Глумиада-2414. Катин финал 1

Иван Невид
 
КАТИН ФИНАЛ

Катя очень хотела посмотреть награждение Пети, очень. Но не смогла по уважительной причине: она попала в финал по прыжкам на коньках в сторону. Для тех, кто не совсем понимает, как это, приведу сравнение. У метателей есть понятие «сектор». От линии броска вправо-влево расходятся по диагонали лучи. Так вот если снаряд упадёт за сектор, то попытка не засчитывается. В прыжках на коньках в сторону всё наоборот. Попал в сектор – попытка не удалась. При равной длине прыжка учитывается угол: у кого острее – тот выиграл. Чего я здесь объясняю, никто в школе не прыгал, что ли?

У Кати прыжки не заладились. Первые два оказались в секторе. Перед последней попыткой все соперницы Кати были впереди. Третья попытка должна была быть не просто за сектор, но и подальше. Только тогда можно было рассчитывать на борьбу за медали. Катя настраивалась долго. Судья даже начал обратный отсчёт, Катя рванула только  при слове «один». Вихрем промчалась она по дорожке, вот и планка, Катя оттолкнулась… Бешено замигала лампочка заступа и погасла. Судья уже поднял красный флажок, но лампа больше не загорелась. Судья флажок аккуратно опустил вниз. Катя как птица летела вдоль линии сектора. Несомненно, это был чемпионский прыжок. Но линия  была неумолима.  Она стремительно надвигалась на Катю, и ничто не могло сдвинуть её хоть на миллиметр в сторону.

- Я уже Ничто???!!!!??? - подумал ПН без всяких эмоций.
ПН и не собирался сдвигать линию. Были более простые варианты: сдвинуть лёд, на худой конец, зал, но ПН никогда не выбирал (с некоторых пор) простых путей. Крылья Кате что ли на два взмаха приделать? Банально. Лёд наклонить? Всякий может.   Ветерок попробовать несильный? Тут ПН задумался над предложением: «Она стремительно надвигалась на Катю, и ничто не могло сдвинуть её хоть на миллиметр в сторону».  Кого её? Катю на мм?   Или её в смысле линию? ПН с укором посмотрел на автора. Ага, понятно.
Залу казалось, что Катя парит над линией сектора.Казалось уже давно. На экране появился пьедестал почёта. На самой верхней ступени стоял Петя, её Петя, с золотой медалью на груди, с лавровым венком на голове. Петя махал рукой, он звал её. Катя рванула к нему. Зал взорвался. Половина плакала, вторая орала от счастья. На экране снова и снова демонстрировался этот сказочный прыжок. Катя прыгнула за сектор! Именно так думала орущая половина зала. Катя приземлилась на черту – плакали остальные 50%. Мнения судей также разделились поровну (один как всегда воздержался).

…Вот  уже час как соревнования не возобновлялись. Семь финалисток были известны, восьмой могла быть Катя, а могла и не быть. Её прыжок был самым дальним, но протесты сыпались один за одним: почему лампочка заступа мигнула и погасла? Был заступ!  Сотню раз судьи смотрели плёнку и …не могли определиться. Была создана комиссия по проверке технического оснащения. Вердикт технической инспекции гласил: аппаратура исправна, лампочка мигнула от сильнейшей тряски, вызванной толчком Кати (даже лёд раскололся), приземление настолько ювелирно, что даже аппарат точного приземления  выдал 50% на 50%, хотя и не был запрограммирован на это.

Катю пропустили в финал. Зал ликовал. Соперницы казались подавленными. Но как только началась финальная серия, все поняли, что это не так. Катин результат повторили сразу несколько участниц, но если вспомнить тот Катин прыжок, то становится ясно, что Катя проиграла: у соперниц был лучше угол.

Последний прыжок Катя решила сделать в другую сторону. В правилах соревнований было записано, что при всех равных условиях победителем становится спортсмен, имеющий прыжки в обе стороны. Катя рисковала. Риск, однако, был двигателем её прогресса. Катя оттолкнулась, и опять замигала лампочка заступа, но тут же потухла. Катя прыгнула сальто. Такие прыжки были запрещены ещё при царе-косыре. Пару столетий о них вообще никто не вспоминал. Но на Кате был капюшон из фигшишина, защищающий голову лучше всякой каски. Поэтому Тим с Катей решили рискнуть, справедливо полагая, что Ким выручит. В этот раз всё произошло так быстро, что ПН не успел ничего предпринять: Катя взлетела на огромную высоту и, выходя из сальто, приземлилась. Лёд треснул, коньки ушли под лёд до ботинка. Обычно спортсмены после приземления проезжали вперёд, но в этот раз Катя встала как вкопанная. И медленно стала падать назад. Зал замолк. Катя боролась, согнула ноги, но продолжала неумолимо падать назад. Потом вдруг проворно провела пальцами по ботинкам и выпрыгнула из них в сектор! Зал взорвался. Прыжок по длине был точно таким же, как и  тот, первый, только в другую сторону.

Тим не спешил поздравлять Катю, он ждал протесты. И они посыпались один за другим. Кто только чего не опротестовал!
Прыжок-сальто. Запрещено.
Развязывание шнурков до выхода в сектор – запрещено.
Выход в сектор босиком – запрещено.
Разбивание льда – запрещено.
Ким примчался на всех парах. По пути он поднял всю историю прыжков в сторону.
По первому пункту он имел сказать следующее: да, в 2042 году прыжок сальто был запрещён. Причина: отсутствие надёжной защиты головы, повышенная травмоопасность. С тех пор никто сальто не прыгал. Но  в фигшишиновом костюме есть капюшон, выдерживающий нагрузку до 5 тонн! Прогресс явно вошёл в противоречие с архаизмами  прошлого. Судейская коллегия старое правило тут же отменила. Кто бы видел вытаращенные глаза протестантов!

По второму пункту Ким прошёлся просто виртуозно: он зачитал строчку из книги «проворно провела пальцами по ботинкам» и строго спросил, является ли эта фраза синонимом «развязыванию шнурков». Протест был отклонён мгновенно.

Третий пункт не представлял никакой сложности: Катя вышла в сектор не босиком, а в фигшишине!

По последнему пункту Ким толкнул горячую получасовую речь, смысл которой заключался в том, что   если хрупкая девушка разбивает крепкий, соответствующий всем стандартам лёд, то не значит ли это, что всё как раз наоборот: лёд хрупкий, а спортсменка соответствует всем стандартам. Снимать с соревнований спортсменку, соответствующую всем стандартам, ну, это глум какой-то.

В заключение Ким блеснул знанием правил, заявив, что при всех равных результатах, побеждает спортсменка, показавшая лучший результат в более ранней попытке! А это значит, что Кате положена медаль! (Ну, упустил он угол прыжка, но второй-то был ок!)
Ликующие болельщики всех Чуваший, всех Иркутсков, ТТ, всея Средней Азии и, конечно же, Геленжика и окрестностей несли Катю на руках навстречу такой же процессии, несущей Петю. Вечером что у Кати, что  у Пети все пальцы были в мозолях от тысячи автографов, несмотря на то, что  автографы были виртуальными. А вот поцелуи влюблённых были отнюдь не виртуальными. 

КАТИН ФИНАЛ № 2 - ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ