Арифметика барчука

Александр Гончаров Красс
Интерлюдия

В далекой далекой Галактике вокруг неприметной желтой звезды вращается планета Хиония. Жили хионийцы просто, воевали с Межзвездным Альянсом. И хотя последний включал в свой состав более ста планет, покорить Хионию никак не удавалось.
Долго ли война длилась или коротко, но мир был подписан. И посланцы Альянса обратились к правительству Хионии: "У Вас, мол, и образование не прогрессивное, и наука в застое. А мы в качестве жеста доброй воли предлагаем Вашим ученым и министрам пройти обучение на наших передовых курсах повышения квалификации совершенно бесплатно. И никакой идеологической обработки или подкупа не будет". Клюнула элита Хионии на такое предложение, и отправились несколько молодых аспирантов и государственных деятелей второго уровня на планету Гнозис - центр Сообщества...
Все течет, все изменяется...
Вернулись посланцы.
Стали проверять их уровень знаний...
И пришли в восторг академии и университеты...
Запредельно! Интеллектуально! Гениально!
Сразу же назначили самого даровитого посланца министром просвещения! Ужо поднимет он науку и образование!
И новый министр оправдал надежды! Были введены сногсшибательные технологии в образовании, чтобы свести человеческий фактор к минимуму прошла сплошная кибернетизация и киборгизация. Оценки киборга справедливее, чем пристрастное мнение учителя-человека!
Министр пошел еще дальше. Разве дети, с их незашоренным сознанием, не смогут научить чему-нибудь маститых ученых мужей, погрязших в своих концепциях и теориях? Отправили в университеты восьмилеток поучать профессоров и "прочих доцентов с кандидатами". Министр даже своего сына Станислава не пожалел ради Отчизны, в Институт Ядерной физики чадо отрядил.
Сынок через два часа приехал и давай рассказывать, как он ядерщиков уму-разуму учил и вывод сделал: "Папочка, а они все дураки, природу кармы не понимают. Чего-то все об атомах, да нейтрино толкуют. Как нам далеко до великих открытий Гнозиса!"
Папочка же доволен: "Отлично, сыночек! Чудесно! Вырастишь, обязательно мой пост примешь!"
Проскочили двадцать лет.
И Станислав стал президентом Хионии, его же однокашники портфели расхватали в правительстве, даже стали командовать планетарным флотом...
И вторглись звездные корабли Альянса в систему Хионии. Но их встретили не космические крепости, а заклинания магов и причитания астральных говорунов!
Хиония пала!
А кто виноват?
Самомнение.
Фантастика?..

***

Современный житель мегаполиса, утомленный благами цивилизации все больше и больше превращается в барчука, озабоченного своими интересами и потребностями (иногда весьма глупыми).
Насельники маленьких городов, сел и деревень так же стремятся подражать ему и в своем мимесисе постепенно формируют тип еще более пошлый и одномерный.
Итак, кто он - цивилизованный барчук?
Ему совершенно не свойственна истинная барская свобода и барский же беспредел, он закомплексован и ограничен: без книги о правильном питании не садится за стол; не любит мясо, отдавая предпочтение вегетарианству, ибо оно модно и круто; без прочтения доктора Фрейда не ложится в постель; не любит, а занимается сексом для здоровья (помилуй Бог, воздержание так вредно для тела); покупает товар для поддержания своего имиджа продвинутого человека; посещает кинотеатр ради хорошо разрекламированного фильма (содержание не важно!); мельтешит на художественных выставках, воздыхая на публику (ах, ах, Дали! ах, ах, Малевич!). И самое главное: барчук поклоняется исключительно себе, все остальное является приложением к его персоне: и женщины (мужчины), и природа, и ритуалы, и сам Господь!
Барчук, фактически, не имеет пола и рода. И сие не раздражает его. Он гордиться этим. Духовный трансвестит...
Арифметика - стихия его жизни. Он делит мир на себя. Он приплюсовывает  человечество к себе, Он отнимает себя от толпы и "быдла" (сам являясь человеком толпы и быдлом). Он умножает свои потребности на бесконечность желаний.
Однако есть некий объект, без которого барчуку становится тошно жить: "Деньги, деньги, деньги, рублики! Фунты, франки, стерлинги, да тугрики!" Хотя о деньгах представители слоя барчуков рассуждают презрительно, чуть искривив губы, с некоторым свистящим придыханием. Но не верьте им, не верьте! Денежный фетишизм, так и показывает себя! Если толкиеновскому Горлуму подсунуть вместо кольца  японскую монету, то мы и получим искомый образ барчука, исполненного страсти к деньгам и ненавидящего их за невозможность все купить на белом свете. Искренность настоящих друзей, доверительная любовь, достойная смерть и полноценная радость жизни не продаются ни по какой таксе, на них не установлены тарифы и разнарядки. Отсюда неудержимая тяга современного барчука к рекламе и PR: не умеешь быть, так хоть кажись!
Барчуковство пронизает человеческое сообщество сверху донизу.
На бытовом уровне барчук (или барчучка) постоянно распыляют яд на головы окружающих, но как-то естественно снобистски.
Барчук может быть и талантливым. Он резво пишет книгу, не потому, что именно такую хотел создать, но для получения "Букера"! Стихи публикуются исключительно ради всеобщего одобрения узкого круга своих людей-почитателей (мы - выше черни, ничего не понимающей в поэзии). Барчук занимается и спортом. Популярен хоккей - годится! Популярен теннис - подходит! Вся элита предпочитает гольф? О, я - прирожденный гольфист!
Барчук идет и во власть. Демократия помогает гораздо успешнее реализации амбиций. Да и при монархии надо короля, эмира, царя или хана почитать. Но разве наш герой решиться на такое предательство эгоизма? В прежние эпохи решался, другого пути возвышения не было. А сейчас веселится и ликует народ арифмометров! И партия нам нужна любая, лишь бы пройти по спискам, идеологии же следуют только дураки! Подурачим избирателя (мы - молодцы и удальцы), попадаем в круг своих (теперь то поснобствуем и посмеемся над тупым народишкой), законы попринимаем, так между делом: посещением курсов по расширению сознания и чистке кармы в астрале и поездками в Страсбур, Нью-Йорк, Давос и Куршавель.
Сплошное удовольствие!..
 А религия?
Нет, для подлинного барчука РПЦ и католики с римским папою не совсем хороши...
Эврика!
Бог в сердце!
Удобный боженька, который все прощает и одабривает: хочу - молюсь, "хочу - на трамзисторе играю, а дедушку веником..." 
Бог должен быть приплюсован ко мне, если только Я захочу!..
Барчук шагает со своим учебником арифметики по планете Земля! Он мочит Каддафи, советует Бараку Обаме, пишет экономические программы на двадцать лет в России, нежиться на пляжах для нудистов, борется вместе с  WWF за  животных и против людей,  марширует в "голубых парадах", поет песенки про любовь-морковь на ТВ, перепродает акции...
И всем навязывает СЕБЯ!

Вместо эпилога
 Эпоха арифмометров во всем мире проходит, неумолимо исчезая, растворяясь в бесконечности. А из-за плеча барчука выглядывает мурло не то Великого инквизитора, не то Тушегун-ламы...