Отрывок из романа Медведь

Галина Перун
        Бурый медведь не спеша брёл вдоль берега, принюхиваясь к следам на сыром песке. Уже брезжал рассвет, и первые лучи  будили макушки вечнозелёных елей, тихо дремавших в лесной глуши. Мишка был старый, и его летоисчисление уже подходило к тому неминуемому концу, когда заканчивается жизненный цикл.  Он  плохо видел, к тому же долгие месяцы суровой зимы, окончательно подкосили его здоровье. Весь  жировой запас был израсходован во время спячки, а нагулять новый ещё не представилось возможности. Бока глубоко запали, а ноги дрожали от бессилия и усталости. Несколько дней он ничего не ел, кроме прошлогодних желудей и берёзовых почек. Утратив былую сноровку, не удавалось справиться даже с мелкими грызунами, те быстро ускользали из его лап. В надежде полакомиться прошлогодней клюквой, он заглянул на болото, обследовал несколько купен.  Знакомый кисло-сладкий вкус только обострил чувство голода.  Тяжело дыша и еле волоча лапы, он выбрался на сухое место и обнаружил, что на поляне не он один, бродит в поисках пищи – в метрах десяти стоял лось.  Завидев хищника,  сохатый перестал жевать и замер в ожидании, намереваясь дать отпор, если это понадобиться.  Медведь только шумно вздохнул и пошёл прочь. Тягаться с такой добычей не было сил. Молодой здоровый лось, мог постоять за себя. Вместо того чтобы вернуться в чащу и попытаться за день  восстановить силы сном, мишка повернул к реке. Уже неделю он навещал эти места. Издали наблюдал за происходящим на берегу. Жизненный опыт говорил ему, что встреча с человеком не сулит ничего хорошего, но голод заставлял его идти на отчаянный и опасный шаг. Запахи будоражили воображение.  На удивление лагерь был пуст. Некоторое время Миша присматривался и принюхивался.  Солнце всё выше поднималось над горизонтом, нужно было возвращаться в тайгу. Немного помедлив, он тихо ступил на территорию врага. Пробравшись к крайней палатке, медведь заглянул внутрь. Сегодня фортуна была благосклонна к таёжному жителю. У самого входа стояли вещи. Знакомый запах свежей крови ударил  в нос. В углу была спрятана туша лося. Забыв об опасности, медведь с жадностью набросился на еду. Есть мясо, ему не приходилось уже давно, последний раз это было прошлой весной.  С наружи послышался шум, он и заставил очнуться медведя. Прихватив с собой хороший кусок мяса, мишка поспешил скрыться в тайге, намереваясь надёжно припрятать добычу, где-нибудь в валежнике до полного созревания. Вкус тухлого мяса нравился ему больше.