка.    Была на карте Вильбрехта Арентовка и Крыское и оставили тоже на новой карте, хотя прошло 6 лет, как появилось Нововоскресенское, Весёлая была всегда с момента основания.


ГОХА (Харьков архив) ф.40,д.606, оп.1, лист 1 и 1об.
Прошение помещика слободы Нововоскресенской Старобельского уезда майора Василия Римского-Корсакова от 14 декабря 1801 года к епископу Слободскому, Украинскому и Харьковскому Христофору Сулиме о командировке в оную слободу священника для отправления людских треб до получения от правительствующего Синода на представление епископа Сулимы о дозволении построить в наименованной слободе вновь каменное здание во имья Божей Матери, именуемой Ахтырской.
Из этого прошения следует, что в декабре 1801 года в верховьях р.Ерик были следующие слободы: Нововоскресенская, Арентова и Веселая.

В 1802 году император Александр I из Слободско-Украинской губернии возвращает в Воронежскую губернию три её слобожанских уезда: Богучарский, Острогожский и Старобельский.
Харьковский частный музей городской усадьбв в 2008 году издал книгу "Экономические примечания на Старобельский уезд 1804 год", где на стр. 19 читаем: " 12.Слобода Веселая Нововоскресенская тоже, владение майора Василия Римского - Корсакова.
Оная слобода положение свое имеет при речке Ерику по правую сторону..."
Думаю, что авторы допустили описку. Римские - Корсаковы не владели Веселой и Веселая всегда находилась по левую сторону течения р. Ерик. Там же на стр. 116 читаем: "Деревня Веселая , владения коллежского асессора Евдокима  Степанова сына Шидловского, положение имеет по левую сторону речки Ерик. А в "Списках волостей и селений Харьковской губернии" за 1909г. значится: "слобода Весёлая(Щеглова)". Еще до ВОВ говориди: "Куда ты ходил? Та на Щеглову".
В 1816 году проводится 6-я ревизия.
Государственный областной Харьковский архив, фонд 31, дело 141, лист 304, читаем:
«…Воронежской губернии, Старобельского уезда слобода Новоахтырская и хутор Арентовъ…»
Слобода Арентова пропала, а хутор Арентов остался.
Появляется слобода Новоахтырская. РГАДА, фонд 1355, опись 1, ед.хр. 1999: «…село Новоахтырское по обе стороны оврага Новоахтырского, дача на правой стороне речки Ерикъ, по обе стороны оврагов: Гнилого, Крутого, Сухово и пяти оврагов безымянных. Церковная земля при вершине оврага Новоахтырского…».
Отсюда можно сделать вывод, что овраг, внизу которого расположено село, назывался Новоахтырским. Село назвали по названию оврага. На карте межевания церкви еще нет,  а село называется Новоахтырское. Версия о том, что село назвали   Ново – Ахтырское, после строительства в селе Ахтырской Богородичной церкви (1800 – 1807г.г.), отпадает. Село могли переименовать, но не овраг!
Совсем не отвечает исторической истине утверждение В.И.Высоцкого в книге «Исторические аспекты топонимов Луганщины», Луганск, 2003г. о том, что село названо по роте Ахтырского полка, которая была размещена в селе. Воинские поселения в Украинско-Слободской губернии были введены в 1817 году, а село в ревизских сказках за 1816 год уже называлось Ново-Ахтырское. Военные поселения вводились только на казенной земле, а земля по р. Ерик была частновладельческой
На карте Шуберта за 1840 год. новое явление. Была слобода Новоахтырская, а теперь село Нововоскресенское (Новоахтырское)
В  «Военно-статистическом обозрении Харьковской губернии». том 12, часть I, 1850г, имеется раздел « Свединия специальные». В алфавитном списке мест, удобных для помещения различных штабов, ротных и эскадронных дворов на стр. 105 читаем:
«Какого уезда – Старобельского;
Навание мест – Смоляниново II;
Число дворов – 219;
Величина района в верстах – 20;
Число деревень в районе – 3;
Сколько в них дворов – 184;
Всего дворов – 403;
Для какого рода войск преимущественно удобен – пехоты.
На речке Ерикъ к сему району принадлежать х. Александровский, село Царевоскресенское, село Безгиновка».
 Новое название села.
Нельзя путать Царевоскресенское с Царiвкаой, которая расположена на р. Айдаръ и называлась Цареборисовкой в честь царя Бориса Годунова.
На карте Генеральног штаба Российской империи, 1860 год, снова Ново -  Атырское на правой стороне речки Ерик, а на
 левой стороне – деревня Весёлая.  Уже нет х. Арентова, но появились жутора: Терновой, Ивано-Дар, Корховка.
В период реформ Столыпина основан х. Котов (Котiвка). В довоенный период х.Корховка переимноволи в х. Калинина.
 С этим названиями село, и деревня прошли революцию 1917 года до самой коллективизации
В 1929 году в Весёлой организуют колхоз им. Ворошилова, а
 в с. Ново-Ахтырском им. Свердлова.. Осенью этого же года колхозы объеденяют в колхоз «Червоне село», создают один
Ново-Ахтырский сельский совет и объеденяют д. Весёлую с с.   Ново-Ахтырским под одним названием- с. Ново-Ахтырское.
Так оно значится на всех оперативных картах в период ВОВ.
  Хутора Котов и Калинина перенесли в село, признав их  неперспективными.  В 1957 году село переименовали в Новоахтырку.
На сайте Верховной рады Украины указано, что село основано в 1864 году. Эта дата не лезет ни в одни ворота. Из истории села украли 129 лет. Не было канцеляриста Вергильева, помещиков Римских-Корсаков, Щабельских, Ковалевских... Рекруты из села не участвовали в войне с Наполеоном.... "Знатоки" в Верховной раде Украины совсем не знают историю своей страны.
На карте Госдепа США, тоже есть Novo-Akhtyrka.
Вот такая 278-летняя (1735-2013г.г.) история названия села
(или слободы) Новоахтырка.

                В.М. Корниенко        16.02.2013 года.