Литературные конкурсы. Куда бежать от денег иль к

Петр Чухлебов
   В настоящее время очень часто возникает и муссируется вопрос: в какой стадии развития или упадка находятся наша культура, литература и искусство? Превалирующие во всём и сопутствующие, в частности литературе, столпотворение, шум и мишура так и подсказывают, что мы растём и развиваемся.
Но, так ли это? Не надуваемся ли до "лопнутости"?

   Вопрос, конечно, лежит на поверхности.
У всех в головах, или на кончиках языков.
И даже вырываясь из... и срываясь с... в достаточном количестве и в различных вариациях, всё равно остаётся без ответа.
А ответ-то... просто невозможен!
Всё, что связано с деньгами, с их вложением, в определение народности, звёздности, злитности, примадонности, соответственно требует скорейшей и долговременной отдачи, доходности от вложений в гораздо больших размерах.
   А это уже не меценатство, а торговля, причём не всегда высококачественным товаром и часто используемым не по назначению.
И ещё это не меценатство потому, что задвигает и даже гробит настоящие таланты, действительно народные, или которые могли бы стать таковыми, если бы  "конкурентная гонка" в которой они не участвуют, и не хотят участвовать, не поджигала бы их "синим пламенем" и они не сгорали бы в этом нечистом пламени.
Потому "звёзды" и "народные" вынуждены изголяться в переносном и даже в прямом смысле, что таланта в прямом их предназначении явно не хватает в сравнении с "немеценируемыми" талантами.
Вот и получаются пресловутые "шоу", переводимые в здравомыслящих головах как "беспредельный бардак".

И в основе этого лежат многие причины и нюансы, которые необходимо учитывать при проведении конкурсов.
Да и может ли конкурс (его жюри) определить русскость и народность таланта? При том - в одночасье.
Народность проявляется не в процессе конкурсов, не по решению различных жюри, не по указке "сверху".
Не перенарядить ли эти конкурсы в менее амбициозные
формы?!

   А может, наоборот, как модно сейчас говорить, "задрать планку"
ещё выше, на недосягаемую высоту, которой всё же сможем "досигнуть" - "божественный" или даже "богоподобный" писатель?!
   Я слышал - народ так рассуждает.
   А слышат ли народ руководители серверов. Или - в самозабвении?